網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一个普通中国人的迷茫
 瀏覽35,876|回應154推薦4

qihang
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (4)

一畝桑田
陸游2號:從台上到台下
坐而论道
大風

5年前,当香港轰轰烈烈的进行“雨伞革命”的时候,我持有的是冷眼旁观的态度,那时我深深的同意YST市长和叶海林的观点,认为香港的抗议活动本质是出于对经济发展迟缓甚至相对倒退所引发的普通人的恐慌。

今天,当香港有一次进行“反送中抗议”(或者已经演化成其他的什么主题),我却不知道自己是什么态度。

老实说我自己现在很迷茫,不知道这几年之间,自己发生了什么变化。

我不知道在本城市,大部分市民来自台湾,香港,大陆还是海外,但是我知道大部分人的观点都是爱中国,希望看到中国发展的好,所以才来到这个城市的。物以类聚人以群分,在这个互联网的世界比以前的世界更加愈演愈烈。一开始接触互联网我以为人们更自由了,但是现在许多人却演化成更加封闭了,也许我也是这样吧。

一开始来到天下纵横谈,我和大部分人一样都是被YST市长的文章和观点吸引过来的,当时我对YST的观点深深地信服,相信中国一定会崛起,中华民族一定可以复兴,我爱中国。当我读过中国文学作品,听过古代中国的历史故事,我怎么会不爱中国呢,

后来因为YST很少在网路上发表文章而是转为出书,我自己也因为自己生活的原因——或者也是出于对自己陷于某一种观点的过分浸染的恐惧,我很少关注天下纵横谈了。当我将视线更多的注意于身边的生活,我意识到自己的观点也在悄悄的改变。

我变得讨厌今日的中国,甚至厌恶、憎恨今天的中国,以至于憎恨身在中国却无能为力的自己。

首先,就是2018年的宪法修正案,取消了国家主席不得连任超过两届的限制。这一提案,居然获得了上千人的赞成,只有寥寥数人弃权,无人反对。我只想问一个问题,人大代表,真的代表人民吗?这样一条建国之初就订立的避免独裁者出现的法律条文,这么轻易的就修改了?难道习近平有什么通天的本领,或者全体共产党员们已经是一帮酒囊饭袋,对着兴风作浪的个人无能为力?如果这样的话,那么是不是就算武装起义,成功的几率也会很大呢?当时互联网上一片的“劝进表”,“恭请”习近平称帝,我却很难对此一笑了之,我感觉到了个人无法掌控自己命运的悲哀。

第二,习近平的个人崇拜宣传。我注意到,自从习近平担任国家主席以来,几乎所有的媒体,排在第一位的新闻一定是和习近平相关的新闻。习近平去了这里,习近平见了谁谁,习近平发表了什么讲话,习近平拉了几坨屎。习近平有那么重要吗?他做的每一件事情都那么重要吗?难道这数年间,世界上发生了那么多事,就没有一件事情比习近平午饭吃的什么,茶水的温度是几度更重要?我没有经历过毛泽东的个人崇拜时期和文革时期,但是我觉得今日的中国政治氛围中对于习近平的个人崇拜(准确的说是表面崇拜),实在是让人作呕。

第三,就是近几年来对于言论和媒体控制的空前强大的压迫感。也许很多人生活在台湾,香港,不能切身体会到互联网长城和言论审查的可怕,但是我有切身的体会。就我知道的举几个例子:《锵锵三人行》、煎蛋网、《暴走漫画》、女主播陈一发儿,以及诸多吸毒,出轨的男女明星们。中国现在对于公众人物和稍稍具有影响力的媒体毫无宽容之心,死死地盯着每个动作,说出的每一个字,稍有越雷池一步就马上“封杀”,不让任何一点点负面的情绪出现在社会中。不但不允许出现反抗、怀疑、否定,甚至不允许出现讨论、思考、协商。我感觉自己生活在一个乌托邦的世界,里面的每个人都是那么开心快乐,每个人心里都充满了积极的能量,脸上都洋溢着幸福的笑容,那笑容那么相似,那么千篇一律,简直就像是面具,令我毛骨悚然。

