網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
“九二共識“是藍綠大選決戰的焦點所在
 瀏覽3,043|回應3推薦9

w15082001
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (9)

驀然回首 (演員治國一場戲)
狂老
想說就說
egjc888
ccoh
riquelme
民進狗
Newyorker
人在北美

這一段時間臺灣大選已成為海外華人,尤其是來自臺灣地區鄉親們,見面時聊天談論的熱門話題。

一個星期前我參加了一群臺灣朋友的餐會,席間大家又不自覺地談起了同一話題。眾人紛紛憂慮藍營將有可能在大選中落敗。

有人問起我的看法如何,我說,我認為藍營必定會再次勝選,原因是我相信臺灣人民是有理性,有智慧的,在最後關頭,必然會把臺灣的政經前途,放在個人對候選人的好惡之上。

選一個不承認九二共識的政黨上來執政,兩岸的和平與臺灣的經濟發展都會立刻泡湯。向來不與人打賭的我,甚至半開玩笑地說,如果藍營選輸了,我願意請大家吃飯。席間一位長者憂慮地說,到時恐怕你要請客,也無人吃得下去了。我不禁啞然失笑。

兩個星期前,我在從選戰硝煙彌漫的臺灣來到風景秀麗的廣東一文中,曾呼籲藍營不可再在雞毛蒜皮的小事上與綠營纏鬥不休,而輕輕放過了綠營在兩岸政策上的罩門,要把選戰的重點立刻轉移到關係兩岸和平與經濟發展的九二共識上來。

本星期以來非常欣慰地看到,藍營在選戰中已高調突出了九二共識果不然,此招一出綠營便顯得毫無招架之力,紛紛望風披靡。而藍營則在各大企業主,尤其是過去長期挺綠的企業主相繼出面表態支援九二共識下,而顯得氣勢如虹。

形勢的發展已令人樂觀地預見到,一個星期後大選開票,藍勝綠敗的結果已沒有多大懸念了。我對藍綠候選人並沒有個人好惡,他們都是我的學弟妹,對他們的支持與否,端視其政策主張是否有利於兩岸和平與經濟發展。我在上述拙文中曾提到,九二共識是維繫兩岸和平的最後一根紐帶,誰要逾越它,必然會破壞兩岸和平,造成臺灣經濟倒退,甚至崩潰。

遺憾的是,至今仍有許多人看不清其中的關聯性與嚴重性。臺灣人民是幸運的,當全世界幾乎都面臨經濟大蕭條的威脅時,臺灣的經濟發展指數卻在小幅增長中。這固然離不開臺灣人民的勤勞與智慧,但顯然不僅於此,否則我留學和生活過的德奧兩國人民,其勤勞與智慧是舉世公認的,但卻仍不免面臨經濟蕭條的威脅。近日許多人都惶惶然將存款從銀行提了出來,卻又不知投向何處去。

用熱鍋上的螞蟻來形容他們的焦慮之情,也不為過。然而臺灣卻沒有面臨此種焦慮。其最大原因,顯然是旁邊有一座最大的經濟靠山,中國大陸,對臺灣提供了可靠的經濟支柱。離開了此一靠山,臺灣必將在一夕之間面臨與世界其他地區相同的經濟憂慮。

或許許多鄉親會認為我的這番話是危言聳聽,為藍營選舉造勢。有時我難免會想,既然過去阿扁執政八年給臺灣帶來的災難,仍不足以使支持綠營的選民覺醒,則讓他們再一次經歷獨派執政的痛苦,或許能幫助他們徹底認清,拒絕九二共識,破壞兩岸和諧,將為此支付出難以承受的代價。

對統派來說,從逆向思維出發,獨派執政未必不利於統一,反而能加速兩岸統一的實現,但卻可能會因此付出犧牲和平的代價。此叫人於心何忍,因此我們仍贊成通過目前選舉的辦法,讓選民在歷次選舉中,通過藍綠的爭辯,逐漸學習,認識兩岸關係。

