網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
透视蔡英文博士门的面面观
 瀏覽5,024|回應19推薦7

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

驀然回首 (演員治國一場戲)
無知者,無畏
njmozart
Mindarla
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
大風
貓靈子

透视蔡英文博士门的面面观

沁园春 2019/09/26

蔡英文博士学位的真假已经沸沸扬扬好几月了,在观察了各方的论点与立场之后,笔者想谈点个人的看法,期待可以引来抛砖引玉。

本人至今从未申请硕士或博士学位,倒是曾旁听过一位远房亲戚-我的堂弟的博士论文答辩大会,印象深刻。

答辩会前约两月,东京大学的校刊早已广告漫天飞舞,广告里清楚的陈列诸如答辩人的简历,论文的学科,答辩的具体时间地点,指导教授的名单,已经组成的答辩会审查委员会的成员名单,以及答辩论文的soft copy任何人均可以随便下载。

到了答辩日,我坐上堂弟的车直达东京大学答辩礼堂,堂弟答辩排在第二位,第一位是一位日本当地人。

看到由五人组成的评审委员会不断提问,不时交头接耳后再提问,由于不懂日文,仅从双方的面部表情予以猜测,感觉提问的时间很长,而且评审员们似乎不大满意。

当提问结束,委员会闭门评审,答辩人异常焦虑地等待,终于闭门评审结束,宣布评审结果是论文不获通过,此时大家的目光一起投向答辩人,可怜的他听到消息后当场晕倒,被立即被抬上救护车送往医院。

接下来,大会宣布下一个答辩下午才举行。

午餐时间,我不由得问堂弟,早上那一幕太刺激了,你如也失败了,也会当场晕倒?堂弟大笑说到,才不会呢,我读博士是老板逼的,说经常出席高级学术会议,硕士的卡片太寒酸拿不出手。

下午答辩继续,从面部表情判断,堂弟比上午那位淡定从容多了,而且评审委员们的点头与微笑也上午的氛围大不相同,果然,评审会最后宣布堂弟的博士论文获得通过,全体人员的目光同时投向堂弟,他仅起立向评审会以及所有与会者鞠躬,表达谢意和今后继续努力云云,同时在一傍的堂弟妇立即把早已准备好一大箱论文复印件派发给现场每一位的有兴趣者,与网上下载的版本相比,此论文在扉页清楚打印“论文在200x年x月x日已成功获得审核通过”的字样。

现回头看看蔡英文的博士论文的几面观:其一,她的博士论文在地球上任何大学或研究机构都从未出现过,直到受到不断的质疑压力大如山时,蔡英文才在2019/6/18第一次将自己家的个人原稿复印给伦敦政经学院,这是违反常理和违背校规的,因为包括伦敦政经学院在内的几乎所有大学早已规定,本校批准的博士论文必须存档本校的图书馆提供公众查阅,蔡英文的论文为何独自消失三十五年之久?蔡至今拒绝回到这些关键的问题,仅以“隔行如隔山”“不同时代有不同的做法”等太极拳,是无法澄清问题的。

其二,蔡今年6月才首次提交论文版本,其中使用了不同规格的打字机,手书修改涂改多处,没有全文终结的结束语,连伦敦政经学院的名称都不全,也无任何一个论文评审委员会成员的评语和签字同意,更未列出论文答辩的具体时间与地点,还被缺失六页之多,诸如此类,这篇失踪三十五年后突然提交给伦敦政经学院图书馆的论文原稿只是蔡英文的一款个人手稿,绝非经历过评审委员会审议批准的那一份论文答辩原稿(个人推测蔡的论文从未进入到博士答辩的程序,所以她始终无法提交给公众)。

同时,有权威教授指出蔡论文两种不同打字机,其中一种具有自动排列对齐每一行词语能力的word 打字软体,是1989年才开始使用而非1984,但有英粉反驳说,word最早的版本源自1980年云云,那么蔡英文应当出面澄清蔡论文究竟使用了哪一个软体?并提出相关的证据,问题就一清二楚了,蔡英文为何通通不予回答,实在不明白蔡为何不断玩弄顾左右而言他的魔术呢?

其三,蔡英文至今无法回答谁是她博士论文的导师,她不敢说忘了,唯有坚持不回答,各位看官,答不出指导导师的博士学位获得者,至今为止地球仅有蔡英文一人,不是吗?

