網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
关于武统台湾的几点预测
 瀏覽11,718|回應28推薦9

twinkleus
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (9)

foxlaker
Jentu
typhooonn
神鷹特攻隊
YST
貓靈子
reaizuguo*😻黃陵祭文
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

武统台湾是个沉重的话题,几次想写,又几次放下笔。但是,由于川菜通话,加上奥巴马12月23日签订的国防授权法案涉及6187亿美元的军费开支,明确提出了支持美国国防部“推动美台高层军事交流以改善美台军事关系”。由美国国会通过的法案指,美台的“高层”军事交流将包括美国“军事将领”和“助理国防部长以上文职官员”。 提升了美台交流的级别,大陆极力反对,台湾一方面欣喜若狂,一方面忧心忡忡,武统台湾又被两岸炒热。大陆采取了一系列的行动施压,从政治局到民间,大陆已经做好了随时武统台湾的准备。反观台湾,对此危险明显估计不足。有一些文章也写了一下武统的预测,完全不着边际,对大陆的军力水平的评估还停留在上个世纪。我根据公开的信息,对此做一些预测。
1. 如果解放军全力登岛武统,这将是一场非常震撼的,超过海湾战争的新型现代化战例,整个战役用小时计算。将全面展示三位一体的综合打击体系:导弹武器打击体系+电磁武器打击体系+信息武器打击体系。
2. 解放军将会具体实施“全域介入”概念,确保其在海、空、天、陆、网络空间和电磁频谱空间中的行动自由,并在其实施指导方针中明确指出通过使用电子干扰、黑客攻击、高功率微波和激光武器,在电磁域和信息域投放力量、创造作战优势,逐步减少对导弹的依赖,转而寻求传统火力打击与非传统打击相集成的综合打击优势。
3. 电磁和电子对抗将是夺取制空权的先决条件。由于大陆近几年大大地加强了电子战能力,研制出一系列的电子对抗和电子干扰的先进设备,台湾将毫无还手之力,很快就会丧失制空权。
4. 夜战仍然是解放军的主选。虽然解放军夜战的设备比起美军还有一定的差距,但是比起台湾军队要强出很多。而且夜战可以大大降低单兵武器对解放军飞机,直升机和装甲车的威胁,同时减少空降的伤亡。
5. 整个登陆将是快速和立体的,甚至空降和机降占主导地位。
6. 精确打击和专用炸弹成为火力攻击的主角。
7. 无人机会大量使用,随时打击各种重要目标和节点。同时还随时收集战场信息,为军队调动和火力支援提供准确的信息和指令。
8. 心理战也会大量使用,这将迅速瓦解台湾军队的作战意志,极大加速战役的进程。
现在,简单描述一下具体作战过程,仅供参考。
当美国决定利用台湾获取更大利益时(也许是为了制造中美对立情绪),加大对台军售,鼓励台湾向台独方向发展或变相独立。大陆决定立刻用武力强制统一,确定武统台湾的“D”日,迅速完成各种军事准备。
“D”日那天夜深人静,解放军开始发动攻击。由火箭军开始第一波打击,由短程弹道导弹、巡航导弹和制导火箭弹组成强大的精确打击武器,重点攻击台湾的固定雷达基地(台湾共有23座雷達基地),重要的通讯节点和天线,有预警机的机场以及指挥中心。同时切断台湾的电力供应,台湾陷入一片黑暗,正好阻止平民的出行以减少对平民的伤害,同时也切断台湾与外界的联系(根据《简氏防务周刊》报道,中国经开发出重量为250公斤填充碳纤维的集束炸弹,这种炸弹是特意为攻击电力网并使其瘫痪而设计的)。
与此同时,大陆的飞机(有人和无人)起飞,舰船起航,不到十分钟就可到达台湾上空。如果有台湾值班预警机和战斗机已经升空待战,空警2000和歼16对台湾战斗机进行电子战,歼15对台湾预警机发射PL15 或 PL21将其击落,同时歼11和歼10对台湾战斗机发射中程弹进行攻击。现代空战已不再是飞机与飞机的平台对抗,而是作战双方的体系较量。如果双方作战体系实力悬殊,战场信息“单向透明”,此时处于信息劣势的一方,在强大的干扰压制和网络攻击下,机载雷达探测距离被大幅压缩,攻击范围不断缩小,加之敌我识别、电子对抗、指挥通讯等受到严重干扰,台湾飞机如果不往日本飞,则快就被击落。没有地面雷达指引,从地面起飞的飞机只能是靶子。至于歼20会不会参战,我相信多半会的。这倒不是台湾空军有多强,而是为歼20取得实战经验,特别是对F16和预警机。整个过程不会很长,大约半个小时,最多一个小时就够了。

