網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(中)
 瀏覽16,338|回應13推薦23

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (23)

驀然回首 (演員治國一場戲)
角落裡的微光
龍的传人
sheng
eastandwest
Retiredbum
songji713
炎黃子孫
Newyorker
riquelme

more...

習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(中)


上接「習李政權上台一周年後,中國的國際新局勢(上)


(五)中國的軍事準備

中國最近一反過去在軍事上低調的常態,主動發表解放軍的新裝備,幾乎每次都引發國際的強烈關注與熱烈討論,這是很容易理解的。

YST在以前的文章中就說過,現在是中國發展經濟的關鍵時期,亟需和平環境,但是如果你反向從敵人的角度思考,這也是敵人趁機製造衝突來敲詐勒索的最佳時機甚至是把中國打趴下來的最後機會。所以如果中國不想打仗就必須示強,這正是大陸目前在做的。

1.高速智能魚雷

魚雷的研究和製造屬於高科技,非常高的科技。智能魚雷裝備了主動和被動聲納作為導航,就像用主動雷達導航加被動反輻射處理能力的雙制導導彈一樣,但是前者比後者困難的程度高出很多也昂貴很多。YST曾經和美國一位研發魚雷的科學家談過這方面的問題,由於海水的溫度和鹽分都影響聲音傳播的速度,所以聲波在海水中走的是曲線,這對判斷潛艇的位置產生很大困難。另一方面,聲波的訊號與噪音比又非常低,整合聲波比整合電波困難很多,也費時得多。這裏所謂「智能」是指它有識別目標的能力,不會被誘餌欺騙,這其中的辨識功力和軟體技術是絕對機密,不會外傳的。魚雷非常昂貴,但是魚雷走得較慢又是在水中,所以有一樣好處比導彈強,那就是試驗的時候經常在後面拴上一條鏈子,打出去後還可以拖回來再用,呵呵呵!

“機動五號”實戰演習中解放軍發射了一種大陸最新研製的高速智能魚雷,而且具有定向爆炸的彈頭,威力十分強大,可以將一艘幾千噸的中等戰艦炸成兩段,即使萬噸以上的大型船隻被命中兩枚也失去戰鬥力。

普通魚雷航速大約50節,英國的「旗魚」魚雷是75節(西方魚雷的最高航速),但是俄羅斯和中國最新研發的「超空泡魚雷」航速達到200節,非常驚人。

YST個人認為中國大陸研發的這個高速智能魚雷價值之高非比尋常,在實戰中高檔次的魚雷所發揮的戰力超過戰艦本身,潛艇性能差點沒關係,如果魚雷性能大幅超前就更有機會克敵制勝。

2.「東風-21丁」反艦彈道導彈

這門武器是中國大陸研發的獨門武功,是攻擊大型水面船隻(特別是航空母艦)革命性的武器,以目前的技術尚無法攔截。「東風-21丁」基本上改變了海軍的戰場和戰術。根據報導已經有相當數量的「東風-21丁」部署在華南一帶。這個武器系統YST曾有一個系列文章專門介紹,在此就不多說了。

由於「東風-21丁」的威力屬於戰略層級,我們來張照片:


圖05:這是外國媒體對中國反艦彈道導彈的射程評估。「東風-21丙」和「東風-21丁」的攻擊範圍分別用紅色和橘色在地圖中標示出來。

想想看,如果美國航空母艦和大型船隻不敢進入上面這個橘色區域,美國海軍這仗就沒法打了。至於日本海軍就更別提了,無論是出海航行還是停泊在自己的港內都心驚膽顫,因為任何時候都可能禍從天降。

3.「鷹擊-12」反艦巡航導彈

「鷹擊-12」是中國大陸研發的科技含量最高、智能含量最高、隱身性能最好、彈頭裝藥最多、飛行速度最快(四倍音速)的反艦巡航導彈,綜合性能全球第一。

上述三種武器使中國可以從空中、水面和水下三維一體地打擊敵人的大型船隻,特別是航空母艦。

4.「遼寧號」航空母艦與「殲-15」艦載機

有關中國航空母艦的話題在媒體上談得很多了,國外的報導最不靠譜,要宣揚中國威脅論的時候就誇張地讚揚它威力如何強大,要貶低中國的時候就說它是破銅爛鐵。這些的評論都是聽不得的,我們要有自己客觀和謹慎的判斷。YST根據自己的科學知識做幾個重點說明。

航空母艦的戰鬥力百分之百在它攜帶的艦載機,只要艦載機上了天,又能安全降落,戰鬥力就形成了。「遼寧號」與殲-15已經成功地做到這一步,所以不論外國人如何酸溜溜地說三道四都不重要,「遼寧號」已經具有某種程度的戰鬥力。

你一定會問:「遼寧號」的戰鬥力有多大呢?
回答是:殲-15的戰鬥力有多大,「遼寧號」的戰鬥力就有多大。

目前國外已經服役的主力艦載機有:美國的F/A-18,俄國的蘇-33與米格-29,法國的「陣風」,其他的就不入流了。

如果我們拿殲-15和上面這些已經服役的艦載機做比較,那麼殲-15不僅是第一流,而且是頂尖的。殲-15源自蘇-33,蘇-33的氣動外型來自著名的蘇-27,性能極為優越,無可挑剔,所以殲-15保留了蘇-33的氣動外型,但是無論機身的材料還是機內的電子設備全都重新設計過,是最現代化的產品。至於其他的艦載機都是中型機,殲-15是重型機,先天上就具有優越性和巨大的改良潛力。無論空戰還是對地與對海攻擊,F/A-18、米格-29和「陣風」都不如殲-15。由於F/A-18的EF型是CD型的加長型,所以是前三者之中最好的。

