網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浅议大陆该如何回应韩国瑜胜选(四)
 瀏覽15,306|回應73推薦9

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

ant
YST
貓靈子
清泥
foxlaker
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號:從台上到台下
轻松一笑

浅议大陆该如何回应韩国瑜胜选

沁园春 2/12/2018

本文(四)浅议九合一选举后台湾政坛出现变局,大陆面对新情势,该如何制定新的对台政策。

如何制定新政策?

首先要对台湾新变局有充分的了解,切忌胡温坐在中南海庙堂里凭己见规划对台政策了。

韩国瑜选前表态承认九二共识,选后重申并强调与蔡英文两岸政策的不同,不同之处是政经分离下承认九二共识云云,对此,大陆网友纷纷表示九二共识是两岸间的一个政治原则,只有在共同原则下运作的经济模式,不存在把九二共识做政经切割的歪曲或篡改,韩的诉求是嘴巴假装承认九二共识,行动捞取大陆经济让利。

再来看看“务实台独工作者”赖清德一反常态,高调表态台独政府会务实支持地方政府招揽陆客农渔产品销往大陆,也协助卢秀燕争取复办东亚青运,呵呵,果然务实台独工作者,曲线台独迂回躲避大陆打击的手腕令人耳目一新。

再来回顾韩国瑜投入选举前对两岸关系的立场,在网上广传的一个视频里,韩国瑜把两岸关系比做情侣,说台湾是一个漂亮的女生,正在受到美中日三大男人的追求,台该做的是只谈恋爱不能结婚,否则必得罪第三方,韩的格言是“安全靠美国,科技靠日本,市场靠大陆,努力靠自己”...

在同一的视频里,国民党的老蓝男林郁方说得更露骨什么期盼大陆更强大,越强大越不敢打台湾,台湾反而可以对大陆大肆吸血,把大陆吸干吸穷为止...今日中国时报刊登张玮珊的文章《蓝绿共治的拒统新现状》,十分值得国台办刘结一仔细研读。

讲完台湾政坛的新变局,现来看看大陆的反应,这里举几个颇有代表性的例子。

其一,大多数大陆网民选前已毫不掩饰期待蔡英文连任,选后直接表态对阳奉阴违的国民党让利只会延误统一大业。

其二,环球时报总编辑胡锡进在个人微博撰文,探讨网友广为讨论的富台还是穷台更有利于统一,毕竟在大陆史无前例大手笔对台让利后,得到适得其反的结果,这样的讨论自然而然。

胡锡进最后的结论是不要轻易否定穷台对统一有利的观点。

其三,前天 30/11/2018,环球网刊登署名党朝胜的文章,题目《两岸同胞更应将心比心》,诉求台湾政坛新变局下,两岸应加强交流,现在彼此很多歧见都是交流不充分了解不深造成的,大陆人应有耐心坚持交流。

值得一提的是,党朝胜的文章立即被台媒广泛转载,而对大陆网民自蔡上台后始终高涨的支持蔡英文连任的呼声,以及三天前发表胡锡进的新博文,却故意掩耳盗铃直接无视。

笔者点评以上三例陈述的三种观点。

其一,虽然网友所言属实,国民党对统一的破坏大于民进党,但因此取消对台让利实属不智,因为今日的台湾被美国牢牢掌控,经济手段是现阶段大陆为数不多的筹码之一,不出牌是自废武功。

当然,必须彻底翻转胡温时期的错误做法,第一个关键是不再嘴炮一句九二共识就全盘无底线地让利,而是谈妥条件,让利的第一条件是不再任由台媒复制以往靠造谣栽赃恶意抹黑大陆的让利,国台办要逐案跟踪监管,一旦发现有恶意造谣摸黑,立即揭露点名回击,对造成严重后果的个案要求造谣者公开赔礼道歉,不容台湾社会继续端起碗吃大陆肉,放下碗骂大陆的娘的恶作剧再次重演。

