網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(下)
 瀏覽21,416|回應30推薦31

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (31)

七代河洛人
大風
中華馬雲
角落裡的微光
qiangqiang
dallasjoe
港燦
炎黃子孫
龍的传人
海雨

more...

習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(下)


上接「習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(中)


(六)從軍事演習到真實戰爭

甲. 軍事演習

今年10月18日至11月初中國海軍在西太平洋舉行為期超過半個月的實兵實彈演習,代號為「機動五號」。三大艦隊精銳盡出,分別從大隅海峽、宮古海峽和巴士海峽進入西太平洋進行“背對背”式的對抗作戰演習。中共軍方稱這是解放軍海軍十年來的一次大考,所以非同小可,我們也不可小覷。

所謂“背對背”就是導演組不把任何一方的戰術告訴另一方,這樣演習中對抗的雙方就可以各出奇招,更接近實戰。

“機動”是中國海軍為跨海區和跨艦隊演習所取的一種代號,所以“機動演習”無論是動員戰艦的數目、演習的範圍還是演習項目的複雜性,它們的規模都相當大,是對海軍綜合戰力的總檢驗。由於耗資巨大,“機動演習”是數年才舉行一次,前四次分別是在1991、1996、1999和2005年。

解放軍海軍的組成有五個部分:

1.水面艦艇部隊;
2.潛艇部隊;
3.海軍航空兵部隊;
4.海軍岸防部隊;
5.海軍陸戰隊。

這次「機動五號」的演習除了海軍陸戰隊,其他的部分都參加了。

日本也不甘示弱,除了派出一艘驅逐艦進入中國演習區進行干擾和偵查,還派出P-3C反潛機來探測。

日本接著宣佈在11月01日到11月18日舉行為期18天的軍事演習,代號“離島奪回”,顧名思義重點在兩棲作戰。日本這次演習規模比中國的「機動五號」更為龐大,出動六艘軍艦和三百八十架戰機,總兵力達到三萬四千人,是自衛隊總兵力的七分之一,其中包括日本最精銳的「西普連」,它是日本的陸戰隊,自然是這次奪島演習的主角。

看樣子,日本真的和中國槓上了,安倍政府有種,我們等著看好戲。

乙. 真實戰爭

1. 中日之戰有其客觀存在的因素

戰爭的發生有一個很重要的因素,那就是誤判。今天的中日對壘就是這種情形,日本對甲午海戰的迷戀情懷仍然存在,習慣性地看不起中國,同時又迷信「美日安保條約」,堅信美日聯軍是舉世無匹的,認為中國不堪一擊,判斷中國必定會屈服在美日聯軍的壓力之下。

日本對中國的誤判去年就曾發生過。日本在去年上演的「釣魚島購島事件」事前是和美國商量過的,野田政府研判中國對「購島」不會抗議,至少不會有激烈的行動,美國並不同意,但也沒有阻止,所以日本還是做了。但是事情的發展完全出乎日本的預料,中國的反應非常激烈,日本在釣魚島的情勢從過去的「有效管理」演變到現在和中國的「交叉管理」並處處陷於被動。

美國在事前不阻止日本“購島”的原因是美國想看到中日矛盾尖銳化,這對美國是有利的。事態發展也的確如此,日本把棋走死了,釣魚島問題不可能善了,日本除了緊抱美國沒有第二條路。

日本現在是騎虎難下,只能一條道路走到黑再走到底。

日本最大的希望就是拖美國下水,這正是它現在積極進行的。

2. 中國目前的處置非常適當

中國目前在示強,這個態度對目前國際局勢的發展非常適當,也非常重要,但到底能把這場戰爭拖多久是個未知數 。

平面媒體上,中國的官方報導一再對日本發出嚴重警告,對美國表達強烈不滿。
電子媒體上,官方的CCTV不但對美日韓的軍事準備作了大量的報導和分析,也對解放軍的力量作出適度的披露,表達出保衛國家的決心與信心。
實際行動上,中國一方面發展經濟,一方面加緊磨刀,這是最重要和最實際的。

這一年來中國的行動,方向非常正確、力道也夠了。剩下的就看著辦,戰爭的發動權操在美日手中,中國只能走著瞧。

YST非常同意兩位中國領導人說的話。
鄧小平說:發展才是硬道理。
習近平說:解放軍要召之即來,來之能戰,戰之必勝。

中國一心一意求發展,即使備戰甚至打仗也是為了追求和平環境,因為這樣才能有更長遠和更穩定的發展。中國的目標非常明確。鄧小平的這句話是至理名言,它深入民心,激勵中國人奮發圖強,一切努力為的就是美好的生活。鄧小平是偉人。

看看中國一年來的各種軍事演習都是本著實事求是的精神去進行、盡量逼近實戰來發掘問題,用這種方式獲得戰力提升。譬如「機動五號」的“背對背”實兵對抗,一改過去紅軍必定戰勝藍軍這種形式主義的硬性安排。這是習近平帶來的改變。

鄧小平和習近平的話雖然非常簡潔,但是對當前中國面對的惡劣環境而言中國所需要的應對之道都包含在這兩句話裏面了。

很多話點到為止,很多事做到蓄勢待發,這樣就夠了。
中國人的哲學,話不可說滿,說滿必遭羞辱;勢不可用罄,用罄必帶來禍害。

日本胡亂放話,美國的態度翻來覆去,這些都不能迷惑中國的腳步,中國只要把握鄧小平和習近平的兩句話就夠了。

3. 中國做出體制上的改革

前面論述的中國備戰都是硬體方面,但中國對應外國的軍事壓力所作絕不止這這些,在軟體上中國同樣也作出改革。

今年11月中旬中國大陸舉行第18屆三中全會,會中通過成立「國家安全委員會」。這個委員會將負責國外和國內可能發生的任何威脅,它不但修改軍事機構的體制而且制定國家的安全戰略和運作方式。今後中國面對外來的威脅時會更有效率地應對。

(七)中國對中日之戰的認識

YST個人對中國目前的國際情勢是樂觀的,但是有兩項保留,一個是大陸的「恐美症」,另一個是大陸對台灣的「過慮症」,它們會直接影響中國的戰略選擇。我們下面將分別討論。

甲. 大陸的「恐美症」

大陸民間的「恐美症」非常普遍,在各種軍事論壇和聊天網站中都可以明顯看到,它們出現的方式不外乎用各種不同的角度闡述如何在不引發美軍參戰的情況下能夠武力收復台灣或軍事打擊日本。這是非常不切實際又非常危險的想法,根源就在對美國的恐懼。而這種想法正中美國下懷,因為對美國而言這就是不戰而屈人之兵。

