網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美国在操纵赖清德嘴炮台独
 瀏覽3,455|回應7推薦7

沁园春
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
楊風
貓靈子
轻松一笑
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

美国在操纵赖清德嘴炮台独
沁园春 3/4/18
昨天,国台办首次点名批赖清德公然宣示台独非常危险不自量力,陆委会即时回呛"運用強權蠻力的恐嚇手法,只會造成負面螺旋效應,並無法動搖台灣人民堅定的意志力。",口气之大不同过往可谓蔡英文上台以来之最,果然,几小时后,美国国务院走到前台声称要双方进行有意义的沟通,呵呵,完全是蔡和美国务院事前共同议稿,事后假装稍分前后地发稿而已。
一般而言,美国围绕中国大陆周边数不清的挑拨是非,比如南海东海台海中印等等,都有一条总体规律就是能够躲在背后最好,直接跳到前台的机会不太多,总是到了不直接出面情势就不妙的地步才不得不走到前台。
最近美国直接走前台的例子,一个在南海,那里菲律宾通过仲裁庭看清美国不再跟随了影响到整个东盟,美国只能赤膊上阵。
美亲自上阵另一个地方就是台海,最明显的例子就是去年和今年通过的国防授权法和台湾旅行法,台湾的舆论尤其是绿营对这俩个法案的通过欣喜若狂,其实,每当美走出幕后亲自上阵的时候,恰恰是美的牌路渐孤的不得不为,而这次走到前台挺赖独言论就是美走到前台全面挺蔡的一部分。
美为何不惜打破自己与大陆建交的三公报也要通过国防授权法和台湾旅行法,是为准备出兵与解放军决战为台独护航保驾?当然不是,而是不这样做美在台海的话语权就会步步丢失,换言之,是企图保住话语权的不得不为。
1949年以来,美在台海两岸的话语权并无国际法依据,其基础来自强大的海空军力,而大陆军力多年持续不断的进步,如今在台海也不再弱势还在若干领域超越美军,这就动摇了美的台海话语权。
从两蒋时代至今,台湾对大陆军力都缺乏独立的研判能力,全是美国的跟屁虫,而美国对棋子国的情报互通从来都是选择性。
一个典型的例子 韩战后美国认知到解放军拥有巨大的进攻与防守能力,美不会与解放军作地面对抗即成国策延续至今,但对老蒋一心一意的反攻大陆却从不把真实告知。到了1962年中印爆发军事冲突,美背后指挥老蒋跳到前台大声叫喊此时要反攻大陆,以其达到牵制解放军军力的目的,可怜的老蒋以为反攻大陆的时机真的到了,认认真真地准备反攻。
蔡英文上台,整个台湾社会对中美军力在台海的翻转缺乏基本的认知,蔡天真地以为只要不碰法理台独,蔡可以继续在扁时代蔡主委那套,即切香肠的文化历史台独,大陆仍旧大肆让利,当时扁政府的说辞是台越独大陆越经济输血。
可惜星斗物移,今日大陆军力远非昔比,习近平更不是胡温。蔡英文否认九二共识后施政自然困难重重举步维艰。环球时报说过今天大陆修理台独的工具太多了用民进党付秘书长徐佳青的话说,对岸对蔡数不胜数的出牌令蔡贫于对应,此时求助美国是蔡的唯一选择。
最令蔡烦心的大陆手法是战机战舰频频绕台造成的台湾民心浮动,本来嘛,蔡和高层自己也不停演练防斩首,又如何教普通民众心安?
美国也有口难言,几十年来美机美舰不断绕陆,美其名曰飞行自由航海自由,现毫无理由反对大陆战机军舰绕台。
站在美国的立场,绝不能允许蔡接受九二共识,倒不是九二共识本身的问题,而是美国要保住台海的话语权,无论是国民党还是民进党的两岸政策都不能顺应对岸必须听从美国的指令,用马英九的话是台对美必须是“零意外”。
本来,通过控制国民俩党,美早成台湾的太上皇,但现在却面临新的挑战,不是国民党或民进党不听话了,而是台湾民心面对大陆军事崛起的脆弱,这是美目前挣扎着要保住台海话语权的最大软肋,所以董云嫦才会说出“台湾对美国很重要”,"台湾应与美国战在同一阵线"等不寻常的话,背后折射美对解放军军力达到新常态后台民心波动不如国民俩党易控制的担忧。
所以现阶段美国必须力挺蔡,否则蔡顶不住大陆修理台独的压力服软美在台海的话语权将开始大打折扣了。

当美无法公开指责大陆机舰绕台,唯有指令蔡在国防报告中把过去隐藏的对美军事合作台面化,企图安抚台湾民众的焦虑,效果看来不大。

经济援台?以前跟随美的小弟即获美开放国内市场还出售技术,但今非昔比了,美自身债务压顶不多收小弟保护费就阿弥陀佛了。

如此一来,就剩下口头声势挺台独了,授权法和台旅法就是这样背景下的产物,既不用花费太多的钱,机舰官员走访台湾,美在台海的利益就保住了。

但美国这些新国内法律赤裸裸的违反了美国签字的中美三公报,公开撕毁自己的承诺,对世界老大的面子当然有伤害,但相比之下假如蔡顶不住压力,美利益受损更多,所以也就不得不为了。