对解放军威胁最大的当属台湾的地空导弹,台湾有大约有三千枚左右的地空导弹,但是配置的搜索、制导雷达可没那么多,打掉雷达后或雷达不敢开机,再多的导弹也没用。爱国者导弹的地基雷达为AN/MPQ-53 G波段频率捷变相控阵雷达,它对来袭导弹进行预警和跟踪,还提供与飞行中的拦截弹的地空通信。对付这些导弹最好的办法就是无人机和反辐射导弹。曾经发生过一个“爱国者”雷达系统锁定了一架美空军F-16战斗机。该机飞行员为避免机毁人亡,便向它发射一枚“哈姆”反辐射导弹,将其打得只剩一堆废骨残灰。无人机群由新型无人机和歼6改装无人机组成,大概能留给爱国者导弹发射装置就是几秒钟,只要一开机,反辐射导弹就会呼啸而来,偶尔打上去的导弹也只能打下几架歼6改装无人机。估计会有上百架无人机群届时会在台湾上空盘旋。很快,这些爱国者导弹和发射装置要么就被干掉要么就被很快消耗完。也许用不了两三个小时,台湾的制空权就会彻底丧失。而大陆大部分参战的主力战机用于监视和防备日本方向和关岛方向。

当台湾丧失制空权以后,大陆的飞豹和武装直升机与远程火箭炮进一步打击各个重要节点、阻止兵力调动和封锁机场。空降和机降随即展开。空降第15军,是由第43师、第44师及第45师等3个空降步兵师为基干,并与空军第13空运师、第13空降独立团共90余架大小运输机,以及部份陆军航空兵所属的独立直升机团(大队),主要是根据对台作战的需要进行的,大约兵力4万左右。还会有许多特战部队参与空降和机降。一旦空降和机降成功,兵力展开,夺取各个防守薄弱但是一些重要节点,如机场,交通要点,弹药库,政府,通讯中心,电站,甚至是银行等。

台湾岛内总共大小机场共三十座左右,大部分是民用或军民两用。多数没有重兵防御,易于夺取。 一旦夺取,解放军的大型运输机就可以空运大量重型装备,如重型坦克,火炮,装甲车还有弹药补给等,可以极大加强空降部队的战斗力,特别是攻坚和防守的能力。甚至有些高速公路段,也可以用来起降飞机。

澎湖列岛地理位置优越而且只要是武统台湾,澎湖就是必争之地。澎湖东隔澎湖水道,与台湾岛相对,最短距离约24海里,两面与大陆福建省厦门市隔海相望,最短距离约75海里。

澎湖防务部队过去最高峰曾有二个师驻防,驻军近3万人,但人数也逐步下修,现仅剩下3000余人,主力几乎收缩在马公市周边,澎湖其它离岛几乎已不见陆军踪影。相信解放军已经对澎湖防务部署有了很好的了解,也应了解到防务部队抵抗决心。如果防务部队有很强的抵抗意图,那么解放军会在攻岛前对守岛部队进行毁灭性打击,3000余人能剩下多少就不知道了。野牛气垫船带着96坦克和突击炮与武装直升机一起立体登陆,相信会很快占领澎湖列岛。一旦完成占领,大批大口径火炮和火箭炮被布置在澎湖列岛,可以更有效对台湾岛登陆进行火力支援。同时可以作为物资中转站。