大陸官方的「恐美症」則需要更細緻的觀察。如果我們細心觀察大陸官方的言論就不難發現中美兩國並不處在平等的針鋒相對,而是美國處處直接挑釁中國、中國處處避免刺激美國,在經濟問題上如此,在政治問題上更是如此。很多情況中國分明是處於優勢,但中國的應對也是退避。對此大陸著名的經濟學家謝國忠稱之為「丫環心態作祟」,2009年他有一句名言:「全球正巴望中國作主,我們卻還是丫環心態」,這個比喻實在非常貼切。

中國當然也有明白事理的,譬如前國務院副總理吳儀,她在2006年就看穿了美國的色厲內荏。2006年12月布希政府派出史無前例的“經濟頂級小組”(Economic A-team)由美國聯儲會主席率領六個部長訪問北京,進行第一次中美經濟戰略對話。三分之一的內閣成員出訪一個國家是美國外交歷史上從未有過的事件,這是因為美國已經火燒眉毛了。美國的經濟擺明了已經一塌糊塗,擺明了這次來北京是要求中國高抬貴手、不要拋售美國國債(Treasure Bill,簡稱 T-Bill)、讓美元緩慢貶值、避免美元崩潰,但是美國代表仍然擺出高姿態想用經濟理論壓中國聽話。吳儀光火了,在大會致詞的開場白中很不客氣地說:「我們今天不是來聽美國人講課的。」(We are not in the mood to be lectured.)這就立刻把美國囂張的氣焰壓住了。

同樣地,在軍事上美國有很多弱點和難處,外強中乾,處於霸王最後的掙扎。我們希望在「中央軍委」中也有吳儀這樣的明白人。

美國的經濟搖搖欲墜,靠印鈔票在混日子,而軍事力量是建築在經濟力量上的。中國對美國武器上的吹噓和軍事上的耀武揚威要保持冷靜並做出正確的判斷。

乙. 中國的戰略選擇

無論是釣魚島問題還是台灣問題,最後面對的都是武力攤牌,而美國是絕對不會缺席的。中日之戰和台海之戰都不可能繞開美國。

我們用釣魚島作例子。中國解放軍對美日聯軍的戰爭有三種狀況,我們分別討論。

戰爭的地緣現實:
釣魚島之戰戰場絕對不在釣魚島而是在琉球群島,而且很快就會擴散到日本本土和關島。

狀況一:戰場限於琉球群島
如果中國攻擊琉球群島不可能只攻擊日軍和日本軍事基地而放過美軍和美軍基地,否則會吃敗仗的。

狀況二:戰場限於琉球群島、日本本土和關島
如果日軍和美軍從日本本土和關島增援,那麼中國就必須攻擊日本本土和關島,否則中國必敗無疑。

狀況三:戰場限於釣魚島附近海域
日本在釣魚島海域向中國開了第一槍,中國海軍反擊。中日在東海打一場海戰,解放軍只對日軍開炮,美軍作壁上觀。

狀況一和狀況二都告訴我們如果中國不對美軍作戰,那麼肯定都會吃敗仗。這就像美國在越戰不越過北緯17度線最終吃敗仗一樣。當年美國如果越過17度線進攻河內,最糟的情況是中國出兵重演朝鮮戰爭,中美在狹長的越南中部高地進行拉鋸戰,最後還是簽字停火在17度線,美國仍舊保住半壁越南而不是全輸。

狀況三是目前絕大多數人公開談論的中日之戰,這個狀況對中國是最不利的。

首先,美國在這場海戰作壁上觀的機率幾乎是0。美國最低程度的介入是提供情報,包括衛星情報和電子偵察情報(一定會),然後是物資供應(幾乎一定會),最後是直接參戰(如果解放軍的勝利不是壓倒性的)。
所以,只有在中國拿出殺手武器重創日軍並震懾美軍的情況下美國才不會直接參戰,這個機率太小了。

其次,在三種狀況中,第三種是中國取勝機率最小的。
現代海戰的交戰時間都很短,幾小時就完事了,其中真正開火的時間大概不到半小時。這是美日的長處,他們取勝的機率高因為他們在傳統海戰中比中國有經驗。中國取勝靠的是底子厚、潛能大、有檢討戰場的智慧、能快速累積海戰經驗、戰略縱深大、後勁足,擅長打大仗,這些優勢在狀況三都是無法發揮的。

其三,中國即使戰勝又怎樣?
請問:日本會像中國在甲午海戰戰敗後一樣向中國割地賠款嗎?
回答:當然不會,日本仍舊號稱釣魚島是它的。要知道這是2014年的甲午海戰,不是1894年的甲午海戰,這中間120年的變化太大了,民智已開,國際環境全變了,除非日本投降,否則不可能作出任何讓步。

最後,你一定會問:那麼中國即使贏了這場海戰到底能得到什麼呢?
回答:除了仇恨加深,雙方準備下一次更大的戰爭,中國什麼也得不到。

如果讀者還不相信,那麼就換YST問讀者:中日在東海打了一場海戰,美國沒有參加(如了中國軍迷的願),中國也打了勝仗,譬如全部殲滅日本一支包括「出雲號」的「十十艦隊」,中國海軍沒有任何船隻被擊沈,但日本拒不投降。這時候美國百分之百會跳出來從事調停。
請問讀者:在美國的調停下,中國能得到什麼?釣魚島嗎?

YST的回答:中國還是什麼都得不到,因為中國並沒有打敗美國,過不了美國調停這一關。美國不是傻瓜,美國在停戰調停上做出對中國的任何實質的退讓(譬如承認中國對釣魚島的主權)都會導致在亞洲的骨牌效應。

我們必須瞭解美國和日本是同盟國,它們在利益的一些枝節上也許有分歧,但是它們在弱化中國這個最高的利益原則上是完全一致的。這就好像兩個強盜,一高一矮,矮的有刀,高的有槍,他們合夥搶一個文縐縐商人的貨物。他們或許在如何分贓上有分歧,但在搶劫貨物上其動機和決心是完全一致的。

高強盜叫矮強盜先上,矮強盜衝上去就是一刀,沒想到那商人練過武,一招「亢龍有悔」把那個矮強盜打倒在地,然後傻兮兮地就住手了,因為他師父經常教導他「以德服人」的王道精神和「七擒孟獲」的感人故事。
於是那個高大的強盜連忙帶槍上來“調停”,你認為大個子強盜會說:「您功夫了得,在下佩服,這矮子有眼無珠冒犯了您,他身上的銀兩都歸您,給您陪不是,您的貨物我們也不要了,大家就此別過。」嗎?
這大個子強盜如果真這麼做,他從此在江湖上就不要混了。

真實世界的情況是:
這個商人必須通過大個子強盜手中那把槍的考驗才能保住財產和性命。

看到沒有?這種大多數人想當然耳的中日戰爭型式是完全沒有意義的、是純粹浪費金錢和生命的、是不能解決任何問題的。

如果大陸的「中央軍委」愚蠢到選擇狀況三,那麼這場仗就白打了。何苦來哉?

