網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
依據常識來談談共產黨中國的人口政策
 瀏覽4,190|回應8推薦8

公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

GolfNut — 無心的邂逅
龍的传人
M10
LossHope
亓官先生
YST
愛台也愛中
toy688


人口急速成長除非是填補戰亂或饑饉或疫癘造成的人口急速損失,或者確實需要人多以便辦事(如句踐),否則應審慎計議。

醫療進步會提高出生率延長老壽,這當然是好事。

人多地狹之國於人口大量增加尤應留意,因為養不起。人少地大資源多之國當然鼓勵人口增加,因為人多國力強。

中國歷來人多,換朝代的大戰亂死人極多,否則早已破億。清初盛世,人口大增,由清入民國戰亂幾乎是零。後來河南饑荒死人多,抗日死人多,兩年內戰死人多,土改韓戰鎮反肅反死人多,三年人造饑荒死三四千萬,文革中虐殺槍斃自殺武鬥又死三四百萬。太祖鼓勵生養,太祖也並不在乎核戰死一億中國人,馬寅初的審慎當然觸犯了他,但英國人馬某的人口論基本上並沒有錯,後世人應該多考慮的是工業和技術進步可以餵飽更多人,醫療進步可以大幅增加人口,環境容受力會逼迫各國設定人口限值。太祖是個沒現代知識的人,英數理化鴉鴉烏,文才不壞,打仗之才更好(比老蔣強),鬥爭之才一流(外鬥不行,輸給斯大林),在當時的客觀情況下"人多好辦事"乃村夫之言,此言造成後來限制漢人二生一但允許少數民族二生二的人口政策,這個限生政策沒有錯,因為中國的宜居土地、礦藏、森林(比方老大哥說海南的原始林可供伐採五十年結果二十年砍光)等資源都不夠,也因為中國的環境已經被破壞太兇,而且窮國生養太多當然是自找麻煩(正如窮人家生養太多)。

大陸的"人口紅利"在很多地方已見底,沿海缺工不止一兩年了,城市居民也已准許二生二(二獨生子女之結合准許生二,實質上等於全都准,因為現在絕大多數年青人是獨生子女),這樣的人口政策很好。

人口政策有階段性,現代國家皆然。二戰後的參戰國家嬰兒潮是當然,不必多說。太祖貶馬寅初,導致人口增加無節制,這當然是錯誤。後來限制生育一胎,這當然正確,只是"自稱為人民服務的太祖出於無知和霸道而犯下的錯最後由人民來償付"這一點實在說不過去。"計生"出現很多殘暴和貪墨,造成小孩都沒有兄弟姊妹,一個個都嬌生慣養,造成人口素質問題(雖然年青人的學校教育程度提高了,因為父母對子女的教育投資只供獨生子女享用),然後造成四父母二子女一孫的荒謬局面,最後人口老化為世界之最(一胎政策舉世所無),年青人的養老負擔非常重,所有這些都由人民承受,無知識的太祖死了,於此當然無悔,太宗高宗中宗以下於此對人民從無道歉之語。

以上都是常識。

我可能常識不足,歡迎指正。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4919213
 回應文章
引产手术, 结扎手术, 安全套,
推薦0


zhanghua
等級:6
留言加入好友

 

这三个在今天来说很简单的东西, 在当年不容易!

1. 民国新生儿死亡率 28 % - 33 % 左右, 就当年的技术水平座引产手术做结扎手术是不现实的!

2. 传统观念问题: 多子多福的传统

3. 橡胶产量

我们可以键盘一敲字都出来, 但是医疗器械的生产,医生的培训, 资金来源。都是问题

比如医生培训, 训妇产科医生的培训人员怎么找出来?

一个县 20个妇产科医生, 5个培训人员不算多吧,几万的培训人员你怎么找出来?

更何况, 首先要保证新生儿的存活率, 不可能把重点放到打胎上面去的!

===========================

你们从大陆到台湾的这群人, 只要是能过去的, 都是有地位的, 生活都很富足, 不可能体会到共产党当年的那种穷的,也不可能体会到中国底层的那种穷!!

邓小平时代, 中国基层的医疗体系已经建立, 经过四三方案也引进了西方的民用技术, 才可能搞那么严格的计划生育, 把邓小平放到50年代, 他也只能发几个文件计划下!!