YST對F/A-18EF是有一些成見的,這款飛機源自F-18,而F-18是當年與F-16競爭時被美國空軍放棄的淘汰貨,即使經過一改再改它的空戰性能能好到那裏去?最明顯的地方就是F-18再怎麼改機頭並沒有改動(頭的外型一動就麻煩了),所以殲-15的頭比F/A-18EF大,可以裝更大的雷達天線,因此殲-15的雷達探測距離一定比F/A-18EF遠。這是無法改變的物理性質。

殲-15源自著名的蘇-27,它的氣動性能接近完美,不要說F-16,就是美國專為爭奪制空權而設計的空戰之王F-15也不是蘇-27的對手。美國在 冷戰後曾經和俄羅斯進行很多次F-15與蘇-27的實際格鬥對抗,F-15每次都敗下陣來。因此我們有理由相信在未來海上的制空權爭奪戰中殲-15對F/A-18EF擁有一定的優勢。至於對地和對海攻擊主要看所攜帶的導彈,殲-15的載彈能力超過F/A-18EF,而中國大陸是導彈強國,導彈的種類齊全、數量又大,美國並不具有優勢。

總結一句話,在F-35C服役前,殲-15是世界最好的艦載機。

「遼寧號」的作用是把中國的制空權向海外前進五百海浬,這個貢獻是巨大的。「遼寧號」就在離開中國海岸五百海浬處巡弋,這個距離是岸基戰機可以到達的,來自美國航空母艦的艦載機再多也不敢攻擊「遼寧號」,因為美國戰機處於絕對的劣勢。

五百海浬相當於九百公里,「遼寧號」已經証實殲-15載滿彈藥的作戰半徑至少是八百公里,加起來就是一千七百公里,覆蓋範圍正好是圖05中的紅色部分,一看就知道已經覆蓋我們宣示的九段線以內的全部海域。等到西沙永興島的基地完成,中國的空中武力就覆蓋到新加坡和麻六甲海峽了。想想看,「遼寧號」的貢獻何等巨大!

5.遠程空對空導彈

中國非常重視遠程攻擊,研發的空對空導彈攻擊距離越來越遠。解放軍最近披露的紅外制導的格鬥彈「霹靂-13」其長度與直徑和法國雷達制導的中程導彈「米卡」一般大,遠超過傳統所謂的格鬥距離。「霹靂-13」可以透過空中預警機的數據鏈由戰鬥機首先發射,這種高速和高機動導彈它的過載通常高達20g幾乎是不可逃逸的,引發美國的憂慮和日本的恐慌。

其實中國還有兩種雷達導航的空對空導彈性能超過美國的AIM-120,代號「 霹靂-12丁」(PL-12D)和「霹靂-21」(PL-21)。

「霹靂-12丁」已經服役,有效射程200~250公里,超過美國現役最好的AIM-120C(最大有效射程80~130公里),也超過美國即將但尚未服役的的AIM-120D(最大有效射程200公里)。

「霹靂-12丁」並不是中國最好的,中國工程師正在測試「霹靂-21」(PL-21)空對空導彈,它的有效射程就更遠了。PL-21的動力系統是由固體燃料發動機和沖壓噴氣發動機的組合動力而成,有效射程達到三百公里,遠優於美國現役和還在工程設計圖紙上的導彈。

「霹靂-21」是為美國的空中預警機量身訂做的,殲-20隱形戰機攜帶「霹靂-21」將是美國預警機最大和最有效的殺手。

在實戰中,優秀的魚雷比潛艇重要,優秀的空對空導彈比戰機重要。

6.「高新-6號」反潛巡邏機

中國第一種專職的反潛巡邏機,代號「高新-6號」,已經研發成功,性能至少相當或優於美國的P-3C 。「高新-6號」應該很快就能服役,但是中國的海域遼闊,所需要的反潛巡邏機至少在五十架以上,形成這樣的規模尚須時日。

「高新-6號」就像電子戰一樣不宜多談,這種東西都是高度機密,我們看到的都是皮毛,真正的精髓都在電腦軟體裏面,我們不知道,也無從評估和比較,所以是優是劣只有真打起來才知道。

7. 052D中華新神盾驅逐艦

YST以前說過驅逐艦是海軍的骨幹,也是海軍的萬金油。我們固然為遼寧號歡呼,但是中國最新型號的052D驅逐艦出現時,全世界都緊張起來,就是因為驅逐艦是一個全能的作戰船隻,是海軍的骨幹。

052D是在052C的基礎上改進而成,軍事家立刻就被它的相控陣雷達和垂直發射管所吸引。052D的相控陣雷達優於美國現役所有的導彈驅逐艦和巡洋艦,052D的垂直發射管至少和美國導彈驅逐艦在同一水平。


圖06:最近網友在某軍港拍攝到的052D驅逐艦,連舷號都還沒有漆上。


圖07:052D上面的32管垂直發射系統(前後各一,總共64管)。

052D上面的垂直發射管可以冷發射也可以熱發射,可以發射不同的導彈,還可以多個導彈共享一個發射管,運作非常靈活,性能非常先進。

美國、日本與韓國的宙斯盾驅逐艦排水量都接近甚至到達一萬噸,垂直發射管九十多個甚至超過一百個(韓國的「世宗大王」);而中國的052D只有七千噸,垂直發射管只有64個。因此有很多人認為美國、日本與韓國的宙斯盾驅逐艦性能優於中國的中華神盾驅逐艦,這個看法是錯誤的。