丙. 中國大陸對台灣的「過慮症」

YST 對中國的東亞戰略目標在

從軍事觀點看出東亞博弈(上)~(下)」(2012/09/26~2012/10/05)
http://classic-blog.udn.com/YST2000/6907065

這個系列文章中論述得很清楚,那就是三件事:
1.解放琉球;
2.統一台灣;
3.關島無害化。

這其中解放琉球是首先要做的,這事幹成,其他兩件就順水推舟了。

沒想到YST的論述遭到很多大陸網友的反駁,包括大陸著名的軍壇大佬「刀口」。他們認為這是YST的陰謀,鼓動大陸和美國大打出手遭受重創,然後台灣就可以撿便宜重回大陸奪取政權云云,非常有趣。「刀口」更出言譏諷YST的論述有一股“島民的俗氣”,顯然不把台灣人看在眼裏。

網民也許無知,但廣大民意是具有影響力的,需要開導;「刀口」是解放軍的現役軍人,來民間軍壇論述自然負有宣揚軍威的使命,這種官方背景的人不可能隨便說話,他的話非常可能代表解放軍的主流思想,這就不可小覷了。

大陸網友頗為一致地認為統一台灣應該優先,因為攘外必先安內。咦,這句話怎麼這麼耳熟,好像是蔣介石在一九三0年代武力圍勦中共軍隊時發出的義正嚴辭,當時毛澤東和周恩來都大力反對的。怎麼現在毛澤東的徒孫們又引用蔣介石的話把槍口對內不對著日本鬼子了?

建國超過一甲子,如果中共現在還害怕國民黨反攻大陸,那就太沒有出息了。

YST是從地緣政治做出判斷,因為只要琉球群島控制在一個強國手中,釣魚島的歸屬是不可能有穩定性的。可惜很多大陸網友看不清這一點。想想看,如果連琉球群島的戰略價值都看不見,談論武力捍衛釣魚島就完全沒有意義了,因為釣魚島沒有軍事價值,一丁點都沒有。

如果解放軍攻下琉球群島,則台灣兩面受敵,撐不住的,只能投降。 大陸拿到的是一個完整的台灣,美國氣死了。

如果解放軍先攻下台灣,美日憑藉琉球群島仍舊對釣魚島虎視眈眈絕不會放手的。中國為了穩住釣魚島還是要攻下琉球群島,無法逃避這場和美日的戰爭,這就是兩次動武了。況且大陸拿到的是一個打爛的台灣,美國高興死了。

至於“島民的俗氣”能不能証明大陸人民的視野真了不起呢?我看不能。

“島民”怎麼了?拿破崙也是島民出身。想想看,拿破崙的“俗氣”是多少軍人的夢想!
北京人在大陸人中眼光和膽識了不起吧?怎麼就讓人燒了圓明園呢?
北京人夠超凡脫俗吧?居然能夠活生生、一片片吃光了袁崇煥的肉。結果呢?亡了國,還留了三百年可笑和醜陋的辮子。

大陸人如果只能嘲笑台灣人是“島民”,那就太可憐了。
說到底,兩岸同胞是骨肉兄弟啊,習近平要建設海洋強國能少得了祖國的“島民”嗎?

網上發言要慎重,大佬們更需要謹言慎行為我們立榜樣。

讓我們回歸正題。

(八)經濟

以前我們就說過,造成戰爭的原因,遠因遠比近因來得重要,遠因是發動戰爭的目的,近因不過是發動戰爭的藉口。譬如上個世紀的中日戰爭絕不是「盧溝橋事變」引起的,而是日本垂涎中國的領土和資源。

今天美日聯手對付中國,如果發生戰爭,原因不是釣魚島,而是防止中國的經濟繼續快速成長取代自己的領先地位,最終中國成為區域霸主而自己被邊緣化。所以即使沒有釣魚島的問題,即使中國把釣魚島雙手奉上給日本,美國和日本仍然會聯手遏止中國,直到中國回到過去的貧窮與落後不再威脅他們的霸權和經濟地位。

美日和中國如果發生軍事衝突,歸根究底是經濟問題。

甲. 美國的經濟

2013年美國的經濟毫無起色,這是制度使然,龐大的律師集團、銀行集團、軍火商集團、工會集團.....等等各種利益集團把整個國家的生產壓得喘不過氣來,除了農業得天獨厚的天然條件和軍事工業產品一枝獨秀,大部分其他的產品哪有什麼競爭力?

我們從美國的量化寬鬆就可以看到問題的癥結,大量印出的鈔票並沒有用在國內開發新產品,而是流到國外的金融市場進行炒作、在國外圈錢。為什麼?
答案很清楚:美國國內的環境沒有工業競爭的能力。

歐巴馬總統呼籲美國大企業把國外的工廠搬回美國增加國內的就業機會。方向是正確的,但是有成效嗎?
答案是:當然沒有,因為歐巴馬總統並沒有創造製造業回歸的條件。這其中最大的原因就是美國律師實在太多了,企業怕被告。郭台銘(「鴻海」的董事長)就公開說了,美國加州聖地牙哥有一個律師集團擁有五百名律師,每位律師專門負責研究美國五百大企業中的一家,只要看到問題一有機會就告。你想想,這些大企業誰不怕?