台湾岛南北长约300公里,平均宽度180公里。离大陆最近的距離只有145或150公里左右。一般舰船的速度也就是20节(36公里/小时)。横渡台湾海峡需要大约4个小时。等上述任务基本完成后,大批满载士兵和各种装备登陆舰船也集结到靠近台湾岛的登陆集结地。随着各种炮弹完成清障和对滩头附近的各个火力点进行毁灭性打击,水陆两用坦克、装甲车和气垫船在多个地点快速登陆,在解放军绝对火力压制的情况下,登陆部队会很快上岸建立和完善登陆场,近20万左右的大军蜂拥而上,并快速向岛内推进。

虽然台湾军队主要部署在沿海一线,不要想象这些军队可以形成有效的反击力量。1944年6月7日(诺曼底登陆的第二天),希特勒将西线装甲集群的5个装甲师的指挥权交给隆美尔,隆美尔决心凭借这支精锐部队大举反击。可惜这支装甲部队从100~200公里外赶来,一路上在盟军猛烈空袭下,根本无法成建制投入作战,即使零星部队到达海滩,也在盟军军舰炮火的轰击下伤亡惨重,再没了往日的威风。就这样1944年6月7日整个白天在盟军海空军绝对优势火力下,德军无力发动决定性的大规模反击。没有制空权,部队根本无法调动,除非只带轻武器,但是台军敢吗?!

大陆军改的一个重要成果就是组成数字化合成营。这个装甲合成营的编制如下:一个营指挥部,配备两辆装甲指挥车。一辆是营长指挥车,一辆是炮兵指挥车。坦克连,装备10辆99A型主战坦克。有三个装甲步兵连,每个装甲步兵连装备10辆ZBD-04式履带步战车。营属炮兵连,配备1辆前沿观察指挥车,下辖2个迫榴炮排,装备6门PLZ-05A型120毫米自行迫榴炮。1个弹药补给排,装备1辆装甲指挥车和3辆综合补给车。一个自行榴炮连,下辖2个榴炮排,装备6门PLZ-07式122毫米履带式自行榴弹炮,1个指挥排,配备1辆装甲指挥车,1辆装甲前沿观察指挥车,和3辆综合补给车。一个自行高炮连,配备一辆低空搜索预警雷达车,一辆装甲指挥车,6门双联35毫米自行高炮。一个装甲仪器侦察排,装备一辆信息处理指挥车,一辆雷达侦察车,一辆光学综合侦察车,该车采用桅杆式光学综合侦察仪器,配备无人机。一个工兵排,配备二辆装甲抢修车,二辆装甲工程破障车。除此以外,还有合成坦克营,共有三个坦克连、一个装甲步兵连、一个自行榴弹炮连、一个火箭扫雷排(装甲旅工化营下属的地爆排)、一个防化侦察班、一个装甲保障排(旅修理营修理连的装甲抢救车)、一个通信排,一个救护组。

这种配置形成非常强大的攻击力并可以进行快速的推进。没有旅级的部队或非常坚固的阵地根本挡不住这种合成营形成的攻势。大约几个小时以后,整个台湾岛上的台军就被这些部队切成很多孤立的据点,这时,这些台军要么放下武器,要么等待毁灭性打击。