让利的第二个条件,国台办需严正指出,赖清德韩国瑜之流唱双簧,把九二共识切割成政经分离的不同版本是逻辑错乱的篡改,大陆必须对九二共识正本清源,还原九二共识原汁原味的本质是两岸同属一中,两岸共同追求国家的统一。

当然,在台独泛滥成灾的台湾,一般民众被误导忽悠已久,暂时不接受原汁原味的九二共识,大陆方面可以本着求同存异的精神予以包容,以求在今后交流中增加共识。

其二,胡锡进的博文回应大陆广大网友的持续诉求,提出富台或穷台都应是选项需因地制宜,回归中共关于实践是检验真理的唯一标准的一惯倡导。

其三,党朝胜的观点不能说是错误,但是面对蓝绿合流拒统的新局面,此文仅仅加深加大两岸交流,不但无法缩小两岸同胞分歧,还会坐视蓝绿联手拒统坐大,胡温时期的恶作剧将再次重演,最后武统就真成唯一出路了。

有网友提出,台湾民意拒统,大陆严格回归原汁原味九二共识,两岸交流恐怕会维持九合一选举前的状态,两岸都会得不偿失。

笔者认为,修改胡温对台政策的错误,必须是战略战术同时进行,严格回归九二共识全文的注释仅是战术手段,在战略上,大陆回到两岸关系主导者的高度,引导并非迁就台独民意,否则,再次无原则大让利,必然催生蓝绿合谋的万年民国局面,这是大陆花费巨大的人民血汗追求的目标吗?当然不是,既然如此,两岸交流暂时原地踏步比万年民国强👍太多了。

大陆站回主导两岸关系的战略高度,还包括充分认清对台让利交流,只有运用得当才会对推动统一有帮助,但无论过去现在和将来都不可能代替解放军变成国家统一的主要动力。

古今中外的历史印证要制服分裂势力,都不曾有过所谓的买回来的统一,因为追求分离者有己方的既得利益不会被金钱收买。中国统一的主力是一支可以打败美日联军并敢于出手的强大的解放军,这是不容含糊的历史使命。

有鉴于美国插手台湾甚久甚深,台独泛滥成灾的现状,笔者以为今后兵临城下的以武逼统应是比较好的终局了。经济惠台如果运作恰当,会减轻统一的代价,但永远不可能变成推动统一的主力,大陆涉台政策对此应有深刻的认知,切不可对经济惠台的效果期待太高。

这次九合一前,在镜头前诉苦的计程车司机们,凤梨香蕉滞销后农民们令人动容感同身受,应当是民进党败选的一大因素。蔡英文本人在此有两大失算,第一是以为扁时代台越独大陆越让利的马戏可以重演,第二是,当大陆祭出收回旅游农渔产品让利,蔡政府大肆张扬陆客不来台湾更清净,台湾产品走进全球...

坦率地说,台湾滞销的那点点香蕉凤梨,大陆共有十五个过千万人口的大城市,销售到任何一个千万人口的城市,不过是塞牙缝的数量而已,一定要和大陆对着干,那么大陆为何偏要养肥台独恶狼们呢?

台湾海岛型经济严重依赖外部市场,蔡英文反复念叨南向的国家土地气候与台湾差别不大,人工却便宜多了,因此台湾农渔产品竞争力不强;蓝绿政客挂在嘴边的美日是数一数三经济体,真实的情况是按照购买力而非汇率计算,大陆早已是第一经济体了,更重要的是,美日是一个早已开发的成熟饱和的市场,大陆则是一个发展中新兴市场,成长率比美日高很多,即有待开发的市场比例比美日高多了,加上地理便利超低的运输成本,蔡英文“从世界走入中国”是一个被台独迷思绑架的喃喃自语。