第四,在错误引导下的愚民政策。官方媒体选择性的报导各种有利于中国的新闻和言论,朋友圈、微博等等大众传播途径上各种“正能量”的文章;同时也强迫所有的共产党员,公务员,事业单位人员使用一款“学习强国”的软件,每天观看视频,回答问题,加强思想教育和爱国教育,让普通中国人的爱国情绪高涨,误以为中国目前是多么的强大,大部分人沉浸在虚假的强大和繁荣中,忽视了中国真实的发展情况和所面临的的困难,非常危险。

我能想到的,我所厌恶不满的地方,大概就是上面几个方面。至于法治、人权等方面,我没有很多了解和实际的体验,我不发表个人的观点。

从经济方面来说,中国最近几年确实还是延续了以前高速发展的路线并没有太大变化,这其实很好。我个人从事的是制造业,至少在我看过的几个国家中,中国的经济发展无论是现有规模和程度,还是发展速度和前景,都是最好的。中国的基础设施建设也很好,这也为以后的长期发展奠定了基础。

从环境方面来说,最近一、二年间,随着政府的环保政策不断加强,中国国内的自然环境有明显的改善。就我所在的这个长期重度污染北方小城来说,以前一年少有几次可以看到蓝天白云,但是今年明显感觉到空气变好了,看到蓝天白云的次数变多了。如果大街上的人们能够变得更加文明友善一些,如果人口密度能够再降低一些,也许这里会变成一个宜居的小城。

恰恰是这种经济上的宽松,物质上的富足和思想上的严格管制,让我时时陷入矛盾的痛苦。有时候我会和我爱人说,我们就在这里赚钱吧,赚够了钱,我们找个国家移民,躲开这污浊不堪的政治空气,到一个心里想什么,嘴里就能说什么的地方,给自己一个做诚实的人的机会。从这个角度说,我们就是一对来大城市打工的外卖小哥,这里不属于我们,也容不下我们,我们挣了钱,回家盖房子,那里才是我们的家。

哪里是我们的家?我就是在中国出生的,我的父母都是中国人,难道要我抛弃自己本有的家,流离失所吗?难道我要做一个懦夫,把自己的家拱手让给那些凶狠、虚伪、无情的人吗?

那么我要反抗吗?我如何反抗?我去反抗谁?反抗什么?如果反抗的时候,我失去了我的爱人,失去了我的自由,我能承受这样的代价吗?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6001131
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
民主原教旨主義者和伊斯蘭原教旨主義者一樣有害
推薦2


new-yorker
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

驀然回首 (演員治國一場戲)
轻松一笑
ccoh

民主原教旨主義者和伊斯蘭原教旨主義者一樣有害。伊斯蘭原教旨主義者說真主說的“不信主道的,是異教徒,死後要下火獄”。很多伊斯蘭教徒信這個,所以哪怕你是一個行善積德地好人,只要是異教徒就該死。這就是你看到伊斯蘭國為什麼要大肆屠殺雅茲迪人。

你如果認為這些伊斯蘭原教旨主義者是邪惡的,那民主原教旨主義者何嘗不是?我不會因為中共政體不是民主,就不承認其做的好事和貢獻。中共對中國人的貢獻又不是我說的。

Bernie Sanders美國民主黨總統候選人和參議員

Sanders: China has done more to address extreme poverty 'than any country in the history of civilization'

https://thehill.com/hilltv/rising/458976-sanders-china-had-done-more-to-address-extreme-poverty-than-any-country-in-the

Robert Reich是美國前勞工部部長,加州伯克利的教授。

Forget China – it's America's own economic system that's broken

(Robert Reich, a former US secretary of labor, is professor of public policy at the University of California at Berkeley and the author of Saving Capitalism: For the Many, Not the Few and The Common Good)

https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jun/23/china-america-economic-system-xi-jinping-trump

Jeffrey Sachs是哥倫比亞大學教授,也曾是前蘇聯經濟休克療法的提出者

China is not the source of our economic problems -- corporate greed is

https://edition.cnn.com/2019/05/26/opinions/china-is-not-the-enemy-sachs/index.html

這是美國學者對中共地評價。我不是聽中共怎麼說,我是聽美國學者和政治家的看法。

西方的體制已經僵化了,很難觸動既得利益群體了,中國比西方有希望。這是阿桑奇的結論。

TIME Interview: Assange on Secrecy, China and WikiLeaks' Growth

http://content.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,2034088_2034097_2033887,00.html

And where does the U.S. fall between the two categories? He said, "It's becoming more closed" as a society, and its "relative degree of openness ... probably peaked in about 1978, and has been on the way down, unfortunately, since."