至此,武统台湾就没有悬念了。

顺便说说海军。没有电磁权和制空权,台湾海军只能躲在港里,如果想对登陆船队有所动作,022级导弹快艇就会呼啸而来,台湾的舰船大概连港都出不了。022级导弹快艇采用了新型的穿浪船体设计具备了高速、安静、隐形的三大利器的中国隐形快艇。采用了2台喷水发动机,022级的最高可以理论达到55节。装备了4枚隐藏式C803A型远程反舰巡航导弹,最大有效射程180-220公里。而且,现在所有的022都安装了数据链,对战场信息了如指掌,导弹引导根本不是问题。
与此同时,大陆也会调集一些054反导,防止台湾巡航导弹打击大陆目标。水下有039或041,台湾的老式潜艇发挥不了什么作用。只能眼瞅着解放军舰队浩浩荡荡开往台湾。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5577802
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
子弹应留给美帝!
推薦2


轻松一笑
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

reaizuguo*😻黃陵祭文
阿法則徐,終身不履米土

      楼主这样打台湾、日本太浪费!冤有头,债有主;这世界一切乱象的根源在美帝。所以,仇恨的子弹应瞄准美帝!对于台湾和日本可采取封锁布雷的办法逼其投降!布雷后解放军只需专打扫雷艇。这样用最小的成本与台军、日军周旋,最后引诱美军在对我最有利的东海和南海进行决战!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5580081
變成澳門模式
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦0


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
最好不過了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5580076
极端民主下的暴民和独裁的暴君一样可怕
推薦0


熊猫二宝
等級:2
留言加入好友

 
若台湾真是这样,在中美此消彼长的进程中有何尝没可能会落得像今天的朝鲜一样的境地。一个困于领导人的独裁专断,一个困于民众的恣意妄为。政客如果不能有效的被约束确实会滋生贪腐,但民众的随意干政对国家而言又何尝不是祸端。去年英国脱欧时我曾在网络为其呐喊,称其是民主的楷模。特朗普参选我也曾为其高呼‘大美兴,川普王’。但世间岂有百利而无一害的事物。分裂的欧盟和极度增加了政治不确定性的美利坚是否会符合其民众利益为他们带来富强兴旺只有时间知道。说真话的人总是不会被人喜欢。或许再过些时间我也会为台湾的民主助威,反正处身事外只是看些热闹多些谈资罢了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579998
台灣最大的問題在於喜歡自亂陣腳
    回應給: 熊猫二宝(fbf67407) 推薦3


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Mindarla
南山臥蟲
轻松一笑

   閣下不住在台灣,所以對於台灣政客喜歡自亂陣腳的種種作為,體驗得不夠深刻,嚴格來說:貧道十分懷疑他們的智商。

(一)從民族立場來說:

  在怎樣台灣人的文化傳承自中國,本身就是中華民族的一個分支,此時卻一直搞去中國化,實荒天下之大謬!

(二)以政治治理來說:

  任何聰明的領導人,都懂得要尊重知識份子,並設法維護各社會階級間的安定和諧,絕不主動挑起階級內鬥,但台灣的主政者卻對此樂此不疲,實在令人費解!

  由此觀之,不用中共主動武統,自今年起,台灣社會將會陷入一場大混亂之中,各社會階級為了自身利益,將會在政府的有心挑唆之下,鬥得不亦樂乎!如此一來,台灣自亂陣腳,甚至搞到社會大規模的動亂,將是十分可能發生得事情。屆時中共再發動武統,不但名正言順,亦可替台灣撥亂反正!

  看來,民主這套爛制度在台灣人二百五式的理解下,最終會將台灣自行埋葬!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579897
亂碼君插科打諢,毫無看頭,妨礙閱讀。
推薦3


