網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
由謝雪紅回顧「二二八事件」
 瀏覽6,097|回應9推薦27

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (27)

淩子
大刀豁豁
達卡
Polis
中華民族的端午節
無知者,無畏
角落裡的微光
尿布小孩
M10
愛台也愛中

more...

今天是2011年02月28日,「二二八事件」64週年紀念。

 

YST 這個月很少寫文章,其實並沒有閒著,除了慶賀春節忙,這些日子正在構思如何論述隱形戰機。隱形的題目很大,並不好寫,千頭萬緒不知如何深入淺出地介紹這個非常重要的軍事觀念和先進武器。但是為了釐清「228是爭取中國統一的起義」所引發的種種問題,YST 不得不花時間為文反駁,因為YST是市長。今天藉著二二八週年紀念,讓我們一次把話說清楚。

 

作為市長,YST 不能怕得罪人,必須把【天下縱橫談】的宗旨與風格放在第一位。宗旨與風格是頭等大事,無論是誰都不得背離,市長六親不認,否則這個城市就亂了套。

 

謝雪紅不是「228事件」的主角」(2011/02/25)

這篇文章發表後,有兩篇回應文章特別有意義和具有代表性,值得YST進一步論述。

 

第一篇是「咯天肚」網友的「無法苟同」。「咯天肚」不認同YST對「228事件」的定義與評價,但是「咯天肚」也沒有論述自己的觀點是什麼。「228事件」在統獨爭議中是非常重要的事件,可以說是台灣人尋求獨立的重要依據,所以YST需要對此做一個簡短的補充。

 

第二篇是「我愛夏天」的「zgr把重點放在228事件中的謝雪紅」。為了【天下縱橫談】的風格,市長有必要釐清「造謠」與「狡辯」。

 

本文一方面是對【天下縱橫談】的市民所做的回應文,另一方面也是重新論述「二二八事件」的重點,因為「二二八事件」在台獨論述和兩岸關係都佔有重要的地位,尤其每次選舉一到民進黨必定祭出228這個法寶。

 

(一)回應「咯天肚」:

 

李登輝是靠籠絡本土台灣人(特別是本土黑道)而成功奪權的,形成國民黨內以福佬族群為主的的「本土派」,也稱為「主流派」;李煥之流的原國民黨大老就被打入「非主流派」。李登輝靠本土黑道與金主建立個人的權力圈子和選舉票倉,國民黨的「黑金政治」是從李登輝開始的,當時流行一句話:「做黑道有什麼不好?做黑道可以和總統照相。」

 

「二二八事件」的暴民主要是三種人構成:黑道分子、失業群眾和從日軍退伍找不到工作的台籍軍人,他們都是社會底層的爛仔,哪裏會是什麼台獨人士口口聲聲強調的“台灣人的精英”。讀者要知道,單是第三類的台籍日軍就多達20萬人,他們在這個事件所展現的屠殺和破壞力非同小可。

 

為了鞏固「本土政權」李登輝用總統的權力親自導演為「二二八事件」“平反”,不但充滿了各種謊言,還用國家公帑支付龐大的賠償金,最糟糕的是建了一個不公不義的「二二八紀念館」並且立碑永遠抹黑在台灣的外省人。

 

其實李登輝的平反是假的,真正的目的是鞏固「本土政權」,核心目的是鞏固李登輝自己的權力,整個「二二八事件」的平反過程是一個笑話。

 

做為宋楚瑜的支持者,YST 最不能原諒宋楚瑜的就是他把國民黨的黨權和龐大的黨產交給李登輝。基本上,蔣經國為台灣打下的基業和累積的財富都被李登輝揮霍一空,其中部份進入他的私囊。

為馬英九的反對者,YST 最不能原諒馬英九的就是他為了選票公開支持不公不義的「二二八紀念館」並且一有機會就抓幾個外省人打給本省人看,譬如郭冠英。這種「打外省人給本省人看」的心態特別令我痛恨,這是政客為了選票最低級和最惡劣的表演。

 

「二二八事件」顧名思義開始於1947年02月28日,其實官民衝突造成人民死亡發生在1947年02月27日。那時候國軍正在大陸打內戰,認為台灣沒有駐紮大軍的必要,台灣島內兵力極為空虛,只能用來守軍事重點。當暴動一起,軍隊無法分兵遏止,警察則根本沒有這個力量,於是警察局很快被暴民佔領了,台灣立刻進入無政府狀態。

 

從大陸調到台灣鎮暴平亂的國軍21師(總共2萬部隊)登陸基隆的時間是1947年03月09日。

 

YST 只需要問一個問題來戳穿李登輝製造的謊言和台灣人(譬如「咯天肚」網友)對「二二八事件」的忿忿不平:

在1947年02月28日到1947年03月09日這十天無政府狀態的期間,台灣人做了什麼?

