網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
从港珠澳大桥看中国的技术创新
 瀏覽2,096|回應1推薦6

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

穹蒼群星
阿法則徐,終身不履米土
Retiredbum
貓靈子
陸游2號:恆星/日出北方
轻松一笑

从港珠澳大桥看中国的技术创新

沁园春 2018/10/30

今年的十月二十四日,横跨珠江口的世界第一长度的海港港珠澳大桥正式通车,这座被誉为世界七大建筑工程,其中有不少属于世界建桥史上的首创技术,这里做些简单的介绍分享。

整座大桥雄伟壮观,核心技术最高点无疑就是其中一段6.7公里长的海底隧道。依照海底隧道总工程师林鸣的介绍,2007年 林总到韩国釜山想参观建设中的巨加大桥,结果人家连施工机械都不让看,只好远远的拍了几张照片回来。


接下来,林总来到100多年前发明海底沉管隧道直到今天还是技术霸主荷兰洽谈,期望得到关键技术的支持,对方出价15亿人民币,林总还价3亿,荷兰人立即集体给林总唱起祈祷歌,此举含义是这个还价荷兰是没法干了但还是祝福你们中国人会成功。


两次外访企图谋求外国技术帮助都失败了,林总下决心自己攻关创新,这需要很大的勇气和胆识。


总长度7.2公里的沉管隧道是世界之最已经充满风险,在施工过程中还发现由于海底地质结构的特殊,现存的沉管材料目前为止无法使用,必须另外尝试新材料,工程的风险系数立即飙升...


此时,荷兰人公开发声了,说“在海底隧道沉管技术的创新方面,中国人没有发言权”,对此,林鸣团队做出决定,承认中国人目前为止是没有发言权,但从现在开始要用实际工程成就在国际上赢得到发言权。然而,压力确实是很大的,曾有参与决策的高层人士提议要求一个刑事豁免的保证,以防万一失败出事可以豁免刑事责任...


韩国釜山的巨加跨海大桥,名义上是韩国自主设计建造,但3.7公里长的沉管隧道每一段的沉管的安装,都是荷兰施工团队50 到60人集体从阿姆斯特丹飞到釜山负责安装,怨不得韩国人对林总的参访如此小鼻子小眼睛 连施工机械都不让看啦,未被公开的涉及巨加大桥交付给荷兰人的技术指导费用也许太高了,韩国人对林总的到访岂能大方接待呢?


港珠澳大桥通车以后,苹果日报等反华媒体吐糟工程第一个指控是超资超期,这纯属纯属鸡蛋里挑骨头,一个存在着太多未知数,需要很多世界首次开创技术方可完工的世纪大工程,超资超时是难免,也是正常的。至于施工过程十几个人死亡,一百多人受伤则是一个不幸的数据,期待以后可以减低。


沉管技术创新仅是港珠澳大桥从港珠澳大桥建造过程其中典型的一例,在整个建造过程中国工程师们的自主创新成果磊磊,可以一个侧面印证川普政府攻击中国大陆近年的科技明显进步都是靠偷窃技术剽窃西方的知识产权得来的指控是多么的苍白无力。


还值得一提的是,隧道总工程师林鸣,是文革后恢复高考进入大学接受高等教育的,是中国自己培养的土生土长的中国工程师。林在加入港珠澳大桥之前已曾在很多重大的公路桥梁建设立下大功,并有诸多的创新,施工和创新的资历完整,正是这样的经历与底气,才会成就林鸣在港珠澳大桥项目中面对前所未有的世界极的难题,可以表现出知难而上勇于创新的宝贵品质,也是反应了改革开放后中国经济起飞,辽阔广袤国土上数不清的大江河海与群山峻岭的超大工程给了新一代的林鸣们磨练创新本领的广阔的平台。


林鸣的成长与成才的历练,也对目前川普政府叫喊要减低封杀中美学术交流,还扬言限制中国留学生签证的闭关锁华做法的一个讽刺。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5880824
 回應文章
搞技術
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦6


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

轻松一笑
穹蒼群星
reaizuguo*😻洞察軍演
陸游2號:恆星/日出北方
阿法則徐,終身不履米土
沁园春

搞技術還是要獨立自主為主,外向交流為輔,尤其是對於一個已經完成工業永動機的大國而言!中國人據有自身獨特的思維模式與創造力,絕對不輸其他民族。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5880908