宙斯盾驅逐艦的核心裝置就是「宙斯盾作戰系統」,宙斯盾作戰系統的核心是外面主艦橋上的四面相控陣雷達天線。日本與韓國的宙斯盾作戰系統都是購自美國的降低性能版,我們略過不談。

目前所有美國的導彈驅逐艦與導彈巡洋艦的宙斯盾作戰系統都採用SPY-1D無源相控陣雷達,而052C與052D裝備的是中國自力更生研發的有源相控陣雷達,在性能上比美國的無源相控陣雷達高出一個檔次。中國的發展是跳躍式的,跳過無源直接上有源,這就是後發優勢。美國只有在未來的伯克III級導彈驅逐艦才會採用有源相控陣雷達,目前美國準備或正在建造伯克III但還沒有一艘下水。

052D別的不好說,但是在最重要的雷達系統上優於美國所有的現役驅逐艦與巡洋艦,我們有理由相信「中華神盾」優於「美國宙斯盾」。中國人不可妄自菲薄。

戰爭是系統對抗,052D與美日的驅逐艦孰優孰劣要真正開戰較量後才知道。


圖08:中日主力導彈驅逐艦建造趨勢對比示意圖

很多人認為日本的海軍優於中國,因為日本五千噸以上的大型船隻多於中國,這也是短視。實際上中國的造船速度世界第一,只要中央軍委一個命令,中國大型軍艦的數目很快就超越日本。

中國國力之強大和日本根本不在同一階層。中國造船的能力超過美國,而且可以同時建造五、六種不同類型的軍艦,速度之快連美國也比不上。中國還沒有全力造艦,那是因為中國的電子工業和新型武器發展迅速,造艦速度不宜太快。

8.「轟-六K」長程轟炸機

轟-六K是中國大陸 在原有轟-六基礎上作了大幅修改,換上全新和最先進的電子設備,裝配更強大的發動機所做的最新改型。轟-六K的航程8000公里,作戰半徑3500公里,載彈12噸,現有15架,預計生產兩百架。

在預計對抗美日聯合的戰爭中,轟-六K將擔任非常重要的任務。只要第二砲兵摧毀敵人的雷達站、導彈基地、通訊與指揮中心(這個任務對二砲而言一點都不困難),在殲-20領導的戰鬥機群控制的空域下,剩下的摧毀工作就可以交給轟-六K去完成了。

美國與日本真正害怕的就是轟-六K,因為它的航程遠、載彈量大。中國的精準制導武器性能高和數量大,這些都給轟-六K提供巨大的威懾力量。大陸如果真造兩百架,那就真的準備打仗了。兩百架轟-六K可以在三天內摧毀琉球群島所有的海空軍基地,在一個月內摧毀日本本土所有的海空軍基地甚至重要的基礎設施,譬如發電廠。

什麼X波段雷達、什麼遠程預警雷達、什麼衛星通訊站、什麼愛國者導彈基地、什麼聯合指揮作戰中心....,只要戰爭一打響,「二砲」千彈齊發,不到兩個小時都成了一堆灰燼,這幾乎是可以保証的。

轟-六K的作用和運用方式就是縮小版的B-52,它是目前中國投擲大量炸彈或特殊重型炸彈最經濟的機種。它不會單機出動,也不會進入敵人火力密集的防空區,轟-六K執行任務必定是一個龐大機群,有護航戰鬥機,而且其中至少有一架轟-六K是不攜帶(或減少)武器的電子戰飛機,它的任務就是戰場電磁偵測和壓制,通常在敵人的防空火力圈外就釋放了遠程制導彈藥,然後打道回府。

我們來三張照片:


圖09:這是轟-六K的前身,轟-六H。它的機頭還是老式領航員居住的透明艙,機尾有砲塔,機頭下方的鼓包是轟炸需要的光電設備。

轟-六K外型與轟-六H最大的不同就是取消機頭的領航艙,換上現代化的雷達與雷達罩;機尾的砲塔也取消了,換上電子戰的裝備;還有進氣口加大配合功率更大的發動機。


圖10:看機頭這巨大的黑色雷達罩,我們知道它就是「轟-六K」。轟-六K的服役使中國成為第四個有戰略轟炸能力的國家。


圖11:轟-六K的攻擊範圍(注意關島是包括在內的)。

9.「長劍-10」巡航導彈

「長劍-10」是中國航天科工集團替解放軍海軍研製的,研發重點在遠程打擊敵人,最初立項是針對台灣海峽的武力衝突,阻止美國與日本的戰艦介入,要在距離國門千里之外殲滅敵國來犯的海軍,所以取名「東海-10」。後來改變指標,轉而以陸基巡航導彈為發展方向,所以改名為「長劍-10」。

「長劍-10」是中國開發的最新型高亞音速巡航導彈,有陸射、空射、艦射、潛射等多種型號,射程1500~2500公里,空射型號達到3000公里。2008年開始裝備,2009年出現在天安門國慶閱兵典禮上。