蔡英文也不是全然不回应,她提供一个已经过世死无对证的当时一位学士的名字,由学士当博士论文的导师?又是一个世界级别的巨大奇闻,全世界的大学从副教授起就必须拥有博士学位,而具有几年有成效工作经验的教授,方可取得任职博士导师的资格,蔡博士门不断呈现的巨大爆炸性的新闻的深层原因 ,蔡有责任和盘托出以消除公众的疑窦。可惜蔡英文又一次故伎俩重演:不予回答。

其四,从申请博士学位到被批准,再到正式任命指导导师,学校一定会有正式的公文发布,比如伦敦政经学院对那位据说是蔡论文导师的已过世的学士助教的导师任命书,蔡英文为何从来不敢提供相关文件?

蔡英文的学位证书是2012年补发的,有些大学从发放学位证书那天就宣布本校不会补发证书,个人需妥善保管,于是好多人宁愿多缴费也印个十份八份以防万一。

其五,伦敦政经学院补发学位证书,但正如賀德芬教授所言,申请补发学位证书是一件非常严肃的大事,个人必须提请申请,说明缘由,校方审查通过后会正式回文表示基于某某原因现同意补发,蔡英文为何至今把补发的程序文件全部隐瞒不予公开?

其六,伦敦政经学院补发的学位证书,并未注明是博士学位,何故?同理,当蔡英文当选总统,伦敦政经学院发来的也故意不注明蔡英文博士而仅仅是校友云云,难倒会是有意降低蔡英文的学位等级?匪夷所思啦。

其七,今天中国时报刊登日本网友的文章宣示蔡英文的博士论文的1984年的东京大学学报的目录里有记录,但未能找到论文本身,并说这就是蔡英文论文是真的证据,因为当时的蔡英文无能力造假到东京大学云云。

笔者认为,东大学报目录刊登蔡论文的题目,不足以证明论文是真的,倒是要搞清楚蔡英文论文被刊登目录后,后来为何会违约没有刊登?在细节搞清楚之前,无法也不应肆意下定论。

综上所述的七面观,个人合理推测,1983年蔡英文的确申请博士学位并提交了论文初稿,初期也被批准了,所以东大校刊会有目录登出,但是后来由于某些原因,蔡英文博士学位未能被批准,下格为授予硕士学位。

依照唐湘龙的观点,估计是时任重要职位的李登辉要拉蔡英文出任吴东大学副教授,出鬼主意诱惑蔡造假。现在蔡任过副教授和教授的台湾两家大学都拿不出当年审查蔡博士学位的文件,推说是教育部审查,而当今的教育部成蔡英文东厂自然不断打太极帮忙圆谎。

故蔡英文博士论文从未按照校规存档伦敦政经学院的图书馆,蔡英文从来无法提供博士导师的名字,也提交不出具有评审委员会成员签字同意的博士论文,所以东大校刊只有目录却无法刊登原文,皆因博士论文中途夭折,自然就没有下文了。

最后,蔡英文是否拥有博士论文,她自己最清楚,伦敦政经学院同样也最清楚。然而,伦敦政经学院扮演了一个故意装睡装傻的角色,自争议爆发后,蔡英文自己的种种解释越描越黑难以得到普罗大众的接受,伦敦政经学院为何不发表声明证明蔡是否拥有博士学位呢?至今为止,面对争议不断,尽管蔡自己一再公开坚持有博士学位,伦敦政经学院却从未正式承认蔡有博士学位,这是非常反常的。合理的估计蔡本人与伦敦政经学院有过交涉,要求该校在不涉及学术造假的情况帮忙蔡维护模糊空间,否则,不至于至今仍会三缄其口地不揭穿蔡真硕士假博士的遮羞布。

记得早在2007年大陆高铁发生尾追车事故,当时大陆舆论一片片‘’质疑政治人物的诚信是公民的天然权利,答疑释疑是政治人物的责任与义务‘‘’的呼声,铁道部发言人不得不多次出来回答公众的诸多质问,现在据说是民主为荣的台湾,蔡英文不但傲慢对待质疑声音,还把质疑者告上法庭,一副司法要挟质疑者的恶相,横行霸道太超过了。

目前为止,提出质疑的主要是独派媒体,但只要言之有理,不管任何派别都应一视同仁,这才是“不以人废言”的真谛,笔者实在无法认同国民党在蔡英文博士门争议表现出的低俗思维。