美國除了用濫發的美元在國外圈錢、用軍事力量在國際上拉幫結派,剩下的就是到全世界攪局、製造混亂和軍事對峙,因為只有這樣才能銷售美國的武器,才能顯示美國的存在和軍事優勢,也才需要美國老大來介入紛爭和主持調停。

今年11月01日,美國【華爾街日報】在頭版發表社論呼籲美國明確承認釣魚島的主權屬於日本並且支持日本反抗中國的欺凌,文章中說歐巴馬對釣魚台屬於日本的態度越明確北京就愈可能後退。
同一天,美國雜誌「National Interest」發表文章,題目是“How to win a war with China”(如何打贏一場對中國的戰爭),文章認為中國的優勢在對外貿易,主張一旦戰爭發生美國就封鎖中國的海外貿易,由此重創中國的經濟就可以輕易獲得勝利云云。

【華爾街日報】是美國銷售量最大的報紙,屬於主流民意,這篇社論顯示美國大眾的民意已經完全倒向日本。 美國雜誌「National Interest」的文章更清楚地表明美國的帝國主義思想,這些我們都要有心理準備但不需要害怕。別的YST也許不清楚,如果美國真的愚蠢到封鎖中國的海外貿易,那麼YST非常肯定首先發生的事情就是美國本土出現超高通貨膨脹(hyper-inflation),任何美國總統都無法解決,看看是誰吃不消。

乙. 日本的經濟

日本的經濟在安倍的量化寬鬆下才稍有起色但是新的問題就來了,為什麼呢?
答案是:由於大量鈔票進入市場,投資者要求更高的回報,於是銀行利率開始攀升,對日本這可是要命的。

日本的國債超過GDP的200%,日本政府稅收的一半是用在處理國債,全靠幾乎是0的利息才得以維持,如果國家債券的利率上升到1%,日本政府就要出大問題了。

安倍的“三隻箭”現在已經不管用了。YST要看安倍政府怎麼打仗?
大砲一響,日本政府拿什麼壓低利率?

丙. 中國的經濟

1. 外國的刻意唱衰

即使在全球不景氣中,中國大陸今年的經濟成長仍然超過7.5%。西方國家對中國的經濟成長非常眼紅,也感到害怕,於是各種唱衰中國的聲音就出現了,包括2008年諾貝爾經濟獎得主克魯曼經常在【紐約時報】的專欄上大放厥詞、刻意唱衰中國。

經濟是個軟科學,什麼問題都可以倒過來講,害人最容易。像克魯曼這種別有用心的人,他們的言論是不能聽的,俄羅斯人缺乏自信就上了當,導致蘇聯解體,人民生活困苦到現在都沒有完全恢復。中國人累積了五千年的智慧,經歷過的困難多了去,但是無論面對什麼困難都有自己解決的方法。

中國是擁有十四億人口的龐大國家,經過二十多年的高速成長後想要繼續高速增長當然不是一件簡單的事,不是像新加坡這種小國開個賭場就可以解決問題。

中國清楚知道自己面對的困難有多大,但是有自己的智慧和自己的一套作法,不必假手外人,不容外人干預,也不怕外國唱衰。克魯曼的經濟學和諾貝爾獎對中國而言一文不值,中國聽他的就完蛋了。

2. 中國的宏觀戰略

簡單地說,中國未來的經濟戰略就是高鐵戰略。

中國的宏觀經濟策略是用高速鐵路把整個歐亞大陸連成一張網,帶動歐亞的物流,然後放開手做貿易。YST認為這個策略可以使中國的經濟繼續高速成長至少另外一個二十年。
 
如果沒有戰爭(注意,這是一個很大的如果),二十年後,YST估計中國的國內生產總值(GDP)將達到全球的三分之一,中國的經濟地位大致恢復到鴉片戰爭前的大清帝國(註:西方經濟學家安古斯.麥迪森根據購買力的計算,1820年中國的GDP佔全球的32.4%)。

鐵路屬於戰略層級,是一個國家的戰略資源,因為它的運輸量遠大於其他交通工具,特別是有些物質只能經由鐵路運輸,譬如坦克。鐵路也是陸路運輸中最便宜的,大約是公路運輸的一半。中國深知鐵路的重要,所以中共建國之初就成立鐵道部,對修築鐵路不遺餘力。中國的地形極為複雜,在中國興建鐵路工程特別艱鉅,工程之浩大是世界之最,但也因此成就中國全球領先的鐵路技術,見下圖:


圖23:這是2009年正在四川興建的鐵路,建好後,蜀道就不再難如登天了。

3. 高速鐵路已經驅動中國

大概二十年前中國計劃修建高速鐵路,這是非常高的科技,中國向法、德、日招標並引進技術。不到二十年,今天中國在高速鐵路上,不論建造里程、運行速度、設計製造、還是安全管理都領先世界,當時的鐵道部長劉志軍功不可沒。這人雖然貪污(一審被重判),但是他也的確為國家幹了大事,劉志軍是個人才,是真正為國家做出重大貢獻的功臣。想想看,對比中國的汽車工業,同樣地是以市場換技術,汽車工業的表現就遜色太多了。劉志軍應了政治上的一句話:錯誤的政策比貪污更可怕。


圖24:世界高速鐵路的最高營運速度,中國穩居第一。

上面的圖表是世界各國高速鐵路的最高營運速度,由中國自主研發的國產“和諧號”高鐵動車幾年前就跑出了時速486.1公里,刷新世界鐵路營運試驗的最高速度。

高速鐵路驅動了中國,也改變了中國人民的生活。我們來幾張中國高鐵的照片,它們原刊載於大陸的「人民畫報」。


圖25:高速鐵路列車行駛在北京城內。北京的現代化美國的大城市望塵莫及。


圖26:京廣高速鐵路(全長2298公里,世界最長)的列車穿梭在中國南方的山嶺中。


圖27:京廣高速鐵路的線路跨越了長江、黃河,經過了高山峻嶺、平原丘陵,穿越了大別山、大瑤山等兩百多座隧道。


圖28:這是京廣高速鐵路的行車調度室,牆上有醒目的的標語:「盡百分之百的安全責任  保每秒百米的行車安全」。


圖29:這是廣州南站的候車大廳,寬敞又舒適。如此現代化的火車站國外沒有。

不過廣州站的這種設計YST總感到有點不太適應,有這個必要弄得如此科幻嗎?
YST大概真的老了,不愛這麼前衛的東西(淺薄,沒文化),反而偏愛古典式的建築。

廣州南站的建築再次印証中共盼望國家現代化的意志。鴉片戰爭帶給中華民族的壓力實在太大了,大到中共的建國元老們拆掉了北京高大雄偉的千年城牆,還在首都建大煉鋼廠,不但辜負了梁思成夫婦的精心規劃與苦口婆心,更讓中華後人跌足歎息。YST寧願中華復興晚五十年也要保住北京的城牆,它是中華民族的象徵之一。更何況,北京的城牆並不會妨礙中國的現代化啊!

4. 高速鐵路將帶動整個歐亞大陸

中國已經用高速鐵路帶動全國,中國計畫用同樣的技術帶動整個歐亞大陸,這就是習近平主席在國外演說中不斷推銷的「新絲路」,把駱駝換成高鐵。

中國的鐵路戰略真是偉大!想想看,歐亞大陸是地球陸地最大的板塊,也是歷史上地球文明最發達和最燦爛的板塊,人口超過全球的一半。當高速鐵路把歐亞大陸的物流帶動後,鐵路經過之處每個國家都有錢賺,這就是中國外交政策「親誠惠容」中的「惠」,也就是「富鄰」。歐亞大陸這一塊的經濟肯定就火紅了,那些島國,譬如日本,還有被大洋隔開的美國,如何能不眼紅?如何能不心急如焚?

