網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
索羅門、吉里巴斯外交轉向,中國將衝出第一島鏈?
 瀏覽2,524|回應3推薦6

不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

大風
阿法則徐,終身不履米土
foxlaker
貓靈子
轻松一笑
楊風

短短一個星期,接連兩個太平洋國家與台灣當局結束外交關係。這一件事看似是對台的外交戰,但更重要是中國在太平洋的戰略布局。


中國和吉里巴斯建交是拿波音737交換的,原本吉國索討7000萬的波音737,北京還想拿國產C919代替,遭到拒絕後只得贈送波音。


價錢的問題還是小事,而且中國的飛機製造能力還有很長的路要走。這裡我直接從中國的戰略轉變談談。


兩國復交後,中國就可以恢復2003年以前的布局,在吉里巴斯重建衛星發射站了。


不過隨著貿易戰的展開,這個意義不僅於此,我認為中國的這一行動是戰略突破,在吉里巴斯建衛星發射站,勢必將對美澳同盟產生重大影響。


南太平洋一向是美國、澳洲的地盤。拔掉台灣的兩個邦交國,同時展開新一輪的戰略佈局。這將直接跳過第一島鏈,直奔第二島鏈而去。我們可以進一步設想,如果中國在索羅門群島或者其他邦交國建立軍事基地,將直接威脅美國在關島的軍事存在。


這個主意很不錯,也不用管什麼第一島鏈,直接在第二島鏈進行對美戰略消耗。這次的接連兩國斷交,美國竟然沒有發揮積極的作用,索羅門群島和吉里巴斯仍然外交轉向。可見,美國實力衰退是一個相對議題。隨著北斗衛星的投入,中國在太平洋的戰略佈局,很有可能主動對美國發起新冷戰下的太空軍備競賽。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6125475
 回應文章
他强任他强
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦3


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

何偉濤
貓靈子
阿法則徐,終身不履米土

我不是要逆来顺受,而是认为不必要提出一个针锋相对的对抗性战略。

积极发展自己、帮助第三世界国家发展,与欧美和平共处,但当面对美、日的主动挑衅,积极备战、对抗等级做被动响应即可 - 你要战便战,要和欢迎。

毕竟良好的国际形象很重要,不做主动挑事者。

得道多助,失道寡助,在国际社会也是如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6147351
我不這麼看
    回應給: 钟山(e06c5dc7) 推薦4


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

foxlaker
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

有時候主動出擊是好的。中國想好好做自己,但經濟總量又是世界第二。不與美國競爭可能嗎?

地球的資源就是那麼多,除非出了什麼航天黑科技,且中國可以開採太空礦石。當然我認為這在可見的未來不會發生,這個想像過於科幻。

反正要爭資源就得挑戰美國。而且美國也沒有戰略撤退的跡象。在吉里巴斯重建衛星監測站,並在南太平洋建軍事補給站還是小規模的戰術。中國需要加緊發展速度,縮拉美國的戰略空間,讓強勢美元的地位逐步衰落下去。這就有必要挑起新一輪的冷戰式軍備競賽。

等美國開始負擔不起海外駐軍費用,也就是150個美軍基地需要砍掉的時候,中國就可以一步一步地把美國擠出第二島鏈。

以上這些都是要有進攻的態勢,太空軍備競賽我還認為是溫和的手段。以我的標準,中國應該是與盟國簽訂軍事合作協定,或者在伊朗駐軍的程度。

這些行動很鷹派,目前還不在討論的範圍。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6134050
不必明确针对性
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦6


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

foxlaker
Mindarla
楊風
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
轻松一笑

其实海洋战略不宜有明确的针对性,踏踏实实发展自己,把美国的仆从国和盟国转变为中美对抗的旁观者、中立者就行了。

不必主动与美国做对抗性竞争,瓦解美帝阵营,让他独木难支即可,否则就浪费太多资源,还成为他最好的敌人,帮他做集体动员了。所以不要主动去提什么突破岛链的战略,低调做事。

大国只能从内部才能崩塌,中国只要可以瓦解美帝的进攻性工具,军事上做到自强不息就行了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6131141