等到絕大多數的臺灣人民都能清楚地意識到,兩岸的走向統一乃不可逆轉的必然趨勢後,兩岸的實現統一,自然會瓜熟蒂落,水到渠成。我們應當耐性地等到這一天,而不宜強求速統。但其前提條件是,兩岸都必須牢牢把持住九二共識的原則,不能有絲毫鬆動。

九二共識在經過這多年來許多關心兩岸和平,臺灣經濟發展的人士出來解釋後,相信想聽懂,願意聽懂的人應當都已經聽懂了。那些不想聽懂,不願意聽懂的人,再解釋一百遍,他們也還是聽不懂的。

本星期臺灣中天新聞某名嘴已把九二共識的來龍去脈,有憑有據地作了鞭辟入裡的解說。我認為這是多年來對九二共識解說得最具體詳細的一次了。

如果聽其解說後,仍有人要對此強辯,硬拗,則再與這種人辯論下去已沒有任何意義了。有人眼看已無法否認確有九二共識的存在,卻又狡猾地企圖攪渾其內容,主張九二共識未必就是指的一中共識,或九二共識只是國共之間的共識,而非兩岸間的共識。

由於1992年兩岸代表在香港就一中共識僅做了口頭宣示,而並未形諸文字,給了獨派有可以狡賴混淆的空間。

其實九二共識當然就是一中共識,否則獨派又何必長期頑固抗拒呢我過去曾多次在拙文中闡釋過當前兩岸的關係,指出目前的中國是一個主權統一,而治權分裂的國家。

兩岸政府都有權主張,他們代表了整個中國的主權。

只要他們彼此互不承認對方代表的合法性,則在法理上便無任何疑義。事實上到目前為止,兩岸政府基本上也是這麼做的。除了台獨之外又有誰會認為這有什麼不妥呢?

李登輝於1999年背離了九二共識,拋出兩國論,企圖單方面放棄對大陸的主權,而欲將中華民國的主權僅限於台澎金馬時,才激起了兩岸間的緊張情勢。

可見九二共識是維繫兩岸主權統一,和平共處必不可少的因素。

1992年兩岸派出在香港談判的代表,海基會與海協會,是在兩岸政府各自授權下,進行談判的非官方組織,他們代表的是兩岸的政府,而非國共兩黨,因此他們達成的共識自然是兩岸共識,而非國共共識,何來民主程序的問題?

 除非認為,當時的李登輝政府是不具代表性的。有人明明懂得這個道理,卻為著選舉,不惜顛倒黑白,指鹿為馬,實令人遺憾!

獨立是難免要付出代價的,即使事殖民地。數年前曾看過一場關於美國獨立革命的電影,或許年齡大了,看見銀幕上美英兩國軍人近距離相互射殺的鏡頭,前一排倒下了,後一排又補上去,其殘酷之程度,簡直令人不忍卒睹,至今難忘。

不禁僥倖自己此生雖當過兩年兵,卻沒有上過前線,更沒有與自己同胞相互殘殺過。我雖已過了被徵召上前線的年齡,這樣的命運大概已不會落在我身上了,但我們的後輩又如何呢? 難道我們忍心讓他們經歷這樣的命運嗎?

如果我們拒絕接受九二共識,僅僅犧牲了經濟上的利益,或許尚能承受,但若因此失去了兩岸間的和平,將是誰也承受不起的巨大損失。       

有人質疑說,過去兩岸間長期以來並無九二共識,不也相安無事嗎? 為什麼現在沒有了九二共識,臺灣就會完蛋呢? 這分明是藍營拿來嚇唬人,騙取選票的把戲。臺灣人可不是嚇大的! 提出這樣的質疑,是十分糊塗的。

請容我就過去可以沒有九二共識,而現今卻非有不可的道理,說上兩句。

九二共識是蘇起於2000年對兩岸代表於1992年在香港就一中各表達成共識,所賦予的簡單概括的稱謂。其實質內容就是一中共識,已如前述。

既然過去兩岸政府都堅持一個中國,雙方對此並無懷疑,自無畫蛇添足再予強調之必要。然而自李登輝執掌政權後,台獨勢力在其呵護下,逐漸登上了政治舞臺,尤其自李登輝炮製兩國論,緊接著獨派又連續執政了八年,推行去中國化不遺餘力,兩岸互信幾已蕩然無存。當時勉強維持住兩岸關係,末陷入兵戎相見的,除了一中憲法外,就是九二共識了。只要台獨勢力存在一天,就一天不能沒有九二共識 