「長劍-10」在研發時瞄準的起點高,所以一出世就達到美國戰斧3的性能,非常先進,運用慣性、北斗衛星、地形匹配等多重方式的複合導航,命中精度達到5~10米。「長劍-10」有四種彈頭可供選擇,子母彈、鉆地彈、350公斤高爆彈和500公斤高爆彈,其殺傷力大於「戰斧」。
YST認為「長劍-10」肯定是可以攜帶核彈頭的,而且已經裝備,只是中國不願明說而已。

有別於美國的「戰斧」,有一型「長劍-10」可以攻擊緩慢移動的目標,譬如海面船隻(「東海-10」的原始目標),應該是裝備了雷達導引頭。由於裝藥量很大,一萬噸的戰艦只要被命中一枚「長劍-10」就會沉沒,五千噸的戰艦被「長劍-10」命中會斷為兩截。

「長劍-10」最重要的特色就在那個「長」字,它的戰略價值也就在這裏。轟-六K攜帶「長劍-10」是中國空中戰略打擊的主要手段,攻擊距離可以到達夏威夷,美國太平洋戰區的總部與指揮中心。

由於這個戰略價值,我們來張「長劍-10」照片:


圖12:中國具有戰略戰略性質的巡航導彈「長劍-10」(彈身上漆有「DH-10A」代表「東海-10」的改良型)。

10.常規潛艇與核子潛艇

根據美國海軍情報部門公佈的報告,中國現有3艘攻擊核潛艇、6艘戰略核潛艇和53艘柴電潛艇,總共62艘,未來將達到75艘。

中國的第一代核子潛艇已經退役,現役的核潛艇性能優異,這其中095攻擊核潛艇性能特別先進,號稱無形、無跡、無聲、無電、無磁,也就是說幾乎無法探測,它擁有比常規潛艇更強的大功率聲納系統,可以先敵發現和先敵開火。報告中陳述,中國的先進反潛導彈裝備智能魚雷探頭,速度非常快、破壞力又大,日本最先進的柴電潛艇在使用AIP潛航時速度不到五節,一旦被探測到,在中國高速智能魚雷的攻擊下毫無生還希望。

11.「東風-15C」鉆地彈

中國改進東風-15B彈道導彈研發出東風-15C作為鉆地彈。 由於東風-15C的高速(觸地時速度大於六倍音速)它的鉆地深度超過一百米,遠比美國的「炸彈之母」鉆地更深和破壞力更大。

12.J-20隱形戰機

J-20隱形戰機預定2019年進入實戰部署,但是由於情勢緊張,J-20的試飛會加快,YST認為有可能會在2017年就開始小批量服役。如果真是這樣,日本就緊張了,因為日本在2018年以前是不可能拿到F-35的。

13.武裝直昇機

中國大陸經過14年刻苦研發終於製造出第一種專職的武裝直昇機,代號「武直-10」(WZ-10)。「武直-10」的出現填補了中國陸軍裝備唯一剩下的空白,意義重大。

其實中國陸軍在此之前已經是世界第一,戰鬥力居全球之首,「武直-10」服役後是真正的如虎添翼。

「武直-10」空重5.54噸,戰鬥全重七噸,屬於中型武裝直昇機,裝備兩具完全國產的渦軸-九發動機,最高航速每小時300公里,巡航速度270公里,航程800公里。「武直-10」取名「霹靂火」,軍中暱稱為「秦明」(「水滸傳」中的一員猛將)。

中國大陸還有一種比較輕型的武裝直昇機,編號「武直-19」(WZ-19),別名「黑旋風」,和「武直-10」做高低搭配,主要用作偵查與警戒。

在去年的珠海航空展覽中「武直-10」首度出現在公眾面前並且進行了非常精采的飛行表演,把武裝直昇機的機動性和靈活性表演得淋漓盡致,成為那屆航展最閃亮的明星。


圖13:「武直-10」編隊飛行。


圖14:「武直-10」首次出現在珠海航展並進行飛行表演。


圖15:「武直-10」表演翻轉飛行。


圖16:「武直-10」滿掛武器重載飛行。

上面這張照片清楚顯示「武直-10」全副武裝攜帶的武器是什麼。「武直-10」有一對短翅膀供掛載武器之用。為了平衡,飛行器的武器掛載都是左右對稱的,所以我們只要看左邊就足夠了。「武直-10」的短翅膀有四個掛架,它們可以選擇掛對地導彈來摧毀裝甲車輛,也可以掛對地火箭彈做大面積人員殺傷;短翅膀的外端承受力比較小,只能掛一枚空對空導彈。

圖16中的「武直-10」選擇最平衡的武器,左右各掛一組(四枚)ADK-10重型反坦克導彈和一具火箭發射器(裏面每一根管子裝一發火箭彈),然後短翅膀的左右外端各掛一枚「天燕-90」空對空導彈,機頭下方有一門23毫米機炮。這是滿掛武器的重載飛行,「霹靂火」最多也就只能攜帶這麼多武器了。

當然,針對不同任務的需要,「武直-10」也可以選擇四組對地導彈或四具火箭發射器或不掛空對空導彈或卸下機首的機砲。


圖17:中國特別設計為武裝直昇機專用的「天燕-90」(TY-90)空對空導彈

「天燕-90」只有20公斤,紅外制導,最高速度超過兩馬赫,有效射程六公里。直昇機的裝甲都強調底部和側部防備地面的火力,由於「天燕-90」是專門為直昇機格鬥設計的,所以「天燕-90」的設計是從敵直昇機的上方發動攻擊,「天燕-90」具備天頂攻擊的能力是因為它運用特殊的信號處理過濾地面產生的雜波,而頂部是直昇機裝甲最薄弱甚至是沒有裝甲的地方,所以擊毀的效果特別好,「天燕-90」戰鬥部的重量達三公斤,殺傷威力大,特殊設計的近炸引信使破片形成一個圓形的殺傷環,可以有效切斷旋翼的葉片,單發命中率為80%。

