網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於台灣失準的民調
 瀏覽2,225|回應4推薦1

玉冰心
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小凱凱

請問各位兄對台灣的民調有何看法

台灣的名嘴,候選人最喜歡掛在嘴邊支持其論調的就是民調,尤其是綠營的遇上統獨或是施政滿意度問題時,因為自己的論點根本站不住腳,只好搬出多數人來壓制。

  但是,吾人總在想一個問題,尤其是綠的在去中國化與統獨問題時,攤開在節目上的民調,做出的準確度實在令人斐解。如果這麼多人想皇民化,想台獨,那請問他們為什麼不去當兵。此外,吾人認為,民調講白了只是一種參考,而且要放在次要的地位,如果任何事情都要按照民意的方向行事,那這個政府的辦事效率可想而知,以古雅典再伯倫奔尼薩戰爭的例子可以證明,不管你有多精良的軍隊,多愛國的百姓,只要上頭的政府三天兩頭就順著民心在換政策,打起仗來就是一盤散沙,結果敗在軍事思想與科技水準都較低落的斯巴達之下。況且,雅典是個不過幾千人的小城,台灣可是個2300萬人的地方。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5559571
 回應文章
要本质,还是要结果,失之毫厘谬以千里
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦4


亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

阿法則徐,終身不履米土
小凱凱
轻松一笑
貓靈子

A想当医生,为了助人——于是八年医科,医书药典背了几千万字,从青蛙一路解剖到大体,临床实习又数年后,考取了独立行医的资格。

B看中了医生可以赚钱——于是买了一张行医资格证。

————————————————————————————————————————

核弹、洲际导弹、宇宙开发、超级计算机、尖端常规武器······是伟大工业国的象征。

中国人胼手砥足地建设了一个伟大的工业国,掌握了这些权柄。

一些不靠谱的国家,靠买靠租地拿到了类似的东西,大肆宣扬试图证明自己是个先进国。

————————————————————————————————————————

调查“人民是不是满意”的真相,指导政府下一步更好地工作的民调;

要求“人民对X很满意”的结果,巩固其地位的民调;

制造“人民希望如何”的舆论,给某一行为提供借口与虚幻的“正当性”的民调。

世上的民调,第一种很少,第二种很多。但是,如果是第三种大行其道,那基本是病入膏肓。

老子讲“絶圣弃智”,不是教人去做傻子当小人,而是否定只想着成圣成智却不勤加修行的妄念,但是最无可救药的行为,就是追求在别人眼里让自己显得既圣且智。


当代的中国军迷无疑是幸福的,层出不穷的一切都强大得令人感到不真实,然而,它们的的确确就是共和国的力量。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5560404
公說公有理,婆說婆有理
    回應給: 亚联外事部队ACIF(WZ124B) 推薦1


玉冰心
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小凱凱

吾人近日看政論性節目,轉到傾綠的電視台,民嘴們紛紛帶上自己的數據民調,一面倒的支持綠營與文化台獨。另一邊,轉到傾藍的電視台,也是都發表對國民黨有利的數據。當然,兩顆爛蘋果比較還是能選出較好的。國民黨的數據雖然可以看出很多破綻,但至少不至於脫離現實。而民進黨則是看了就讓人捧腹大笑。因此能,所謂的民調,至少在台灣,是一項挺不靠普的參考。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5559848
民调非“民调”
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦2


亚联外事部队ACIF
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

小凱凱
貓靈子

调查民意、期望某一民调结果、制造民调结果用于政治目的,这能是一回事么?

制造“民调”结果,无非是给自己荒谬而死路一条的政策壮胆,或是借“民意”之名,推脱自己的应做的决断,不愿对后果负责。

都是末流政客政的低劣伎俩而已。

民调显示的是民意,在台湾这么个泛政治化的地方,“民调”只能显示立场。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5559631
民調是否準確與是否一切都依歸民調?
    回應給: 玉冰心(7a38a035) 推薦3


楊風
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小凱凱
阿法則徐,終身不履米土
貓靈子

如何做民調是一科學方法,常常被施行民主制度的國家作為施政的依據。問題是如何主導民調的議題與設定民調的題目,這會影響民調結果。

其次是個人與政府行事是否都得依照民調?這問題也吾須多費時間討論,只要想一想,股市的漲跌會依照民調嗎?公司的產品與服務能依照民調嗎?公司的經營管理能遵循民調與民主機制嗎?教育孩子的方式能依照您孩子的民調與民主方式嗎?

民調可以做為參考,但一個國家的施政事事都依民調,那肯定是難以做事,喪失競爭力.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5559596