 

(二)回應「我愛夏天」:

 

如果1947年02月28日~1947年03月28日有一位張彼得神父帶領兩百位教徒在台灣日夜禱告,我們是否可以宣揚「228是天主教拯救台灣的禱告義舉」?

 

世界之所以如此混亂就是因為有這麼多人為自己的利益、主張、意識形態而造謠。

是的,這種將微小的局部放大、然後用扭曲和誇張的言詞描述就是造謠。即使張彼得神父兩年後得到羅馬教宗的嘉許並合影留念,「228是天主教拯救台灣的禱告義舉」仍然屬於造謠,無法狡辯。

造謠是因為作者刻意將微小的局部不成比例地放大;如果作者事後一再強調「張彼得神父真的當時有在禱告」、「張彼得神父真的並沒有參加殺人的行動」.....,那就是狡辯了。

 

語言和文字是可以魔術般地使用的,這是為什麼政治特別黑暗。

要搞偷龍轉鳳這一套,請去「大話新聞」做特別來賓,肯定叫座又叫好;

如果打著藍色的旗幟搞局部放大的遊戲,也可以上「新聞夜總會」鼓吹,同樣會受到歡迎;

但是【天下縱橫談】不接受偷龍轉鳳、局部放大這一套,即使政治正確、意識形態正確也不接受。

 

【天下縱橫談】是菁英知識份子知識交流的地方,交流的是真知識。

 

(三)「二二八事件」是一個武力奪權的運動

 

甲. 「二二八事件」不同的詮釋

 

一個政治運動如果成功了,那麼運動的目的就只有一個,勝利者說了算;

一個政治運動如果失敗了,那麼運動目的的解釋就很多了,每個政客都朝著對自己有利的方向做解釋。

「二二八事件」豈能例外?

 

1.主張台獨的說:「二二八事件」是外來的國民黨軍隊殺我們台灣人;

2.中共官方說:「二二八事件」是台灣人民不滿國民黨的腐敗統治所做的抗爭,是官逼民反;

3.主張統一的 zgr說:「228 是爭取中國統一的起義」。

大家各說各話。

 

1與3的說法最簡單,但是也最背離事實。說這種話的人是用簡單的語言作人人聽得懂的政治文宣,對象是頭腦簡單的草民,他們是大多數。這是民進黨和共產黨最慣用的手法,因為他們都是搞群眾運動起家的。

2的說法是倒果為因,故意抹殺當時的大環境,手法相當高明。其實政治遠比口號複雜,當時的情況「民反」是實,但不是「官逼」,這不是三言兩語說得清的,老共的厲害就在這裏。共產黨這麼說,因為他們打擊的對象是國民黨;馬英九也這麼說就非常可惡了,他是為了選票討好本土台灣人。

 

如果你一直在警民衝突和軍民衝突之中鑽研,你永遠搞不清楚「二二八事件」的性質和動機。

 

如果我們把觀察的角度拉高到國際層次,那麼一切就非常清楚了。

「二二八事件」是一個武力奪權的運動,是中華民國、日本、美國、本土台灣人和中國共產黨五方角力的政治奪權運動。

 

要証明「二二八事件」是一個武力奪權的運動非常簡單。暴動一開始,暴民主要擁向的方向都是武器囤積之處。這不可能是普通的鬧事,暴民非常清楚知道他們在做什麼,很顯然地,他們後面有高人指點,這些幕後高人幾乎可以確定是日本人。

 

前面說過,「二二八事件」中的暴民是由三種人組成:地痞流氓、失業群眾、退伍的台籍日軍。這其中毫無疑問退伍的台籍日軍戰鬥力最強、組織力也最強,他們是武力奪權的中堅力量。這些暴民群集在街上搜索和屠殺的時候很多是頭戴日本軍帽、口唱日本軍歌,這些暴民效忠的對象毫無疑問是日本,這群暴民主要的後台老闆也一定是日本人,絕不會是文謅謅的台灣菁英林獻堂