美國的「阿帕契」戰鬥全重接近十噸,屬於重型武裝直昇機,在載彈量、航炮口徑、航速與航程上都優於「霹靂火」,但是「霹靂火」的機動性和靈活性領先世界,納米隱身材料也領先世界,除此之外「霹靂火」還裝備了世界第一種專門為直昇機設計的空對空導彈「天燕-90」比「阿帕契」裝備的「針刺」(Stinger,大陸稱「毒刺」)步兵肩射對空導彈性能更優秀,所以在戰場格鬥戰中如果兩強相遇「霹靂火」取勝的機率可能更大。

「阿帕契」的特點就是發動機功率大和裝甲厚,D型和E型的頂部裝有一部毫米波雷達非常厲害,使它在雲霧雨雪的惡劣氣候下享有探測目標的巨大優勢,這一點在全球武裝直昇機中是獨一無二的。不過這樣一來「阿帕契」不但成為造價最昂貴的武裝直昇機也是操作最複雜與維護最困難的武裝直昇機,飛行員與後勤人員的訓練變得格外重要。

「阿帕契」理論上世界第一,尤其它的「地獄火」反坦克導彈如果是採用主動毫米波雷達導引的新型號則威力非常強大,發射後不理,發射者可以立刻搜尋下一個目標,已發射的導彈會自動追蹤直到擊中目標,明顯優於中國的AKD-10反坦克導彈,後者是半主動激光制導需要發射者不停地做激光照射直到擊中。但凡事都有兩面,主動雷達導引的導彈也比較容易受到干擾和誘騙導致命中率降低。

「阿帕契」在中東的戰場上表現超級好。但是「阿帕契」在中東的對手實在太弱,根本不存在有同類對手(伊拉克的空中力量都被美國空軍消滅了形成一面倒),怎麼比較?

「阿帕契」如果面對後面有中國空軍壓陣的「霹靂火」是否還能勝出就存在很多未知數了。「阿帕契」孔武有力,「霹靂火」機動靈活;「阿帕契」裝甲厚,「霹靂火」的導彈專攻沒有裝甲的頂部;「阿帕契」的火箭彈與反坦克導彈和「霹靂火」的火箭彈與反坦克導彈基本威力相當;「阿帕契」的信息能力較高但使用複雜、價格昂貴,「霹靂火」的信息能力稍低,但是使用簡單、價格便宜。

戰場上,性能高和更複雜的武器並不表示更優秀,實驗室中性能指標樣樣領先的M-16自動步槍在越南戰場就輸給了AK-47,而且是慘敗。
「阿帕契」是否優於「霹靂火」紙面上是看不出來的,口水戰沒有意義,只有在台灣島或琉球群島或日本本土的戰役中才能分出高下。

根據專家的評估「武直-10」的作戰性能可以排名世界前三甲與美國的阿帕契和俄國的卡-50形成三足鼎立,這個結論一般說來沒有爭議。

最近台灣為「阿帕契」的性能超過「霹靂火」歡欣雀躍不已,這是沒有意義的,是懂一點點軍事皮毛的人在瞎嚷嚷,是軍事專家在政治正確的壓力下說的場面話。戰爭是系統對抗,不是某一種武器與同類武器的捉對廝殺。武裝直昇機的運用多半是在擁有制空權下進行對裝甲部隊的攻擊,這方面它具有壓倒性的優勢。如果沒有制空權,武裝直昇機就很容易遭到固定翼戰機的地面摧毀和空中獵殺,根本沒有機會發揮它樹梢上的攻擊優勢。

武裝直昇機不是爭奪制空權的武器,一千架「阿帕契」也不可能保住台灣。台灣是個面積不大的島,一旦喪失制空權,什麼都完了。不要說台灣,就連日本如果喪失制空權,什麼都完了。

YST最不要聽的就是最近台灣軍方評估「中國大陸在2020年就具備跨海攻佔台灣的能力」,這就像印度人常說:「上海再過十年就趕上孟買了」。說這種話真是丟臉和引外人發笑,但是它政治正確,台灣人愛聽。

14.無人機

中國無人機的發展勢頭又快又猛,不但型號多而且性能好,美國所有的無人機中國都有對應的型號。譬如美國有「捕食者」,中國有「彩虹-4」;美國有「全球鷹」,中國有「翔龍」;美國有X-47B,中國有「利劍」。

中國的無人機性能和美國的非常接近但是價錢要便宜很多。由於無人機在真正作戰時消耗量很大,中國在這方面有不對稱的優勢。想想看,日本和韓國購自美國的「全球鷹」超過兩億美元一架,美國自己的生產價格也高達五千萬美元,他們耗得起嗎?