我們可以清楚看到,中國正努力全面拓展與周邊國家的經濟合作,中國的周邊經濟圈正在加速形成。在過去幾年中,中國是帶動世界經濟的火車頭,其力道遠超過美國,YST記得的數字是中國帶動世界一半的經濟,美國則不到兩成。

現在情勢擺得很清楚:
周邊國家可以搭上中國的高速鐵路順風車發展經濟發大財,也可以跟隨美國的航空母艦到處瞎轉悠和中國頂著幹然後被邊緣化自生自滅。

(九)關鍵的2014年與2017年

中國與美日的鬥爭已經公開化與明朗化,未來有兩個關鍵年,它們是2014 與2017。

甲. 2014年的重要性

明年是一個關鍵年,也是令人驚心的甲午年,我們觀察重點有四個:

1.美國在中亞撤兵是否已經完成。

2.關島的基地是否修得差不多了。

3.日本修改和平憲法就看這一年。

4.中國的戰略開始發酵,壓迫美日產生焦慮感,是否促使他們提早動武。

乙. 2017年的重要性

2017年是第二個關鍵年,觀察重點也有四個,特別是第四個:

1. 美國的大選和新總統

美國在2016年11月舉行總統選舉,2017年新總統就職。如果是一個鷹派人物當選總統,戰爭機率就升高了。目前候選人中以喜萊莉.柯林頓的呼聲最高,她不但是鷹派而且對華極不友善,這個老太婆如果當選中美非常可能有一戰。

2. 美元惡化

美國的國債目前是17.14萬億,YST估計美國國債在2017年肯定超過21萬億,美國的稅收有可能撐不住,這個時候美國總統有兩個選擇,一是勒索向中國借錢(購買更多的美國國債),二是教唆日本對中國進行武力挑釁。

3. 台灣政治變色

國民黨已經被馬英九玩垮了,目前的趨勢民進黨在2014年的地方選舉和2016年的總統選舉都會獲得大勝。2016年,無論是蔡英文當選還是蘇貞昌當選幾乎一定會緊密地配合日本的右派政客進行反中和獨立運動,這是台灣獨立的最後機會。

YST 在六年前就寫過系列文章從穩定性的觀點對台灣做了非常詳盡的分析:

科學觀點看統獨(四):台灣的穩定性」(2007/05/15)
http://classic-blog.udn.com/YST2000/961992

。台灣的地緣政治是不穩定的,它必須依靠一個大國才能具有穩定性。也就是說,台灣必須也只能在中國大陸和日本之間做一個選擇,因為美國對台灣並無領土野心,況且也隔得太遠了。所以台灣獨立一定是過渡的,幾乎一宣佈獨立就會立刻和日本商量合併的事來獲取長遠的安全感,台獨的終極目標是台灣併入日本成為日本的第五個島。

4. 日本配合台獨政府

如果民進黨在2016年執政,日本就很有可能挑動台灣在2017年舉行獨立公投。這可不是開玩笑的,YST認為機率非常高,因為日本這個時候外交佈局已經完成,最壞的情況就是和中國開戰,那就打吧,反正美國和台灣已經有了戰爭的默契與準備。

丙. 中國的對策

無論是2014年還是2017年,東亞局勢的發展都不在中國的控制之中,中國要提早準備,做到有備無患。該來的總是會來,中國大陸只能面對和接受這些無休止的挑戰。中國最有效的對策就是加緊磨刀,然後看準時機搶先進入半動員狀態,這就是威懾,同時開始拋售美元資產,這就是壯士斷腕。YST的估計,一旦中國進入半動員,這就等於宣示了決心,美國有可能會被嚇到而收手。

中國必須準備打大仗,只要一出手,就立刻拿下琉球群島。

琉球群島之於中國就像戈蘭高地之於以色列,是個戰略要地,解放軍必須佔領。
日本如果自動放棄琉球群島,中國可以讓琉球群島獨立,恢復1872年前的琉球王國(見下圖)。
如果琉球群島是由中國武力攻下的,那麼琉球群島就不能獨立了,必須併入中國的版圖。

解放軍的血不能白流。懲越戰爭那種傻事不能再做了。想想看,如果諒山現在還是控制在解放軍手中,今天越南對中國能不伏首貼耳嗎?


圖30: 琉球王國在1872年的疆域。

這場戰爭中國輸不起,輸了台灣必定獨立,贏了不但統一台灣而且名正言順地拿回琉球群島,這就永遠穩住釣魚島並且看死日本。中國從此威鎮整個亞洲。
不要和YST談什麼「王道」的大道理。想想看,如果不先立威,何以行王道?
小國都犯賤,必須示之以威,不能總是誘之以利。痛打日本連帶美國以後,中國號令東亞各國,誰敢不從?

YST在一年前的文章中說得非常清楚,釣魚島之戰,它的戰場絕對不在釣魚島而是琉球群島。這個時候就不能顧慮什麼「美日安保條約」了,必須連駐日美軍一起打,否則會吃大虧。
如果中國認為惹不起美軍,那就繼續裝孫子,逆來順受就是了,我們可以接受。中華民族最厲害的地方就是它的韌性,我們能忍。

YST非常同意林彪說的一句話:戰場對陣永遠沒有“完全準備好”這種事情,有七成把握就要動手,如果等到完全準備好戰機已經沒有了。

YST認為以目前的情勢,中國面對美日聯軍至少有七成把握取勝,因為戰場就在家門口。只要一開打,解放軍就先取琉球群島;只要日本出動本土基地的海空軍,中國立刻就把戰場擴大到日本本土;只要美國參與這場戰爭,中國立刻就攻擊關島。除了第一槍,中國一切爭取主動。

日本是個潑皮無賴,它的如意算盤是發動突襲打兩個小時的海戰佔了便宜就叫停,然後由美國出面調停,慢慢地、一塊塊地蠶食中國。中國不怕鯨吞,就怕蠶食,所以中國決不能打局部戰爭和短時間的戰爭。這場戰爭不打則已,一打就必須分出勝負,必須打到日本簽字投降,否則以後的談判沒完沒了,也不會有任何結果,一切白做虛工。