现在既然对蔡英文学位的合理质疑太多,蔡英文却不断顾左右而言他,作为最大的在野党的国民党理所当然替人民找出真相的水落石出。

那些担忧这是蔡英文设计的陷阱,一旦最关键时刻摆出真学历,国民党选举就会大败的忧虑是选举的私心太重之下的杞人忧天,缺少为人民寻找真相的动机与魄力,国民党在台湾被动挨打一败再败。

只有全心为人民求真相,为社会打假为学术尊严谋公平,为推动社会人文进步不惜一切代价勇往直前,国民党才能真正赢得人民的理解与支持,现在的国民党大有难泥扶不上壁的落魄丑态。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6174910
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
没有美国背后撑腰,蔡博士门是难以支撑至今的
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

驀然回首 (演員治國一場戲)
Mindarla
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

道理简单呀,面对所有有理有据的质疑,蔡全部无法答疑释疑,一味靠后来可以人造的文件来搪塞,太假了。

伦敦正经学院何不把1984年的博士学位的原始版本予以公布,同时讲清楚为何蔡论文从未入档,还要公布指导教授的名字,以及口试的具体日期呀。

一件起码的史实证据都拿不出来,光凭现在补救的人为背书,骗谁呢?

这件事沸沸扬扬很长时间了,伦敦政经学院本来以默认听蔡,后来见蔡麻烦越来越大,于是加大挺蔡动作,可惜此地无银三百两越描越黑。

肯定地说,伦敦政经学院敢于违反史实挺蔡,背后一定有美国的指使;同时,政治人物涉嫌假学历攸关全社会的是非曲直和道德伦理,作为最大反对党的国民党,在大选的关键时刻,反常地保持沉默,相信也是收到美国主子的禁言令。

悲催了,什么民主人权,什么主权独立,笑话,也是整个中华民族的一道深刻的伤痕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6363528
此事目前已無太大的價值
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

何偉濤
驀然回首 (演員治國一場戲)
Mindarla
阿法則徐,終身不履米土
沁园春

  很明顯的,美國國務院中的親台反中份子已經做出判斷,不管菜桶的論文是真是假?他們都決定支持菜桶到底,因為這符合美帝目前的政治正確-反中思潮。至於美帝為何會反中?原因更簡單,要保護自己的霸權,尤其是亂印鈔票在全球進行搜刮的權力-這才是真正的大惡,相對之,菜桶那篇缺乏學術影響力,來源又有些不清不楚的論文,只是小惡,而且此事是由綠營內部的獨派原教主義者所揭發出來,讓他們內部自己鬼打鬼就好。而美國人的表態,也讓綠營內部開始站隊,祖母綠(呂秀蓮)的支持率連2%都不到,顯示此事對菜桶的殺傷有限。

  這樣看來,由於美帝一值偏幫菜桶,韓光頭的獨台派想取得勝利,只能依靠庶民了。充分演繹知識份子最沒知識的所謂知識藍與中間選民,在美國人長期洗腦下,投蔡遠比投韓的可能性高,屆時兩岸恐會提早攤牌,即使中南海不動武,仍能造成台灣的貨幣大幅貶值與經濟崩潰,這才是台灣人該面對的難題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6363321
蔡的博士学历越描越黑
推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (演員治國一場戲)
Mindarla
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
大風

昨天,台湾媒体大幅报道英国伦敦学院最新的声明,首次证明蔡英文在1984年取得博学学位,蔡乘机指控质疑其学位的舆论是台湾政治的恶意操作云云。

在笔者看来,蔡英文的博士学位是越描越黑了,因为一大堆质疑,蔡全部无法回应,唯有推出现在的证明,有联手作弊之嫌,估计中情局有插手。

不是吗?博士学位的真伪,最有力的证据是出示当时的凭证,比如博士论文指导教授姓甚名谁,比如大学发布的论文指导教授的任命书,比如论文答辩口试的通知书,还比如学位通过后入档伦敦政经学院图书馆的证明,最重要的是有口试评审委员会成员的签名认证等等,等等。

以上所列当时的凭证,只要学位是真的,向世人公示属于举手之劳,但是蔡英文至今全部都无法出示,连答复原因都做不到,一味以“隔行如隔山”,“三十五前的时空不同”“台湾的政治操作对不起母校”等等空洞的搪塞。