有了九二共識,兩岸才能和平相處,共存共榮,臺灣經濟才能發展,人民才能安居樂業,“ECFA“,兩岸海空直航,大中小企業,以及個人到大陸經商等利多政策才不會突然中斷。

既然九二共識與臺灣有著如此重大的關係,那麼這次藍綠在大選中不把決戰焦點放在九二共識上,還能放在什麼議題上呢?  



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4771973
 回應文章
请问关老爷!
    回應給: 關爺爺(verygreatchina) 推薦1


凉白开
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

驀然回首 (演員治國一場戲)

就算九二共识=一中各表

大陆的表述: 中国只有一个, 中华人民共和国包括台湾

我不知道台湾的表述是什么?

台湾的表述: 中国只有一个, 中华民国共包括台澎金马

或者

台湾的表述: 中国只有一个, 中华民国涵盖大陆地区

如果台湾的表述是前一种, 请问那个地方叫中华民国与叫作台湾有什么区别吗?

如果台湾的表述是后一种, 请台湾当局以实际的行动要实践!

俺不在乎是中华民国还是中华人民共和国谁能统一中国, 都是中国人, 无所谓, 然而现在台湾还有如此雄心壮志的人物吗?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4775818
說得很對
    回應給: 芷生(w15082001) 推薦1


想說就說
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

驀然回首 (演員治國一場戲)
狂老

芷生大哥說得非常對,YST特別寫了長文反駁,但我認為他反駁的理由太弱,站不住腳,所以也寫了一篇文章反駁,貼在YST文章的後面,請版主去看看。https://city.udn.com/3011/4772833?tpno=0&cate_no=0

「一中各表」是對九二共識的描述,是台灣這邊的發揮,不是「九二共識」的內容。中共不承認也不否認,就是以「實踐」來表達了「各表」嘛!民進黨卻要糾纏,就中共從來就沒承認過「一中各表」這四個字而大作文章,真是莫名其妙。

馬英九再不好,也建立了兩岸交流的平台。這個平台一定是對「統」有利的,否則民進黨不必大肆叫囂反對呀!如果蔡上台,這個平台非關不可,因為不關,民進黨就會說:「你看,跟一不用九二共識,與中共的交流不會變。」如果中共關了這個平台,民進黨又會說:「你看,我們與中國交流不設任何前提,一切都可談,但中國卻硬要設一個「一中」的前提,不答應就關掉交流平台,中國如此鴨霸,如此打壓我們,我們台灣人怎麼可以忍受…」又來搞悲情,搞民粹,台灣經濟越壞,越代表老共打壓,它越有票,才不要「翻然悔悟」咧!何況背後還有美國撐腰!

蔡英文上台,台灣會進入黑暗時代,而她也不敢搞真的台灣獨言建國,對中共來說,也沒到「反分裂法」定的出兵的條件。這樣一來,台海又陷入對立僵持,「台獨」關起門來自己Hi自己爽,對「和平統一」當然不利。對中共的國際關係也不利!

總之,蔡若上台,台灣經濟完蛋,統一事業到退,中共在國際關係上增加很多麻煩,而唯一獲利的就是台獨力量。所以,為了挺宋而讓蔡上,是萬萬不值。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4773306
一個中國各自表述原則無須九二共識「規定」
推薦2


關爺爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

狂老
riquelme

  現在大家都在爭論九二共識涵義是祇有「一個中國」還是「一個中國各自表述」、爭論是維持九二共識還是另外尋求「台灣共識」,但大家是否都以為「一個中國各自表述」的原則是從九二共識「規定」而「誕生」出來的呢?其實自民國三十八年中華民國政府遷台後,海峽兩岸間向來就是「一個中國各自表述」,我方始終以中華民國政府為中國政府,共營建立北京政權後,也始終以其北京政權為「中國政府」,這哪需要什麼共識「規定」?「一個中國各自表述」乃自然而然的常理!
  