 

換句話說,日本雖然是戰敗國,但是在「二二八事件」這個武力奪權的運動日本是有實力的,日本的實力大於本土台灣人,更大於中國共產黨。

 

乙. 陳儀所犯的錯誤

 

當時台灣的最高行政長官是陳儀。陳儀是一個有見識的軍人,畢業於日本士官學校,而且娶了一個日本貴族女人為妻。陳儀不但學養俱佳,而且為官清廉,但是他犯了三個嚴重的錯誤:

1.過分信任台灣人和過高估計自己的能力;

2.拒絕政府派給他的軍隊;

3.答應三十萬不願意回日本(他們在日本找不到工作)的日本人留在台灣成為移民。

 

上面陳儀的三個錯誤以第三個最嚴重,因為它的影響最為深遠。這些滯留台灣的三十萬日本人都是身在台灣心在日本,是日本國留在台灣的內應,他們不但是「二二八事件」主要的暴動唆使者,而且今天台灣的獨立運動主要也是由他們和他們的後代推動的。台灣的學界與商界和日本有千絲萬縷的關係,尤其是商界日本有非常深厚的影響力,當年三十萬滯台日人在其中扮演非常特殊和重要的角色。

 

陳儀說,台灣人是我們的同胞,我以真心對待台灣人,治理台灣不需要軍隊。陳儀拒絕政府派給他的軍隊並且戲稱這些軍隊是“叫化子兵”。

(註:「叫化子」國語的意思就是乞丐。所以很多台灣人看到接收台灣的國軍服裝不整、軍容很差是真的。台灣人因此看不起國軍是真的,但是,這些服裝破爛的“叫化子兵”打敗台灣人景仰的日軍也是真的。)

 

陳儀不要這些“叫化子兵”,造成台灣鳥內兵力非常單薄(不足五千,駐守在幾個主要軍事要地,譬如高雄要塞)。但是日軍遺留下來的武器足可裝備20個師,這就是問題所在,一旦出事非同小可。這也是為什麼暴民最先蜂擁的目標就是這些軍火庫,我們可以確定是滯台日人的教唆與指點。

 

讀者看政治問題必須瞭解當時的大環境,尤其是經濟大環境,因為幾乎所有的政治運動都起源於經濟問題,譬如1989年大陸的「六四運動」真正的源頭是過高的通貨膨脹。讓我們看1947年的台灣:

1.第二次世界大戰剛結束,中國只是慘勝,不但被戰爭破壞的生產沒有恢復,又爆發了內戰,使得中國的經濟非常困難。

2.戰後的台灣一片殘破,同樣地經濟蕭條。經濟蕭條最大的特徵就是高失業率,尤其大量年輕人失業幾乎保証會引發政治運動。

3.二十萬台籍日本軍人回到台灣,他們大部分沒有工作,加上其他失業的群眾和地痞流氓(台語叫「浪人」),任何一點社會衝突的火花就會造成暴動而一發不可收拾。

4.1947年的台灣大環境非常困難,陳儀太高估自己的能力了。要解決當時台灣的經濟蕭條和高失業率是幾乎不可能的,而要求包括三十萬日本人在內的台灣人共體時艱則是根本不可能。

5.最關鍵的是,日本人使壞,在移交台灣前設下毒計。日治時期糧食和重要生活物質是配給的,日本人在戰後交接前故意取消配給制度使糧食的消耗量猛增,又大量給在台日人加薪使他們有能力大量購買,雙管齊下為接收台灣的國民政府埋下了經濟動亂的定時炸彈。果然陳儀政府不久就遭遇特大的糧荒,形成搶購風潮,一切腐敗無能的爛帳都算在中華民國的頭上,中華民國政府和台灣人民之間的關係立刻就惡化了。看到沒有?日本的毒計巧妙地製造陳儀政府的無能,糧荒與搶購直接導致官民的對立與緊張,「二二八事件」的爆發只不過是時間問題。

 

一點都不意外,後來果然出事了,由取締販賣私煙失控爆發的火花點燃了全省暴動的熊熊烈火。其實取締私煙引發的官民衝突是近因,就像1937年日軍在宛平縣失蹤一名士兵是引發中日全面戰爭的近因。近因只不過是導火線,不是問題的本身,所以根本不重要,重要的是遠因,也就是YST說的「大環境」。中日戰爭的遠因是日本覬覦中國的領土和資源;「二二八事件」的遠因是台灣的經濟蕭條、高失業率和日本殖民政府移交政權的時候埋下糧荒與搶購的定時炸彈。

 

好了,暴動已經開始,幾十萬暴民在全省展開大屠殺。一昧做爛好人、手上沒有兵的陳儀頓時傻了眼,眼看血流成河卻一籌莫展。

 

陳儀不是說他相信台灣人、不需要“叫化子兵”嗎?