That, he said, was a result of, among other things, America's enormous economy, which calibrates power in the U.S. in economic, or as he said, "fiscal," terms. He pointed out that, today, China may be easier to reform than the U.S. "

Aspects of the Chinese government, [the] Chinese public-security service, appear to be terrified of free speech, and while one might say that means something awful is happening in the country, I actually think that is a very optimistic sign, because it means that speech can still cause reform and that the power structure is still inherently political as opposed to fiscal.

So journalism and writing are capable of achieving change, and that is why Chinese authorities are so scared of it." On the other hand, in the U.S. and much of the West, he said, "the basic elements of society have been so heavily fiscalized through contractual obligations that political change doesn't seem to result in economic change, which in other words means that political change doesn't result in change."


出處: 為什麼一定要聽中共的話? - 天下縱橫談 - udn城市 https://city.udn.com/3011/6131261#ixzz60aE5IhO7


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6173194
举贤唯能
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

作为社会主义政府,默许或支持政治世家的存在不符合政治原则,这会尾大不掉,形成庞大的利益集团,比如薄熙来。实际上要打击世家大族的存在。民主集中制、中央集权,种种就是不允许分权形成特权阶层,对中央构成威胁。

人才对于一个人口10亿规模的国家而言,不缺;但影响永续发展的是阶层固化,这里最大的威胁就来自这种世家大族的妄念,无论在商业、政治、甚至是文化领域。一旦他们上位,总会有垄断的冲动,不能寄望某些人的思想觉悟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6130429
看法不同
    回應給: 钟山(e06c5dc7) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Mindarla
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏

  政治世家在民主國家大行其道(例如美國的甘迺迪家族與布希家族),在民主集中制的國家(中國)一樣也有,不一定是壞事,但政治世家在中國,不能搞到像美國那樣大張旗鼓,應是事實。

  這裡只指出一點,世家的好壞是看教育,不是看血統,世家子弟能否成功?比的是能力而不是比投胎的技術(主席從紅色世家子弟中弄一大批人上山下鄉去當紅衛兵,就是要培養他們的能力-這是教育工作者的職業病)。像魏晉時期的英雄(謝玄)與梟雄(桓溫)都是世家子弟出身,不是無能之輩。當然天天嗑藥(五石散)的高級廢材也很多.......

  習公目前看來也會給有能力的世家子弟機會,只要他們有真本事。此點有點把紅色世家唐朝化的傾向(唐朝名將薛仁貴就是有能力的世家子弟-劉宋與北魏的悍將薛安都的六世孫),這是好事。如果像鄧黑貓般把紅色世家魏晉化(放任他們做官汙錢不做事),問題就大了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6128871
文革是 思想啟蒙,另一個角度
推薦3


reaizuguo*😻雪中送炭
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
無知者,無畏
轻松一笑

文革是 思想啟蒙(參考文章),
節錄:文革為所有中國人掃除了精神束縛。現在大家沒有回頭路,只能向前了。毛澤東生前就知道,他死後一定挨罵,還要超過秦始皇。但很諷刺的是,罵他,也成了完成他的文革事業的一部分。可以說,有過文革,有過毛澤東,中國的掃除封建貴族影響的工作,中國的思想啟蒙工作,基本完成了。

有詩為證:

《七律·有所思》
      毛澤東 1966.6(正值文革發動時)
正是神都有事時,又來南國踏芳枝。
青松怒向蒼天發,敗葉紛隨碧水馳。
一陣風雷驚世界,滿街紅綠走旌旗。
憑欄靜聽瀟瀟雨,故國人民有所思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6126782
刘、彭也是取死有道
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦4


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

reaizuguo*😻雪中送炭
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏

刘、彭在之前的政治运动中,也是批斗了不少人,结怨甚广,他们的遭遇只能说报应不爽。

而且毛主席在政治斗争中的作风,喜欢头脑们低头认错,深刻检讨,而不是简单地取人性命。

文革期间,周、邓检讨的次数也可以查查。现在有人无限拔高周,其实周是深深敬服主席的,因他的历史经验就是,凡是主席定下的方针,遵循则胜利,反之即败。周的执行能力无人可比,但方向的选择就非所长了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6119740
文革功在千秋
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


钟山
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

reaizuguo*😻雪中送炭
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑
無知者,無畏
貓靈子

