網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
从金马奖台独事件看台媒的盲点误点和谬点
 瀏覽1,882|回應4推薦5

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
陸游2號:衣裡乾坤
轻松一笑
穹蒼群星

从金马奖台独事件看台媒的盲点误点和谬点

沁园春 23/11/2018

金马奖爆发台独言论已经好几天了,几天来,观察台媒的反应,发现台式言论自由的特点经常为达目的而阵阵有词的颠倒黑白混淆是非。

比如,对台独言论褒奖为言论自由,对大陆人的反台独回击,则抨击是共产专制下被迫表态,这种按照自己的观点预设摸黑对方立场的低劣的双重标准,台湾人玩到炉火纯青低劣无下限,是台媒的集体盲点。

如果说仅仅是自由时报,三立电视台等绿色媒体颠倒黑白摸黑大陆是常态,但是属于蓝营的联合报与自由时报论调同声同气,连旺报发表的社评也是如出一撤,虚构大陆人反台独通通是被迫的压力下表态,还以此高喊此事特显台湾存在的价值,即言论自由的珍贵云云。

不知道台蓝绿媒体一口咬定陆民反台独是言论不自由的结果的论据论理在哪?我看到的蓝绿媒体名嘴们除了大骂中共独裁外,没有给出任何证据,就把自己假设的立场强加于大陆人民头上,这是台媒的集体误点。

举一个简单的例子,巩俐早已嫁入并入籍新加坡,是一个海外华人了,按照台湾的观点,已不受中共控制了,为何她第一时间用肢体语言表达的反台独是如此的逼真和义无反顾?有人以此骂巩俐多管两岸的闲事,殊不知海外华人是反台独一支强有力的同盟军,台媒到底了解多少或者是假装看不见,反正按照台独的政治正确就有收视率了。

世人皆见,这些年台独在台湾沦为一门赚钱升官的好生意甚至进入到了憎多粥少的市场行情了,君不见明知“台独做不到就是做不到”的阿扁,现倾尽全力扶持儿子继续狂跑奔台独路,无它,台独做不到,但吹捧台独有钱途嘛。

谁能否认蔡英文郑丽君策划金马奖玩台独牌不是选举奥步的新模式?谁又能证明付愉激情台独言辞不是出于个人仕途之路的计算?

持平而论,无论表态台独或反台独的双方,都有发自真心和跟风为个人目地两组人群。台媒无理由一边倒的指控大陆人反台独是无言论自由的悲哀并高调宣扬台湾人由此而来的优越感,这是台媒的谬点。

笔者有感台媒对大陆社会的了解基本不合格,事实上,稍对大陆有接触的人都知道,大陆民众现在对中共最不满意的政策之一就是对台坚持和统,在这里举一个观察大陆民情的实际例子,当习近平在十九大报告,以及随后的两会上重申和统,有港媒立即点出,按照眼前这个出场的架步,坚持和统是在前一轮的和统武统大辩论后,已由中共政治局做出的集体决议。

按照常规惯例,舆论机构应依照政治局集体决议发布系列的文宣,然而大家都看到了,大陆媒体对此反常的冷淡几乎鸦雀无声,尤其是那些当红的网络大伽们,无论递属鹰派或鸽派,都无一人发出附和或支持党中央关于坚持和统决议的言论,道理很简单,高层的和统的论述不能说服大陆的民意,那些出场费高达半个百万以上的大伽们不愿为了紧跟中央,为推销和统发声而伤害自己在网民中的声誉,最后仅由求实杂志出面登一篇文章走过场了事。

从以上的例子,足以说明中共政治局坚持和统的决议,是多么的无说服力和不得民心,蓝绿营的媒体到底凭什么一口咬定大陆人表态反台独不是发自心底而是被中共言论不自由所逼?

金马奖是一个艺术交流的平台,在两岸政治僵局无解之时,有维护民间交流的作用。本来,金马奖打破远离政治分歧的默契走向台独化也无妨,事前预告即可,认同台独的艺人才报名,但事前毫无预告,半路杀出一个台独的程咬金,大陆艺人奋起反击太正常了,毕竟你有台独言论的自由,我同样有反台独的自由。殊不知台湾舆论因此推演到大陆人都是被迫反台独,而且台湾存在的优越感再次被拉拔高了,只能说台媒对大陆缺乏基本的认知,集体意淫大陆社会的盲点误点和谬点到了匪夷所思地步了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891572
 回應文章
不同意
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦5