蔡至今出示的关于博士学位的所有证据,全部都是后来补充的,当时的凭证一件都拿不出来,用膝盖想都知道答案啦。

最搞笑的是蔡英文任教吴东大学,政治大学时候的学位审查原件,竟然被蔡英文命令列入国家机密直到2049年才能解禁,呵呵,此地无银三百两。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6359728
出菜的順序?
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
轻松一笑
貓靈子

  本貓是個饕客,手頭寬裕的時候,比較喜歡去吃無菜單料理。其實只要仔細觀察,好的廚師與爛的廚師出菜的順序與調料的方式就截然不同。

  好的廚師出菜能調和五味,推陳出新,客人吃的是歡喜讚嘆,後面自然會門庭若市。爛的廚師由於經驗不足,五味能被弄成怪味,客人沒有吐出來就不錯了,後面自然會門可羅雀....

  這和搞政治是同樣的道理,包產到戶本身不是一個壞政策,至少對於丘陵與小塊平原盆地的農業地區,它有鼓勵農民生產積極性的作用(相對的:華北與東北的大平原區,搞人民公社,進行農業集體化與機械化才有利,包產到戶對之反而是毒藥)。包產到戶政策在當日的錯誤在於:它無法有效消化掉國內重工業的產能,而重工業的建立又要高度的投資,且是中國國防自主的基礎,換言之,在當時,它對於中國的傷害性,大過其能提供的利基,所以在當時,它不是一種正確的政策方向。

  但是,到了國防能夠自保後,為了推動經濟發展,轉型到輕工業製造,推動農產加工與小五金製造成了當務之急(這時後搞包產到戶-就是對的),除了增加出口賺取外匯外,也能提升民間的消費水準,這時錢學森一派的人就得讓位。這本身沒什麼對錯,只是看何不合時宜而已?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6292180
对抗美援朝的异议
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦7


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲
貓靈子
ccoh
reaizuguo*😻冷眼向洋
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
恪远

文中“毛澤東不明就裏,硬頂上去”,这点不能苟同。

抗美援朝是毛分析利弊后的决策,政治局讨论通过的。当然毛的威望发挥了很大的作用,但毛泽东在全局把控、战略决策上从未草草行事。

当然,当时毛预见不了会要到苏联的156个重工项目。当时只是为了保卫在东北的中国最大工业区,摆脱苏联对东北的介入和控制,比如大连、旅顺;获得和平发展的战略缓冲区。

反之,如不出兵,可以预见的是,在苏东阵营中会被牺牲发展利益和政治地位;战争随时有可能在本土发生,危害可以参考1980年代中国大陆军事打击越南直到1989年,历时10年之久,期间越南全民皆兵,经济困顿,而中国大陆社会毫无战争影响,即使是前线的云南、广西,还是在打着太极拳,所以2014年越南排华事件,主要是祸害台商。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6229670
蘇聯援華156個工業項目的來源
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

驀然回首 (演員治國一場戲)
Mindarla
轻松一笑

說說中國工業永動機的開始吧。

蘇聯援華的156個工業項目是中國工業永動機的開始,這點不能否認。在這之前,中國除開部分有限的軍事工業以外,中國只會做鋤頭,鏵犁和鐮刀壹類的低級工業制品。鐵釘都做不出來,叫住「洋釘」,自己只會做土釘,這種釘子(土釘)我都見過。

朝鮮戰爭,實際上是斯大林惹了禍(慫恿金大尉統壹朝鮮半島,有違英美蘇達成的《雅爾塔密約》),沒想到美國直接插手朝鮮半島戰爭,斯大林嚇尿了,不敢直接對打,不知道該怎麽收場?好在二楞子毛澤東不明就裏,硬頂上去了,而且把美國佬打回到38線以南。斯大林壹看,這個小弟有種,敢為大哥頂雷,這才有了後面的援華156個項目和斯大林讓出旅順/大連和中東鐵路等《雅爾塔密約》中的蘇聯利益。

貓兄應該對這段歷史也有研究吧?