文革洗刷了中国文化中的糟粕,建立的平等意识领先全球,没有贵族、没有士族、没有男尊女卑、没有贵贱官民之别,唯能力和政治是举,至今还没人可以公然鼓吹世家大族,这也是中共打击的对象。

但是毕竟只经过一代领导人,看当代政经形势,腐朽思想有复辟的妄念。

习近平现在的政治活动其实是要重建毛主席主张的政治秩序,确保没有人可以超然于当前的政治安排,即取消特权,官民平等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6119638
承旨辦事
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
無知者,無畏
ccoh

  嚴格講:是沒有太多足夠的證據(至少沒有任何可信度夠高的黑材料)。但政治鬥爭是門藝術,只要找幾個沒有腦子的人來承旨辦事(會揣摩上意的),很多問題都能夠迎刃而解-聰明的臣子,一定懂得體會領袖苦心。而有智慧的領導,在移走擋路的石頭時,也會很有技巧。所以政治不是道德之事,但政治的操作,是門真正的藝術。

註1:殺功臣?劉青山與張子善(之前幹匪諜的)案應該算,但那也是他們貪腐的應得之報。

註2:有腦子代表有處事的智慧,聰明與智慧是兩碼子事。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6119627
老毛应该没杀过功臣
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦1


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

驀然回首 (演員治國一場戲)
貓靈子

刘少奇、彭德怀等人都非死于老毛之手。

或许猫版主可以赐教一二 ?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6119544
在那個時空背景下,文革是必要之舉
    回應給: 無知者,無畏(weiyi65) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

驀然回首 (演員治國一場戲)
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
钟山
無知者,無畏

  在中國歷史上,搞農民起義徹底成功的只有三個人,二個皇帝一位主席,二個皇帝是劉邦與朱元璋,主席自然是毛老大。他們的人生軌跡有相似之處可以類比,這三人中,主席的能力最強,殺性最低。

  其實文革有其時代背景,根本原因在於反對官僚貪腐。當首腦的要鞏固領導中心,集中資源辦大事,所以大殺功臣是必然之舉(主席所殺的功臣,其實是最少的了)。沒有一個能打江山做皇帝的梟雄是傻子,會等著讓一樣從人頭陣中殺出來的手下來篡位。

  而反官僚貪腐的另一個好處就是:能讓比較廉潔和有能的官員留下來(貪腐而又輕易被逮的,肯定能力不足,既不能禍國殃民,也無法造福社會誰理你),看看朱元璋就知道,他痛宰一幫又貪又笨的狗官後,留下來的官員就是讓成祖,仁宗,宣宗治國理政的基礎。

  至於那幫文革中的苦主,多數都是蠢蛋,有時尚會蠢到連鄧黑貓都看不下去的地步。據稱部分苦主曾聚集起來,搞傷痕文學(其實就是訴苦),即為鄧黑貓所痛斥:大家要一切向前看(向錢看才是實情微笑),反對在那哭哭啼啼!只會哭哭啼啼的,沒出息。

註:鄧黑貓私下的心聲應是:混帳東西,只會哭不懂去汙,格老子的,虧老子還帶頭示範如何去汙?汙不是問題,做官的無能無膽沒眼光,才是國家蛀蟲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6118977
不夠奸?
    回應給: reaizuguo*民本意識😻(azhg) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

轻松一笑
無知者,無畏
南山臥蟲

  有則傳聞是這樣的:當袁世凱年少時,某日與族中長輩一起看京劇(應是捉放曹?),演到曹操舉劍痛殺呂伯奢全家,陳宮當面質疑其作為,曹操對曰:寧我負人,毋人負我。袁世凱當著族中長輩的面恥笑曹操,為何不連陳宮一道宰了?就永遠死無對證?曹操見不及此,怎堪為一世梟雄?(此則傳聞當然是假的)

  稍加類比就可推知,鄧黑貓對共黨幹部黑毛的行為,肯定是私下放縱之,但公然鼓勵?基本上不可能,還留下黑材料?政治鬥爭不是這麼玩的。鄧黑貓的政治貓腦如果只有這種程度?只能證明他不夠奸,還未到真正大奸大惡的火候!

註:鄧黑貓的本事還是有的,稍遜於雷根與尼克森,但比柴切爾夫人與杜魯門尤其是赫魯雪夫,要強上很多。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=6118776
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