再说了,计划生育从50年代末一直就在搞,只不过是没有强制执行!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4928843
一胎化是漢人的災難
推薦0


walkman333
等級:
留言加入好友

 

計畫生育有其必要 , 但大陸為求速效 , 政策推行得太猛太極端 , 且違反人性

一胎化造成 6 個大人養育一個孩子 , 是可以很快減輕負擔 , 促進經濟

可是他們卻沒想到几十年後 , 反而一個青壯工作人口要最多養 6 個老人和一個孩子 , 擔子會壓死人的

這樣的社會初期經濟可以很快翻身 , 可是沒法永續經營 , 几十年後將因快速老化而停滯甚至衰落 , 未富先老

漢人之所以能在几千年歷史中 , 經歷多次政治動亂和大規模天然災害後 , 仍能存留茁壯 , 原因之ㄧ就是高生育率

如今共產黨做過頭 , 反而壞了漢人此一數千年的優勢 , 恐怕種下民族將來很大的禍根

看看今日香港台灣新加坡 , 這三個華人社會 , 都因為現代化的生活致使婦女生育率世界最低 , 再多的獎勵政策也很難改善

將來大陸也會走上這條路 , 現在不快取消一胎化 , 恐怕將來即使開放了 , 婦女也不想生

很快的 , 台灣和大陸很可能也步上日本的後塵

新加坡打算輸入一百萬移民 , 引起人民很大的反彈 , 香港可以從大陸吸人 , 比較沒問題

台灣只能靠娶外來新娘補充人口 , 大陸將來人口老化又負成長 , 要靠哪裏補充 ?

非洲黑人嗎 ?! 難怪廣州非法居留的黑人不驅趕回去

.

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4927544
現實和霸道
    回應給: M10(kurtcobain) 推薦2


公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

toy688
M10

"中國人性善的一面,因為文化大革命而徹底崩壞"

我想文革只是最後一波大浪,三十年的沖刷,孔孟的土壤已不復存,接下來的三十年,直到今天,孔子的名譽只是表面上恢復,拿來當招牌,騙內騙外,孟子仍然在荒郊野外。根本上說,中共繼承了中國"生存傳統"中的壞東西,如強盜邏輯和有奶便是娘(這兩點毛與鄧並無差別),野蠻生猛,道德極差,這些東西至今在太多太多大陸人的血液裡(尤其是毛粉),這些人當中有許多人雄辯滔滔,文采洋溢,掬誠而言,極有說服力,其實骨子裡是與毛鄧(也就是中國共產黨)相同的現實和霸道,道德實在是談不上的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4927063
對共黨的邪惡無可奈何
推薦1


M10
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

toy688

悲觀的說,中國人性善的一面,因為文化大革命而徹底崩壞;台灣這個小朝廷的前四十年,也許會是中國政治史上的一道彗星。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4923552
你們真希望統一嗎?
推薦0


公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友

 


沒有附議,沒有咒罵,沒有辯駁,沒有回應,只有安靜。

這是想當然的結果。

不過你們真希望統一嗎?我開始有一點懷疑了。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4923487
"計生"造成的悲涼
推薦0


公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友

 

"計生"造成的悲涼完全由人民承受,政府從未向人民道過歉。

報上經常報導,台灣人都清楚,所以願意讓中國共產黨的國家成為自己的國家的台灣人非常少。台灣這種民情民心全世界都知道,也都認為合情合理,不過有超過半數的北韓人和極少數中國共產黨帝國國民並不知道,他們認為統一的道德價值超過一切,而且還必須是向共產黨統一(向陽花),這種坐井觀天妄自尊大的共產黨愚民思維真是可憐極了。這些人下筆萬言有什麼價值嗎?失去了常識,失去了對正常的善良人性的理解,就算GDP全宇宙第一又怎麼樣?自卑的民族主義窮措大而已。

---------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/7684933.shtml
催超生罰款爆衝突 嬰被輾死
【2013/02/05 世界日報】
【世界日報╱北京5日電】 2013.02.05 03:10 pm

浙江溫州瑞安馬嶼鎮4日發生一起非正常死亡事件,13個月大的嬰兒被輾死,但事件具體原因,當地警方仍在調查。

人民網報導,4日中午12時許,馬嶼鎮清祥社區幹部一行11人到該鎮東山頭村,要求該村計生違法對象陳某和李某夫婦依法繳納社會撫養費。期間,陳某情緒激動,強行阻撓。工作人員要李某至鎮裡繼續做思想工作,當時李某已同意並與社區幹部一起上車。