有點跑題了,請沁夫人原諒!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6227089
搞政治要看長遠的利益
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲
钟山
阿法則徐,終身不履米土
恪远
Mindarla
轻松一笑
無知者,無畏

  為著中國工業化的最大利益,先採行重工業建立國防與基礎工業,以保護國家的生存(以完成兩彈一星為標準),再轉向輕工業建設,解決民生消費上的問題,這是中國工業化推展到現代能成為全球第二經濟強國(實質生產力則是第一)的軌道,這是中共藉由實踐而總結經驗後弄出的成果。

  但最關鍵的兩點則是毛周初始的重工業決策以及鄧黑貓對於改開的堅持,由於中國要靠超趕的模式來推動工業化進程,不能像歐美國家一樣從農業到輕工業再到重工業(蔣介石在大陸就想這麼做,代價就是日本侵華,蔣介石太蠢了,敵人會等你準備好後再來對付你?),慢慢的培本固元,只能選擇用拼的方式來決勝負,這麼作當然也要付代價,三年自然災害和文革就是其代價,但從長遠的角度來看,這麼做是值得的。

  所以,當中國政府要搞重工業化時,一開始都是賠錢的(其實日本搞明治維新,進行煉鋼工藝的探索時,也是慘賠的,要靠政府補貼,直到甲午戰爭後,透過清朝的賠款才扭轉這種情況-看看日本當時對清廷的苛索,就能側面推敲日本政府當初推動工業化時的負債額度),而中國不能對外掠奪資源,所以為了讓重工業產品有出路,推動人民公社也就成了符合中國長期發展利益下,沒有辦法中的辦法。

  至於改開也是一樣,當國家安全有了初步保障(兩彈一星有其威攝力),就一定要讓人民的生活品質能夠提升,否則國家極容易走向蘇聯的老路,富強而好禮才能成為令人尊敬的大國,窮兵黷武與崇洋媚外都不能成事。中共的第一代領袖都是華夏民族最頂級的菁英,在兩次關於國家民族運勢的賭博中都押對寶,自然能夠讓國家國富兵強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6226801
没有纯粹的上层建筑斗争!
    回應給: 恪远(FY8888) 推薦3


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
貓靈子

      再次重温马克思政治经济学原理:经济基础决定上层建筑。

      从1958年开始的三年自然灾害,到1966年共和国经济其实已经进入深度经济危机,重工业产品滞销,从业人员大量失业,轻工业无资金投入,刚刚打完中印战争,抗美援越又开始了,事关国家存亡,因此,军费和军工投资是不可能削减的。为度过经济危机党内出现两种路线:刘邓路线主张包产到户,搞碎片农业,其后果就是共和国新生的重工业会完全失去市场,而窒息死亡。这是毛主席所不能容忍的。

      这就是发动文革的经济原因。剩下的就是,如何用政治手段达成经济目的了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6222461
评价文革至今无定论
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


恪远
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

驀然回首 (演員治國一場戲)
南山臥蟲

文革对国家造成灾难性破坏,对国人带来深重的苦难,这些是毋庸置疑的。

但是对文革的评价,却极富争议,令人莫衷一是。

争议点,除了发动文革的初衷、主要责任外,最主要的就是——中国政治体制、社会的长远发展(包括当下的发展),文革究竟在其中发挥了多大影响。

争议双方都能引经据典,自圆其说。如果说文革的长远影响是正面的,那么这不过是再次证明了毛主席的伟大和战略高度。如果是负面的,也没啥了不起,毛主席功过三七开的评价本就已将这种负面影响涵盖在内。

我认为要彻底平息或者减少这种争议,只能交给时间了,待文革在大陆社会几乎脱敏的时候,更多档案被解密之后,才有可能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6221716
不认同
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大風

老毛对中国历史贡献有好也有坏,文革的初衷并非要搞两弹一星等。

中共是一个独立性相当强烈的政党,毛泽东的成功在于早期能把中共的政治军事路线从苏联路线中分割出来,走自己的路。

建政后,如何建设国家,中共党内从一开始就有很大的分歧,反右大跃进四清文革等政治运动均是党内分歧的具体反应。

从反右到彭德怀倒台,毛泽东路线逐步失去主导地位,尤其是大跃进失败后毛退居二线,刘少奇邓小平的务实路线迅速修复经济深得党心民心,毛泽东却认为如此下去会造成资本主义复辟,但毛当时若以正常的党内民主程序,已无法像扳倒彭德怀那样靠政治局投票的方式打倒刘邓了。

于是,利用个人崇拜打烂党内原有的一切组织机构,比如中央全会,政治局集体决议以及人大等政党和国家机器通通被砸烂,一切以毛主席的话为真理的标准发动文革,等于使用政变的方式推翻砸烂刘邓路线。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6199456
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