無人機是未來空軍的發展趨勢,極為重要,因此我們有必要來幾張中國無人機的照片:


圖18:2013年09月25日,「彩虹-4」無人機真機亮相北京國際航空展覽會。

上面這張圖,你看到的「彩虹-4」不是模型而是真機,下面展示的武器應該也是拆卸了炸藥和引信的真彈。

「彩虹-4」無人機翼展18米、身長8.5米、最大起飛重量1330公斤,有效載荷350公斤。

「彩虹-4」無人機最高航速達到每小時300公里,飛行高度達到7000~8000米,可以連續飛行超過40小時,適合執行遠距離和長時間的偵查與監視。

「彩虹-4」是武裝無人機,有四個掛架,可以攜帶兩枚空對地導彈AR-1和兩枚精確制導炸彈FT-5。所以「彩虹-4」是具備偵查與打擊於一體的無人機,用美國慣用的誇張語言叫做「發現即摧毀」。滿載武器的「彩虹-4」巡航時間降為14小時。

圖18中,位於中間的白色導彈就是AR-1,它重48公斤,激光制導,最大射程10公里,彈頭重10公斤;位於兩旁黑頭紅尾的精確制導炸彈就是FT-5,它重100公斤,北斗衛星制導,是一種形似導彈的滑翔炸彈。

「彩虹-4」的作戰性能優於美國的「捕食者」,但是價錢只有「捕食者」的一半。
「彩虹-4」在同類武器中處於國際領先地位。


圖19:這是「翔龍」無人機,中國版的「全球鷹」。

「翔龍」的連翼設計在無人機中獨一無二,機頭突起部分是衛星天線的位置,指揮與通訊全部經由衛星。由於升阻比高,這種飛機特別適合長時間的偵查任務。

「翔龍」是大型高空無人偵察機,翼展24.86米、身長14.33米、身高5.4米、最大起飛重量7500公斤,任務載荷600公斤。

由於中國使用殲-8的發動機,它太大、太重、功率過高,非常不匹配,所以「翔龍」可以用每小時七百公里的速度(不需要這麼快)在18~20公里的高空巡弋,但是工作時間只有10小時,遠遠不及「全球鷹」。等到中國研發出小推力、低油耗的渦扇發動機,「翔龍」的工作時間可以達到20~24小時。


圖20:這是中國最新型的高空無人偵察機在今年11月初突然亮相,型號和名字都不清楚,也是採用連翼。它和「翔龍」最顯著的不同是採用V型尾翼,這一點更像美國的「全球鷹」。


圖21:這是中國的無人隱形戰鬥機「利劍」。


圖22:這是中國無人機的指揮控制室,非常現代化。

無人機的指揮控制室通常遠離作戰區域,譬如戰場在夏威夷或聖地牙哥附近,但是指揮控制室卻在西安,相隔半個地球。

讀者還記得「神舟十號」航天員王亞平的太空教學嗎?真正嚇到美國的就是中國衛星全球覆蓋的實時通訊數據鏈,這可是真正尖端高科技的紮實功夫。上面圖片中無人機的作戰就需要這個高科技功夫,目前只有美國和中國有這個能力。

YST不同意目前流行的分組排名與評估。在無人機的領域,YST認為中國與美國屬於第一梯隊,中國落後美國並不多,短時間(十年之內)就可以趕上甚至超越。其他的國家即使是先行者以色列都只能排在第二梯隊。

在無人機的發展上中國的型號繁多,多過美國,真是百花齊放。譬如還有手拋發射和傘降收回的「彩虹-2」,這個無人機YST個人非常喜歡,因為它技術不低、但是價錢便宜和用途廣泛。「彩虹-2」由電池供電飛行,聲音小,隱蔽性高,幾乎不需要維護,可以飛行一個多小時,實時傳回非常清晰的電視影像或紅外影像,遇到強烈干擾時會自動返航。它體型小巧,可以快速分解折疊放入一個手提箱裏,攜帶非常方便。「彩虹-2」很適合前線的小部隊,譬如一個步兵連甚至一個尖刀班,在戰鬥任務打響前對敵進行火力點的探測。像這一類的無人機我們都省略介紹了,只不過提醒讀者中國在無人機的研發上既有深度,也有廣度,非常地全面。

15.小結

今天的解放軍已經走完機械化,正大步向信息化邁進,現代化的程度和美軍並沒有代差,而且充分發揮後發優勢,差距在快速縮小,有些地方解放軍甚至領先。

中國的工程師非常聰明,不盲目追求技術指標,注重實際應用,發揮系統優勢,強調價格低廉,也就是武器必須用得起,以這種哲學研發出的產品有時作戰性能反而超越昂貴的美國武器,紅旗-9和彩虹系列的無人機都是這類例子。

美國瘋狂追求武器的高科技和高指標並以此炫耀,導致天價卻未必實用。在武器和軍事技術上,美國非常張揚,採用誇張的宣傳促銷天價的產品,譬如超過兩億美元一架的「全球鷹」,容易使人產生錯覺和誤導,認為美國武器是神器、美軍戰無不勝。


(未完待續)

習李政權執政一周年後,中國的國際新局勢(下)

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5028472
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中国“利剑”隐身无人攻击机成功首飞
推薦3


奇迹
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

驀然回首 (演員治國一場戲)
阿法則徐,終身不履米土
riquelme

2013年11月21日13时,由中航工业沈阳飞机设计研究所设计,中航工业洪都公司制造的“利剑”隐身无人攻击机,在西南某试飞中心成功完成首飞,历时近20分钟。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029939
不见得
    回應給: 想說就說(IIMR) 推薦2


沁园春
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

漢服騎射
阿法則徐,終身不履米土

他的观点并不是认为只有自己高尚别人都是野蛮民族,而是认为整个世界都被西方的丛林法则之下驯服了,看看中国周边的小国,那一个不是充当走狗国企图侵吃中国的利益?