中國不急,新絲綢之路和海上絲路都要上馬,經濟前景比誰都好,新武器成井噴狀態,一切都按部就班地發展,等著美國慫恿日本開第一槍。

(十)結論

1.美國陷入「竊聽門」,被揭發監聽35個國家首腦的電話,明顯地透露美國對盟國的不信任和對自身力量的持續衰弱產生焦慮感。

2.不信任是相互的,美國指望北約國家來亞洲攪和的希望非常小,一個老大帶著一群離心離德的小弟們是成不了大事的。

3.經濟是一切的基礎,靠軍事來挽救下滑的美元是不可能的任務。美國是個快速沒落中的大國,如果現在不作戰略收縮來挽救自己的經濟,等到下任總統再做恐怕就來不及了。

4.過去中國的核潛艇已經神不知鬼不覺、安全地進出第一島鍊和第二島鍊;現在中國的大型水面艦隊堂而皇之從大隅海峽、宮古海峽和巴士海峽三個方向進入西太平洋。第一島鍊已經被切成四段。

5.中國大陸用轟-六K攜帶長劍-10巡航導彈可以攻擊日本全境和第二島鍊內所有的目標,美國聲稱的島鍊封鎖事實上已不存在。第一島鍊和第二島鍊封鎖中國的神話早就破滅了。

6.藍德公司最近向美國政府建議用陸基反艦導彈封鎖東亞所有重要的海峽來阻止中國海軍。這是黔驢計窮的餿主意,中國是陸基導彈的第一強國,美國是在關公門前舞大刀。中國的巡航導彈不但打固定目標,也打移動目標,譬如車輛和船隻,美國擺在海峽旁邊那些反艦導彈開戰後幾個小時就灰飛煙滅了,譬如日本在宮古島的八八式導彈。除了日本和台灣,東南亞國家並不傻,為美國在海峽旁邊架設反艦導彈百分之百會惹火燒身的。

7.中國海軍突破第一島鍊,腳踩第二島鍊,在西太平洋進行規模龐大的實兵實戰演習;中國海軍先進的電子偵測船已經在夏威夷(美國太平洋戰區總部)附近蒐集電子訊號資料,這是近距離探測和偵查美國的第三島鍊。

也就是說,美國在中國經濟專屬區所做的事中國今天同樣地也可以在美國的經濟專屬區進行,中美海軍在西太平洋的戰爭實力接近平衡。這一點在戰爭準備的運作中非常、非常地重要。

8.2013年就快要過了,未來的觀察在2014和2017這兩個關鍵年。

9.2014年日本不足慮,安倍色厲內荏,如果繼續跟中國鬧將會壓垮日圓,打仗就更別提了。日本一打仗經濟就垮,日本的糧食生產不足需要的二分之一,到時候吃飯都有問題。更何況,日本的六艘神盾級驅逐艦雖然好看,但是神盾系統的控制鑰匙在美國手中,打不打是美國說了算。

10.2014年我們首先觀察美國在2月是否還會關閉部分聯邦政府,其次觀察美軍的建設與訓練推測美國動武的決心。美國這個國債門檻如果跨不過,每半年就必須折騰一次,那麼這個世界老大就成了笑話。美國必須在動用武力和戰略收縮之間作一個選擇。YST認為美國會選擇前者。

11.2017年中國的周邊情勢比2014年更為凶險,因為台獨勢力會和日本力量合流。馬英九是國民黨的終結者,就像陳水扁是民進黨的終結者。以目前的趨勢來看,2016年將是民進黨執政,台獨聲勢將壓倒獨台聲勢。

12.2017年,台灣獨立將由暗轉明,賣台者將一一跳出來與日本唱和,更重要的是台灣政府的力量將與日本力量匯合公開反中,其中最按耐不住的檯面人物就是蘇貞昌,他們家有賣國的傳統與血統。

13.我們必須認清台灣獨立不過是階段性的任務,台獨份子的終極目標是和日本合併成為日本的第五個島。

14.台獨政府公開挑明與日本合流其實是一件好事,原因如下:
首先,敵我界限分明,陸台之間不再存在“有獨台特色”的曖昧關係,斷了大陸的幻想。
其次,台灣的軍隊沒有戰鬥力,台灣叛國後在軍事上與現在獨台當家的態勢其實差別不大。
其三,打仗最怕和一個很弱的友軍協同作戰,所以國軍與日本聯手會成為日軍的拖累,反而對中國大陸有利。

(十一)最後的評語

YST 在


冷眼看2008年美國的總統大選(下)」(2008/03/17)
http://classic-blog.udn.com/YST2000/1701739


這篇文章中有下面這一段:

「所以美國目前大量發行美元的作法是做不長久的,而反彈一定會越來越大,最後一定一發不可收拾。我的估計美元五年之內必定出大問題,因為如果美國政府的收入還不夠支付利息的話,美元信心一定會崩潰,美國再要舉債就難如登天了。
所以今年無論是誰當選美國總統美元問題必須在任內解決,這是一顆定時炸彈。

歐巴馬總統當然沒有在他的第一任內解決美元問題,預測在他的第二任內也不可能。

YST在文章中已經說過了,歐巴馬是靠少數族裔(主要是黑人)當選總統的,他必須有所回饋。果然不錯,歐巴馬提出了他雄偉的醫療計劃(Obamacare),歐巴馬非但不能削減國家預算還要增加社會福利,美元問題自然越發嚴重。YST不是說「歐巴馬醫療」(Obamacare)有什麼不好,而是美國根本沒有這個能力支付如此偉大的醫療計畫。

現在五年過去了,美元果然出了大事,弄到政府暫時關閉。中國總理李克強在亞洲峰會向美國國務卿約翰.克里表示“中方高度關注美國債務的上限問題”。
中國政府隨後在10月11日提出警告,直接說明美國違約的嚴重性:美國若發生違約,將使中國所持的美國國債大幅減值,並通過重創美元對中國所持的其他在美投資造成連帶損害,還會打擊脆弱的全球經濟復甦。

美國今年是靠提高舉債上限來推遲美元問題,但這是飲鴆止渴。明年2月舉債的上限又到了,怎麼解決?如法炮製嗎?如果繼續這樣搞下去,美元的信用與信心將很快流失殆盡,因為總有一天美國的稅收將不足以支付國債的利息,以目前的舉債速度,這一天其實很快就會到來。