南山臥蟲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

巿長也該考慮亮一亮雙節棍了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579843
五毛言論鼓動全世界敵視中國
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
我在網路上反駁五毛歪論時經常必須不斷重複之前早已提過無數次言論,到目前為止只要我認真反駁都能讓五毛們無言以對或顧左右而言他,與五毛論戰次數多了以後我有另一種領悟---我發表網路言論不是為了五毛而是為了忌憚中共網路封鎖不敢留言的大陸網友。正因如此,"熊猫二宝"等人的五毛言論讓我覺得沒必要再長篇大論一一反駁,我請真正有心追求真理的大陸網友回頭去看本論壇另一篇文章"台海戰爭中國一定赢 而且未必有後遺症"裏頭的留言(包括我與某些網友的留言),五毛只會像打人海戰術一樣不斷重覆早已被反駁掉的歪論,我現在不想打人海戰術只想發表一下對於中共極端民族主義的看法。
不斷拿武統威脅台灣人的五毛言論根本是在助長台獨聲勢而非幫助統一,連這點都看不出來的人絕對不應該談論政治只適合回家逗小孩陪老婆,武統言論所反映出來的冷血反人性反道德若翻譯成各國文字散播到世界只會讓全世界誤以為中國人都與五毛一樣可惡,依此而論五毛言論甚至是在鼓動全世界敵視中國,不是嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579824
怎么统一也是台湾的选择
推薦3


熊猫二宝
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

貓靈子
阿法則徐,終身不履米土
轻松一笑

目前不论是本论坛还是大陆各种民间论坛对台湾结局的预测确实都偏向于武统。但这是基于台独派与大陆实力差距已拉开质变而不自知却一厢情愿的妄图依靠美日等他国来谋求独立的客观现状所得出的。台独若真想谋求独立只能靠自己,在美日等国政客眼中台湾纯粹只是遏制中国崛起的筹码;而在大陆政客眼中台湾除是中国法理领土外也是未来在太平洋制衡美日的筹码。筹码妄求赌徒的良心来改变它的地位不是不自知又是什么。(当然美日是绝对不会对台湾说这种话的,可台湾政客现在却像地主家的傻闺女一样听不进自家的逆耳忠言只能听美日等国哄小女孩的花言巧语、这就有点毁三观了。)
台湾在东亚地缘政治中占有着极其重大的战略位置;台湾独立能得到的结果最好也就是成为东亚另一个韩国,但伴随而来的确实中国大陆的苏联化,印度化甚至是朝鲜化。这种结果自然是美日最想要的,但却不能用战争手段来实现,更不能有美日的直接参与。先不说中国现在有着强大的常规武装,单是有着成熟核武器体系的法理核大国这一点就会让美日异常忌惮。(日自专职反潜,其主要战力仅美第七舰队;日本参与美国绝对不能独善其身。一不小心就会变成三战的战争脑子正常的人谁敢打)
台湾军力有限,且台独派因现有军队某些问题大做文章。台湾军队既无军心也无军力,与大陆打独立战争无异于螳臂当车。既然不能打那不就只能是和平演变了呗,这也是美日台不遗余力费尽心机去扶植中国大陆各种分裂分子的原因;西藏的达赖,新疆的热比娅,甚至连轮子这种货色都不嫌弃。大陆内部当然也不能闲着,网罗了一大批公知精英各种真的伪的信息,只要是能颠覆大陆政权的都可以用上。直到现在国外媒体对大陆的报道都还是习惯性的抹黑为主。这种行为在上世纪八九十年代及本世纪初确实在中国政界造成过很大冲击;一时间大陆内部风声鹤唳,大有这共和国迟早要完之势。共党也只能维稳殚精竭虑发展韬光养晦。
如果事情真能如美日台所想,而他们的民主真是人类的灯塔,发展的希望的话,甚至这民主的兜裆布不这么早被扯下来;这件事也都是很有希望的。但纵观历史,二战前经历一战却迅速恢复甚至更强的德国和二战前的日本甚至美国,但凡能够实现高速发展的国家又有几个是民主的。邓小平说:“不管黑猫白猫,能抓耗子的就是好猫”。所以共产主义的中国改革开放;由于中国在发展之初本就是一党制国有经济,在发展时采用最有效率且容易实现的国有资本主义制度自然也是顺水推舟。并且中国人均科学文化素质相对过去也有了极大提高。所以自改革开放后至现在中国一直保持了极高发展速度。这从内部直接击溃了各种中国崩溃论。而去年的英国脱欧和美国大选等各种事件的走马灯式上演也让大陆内部对这民主从最初的一丝质疑变成了开始有了不一样的看法。独裁出暴君,民主出暴民。无论暴君还是暴民都可以将国家带向衰落甚至毁灭。欧洲人宁愿民主的分裂民主的衰落也不要稍微不民主一些的统一强大,美国特朗普当选前唯一确信他会当选的只有美利坚的对头俄国人和中国人。还有今天的叙利亚乌克兰也在提醒着中国(大陆)人这民主的颜色。中国在实现民族的伟大复兴后政体自然会被提上日程,但却绝不是这样的民主。而台湾因其地缘位置也等不到那一天。
台独寻求独立的唯一指望是对对岸的和平演变。而这一可能性也在逐渐消失,无论文武甚至独统,台湾问题解决方式和解决时间的选择从现在到以后都在中国大陆这边,中国唯一需要选择的只是那种方式什么时间代价更少。但对台湾而言,尤其是现在沉默的大多数台湾人而言这确是有着根本区别的。越早统一,越小的战争强度对台湾越有利。台湾不同于港澳,得益于其地缘位置和现在仍有优势的制造业,今天的台湾回归可以从大陆得到巨额的政治补偿;这些补偿可以让台湾经济短期内就实现成倍的增长。但如果拖到中国(大陆)制造业补全,台湾现有优势制造业大陆都已俱备时再来谈这个问题;大陆又有什么脸顶着民意的激烈反对让这些企业放弃和台湾的竞争来成全台湾的发展。真到那时无论以何种方式统一,其结果就真很有可能会如坛内各位朋友所言的台湾菲律宾化了。而台独分子如果到那时又真能如另一些朋友所言负隅顽抗到要用猫灵子所说的南京模式来实现统一,到时的台湾甚至有可能会如现在的乌克兰叙利亚一样饱受战火洗礼后才能迎来统一。那就真是台湾之不幸了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579675
與其預言武統台灣倒不如預言中共何時垮台
推薦0