九合一后民进党立委郭正亮在访谈节目中承认若与世界主流经济体对抗,民进党不可能长期执政,郭是民进党较为务实的立委,十几亿人迈向现代化消耗巨大份额的地球资源,任何经济体若不能参与其中分一杯羹,套用台湾术语是地球的鲁蛇(looser),这是当今地球的现实。

蔡英文上台玩弄柔性台独,大陆回击反对形形色色的台独,而九合一后,新型台独既蓝绿联手拒统的万年民国,大陆制定新地对台政策应以站在战略高度以我为主地打击此种新型台独,提出有具体条件的对台让利政策,假如台湾人民粹太重看不清地球趋势,原地踏步乃至终止两岸交流,大陆应该有政治定力耐心等待,等到台经济持续下沉台独梦始终遥不可及,此时台湾民意的翻转才会对和统有正面的意义。

以上是针对台地方政府嘴喊九二共识,要求重开让利大门,对大陆制定新政策的几点建议。

对于台政府层面,国民两党选后重申各自的两岸政策不变是意料之中的,因为美国操纵两党不许改变,君不见选后第二天即25日,美国资深的台海操盘者之一的谢雪丽(Shelley Rigger)立即表态说蔡“稳健”“温和”的两岸政策不会改变云云,有蓝营舆论期待蔡可以承认九二共识,只能说这不是幼稚就是假装不知民进党美国傀儡属性。

美国并不是担忧蔡英文承认九二共识会给台湾带来实际不妥,而是盘算一旦绿营承认九二共识,蓝营两岸论述非常可能向统一方向前进,美国极力主持绿营台独,蓝营万年民国就可能破功了,故没有美国的批准,民进党不会也不敢承认九二共识。

同理,吴敦义在谢雪丽表明立场洪立即跟进,宣称九二共识就是一中各表云云,应该是对美表忠输诚的一次最新的表态。

环球时报选后评论美国台湾牌失效,金灿荣还说美台湾牌臭了云云,都是对美台湾牌了解不深的一时即兴之词。

事实上,台湾牌在这次九合一选举中有所削弱了,因为蔡上台后经济惨状激起民怨,故美驻台前官员和现任官员不断试图挺蔡,什么高雄进步令人印象深刻,什么境外势力插手干预云云,反被台湾舆论质疑介入台选举的外力是否美国?这是台以往选举中未有出现的,反应了美长期背后运作台政局后,终于进入开始暴露原形的一天了。

但总体而言,美国仍牢牢把控着台湾政局的走向,具体的手法依然是规定绿营不认九二共识,蓝营坚持一中各表,蓝绿均不允越过美国制定的界限半步。

既然如此,大陆两年多来对蔡政府的有效施压就该延续,尤其是谢雪丽叫喊大陆不要夺取台邦交国,反应出美台焦虑的要害。

回顾历史,两岸自1949年就是互不承认,争夺彼此邦交国是宪法行为理所当然。当然,两岸和平发展和平统一的大局下彼此理应逐步消除对抗,这需要彼此之间达成共识。现蔡否认九二共识走柔性台独路线,大陆回归争夺台湾邦交国自有法理依据。

吕秀莲早在蔡上台前夕就预言邦交国可能会急剧下降,赵少康也坦诚不承认九二共识就必须预计到邦交国较少的后果,现蔡政府对减少邦交大喊大叫什么大陆打压属咎由自取后的矫情。

然而,由于台湾社会对邦交被夺出现恐慌,蔡不得不求助美主子,老美破天荒第一次出手要惩罚中南美国家,贻笑国际了,被这些南美小国反问何美自己早与中国建交却对南美小国发出恫吓?美无言以对最后默默收回惩罚恐吓,驻南美的大使们也悄悄返位。