YST 估計美元肯定撐不過二十年,快的話,撐不過2020年。

中國正在加大貨幣互換的範圍和力度,未來其他國家也會跟進,美國濫印鈔票會受到越來越大的國際抵制。

美國在債台高築的時候居然超級航空母艦、超級驅逐艦、超級核子潛艇和超級隱形濱海戰鬥艦接連下水,後面的還一艘艘跟著來。美國心裏不在盤算如何勤儉度日來還債,反而挖空心思幻想什麼「核動力空天母艦」這種天方夜譚的武力,這其中透露的訊息是什麼?
答案很簡單:
美國壓根就不想還錢,美國要用戰爭解決美元問題。

同樣地,債台高築的日本一門心思想的是如何武裝自己和美國聯手:
1.拉下中國;
2.吞下釣魚島;
3.重返日本上個世紀三0年代的亞洲統治地位。

在上面日本的三個目標中,吞下釣魚島是最小和最不重要的,而後兩個目標都以第一個目標的成功為前提。所以這第一個目標才是最重要的,它正好和美國的目標重合。

美國和日本的利益目前是一致的,自然而然地就演變成西方帝國主義和東方帝國主義聯手搞“亞太再平衡”,這是一個非常危險的訊號。

【華爾街日報】11月01日的社論呼應和証實上面這個觀點,美國人已經失去最起碼的道德標準一步步變成國際無賴漢,中國即使不為了釣魚島也必須加緊磨刀。

不要詫異,要面對現實,說到底,這終究是個叢林世界。


(全文完)

習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(上)
習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(中)

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030586
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
视频: 毛泽东称核弹是纸老虎 令艾森豪威尔叹服
推薦1


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

由于不会转帖视频,所以下面只给出了网址。

这个视频讨论的朝战期间中共是如何一次次的顶住了美国不断发出的核威胁,其中毛泽东把原子弹描述为纸老虎的著名谈话传到了艾森豪威尔那里, 艾森豪威尔说出了传世的明言“原载弹最大的威力是在发射架上,而不是发出去之后。毛泽东是一个极难对付的人物,恐吓、威吓对他没有用”,当时的美国务卿艾奇逊也谈到:杜鲁门总统关于准备在朝鲜半岛使用原子弹的谈话把盟友吓得半死,但对敌人却没有起到作用。

建议有兴趣的网友看看这个视频。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzMyOTQ1NzI4.html



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030828
回顾越战时期中共如何对付来自美国的战争恐吓?
推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
Retiredbum

关于中国对美国政策的四句话


周恩来 

    
                                      1966年4月10日

    注:1965年春以后,美国约翰逊政府逐步扩大侵越战争,公然宣布把中国当作主要敌人,声称“存在着同中国发生战争的危险”,阴谋在亚洲发动一场更大规模的、世界性的战争。针对这种情况,1965年4月周恩来请巴基斯坦总统阿尤布•汗向约翰逊转告中国对美国的政策。1966年4月 10日他同巴基斯坦《黎明报》记者伊查兹•侯赛因谈话时,重申了这个政策,并说明这几句话是不能割裂的整体。同年5月 10日在《人民日报》公布。


    (-)中国不会主动挑起对美国的战争。中国没有派兵去夏威夷,是美国侵占了中国领土台湾省。尽管这样,中国仍然努力通过谈判要求美国从台湾省和台湾海峡地区撤走它的一切武装力量,并且已经先后在日内瓦和华沙同美国就这个绝不能让步的原则问题谈了十多年。这就是一个很好的证明。
    (二)中国人说话是算数的。那就是,如果亚洲、非洲或世界上任何国家遭到以美国为首的帝国主义的侵略,中国政府和中国人民是一定要给以支持和援助的。如果由于这种正义行动引起美国侵犯中国,我们将毫不犹豫地奋起抵抗,战斗到底。
    (三)中国是做了准备的。如果美国把战争强加于中国,不论它来多少人,用什么武器,包括核子武器在内,可以肯定地说,它将进得来,出不去。既然一千四百万越南南方人民对付得了二十几万美军,那么六亿五千万中国人民也肯定对付得了一千万美军。美国侵略者不管来多少,必将被消灭在中国。
    (四)战争打起来,就没有界限。美国有些军事家想依靠海空优势轰炸中国,而不打地面战争。这是一厢情愿。战争既然以空战或海战开始,那么,战争如何继续进行,就由不得美国一方作主了。你能从空中来,难道我们不能从陆上去吗?因此,我们说,战争一旦打起来,就再没有什么界限。
   (摘自《世纪档案》 中国档案出版社)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030823
这是直面战斗的信号了
    回應給: 奇跡(qjxksh) 推薦1


六道轮回
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

sheng

好事 打日本其实就是打台独
这两者可以合二为一
而且比直接打台独效果更佳
以免落人口舌
只要日本(美)倒下 岛内马上安静很多
呵呵
武力统一并不是说就是要打台湾
目前而言这是最好的手段了
也没有什么后遗症
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030804
日本人下了一步不可能赢的臭棋
推薦0


六道轮回
等級:7
留言加入好友

 

钓鱼岛的问题不在于美国 更不在于日本

而是取决于中国自身是否足够强大

中国人是否团结对外美国没有任何权利裁决不属于它的领土

更不可以拿他作为礼物

日本人就更没有资格了

日本现在能做的就是给自己找更多的筹码不要让自己失去得更多

领土问题从来就是实力问题日本跟中国不在一个起跑线上

中国在发展 日本在下滑 包括他的主子

日本的潜力基数跟中国不在一个数量级

这些是不可能人为改变的了



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030799
中国驻日本大使馆发出关于开展侨民自愿登记的通知
推薦1


奇迹
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

typhooonn

       为海外侨民提供领事保护是中国驻外使领馆的重要职责。为在发生重大突发紧急事件时及时联系侨民并提供协助,最大限度地保护侨民的安全和利益,大使馆决定自即日起开展侨民自愿登记工作。大使馆将依法妥善保管并使用登记人员相关信息,严格保护登记人员个人隐私。  

  登记方式如下:  

  一、登录大使馆网站(“领事服务”栏“表格下载”项)下载或在大使馆领事部办证窗口领取《在日中国公民自愿登记表》。  

  二、按要求填写登记表。  

  三、通过领事部办证窗口(工作日9:00-12:00)、传真(03-3403-5447)、电子邮件(lsb@china-embassy.or.jp)、信件(邮编:106-0046,地址:东京都港区元麻布3-4-33,中国驻日本大使馆领事部领侨组收,请在信封注明“侨民登记”字样)等方式递交。  

  望广大侨胞理解并积极参与侨民自愿登记。  

  特此通知。  

  

                                                                                                  中国驻日本大使馆  

                                                                                              二O一三年十一月

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030741
马英九独台的一个恶果
推薦5


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Retiredbum
reaizuguo*😻黃陵祭文
IKL
riquelme
YST