4a3c6572
等級:6
留言加入好友

 
"玉冰心"詛咒我"大限到之日不遠矣",再看看眾多武統言論所反映出來的崇拜武力法西斯心態,忽然讓我想到電影《黃飛鴻之二:男兒當自強》的以下一段對話
黃飛鴻:『皓東兄,快走!』 陸皓東:『往哪兒走?如果每個中國人都好像他們一樣,就沒得救了!中國沒得救了!走不了的啦。走到哪兒去?走不了了 ......
我不認為中國沒救了,否則我不會不斷在網上宣揚中國民主化,中國民主化的首要之務就是中國人必須吐出被共產黨強行餵食的狼奶,如果所有中國人都相信對內專制對外黷武則中國就真正沒救了,中國不民主化讓台獨能以民主反極權建立道德正當性,中國民主化後台獨失去道德正當性就會自動消失,中國崛起沒必要透過與美國打第三次世界大戰來完成,五毛憤青為了中共極權不惜鼓吹反道德反人性敵視全世界的極端民族主義法西斯,路過的大陸網友受制於中共網路封鎖不便發言但可以將這裡念散播出去促進中國民主化。
回覆詛咒我"大限到之日不遠矣"的"玉冰心"---我相信我能活著看到中共極權垮台中國民主化,路過的大陸網友較年輕者若不短命也應該看得到中共極權垮台,與其預言不會發生的武統台灣倒不如預言一下中共何時垮台,路過的大陸網友同意嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579665
別生氣
    回應給: 貓靈子(db71ede2) 推薦2


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

貓靈子
神鷹特攻隊

貓兄臺,不值得為這種人動火。他的大限到之日不遠矣
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579166
他的算盤不一定打得響
    回應給: grape333(grape333) 推薦1


貓靈子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

神鷹特攻隊

宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王,對於這種妨礙社會進步的歷史反革命與現行反革命的輪子,一定要懲治到底!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5579163
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