可见不准小国与中国建交是如此荒唐无理自我打脸,美国对此深感棘手,建议外交部把答应不夺台邦交国作为与美谈判交换的筹码,没有实际回报不予答应。

对付蔡英文除既定的施压外,还应视其追随美帝当马前卒或敢死队的程度,对蔡祭出新的制裁措施,台湾目前对大陆的巨额贸易盈余,同样是大陆对台让利的结果,并非台湾产品竞争力的使然,台媒集体对此一贯乃三缄其口,反正得到大陆优惠非但无谢意还要诋毁谩骂中共邪恶统战,其内在的原因不仅是面子问题,而是贬低大陆营造台湾人对陆优越感,凝聚拒统的民意的一项具体操作,这在台湾早已比比皆是罄竹难书了,其中自然有大陆媒体封闭禁锢的原因,台湾人往往捞到便宜后还成功摸黑大陆,而后洋洋得意大陆人愚不可及云云。

所以,前边提及的国台办需跟踪逐项优惠,监控台媒有无惯性的抹黑,作为大陆媒体的改革的一个突破点,把提高透明度加强媒体战斗力公信力的一个契机,成为推动和平统一的动力之一。

对于吴敦义,大陆同样无需让步,九二共识有一中各表的成分,但九二共识绝不等同一中各表,吴敦义在断章取义后偷梁换柱。

重申原汁原味的九二共识原意是两岸一中,两岸共同追求国家统一,至于一中各表,指的是这个一中,究竟是中华人民共和国还是中华民国?两岸各持己见。吴敦义真要一中各表,就该对国家统一有具体行动,比如,两岸协商,在国家统一前,某些国际场合由台湾代表全中国,令一些国际场合由大陆代表全中国;或者两岸协商组成联合代表团,各自代表所治地区。不允许打着一中各表的旗号,贩卖台独或实际独立的狗肉了。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895935
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
情→理→法?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦3


陸游2號:從台上到台下
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
陸游2號:從台上到台下
穹蒼群星

主題文中的「摸黑」應是「抹黑」吧?! 老外講究:法>理>情(不需爭辯);中國的傳統是:情→理→法。大作論述仍逗留在九合一選前無解的思維,在「法、理」上爭辯,並未論及現狀乃情的轉變,亦即「個人心情」→「普及選情」→「未來的政情」。韓國瑜怎麼會和賴蛤蟆唱雙簧?韓面對的是市政,而非國政,且能明確地守著本份。他的勝選反映出人民覺醒的程度(由情識改變→理性訴求)。他帶給本市居民的是「希望」,但他的「市政」尚未踏出第一步(12月25日接掌高雄市~~並非中華民國或台灣國),不應該在此時加諸偏頗的「抹黑」妨害可能由「市格局」擴散至「南部格局」的契機。我們台南的明眼人看得很清楚,國民黨若非因那批傢伙把持,推出朱的阿斗小舅子,而由謝龍介出來,絕對會翻盤的。這是我們的不幸和您無關。  請看: https://city.udn.com/3011/5894936?tpno=0&raid=5895968&cate_no=0#rep5895968 

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895966
逃税仅是盈余手段的一种
    回應給: 轻松一笑(zi22zi) 推薦4


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

陸游2號:從台上到台下
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

更大量的盈余来自扁政府时期开始,使用违反世贸规定的手法,禁止大陆产品入台,胡温时代大陆政府啞忍,陆委会蔡英文攻击大陆容忍台违规是故意对台以商逼政的统战阴谋。

大陆若要惩罚蔡独,只有回归世贸规定就蔡政府喝一壶的了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895952
关于台湾巨额贸易盈余我的猜想......
推薦4


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

貓靈子
陸游2號:從台上到台下
穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土

      所谓台湾出口大陆的巨额贸易盈余,是一个虚假出口的避税手段。台商将大量在大陆的盈余通过高价出口的方式转移回台湾。这种避税手段玩的最得意的是当年的日本公司,“小天鹅”洗衣机公司曾经被日商这一手害苦,中方合作方现在都快破产了。大陆税务机关其实知道台商这一手,不过现在是睁只眼闭只眼。所以台湾出口的命门抓在大陆税务机关。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5895947
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