現在陳儀把心挖出來給台灣人看都沒有用。

政治是最現實而又無情的。

 

丙. 五方勢力爭奪台灣的統治權

 

暴動一發生後,各方人馬都出動了,都認為自己有機可乘:

1.中華民國政府要控制暴亂,維持有效統治;

2.日本希望台灣脫離中華民國以利日本日後捲土重來;

3.美國兩頭觀望,只要中華民國失去控制,麥帥在菲律賓的軍隊就可以入台“維持秩序”;

4.台灣人以蔣渭為代表爭取更多的民主與自由(表面旗號)和台灣人的參政權(實際控制);

5.共產黨借機插花,企圖建立台灣的共產政權。

 

「二二八事件」的起因是複雜的經濟因素,它們包括美國飛機對台灣長期轟炸所造成的生產破壞、經濟蕭條、糧食短缺、高失業率、高通貨膨脹、日本人暗地裏做手腳....等等,造成整個社會秩序的瓦解,一顆小火星就可以引發熊熊的燎原烈火,暴動是遲早會發生的事情。

 

大陸的官方也好,台灣選總統的馬英九也罷,一句輕描淡寫的「官逼民反」就把「二二八事件」艱難的經濟大環境和複雜的國際情勢一竿子全打翻了,能服人嗎?

 

「二二八事件」最根本的性質和動機是五方勢力爭奪台灣的統治權。

 

丁. 「二二八事件」主宰的龍頭和四個順位

 

上一節所說的五方人馬以中華民國的力量最大而且具有主宰的和壓倒性的優勢,因為當時的中華民國至少有六百萬軍隊,穩坐龍頭,其他四股勢力基本上根本沒有任何機會。

 

如果(在萬分之一的機會下)中華民國不能控制台灣,那麼駐紮在菲律賓的麥克阿瑟肯定會出手接管台灣。所以美國是這個事件的第一順位。

 

如果(在百萬分之一的機會下)中華民國和美國都不能控制台灣的暴動,那麼在滯台日人的鼓動和蜂擁的暴民下有可能台灣會獨立。所以日本是這個事件的第二順位。

 

如果(在千萬分之一的機會下)中華民國軍隊、美國軍隊、日本控制的武裝暴民都失敗了,蔣渭代表的民主派「請願團」有可能成功與陳儀政府達成和解。以蔣渭為代表的請願團是第三順位,基本上還是回到中華民國的統治,只不過少死一些人罷了。

理論上,這應該是事件發生後最好的結果,但是成功的或然率極小,原因有二:

a.貪心:蔣渭的請願團成分非常複雜,並沒有一個有力的領導人。請願團的要求不斷水漲船高,從最先和政府講好的八個條件做出反悔,然後把條件增加到三十二個,後來又反悔,內部討論認為還不夠,於是再增加十個條件,最後變成四十二條流氓要脅式的條款送到陳儀手中,陳儀當然不能答應。

b.無能:蔣渭的請願團並不能真正代表那些進行殺戮的暴民,這些代表也沒有能力控制暴民的殺戮行為。請願團的代表性是虛的,參加殺戮的暴民基本上控制在日本人的手中,而日本人的目標是台灣脫離中華民國。

 

最後,謝雪紅的兩百人「二七部隊」需要打敗蔣介石的軍隊、麥克阿瑟的軍隊和數十萬日本人教唆下的武裝暴民,才能在台灣建立共產政權。中共是「二二八事件」的第四順位,也是最後一個順位。這個機率應該不到萬萬分之一。

 

戊. 小結

 

基本上,任何論述不到百萬分之一機率的事件是沒有意義的。在「二二八事件」這個關係台灣前途的運動中值得討論的其實只有中華民國與美國的利益,日本勉強入圍因為不管怎麼說它是製造事件和進行暴動的主角。