無論中外,自古以來分裂國家中的哪個政權是國家的政府,就是各自表述的﹔兩千多年前,劉邦和項羽雙方有「鴻溝共識」嗎?「鴻溝共識」是要平分天下,變成兩個「國家」,但後來劉邦毀棄這項共識,攻擊項羽,雙方又變回「一個中國各自表述」了﹔是以劉邦和項羽雙方,有「鴻溝共識」時是「兩個國家」,沒有「鴻溝共識」時才是「一個中國各自表述」,因此「一個中國各自表述」是不需要任何共識「規定」的﹔沒有「鴻溝共識」時,劉邦以自己的政權為「中國政府」,項羽的政權就祇是「政權」而非「政府」﹔項羽亦以自己的政權為「中國政府」,劉邦的政權就祇是政權不是政府﹔所以沒有「鴻溝共識」時,劉邦和項羽雙方才是「一個中國各自表述」。
  
洪秀全與滿清也沒有「長江共識」呀!但滿清始終都以自己為中國政府,洪秀全在南京成立的就祇是政權不是政府﹔而洪秀全則自稱在南京成立了新的「中國政府」,認為滿清已喪失政府的資格,淪為祇是一個政權﹔因此洪秀全與滿清雙方也是「一個中國各自表述」。
  
除了中國過去各分裂時代外,且看看其他國家的分裂時代又如何?古羅馬帝國也曾經出現兩次分裂,第一次是屋大維與安東尼的分裂,屋大維也把自己的政權當作羅馬政府,安東尼的政權就祇是政權不是政府﹔安東尼亦以自己的政權為羅馬政府,屋大維的政權也祇是政權不是政府。羅馬帝國第二次分裂是君士坦丁與李希留的分裂,君士坦丁同樣以自己的政權為羅馬政府,李希留的政權祇是政權不是政府﹔李希留也當然以自己的政權為羅馬政府,認為君士坦丁的政權祇是政權不是政府。羅馬帝國兩次分裂,屋大維與安東尼雙方是「一個羅馬各自表述」,君士坦丁與李希留也是「一個羅馬各自表述」,屋大維與安東尼雙方有什麼共識?君士坦丁與李希留雙方又有什麼共識?
  
還有日本南北朝時代,當時日本出現南北兩個天皇,南朝天皇與北朝天皇也沒任何共識呀!但南朝天皇以自己的政權為日本政府,北朝天皇的政權祇是政權不是政府﹔北朝天皇也以自己的政權為日本政府,南朝天皇的政權祇是政權不是政府﹔當時日本南北雙方也是「一個日本各自表述」。
  
不僅中國分裂會形成「一個中國各自表述」,其他國家分裂都形成「一個羅馬各自表述」、「一個日本各自表述」,無論「一個中國各自表述」、「一個羅馬各自表述」、「一個日本各自表述」都不是什麼共識「規定」的,而是自然而然就如此的﹔所以「一個中國各自表述」不是九二共識「規定」出來的,反而「一個中國各自表述」本來就是必然的常理,因為這個常理所以才產生九二共識,可見「一個中國各自表述」的位階在九二共識之上,不是在九二共識之下﹔這就是為什麼儘管共營不肯親口說出「各自表述」四個字,但我方多次聲稱九二共識就是「一個中國各自表述」,馬總統且還多次宣示「一個中國就是中華民國」,共營都默不吭聲﹔怎麼僅以共營從未親口說出「各自表述」四個字就否定「一個中國各自表述」呢?共營從未公開否定「一個中國各自表述」,這「一個中國各自表述」就成立了,縱使共營公開否定「一個中國各自表述」,也推翻不了「一個中國各自表述」,沒有九二共識仍然是「一個中國各自表述」,共營是什麼?哪有否定「一個中國各自表述」的資格?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4772316