处于这么一个弱肉强吃的世界里,光讲王道没有人会理你,还把你当成傻瓜持机欺负。中国只能在有了相应的武力,不容许他人轻易侵犯自己权益的基础上,方可以寻求王道。这也是当今必须拥有带有武力的王道才走得通的基本道理。

改革开放以来,很长一段时间内,中国在这方面没有处理好,连毛泽东的著名论述,也是毛时代的外交原则的“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”在长时间内都不敢提了,只提前半句不提后半句,中国现在周边遭遇的不少困境,与相当一段时间内的外交失策有关。

习近平上台后,在外交方面做出了扭转,但已积重难返还需要长期的不懈努力。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029316
這正好是西方式的思維
    回應給: 港燦(hadesk) 推薦0


想說就說
等級:5
留言加入好友

 

認為只有自己是高尚的民族,別人都是野蠻的民族,這正好是西方式的思維,而非中國人的觀點。西方人基於「平等」的精神,已不敢公開講「白種人的負擔」但骨子裡卻仍然根深蒂固,極不尊重異文化(除非是低等文化,對他沒有任何威脅)。這種思想的根源,自然是要獨霸世界的心理。

毛澤東的「不稱霸」,既是策略,也是本質。既在當時有效,也在現實和將來管用。王道就是尊重別的民族,不干涉別人的道路。「人不犯我,我不犯人。人若犯我…」則在沒有更好的選擇下,當然只能使用武力。使用武力的目的,是以最小的武力制止(或避免)更大的武力。「止戈為武」,不正是王道嗎?

若中國成為領袖級的世界大國,那麼,未來的世界,當是平等協商互惠的世界,而非競爭奪利的世界。西方人的生活觀是「富而後要更富」,所謂「進步」。中國人的生活觀,則是「富而後教」,禮樂文明才是生活的重點,「富」以養人足矣,不要對這個世界無盡的剝削,更不可竭澤而漁。

若他國堅持競爭,而我則主張「互惠」,則當我是小國,無力改變世界格局,則只好競爭。待爭而勝之,則有發言權領導權,那時變可適度改變世界的遊戲規則,借用習近平的話:「將『競爭』關在籠子裡」(不是消滅。消滅不切實際,且一定程度的競爭亦是有益的,但不可無限上綱)若「遠人不服」,則我自行其道。只要「人不犯我」,自可相安無事。待時日久遠,且看世界眾多之國選擇那一種方式?

總之,「王道」就是「不用強迫的手段」。別人待我以霸道,我們被迫以「霸道」手段回應;其目的,是奪得「自行其道」的權利,而非以另一個霸道取而代之。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029311
包含武力在內才是真正的王道
    回應給: 想說就說(IIMR) 推薦3


港燦
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

阿法則徐,終身不履米土
沁园春
狂老

美國是世界霸主但美國最強盛時也不具備統治世界的實力,人口只有3億的美國怎樣統治70億人的地球?

我不知道你怎樣理解王道,但王道絕不是僅僅以德服人,就是你因為這種思想間接造成中國屈辱的百年,如果歷史上中國曾經狠狠地教訓日本,還會有侵華戰爭嗎?日本人就是因為從來沒給中國打痛,所以不斷有侵略中國的念頭。

這世界上除了中華民族外,都是橫蠻愚蠢的民族,要軟硬兼施的對待他們,軟就是文化,硬就是拳頭,如果要說中國從屈辱百年學到什麼的話,就是學懂了對待橫蠻愚蠢的民族必須要用拳頭才能令他們深深記在腦海。

到中國成為最強大的國家時候,自然會主持世界正義,中國人統治世界的手段絕不像美國人一樣,美國根本沒統治世界的優秀文化,美國文化是即食文化,只流於表面。愚味不碪。


只有白人和白人代理人才會不斷勸說中國別動用武力,因為他們知道中國的實力,一但中國動用武力,就會強勢打破西方世界軍事科技處於世界領先的幻象,屆時美國所謂世界同盟必然土崩瓦解。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029212
這種心態不健康
    回應給: 港燦(hadesk) 推薦2


想說就說
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

漢服騎射
狂老

想要取態美國成為世界霸主,那麼,別人就會像對美國一樣來對你。

華夏文明五千年,是王道文化,不是霸道文化。「遠人不服,修文德以來之」,不是以力服人。如果中國強大了,只是取代美國,那其實沒有什麼意思,並非真正中國的復興,只不過是搞出了一個說漢語的美國而已。

中國強大,是要真正的世界主持正義,尤其是為弱小國家主持正義,而非吸別人的血來壯大自己。這是霸道文化幹的勾當。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029196
批評強硬是極左,是軟弱的表現
    回應給: 沁园春(shaoqixu) 推薦1


港燦
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

狂老

第一个例子就是他对美国保守派参议员的态度。还是引用他自己的话吧:“譬如乱讲话的政客(参议员麦凯恩是最著名的例子)一律不准访问中国。”

前议长佩洛西因为谴责六四一直不被邀请访华,我就公开批评吴邦国,直言如果因为六四而不邀请就是极左。后来反正佩洛西访问中国了。正因为有不同的意见,有不同的观点才更需要沟通。我看如果麦凯恩愿意访华,就应当邀请。而不是拒之门外。


所有國際反華份子都應該拒於國門之外,而且要在國際上處處打壓。中國實力不足,只能拒於國門之外,等實力夠了,就要他們好看。

把強硬的政策批評為極左,這是部分軟弱和祟洋的人經常幹的事,因為在他們思想中,洋人是祟拜學習的對像怎能拒於國門之外呢?