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

陸游2號:衣裡乾坤
南山臥蟲
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星

真正懂戰略的人,會將打打談談當成一種政略與戰略上的藝術,在各方面都一樣,搞戰略不能只依靠拍板磚!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891761
思想控制
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

Retiredbum
陸游2號:衣裡乾坤
南山臥蟲
阿法則徐,終身不履米土
穹蒼群星
轻松一笑

  孫子云:令民與上同意,可以與之死,可以與之生,而不畏危也。這其實就是在作思想控制,嚴格講全球所有國家,不管是所尊崇的政治制度,或是信奉的主流思想為何?實際上對國民的思想都會加以有計畫的引導,如此做才符合主政者的利益。

  以遷台後的國府政權(包含繼承這個政權的民進黨政權)來說,兩蔣的反共復國,就有些差異,老蔣是不甘失敗,仍想爭奪天下,但實力不濟,所以只能抹黑中共,同時欺騙台民以掩飾自己在大陸的施政錯誤(但他在台灣卻是勵精圖治,完成台灣工業化的基礎和發展,對台民是有功的)。至於小蔣的權謀術數還在老蔣之上,只不過舞台太小,自身的器量也不足,他仿傚師尊史達林搞重工業化,但後繼者無能,沒有繼續搞下去,同時由於其氣量問題,晚年已萌現偏安思想。YST市長懷疑小蔣是獨台的始祖,有一定的道理。

  至於其他台灣的執政者,歪心思頗多,大智慧沒有,但共通點就是立足於反共的思想基礎上,演變成反中思想,並經數十年教育的灌輸,所以貧道敢大膽的說:只要這個問題不解決,兩岸之間絕無任何和平統一的可能,因為雙方在思想上根本南轅北轍,而台灣的民眾與政客另外又受了美國別有用心的政客的蠱惑,以為老美是自己的靠山,就更不願意真心坐下來與中南海就統一問題進行談判。至於一般不懂國際政治的群眾,則一個個在掩耳盜鈴,不相信哪天會禍從天降。

  至於中南海目前對外宣稱的希望兩岸能夠和統,個人認為僅是一種宣傳上的口號(這實際上只是逼台求統的一個托詞和包裝)。純從軍事上看,解放軍對台軍已有絕對的軍事優勢,對美日可能在台海周邊的軍事干涉,解放軍實際上也佔有相對優勢,至於要美軍(就地緣戰略而言,中國要統一台灣,最該進行武力干涉的是日本,但日本實力不足,需要美軍協防)完全不敢介入(想都不敢想),解放軍至少還要完整建制4個航母戰鬥群才行,以解放軍的發展速度,最多5~7年就能實現(發展自己與震攝敵人兩不誤)。

  簡言之,據個人的觀察,解放軍是中國東亞戰略與對台戰略的壓艙石,但目前對美日處於以守代攻之勢,美日實際上難以進行軍事干預(成本太高),但尚未轉換到能夠攻守兼備之勢,所以只能以時間換取空間(這也代表中國要拔除美國與台灣本土萌生的反中思想的時間要延長)。至於對台最有利的方式,就是經濟封鎖(只有承認九二共識-連一中能否各表,都要透過談判,才能解除,至於分寸拿捏,那是老狐群的業務)和逼台求統,暫時選擇性的忽略台灣人的相關感情訴求,包括藍綠對台民做的那些不切實際的政治宣傳,反正以藍綠對宣傳的掌握能力,你還能奢望他們弄出什麼么蛾子出來?

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891752
仍然得交流
    回應給: 不知悔過的劍(sword2013411) 推薦3


穹蒼群星
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:衣裡乾坤
轻松一笑
貓靈子

    我認為仍然得交流, 雖然會有部分人故意破壞交流, 但是交流才能把彼此的誤解給打開;

    還有, 交流就是作朋友而已, 不一定只有狹隘的貿易關係而已, 來天下縱衡談談天也是交流, 我自己在2012年之前也沒有太多接觸大陸朋友, 後來有機會接觸之後, 彼此談天, 就能知道彼此的誤會在哪裡o

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891723
中斷此項交流
推薦2


不知悔過的劍
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

陸游2號:衣裡乾坤
轻松一笑

民進黨當局執政已是必然的事實,而且一時也無法拉下來。按照更悲觀一點的預測,就算國民黨執政,敢說不會有人在台上說:「希望做為一個獨立人格XXX」的言論?

大陸應該停止這種文化交流,去的人自行簽一份切結書,對其一切行為概不負責。降低這種態勢的衝擊。

以後類似的辦法全部冷處理,金馬獎最好一個大陸劇組都別參加,免得又給人操作空間。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5891674