他們13個月大的嬰兒由陳某抱著,車子起步後,發現13個月大的嬰兒被車輪輾過。社區幹部迅速將男嬰送往瑞安市第三人民醫院搶救。送醫後,該男嬰因傷勢過重搶救無效死亡。

事件發生後,瑞安警方已迅速介入偵查。

溫州草根新聞網報導指出,因為瑞安市馬嶼鎮計生官員欲強制抱走嬰兒,途中和孩子家長拉扯時不小心將孩子掉車下,車子行駛,後輪壓在嬰兒腦上,嬰兒當場死亡。

報導稱,政府封殺電台媒體採訪,並直接把孩子送到陶山火葬場,事件引發全鎮沸騰。

對此事件,網民「蝦皮哥」感嘆,「政府好猖狂! 就為了那幾萬塊錢的罰款斷送了一個小生命!」網民「敗物公主o文瑩瑩」則說,「當地偏遠農村計生辦就知道錢,人家生多生少人家自己養,國家給過什麼補助?因為超生所以罰錢,但你不能強行逼迫。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4922408
單純的人口密度沒有什麼意義
推薦2


公孫刀湯㊣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

重殼蝸牛
M10

http://blog.udn.com/maiGtsengS/7262303

"人口密度是單位面積上的人口數嗎?一個國家的人口標準應該是這樣嗎?還是還應該看糧食的生產量供應的程度?那農地多的自然可以多養一些人。標準在那?誰說得出?"

--------------------------------
公孫刀湯㊣(maiGtsengS) 於 2013-01-31 02:25 回覆:

單純的人口密度沒有什麼意義,宜居地上的人口密度如何為宜?這也要考慮你採取的是怎麼樣的"安居標準"(比方美國標準和台灣標準差很大),此外比方水資源需求(農業用水、工業用水、民生用水)和山林水土保安要求等等,衝突很多,考慮很複雜,要找專家,然而專家的意見也不一樣,但絕對要聚集專家來參謀,共"爭"大計。

工業化之後農地可能會減少(務農人口減少,工業用地需求增加),農業技術改良之後農地也可能減少(單位面積產量增加),沿海城邦的糧食靠外來,用水可能也是,只能發展商業和乾淨的工業,國土資源、環境保護、土地利用、人口政策、糧食政策、重大建設、經濟形態/轉型這些都有關聯,這些是國家現代化的頭等大計,但是後進國家跌跌撞撞,很難兼顧得當,如果有愚昧獨裁或意識形態作怪那就很糟。
 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4921644
影响的不只是人口红利
推薦3


宁馨儿
等級:3
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

台灣政經索隱
desertfox
公孫刀湯㊣

如今的人口政策影响的不仅是劳动人口红利,而且对人口素质有很大影响。计划生育政策执行最严格的是城市固定收入家庭,包括大学教授、中小学教师、医生、律师、中基层公务员、记者、编辑、工程师、留守在土地上的农民等。而比较不受限制的分两类人,一类是有权势者,包括企业家、著名演员或导演、基层领导(比如村长);另一类是流动人口,最主要的是农民工,还有个体户。
通过对比很容易看出执行计划生育政策比较严格的是相对较高收入的可以提供子女良好教育的阶层,这一阶层按照经验本来就对生育子女意愿较低;而不易受计划生育控制的人口除了金字塔顶端的少数人外,大部分是进城务工者,他们的子女不易接触到良好教育,特别是如今城市教育资源还不对农民工开放,农村留守儿童没有父母照顾也很难学习。
长此下去的结果就是人口素质的低质化。受良好教育家境较好的人越来越少,只能从事劳动密集型工作的人始终处于大多数,造成中国产业升级的巨大障碍。
不过简单放开人口控制不是一个可行的办法,毕竟人口压力还是很大。中国可耕地也就是刚刚满足全国人填饱肚子,根据发改委资料2008年中国进口粮食3698万吨、出口粮食228万吨,人口迅速增长自然环境很难吃的消。而如果修改计划生育政策,允许中产家庭生育多胎禁止流动人口生育多胎,也难以实施。首先从操作层面就难以落实,流动人口难以管控监督,中产阶级又缺乏生育动力;其次从人道主义方面也很难说得过去,依据受教育程度或者收入来决定生育权人道上很难说得通;另外还可能激化阶级对立。
解决人口素质问题的根本方法只能是增加中西部城市数量和质量,尽量减少农民工人口流动,提高农村教育水平,但这是一个长期工程短期很难见到效果。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4919837