老共的反应当然非常强烈, 先从国防授权法说起,环球时报去年第一时间提出美背信弃义建议
,美舰若停靠台港,大陆应攻击台港,若美舰反击即打沉美舰,这是中美1979年建交后,大陆舆论对美最强烈军事宣战。今年国防授权法通过前,驻美公使比环球时报更进一步一番美军舰停靠台湾之时即解放军解放台湾之日的发言轰动全球,台民众自然极度关注事态的发展,蔡政府一言不发,由驻台前主任包道格出面说,大陆的发言是对美非对台,言下之意,美国不会操作到解放军登陆台湾岛的地步,安啦。
接下来的台旅法,如果大陆的反制与授权法一样,台旅法如同授权法一样实质被废了。然而,现在外界看到美国通过台底交涉使习近平做出了让步,即董云嫦出面重申一中政策美不承认台湾或中华民国主权独立,换取习近平承诺不效仿授权法使用武力反对台旅法,所以,大陆官方反对台旅法明显低于授权法,原来高喊台旅法就是毁灭台湾法的环球时报在讨论惩罚台旅法的三个方法,也明显退缩到非武力反制的范畴。

现在外界看不清他习近平同意对台旅法让步的更多交易或原因,但川普一定认为赢了,因为目前最需要的对蔡政府提神打气让台民相信美仍能有力维护台湾的偏安,台旅法已经功成名就了。
回到眼前赖清德与国台办的口水战,明明是赖违宪违法挑衅在前,美国务院那番
不许改变现状的口头禅不见了,假惺惺的建议两岸沟通,伪善至极。
然而,美加入赖独口水战说明美挺蔡进入一个新阶段,习总需明了接下来大陆开启惩罚嘴炮台独的反台独新阶段的主要对手不是傀儡蔡赖,而是台前幕后的美国,用唐湘龙的话说,今年的台湾地方选举是台实行选举制三十多年来,美国全方位介入最大最公开化的一次,理由无它,这是美在台海军力发生逆转后仍要奋力延保既有话语权的关键一仗。
中时电子报的王丰先生也不必撰文批判对国民党近来基本失去反对党理性监督,违反常理地
一味神隐不作为,因为蔡与大陆的对垒牌局背后出牌是美。所以当蔡对岛外岛内施政频频出错民意持续探底,国民党几乎人间蒸发,真实原因是收受了美国指令即国民党不能再给蔡舔压力否则会是对岸的老共得利,国民党上下均乖乖臣服,因为今后的重新执政之路非美国摸头莫属,正如马英九对王希哲的回答,我们(国民党)认为维持现状对台湾最有利。
中时写社论,联合报写黑白集劝说赖口水战无意义,该把精力放在政务云云,仇恨对抗本来就是民进党的擅长,现美背后督军蔡政府哪敢不恭?台湾政坛尤其涉及两岸美国身影就会无时无处不在,如果媒体继续鸵鸟,前景甚忧。
难倒美不知台湾民众目前最有感的是要摆脱闷经济吗?老美对台渗透至深哪有不知台湾事,不过眼前挺蔡延护对台海话语权要紧,经济暂时顾不上了。今后若两岸对抗太多台湾经济持续下滑,美还有感囊妙计即两年后安排国民党上台,再用经典的一中各表的九二共识,换取大陆再次单方大手笔对台经济输血就会解套。不过,如今对岸是习近平做主,美帝指挥国民党敲诈欺胡温的老套恐怕不管用了。
转帖: 國台辦批賴清德 美國務院:鼓勵雙方進行建設性對話
用LINE傳送 +
留言
2018-04-03 05:26聯合報 記者張加╱即時報導
對於中國大陸國台辦2日稱台灣行政院長賴清德頑固堅持「台獨」立場,十分危險且自不量力,美國國務院發言人表示,美方鼓勵北京與台北當局進行建設性對話。
美國國務院發言人2日透過電子郵件回覆本報記者指出,兩岸和平穩定符合美國長久利益。
該發言人表示,美國鼓勵北京與台北當局進行建設性對話,在尊嚴與尊重的基礎上,尋求兩岸人民可接受的和平方式解決分歧;美方持續敦促雙方展現耐心、彈性與創意。
國台辦2日發布新聞稿,指發言人馬曉光表示,賴清德頑固堅持「台獨」立場,多次公然發表「台獨」言論,狂妄挑戰兩岸關係現狀,嚴重挑釁兩岸主流民意,危害台海和平穩定,危害兩岸同胞特別是台灣同胞的根本利益,這是十分危險,也是不自量力的。
我陸委會2日則發布聲明回應,指北京方面片面設定其「一中原則」,並且一再操作媒體及所謂「網民」威嚇、壓迫台灣政府及人民,並企圖以軍事打擊、法律威脅方式侵犯我方尊嚴與權益,這不是負責任一方應有作為,只會升高兩岸對立、破壞兩岸關係。
陸委會重申,運用強權蠻力的恐嚇手法,只會造成負面螺旋效應,並無法動搖台灣人民堅定的意志力。


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775053
 回應文章
若真動手?
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星
轻松一笑

  台灣多數人眼皮子淺,沒啥智慧,只見眼前的利害,目光如豆!若兔子真動手,台灣勢必全面崩潰無疑,不用卜卦都可以預見,楊風前輩的分析就非常到位,這是多數台灣人的真實心態-不見棺材不掉淚!