把反華份子邀請訪華,是不自信的表現,為什麼要討好反華的人?

過去由於地理所限,漢族把天下定於中國境內,開始了逐鹿中原的幾千年歷史,由於華夏正統失去了統治中國的權力,令中國蒙受150年的屈辱。今天我們看到世界就是我們新的天下,很多人把李嘉誠從中國的撤資理解作對中國經濟的不信任,大家何不從第二個角度看,李嘉誠的走出去是一個信號,一個中國人逐鹿新中原的信號。

我們要逐鹿中原,要把世界統治,控制在中國人的手下,要重建人們對天朝上國的仰視,這不是極左,是華夏5000年帶給我們的自信,當中國人控制世界,還會再有反華份子?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029183
多謝指正
    回應給: ptahh(swiftlong) 推薦1


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

狂老

已經改正,換了另外一張圖片,052C與052D邊靠邊比較,這下子錯不了了。

你的軍事知識非常豐富,請常來參與討論。還有,你的貼圖不能正常顯示,也許需要修改你的貼圖程序。

再次感謝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5029069
那個《美》人的名字是,,,
    回應給: typhooonn(typhooonn) 推薦0


狂老
等級:8
留言加入好友

 

,,,,民主.普世價值.阿里巴巴。

另一個女人名叫殺爺裂夫。

男人叫,,,,,,

呵呵呵!閣下想出國觀光乎!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5028967
照片很好, 是在哪?
    回應給: 狂老(madkao) 推薦0


typhooonn
等級:8
留言加入好友

 
照片很好﹗是在哪?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5028923
转载:YST网友有点极左
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


沁园春
等級:8
留言加入好友

 

YST网友有点极左

这么说是有保留的,不想吓着某些网友。旗帜极左思潮在台湾很普遍,不过那里用另一个说法,“民粹”。
这位网友,自称是在台湾的,他的帖子置顶了。我并反对置顶,不过有些意见还是想引起网友的重视。

我说他有点极左,是客气的说法,不想吓着有些朋友。极左思潮,在台湾其实很普遍。在哪儿不大适用极左这个说法,而是说“民粹”。民粹与极左在许多国家都是相通的。在台湾最显著的例子就是动不动就说什么台湾优先。笑话,在任何谈判中能挣到的是平等,睡会赞同给你优先,你是谁呀?上帝的长子啊。还有什么本土化,最愚昧了。别跟我说那是蒋经国提出的。我批判的就是他。对地就是对的错的就是错的。这个本土化导致多少精英流失,导致岛内政治生态扭曲。本土化也是血统论的一个表现形式。

回头说YST。

第一个例子就是他对美国保守派参议员的态度。还是引用他自己的话吧:“譬如乱讲话的政客(参议员麦凯恩是最著名的例子)一律不准访问中国。”
 

这当然很合幼稚的左派青年的心意,但是这是错误的。你真以为那些不那么乱讲话的就比他们好吗?尼克松在当年是最反共最无耻的一个。这位“中国人民的老朋友”当年为了整一位国务院的官员亲自到人家的花园里去埋“证据”,然后再挖出来栽赃。这种无耻的事情都干得出来。尽管他连任竞选本来有相当的把握也还是干出水门事件那样下三滥的事情,实在是本性使然。但是为了打开中美关系的大门,毛泽东还是邀请他访华。而且说,是在还不知道尼克松会不会来的时候,毛泽东就在接见斯诺的时候说了,而且说:谈得成也行谈不成也行,吵架也行。那才是大气魄。前议长佩洛西因为谴责六四一直不被邀请访华,我就公开批评吴邦国,直言如果因为六四而不邀请就是极左。后来反正佩洛西访问中国了。正因为有不同的意见,有不同的观点才更需要沟通。我看如果麦凯恩愿意访华,就应当邀请。而不是拒之门外。这又不是台湾问题,没有那么多清规戒律。邀请不是认同他的观点,而是要批评他的错误观点。而不能不批评他的错误观点。现在有些人就是喜欢走极端。以极左争眼球。
 

他另一个极左的表现在对待韩国上。认为韩国不可能是中国的朋友。我看这里面也不乏yst的小肚鸡肠吧?看到韩国在同中国的交往中大占便宜而台湾裹足不前心里很嫉妒,于是要离间中韩——那是太不自量力了。朝鲜跟中国的友好交往至少有一千年的历史了。也有过纠葛,但是与日本形成鲜明对照的是,朝鲜对中国基本上以合作为主。中国必须加强中朝(韩)友谊与合作,这是中国反对日本军国主义的主要同盟。
 

极左的人,最后总是实际上右。YST 也不例外,在谴责日本军国主义上就是羞羞答答根本没有把这个当成中国的主要危险。
 

他再谈到中国的军事力量的时候也只是跟美国比。跟美国比是必要的,但是中国对于美国是遏制美国对中国动手,是磨合——这是我这几年一直强调的,如果诸位注意看了《较量无声》,这也是这部电视片的基调。而对日本,YST不置可否,其实日本才是中国最危险的敌人。中国的军事力量需要压制这个敌人。需要有压倒的优势才行。
一句话,中国的军事力量就是逼着美国不能出手,同时压着日本让他不敢动手,他一旦冒险动手就让他毁灭。

http://bbs.wenxuecity.com/military/977820.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=5028844
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