国民党马英九上台初期,大陆方面曾予以很大的期待的。不过随着马独台政策步步显露,今时今日的大陆社会,无论从民间到官方都修正了对台和平统一的幻想,认为只有武力方能统一。道理非常简单,台湾岛内几乎不存在追求两岸统一的政治力量,要实现统一唯有靠武力来完成。

武力统一的区别在于是否直接攻打台湾岛,现在大陆的普遍观点是:

如果民进党2016年上台后引发台独事变,大陆肯定打台独无商量。日本若介入解放军就攻打琉球和日本本岛,大陆解放琉球后琉球独立;美国若介入解放军就把战火延伸到关岛。总之,美日无论谁介入或者同时介入,大陆都是不获胜利不会收兵,这就是直接打台湾的两岸统一。

如果台湾方面保持克制不举行台独事变而是坚持目前的独台,大陆将寻找机会在东海或南海打败美日联军后,台湾自然回归,这就是不直接打台湾的两岸统一。

大陆方面的态度从以往的和平统一,大幅转变到了眼前的直接或不直接攻打台湾的武力统一,全是马英九奉行独台政策的一个直接后果。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030693
市长关于若打台独须以琉球为目标的战略是对的
    回應給: YST(YST2000) 推薦6


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

Chinese
reaizuguo*😻黃陵祭文
IKL
狂老
阿法則徐,終身不履米土
YST

市长认为攻打台以琉球为主攻目标是对的,一旦拿下琉球台湾自然回归,不但避免两岸手足相残,对日和周半宵小的威震力度足以维护东亚百年和平


现在,大陆人在面对台只对吸大陆经济输血有兴趣,对于大陆的统一诉求软硬不吃,还时时拿民意说事,大陆国内舆论偏向解放军应选择在东海或南海打败美日联军,台湾将立即启动统一谈判。


当然这是大陆方面的预案,站在美国的立场,两岸开打后交还大陆一个破烂的台湾,美日保住琉球很合算。故此估计美帝在今后的几年,特别是民进党2016上台后美会首先煽动台独闹事诱惑大陆只打台湾,大陆方面现在就该做好充分的准备防范美国的诡计。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030675
关于大陆的恐美症
    回應給: YST(YST2000) 推薦9


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

reaizuguo*😻黃陵祭文
IKL
typhooonn
riquelme
狂老
ccoh
阿法則徐,終身不履米土
LZN
YST

市长谈论到大陆的恐美症是的确存在的,恐美症在今天的大陆的官方民间都有相当的市场。举一个简单的例子,环球时报被认为是大陆最鹰派的报刊了,但是环球社评就不止一次的宣扬中美大战会引发核大战进而导致地球毁灭,因此必须避免云云,这种论点在大陆很有市场。

这样的论点经不起起码的推敲,如果因为担忧引发核战而对美避战惧战,那么现在美国对华军事围堵压榨就凑效了,台海将持久分裂,南海将更恶浪汹涌,中国的周边环境将永无宁日,中国的发展就会被美国部署的军事围堵严重耽搁甚至彻底破坏。

因此,避免核战的责任不能由大陆一方的承担,更具备核优势的美国应承担更大的责任,如果美国孤注一掷中国就要有敢于奉陪的战略意志,否则就失去做大国的起码立足点了。

军事恐吓军事讹诈是美国霸权统治世界的主要手段之一,美对中国大陆的军事恐吓从未停止过,朝战期间美国就公开要挟要对大陆发射原子弹,毛泽东毫不畏惧,美国立即就服软了;越战期间,美国同样对华发出若继续支援北越就会海空联合打击中国大陆的恐吓警告,周恩来立即发表4点声明针锋相对寸步不让,造成了美军始终不敢越过北纬17度线半步的有效威慑,回顾这些往事,看看这些年中国大陆被美国修理成了犯有多重的恐美症,让人感叹。

有人说毛时代与现在高科技不同,此话不尽然。毛时代美国同样拥有当时的高科技,为何对华军事恐吓不起作用?

有人说现在美中贸易相互渗透很深,不宜再搞毛时代的中美敌对,此话同样不尽然,现在是不该提倡中美敌对,但是中美不敌对的底线必须是不能接受美国的军事讹诈;再说毛时代中美并不是完全敌对,也有尼克松访华中美和解的历史巨变;再说中美庞大的经济贸易是相互的,以此为软弱对应美国军事恐吓背书是徒劳的。

在多年的韬光养晦过了头,加速了美国军事围堵逼进步步得逞的今天,中国反思对美策略寻求破解围堵的战略战术的时候,重温和借鉴毛泽东周恩来时代的对美政策应当是大有收益的。否则任由恐美症从上到下到处泛滥,大陆追赶再多的新型武器装备却没有胆量用实际的行动回击美国步步逼近的战略围堵,神马都是浮云。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030642
回應
推薦8


港燦
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

sheng
沁园春
reaizuguo*😻黃陵祭文
狂老
ccoh
Retiredbum
我愛夏天
YST

美國的有識之士一早已看穿這黑人總統,根本是一個垃圾,黑人只佩做體力勞動和唱歌。美國的民主體制斷送了美國最後的機會,美國醫保就是邁入跟歐洲高福利國家一樣的末路,法國希臘西班牙就是樣板。

美國如果肯洗心革面,人民甘心回歸到較貧窮和勞動的生活,政府甘心回歸到地區大國,不處處與中國作對,美元肯定不會倒。 這才是美國的出路,美國由2008年左右已經沒有實力和中國作對,可是美國在中國的低頭政策下,產生了一種幻覺,以為自己對中國擁有優勢。
不過如果美國日本不和中國作對了,我們怎樣取回屬於中華民族的榮耀?怎樣洗刷過去西方世界施加在中華民族身上的屈辱?不進行一次對西方世界決定性的戰爭勝利,不單西方人會永遠看不起中國,就連中國人也會永遠活在這個陰影下。
不經過戰爭的成功,世界不會學懂尊重中華民族,因為這是男人的世界,男人只相信拳頭。勸告那些整天說和平的人,別再像個女人一樣說話了。
世界和平只有在善良的中國人控制地球下才能得到永遠的和平,別再當丫環了中國,我們要開始覺醒做世界的主人了。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030614
不战而屈人之兵
推薦3


秉衡
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

sheng
狂老
YST

謝謝市長高屋建瓴的論述.美國最省錢的戰法,恐怕還是會利用中國國內高速發展積累下來的社會問題,挑動內亂,培植代理人使中國不敢或不能從容應對日本挑戰.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5030609
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