  所以白頭鷹的心態就很可議了!很明顯牠就是想將台灣最後的剩餘價值榨乾,放任台灣最後被中國武統,反正死禿子不死白頭鷹,缺德缺到底,這就是國際政治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5776872
老美有苦充
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦5


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

穹蒼群星
馮紀游陸游:漫長當下
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

对岸舆论强势要求法办台独工作者,此岸难以回应,不回应又担心对岸太强势引发台民心浮动。

于是赖功德以反复宣示台独来回应对岸打击台独的呼声。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5776359
美帝放任綠營對付國民黨是大錯特錯
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦4


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

穹蒼群星
馮紀游陸游:漫長當下
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土

  其實美帝放任綠營對付國民黨,以及在暗中慫恿功德老君向兔子不斷挑釁,是一招臭棋!為了發揮台灣牌最大的價值,美帝應該在綠營得勢時,全力扶持藍營,反之亦然。才能達成忽悠中南海的目的。

  問題是如今美帝卻反其道而行,恐怕美帝已覺察到中南海看破往日藍營對其的忽悠大法,武力統一也已準備完成,老一套再也完不轉,或是決定要將台灣最後的剩餘價值榨乾,才會放任綠營如此胡搞瞎搞,當然還有一種可能,就是美帝判斷白海豚只是位安樂侯(比安樂公還低一等),根本是爛泥扶不上牆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5776356
兔子在家門口作戰無懼一切
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦7


ccoh
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

foxlaker
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
沁园春
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

1950年代的朝鮮戰爭,除武器窳劣之外,兔子真吃足了補給嚴重匱乏的大虧,以致無法一鼓作氣,將美軍掃出朝鮮半島。

兔子是最善於吸取教訓的,所以,今天發展出來的各類武器,即便一時達不到美軍的水平,對美軍作出極大殺傷完全沒問題,何況有不少武器已經和美軍裝備平齊甚至超越?

至於在家門口作戰,整個大陸就是千萬艘航空母艦!至於補給,源源不絕。即便美國航母艦隊空巢而來,能不能抵得住東方快遞的招呼,美國軍方還真的得掂量掂量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5776081
台灣人是不會懂得
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦8


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

foxlaker
Retiredbum
轻松一笑
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子
南山臥蟲
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

我該說,許多台灣人是不會懂得。中國國防是防禦政策,是要確保國土安全與領土完整。中國(至少在一定時期內)不會萬里迢迢越過大洋去侵略美國,與美國決戰。所以中國目前並非需要如美國般的長程轟炸機,只要保有一定的核武力與戰略武器作為嚇阻力量即可。當然隨著國力的增長,那些東西是水到渠成,肯定會有的。

所以中美的軍事對決不會發生在太平洋中間,而是在中國週遭的海域、空域。但台灣人會認為大陸沒有如美國的B-1、B-2,也不像美國有10艘航空母艦,七、八千枚的核彈頭,還有近百艘的神盾艦,他們會認定大陸就是不敵美國,尤其是民進黨與台獨支持者。

而在中國週遭2000公里的海域、空域範圍,大陸的軍事力量不輸於美國,隨著時間的推移,更將或是已經凌駕於美、日聯軍之上。

最好笑的是還有人認為台灣軍力也不是弱者,在全球也排的上十名或十來名。姑且不論台灣現在的戰力與戰鬥意志如何,台灣面對的軍事壓力--大陸,那可是超級軍事與經濟大國,就算台灣真有排十名的力量,面對超級軍事強權,又離大陸這麼近,打法完全沒得比,而是壓倒性,完全被壓制的對比。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775970
这里讨论不热烈
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦3


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:漫長當下
穹蒼群星

在其他网站,大陆网民纷纷对赖独按赞,鼓励赖勇往直前,否则统一会姗姗来迟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775958
老狗變不出新把戲
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦7


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

Retiredbum
阿法則徐,終身不履米土
馮紀游陸游:漫長當下
沁园春
轻松一笑
穹蒼群星
南山臥蟲

一言以蔽之,美帝是老狗變不出新把戲,只能有限度的運用台灣牌來噁心中南海,功德老君(賴清德院長)也甘被利用,無啥深文大意,兩岸之間最終還是要靠槍桿子決勝負的,兔子越強,白頭鷹就只能選擇讓步.綠營深知:台獨不能真搞,美帝深知:不能真正出兵替台灣與中南海一戰,兔子也深知:時間拖越久,對自己越有利.慢慢磨下去,只要雙方實力差不多(其實兔子還略佔優勢,因為戰場就在家門口),地緣戰略形勢將主導戰爭的勝敗,可惜絕大多數台灣人不懂.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5775526