 

美國獲得台灣的控制權是有可能的,問題只在美國願出多少代價。1947年至少有三名美國中央情報局的人員在台灣活動,而且緊密地與美國政府保持聯絡,他們的名字是George Kerr、Paine、Catto,他們的工作是鼓動台獨人士搞叛亂和搞壞中華民國和美國的關係為接手台灣做準備。這三人中以George Kerr最為活躍,後來還把他們的活動寫了一本書叫【被出賣的台灣】(Formosa Betrayed),1965年在美國發行初版,出版商是波士頓的Houghton Mifflin。1992年位於加州的「台灣出版社」為此書發行第二版。

 

美國非常精明,絕不肯白做大投資,出動軍隊和暴民先幹上,然後又不得不把收穫交還給中華民國。美國出兵入台“維持秩序”的先決條件是蔣介石的軍隊無法擺平叛亂(已經沒有回頭路),所以 YST給美國第一順位和萬分之一的機率。

 

日本唆使幾十萬暴民搞奪權,這幾十萬烏合之眾能先後打敗蔣介石和麥克阿瑟的軍隊,機會是微乎其微。YST 給日本第二順位和百萬分之一的機率,這還是假設暴民能成功搶劫大量軍火庫中儲藏的武器。  

 

剩下的台灣人請願團和謝雪紅的兩百人「二七部隊」就不用提了,成功的機率比被雷打到還小。

 

(四)結束語

 

1.「二二八事件」,毫無疑問地,是一個武裝奪權運動。

 

2.陳儀政府在接收台灣時許多事情處置不當,陳儀以君子之心和小人打交道犯下嚴重的戰略性錯誤應該負起全部的政治責任。但是在「二二八事件」發生後,陳儀的處置並無不當。

 

3.中華民國政府在「二二八事件」是被動地接受挑戰,所以躲不掉。

 

4.美國人在「二二八事件」的行動非常聰明,先由中央情報局的人員和台獨人士接觸,這是非常小的投資。如果台灣的情況發展到中華民國無法收拾,這時候美國才動用駐紮在菲律賓的軍隊進行實際控制。所以美國是謀定而後動,一動就達到目的,不做冒險的投資,不浪費一點點實力。

 

5.日本是次一等的聰明,雖然成功的機率極小,但是自身所冒的險也極小。日本唆使台灣人去暴動,自己在旁邊靜觀後變。如果成功,則一本萬利;如果失敗,死的都是台灣人,日本毫無損失。日本只要求台灣脫離中華民國,以後再慢慢一步步圖之,放的是長線。

 

6.暴動的台灣人最愚蠢,被日本和美國當槍使,死了固然活該,不死成功了也是美國(第一順位)和日本(第二順位)獲得實際控制權,沒有台灣人的份,處境比在中華民國的治理下還差。

 

7.台灣人的請願團雖說都是知識份子,但是各自打著自己的小算盤,是一群烏合之眾,成不了事。請願團基本不瞭解自己是沒有實力的人,當屠殺展開後,請願團就把要求的重點放在不能秋後算帳上而咬住不放(尋求自保),這是既愚蠢又自私的行為。

請願團沒有把問題想通,也小看了中華民國政府和它的六百萬“叫化子兵”。請願團不知道從一開始他們就沒有什麼討價還價的籌碼,中華民國的百萬大軍就只隔著一個海峽,眼前看不到並不等於不存在,更不等於十天後不出現。等到暴民屠殺外省人開始後,請願團已經走上絕路,連回頭的機會都沒有了。

想想看,身處小島,無處可逃,居然敢發動大屠殺,以為逼迫陳儀簽上一紙條約就可以逃過審判,這不是愚蠢是甚麼?

請願團這批台灣知識份子跟擄人撕票後的綁架犯有什麼不同?

 

8.中國共產黨是「二二八事件」最後一個順位,成功的機率是0。但是謝雪紅並不笨,她知道這個仗自己沒有一點點希望,但是她非出來幹一場不可,否則沒法向組織交代,這是犧牲打。

可嘆的是,即使這樣,謝雪紅最後(1970年)也免不了在大陸被批鬥而死,死狀淒涼。

 

讓我們回到話題的源頭來結束這篇論述。

 

有關「二二八事件」的論述在【天下縱橫談】已經數不清了,YST 個人至少就談過三次,不過由謝雪紅引發「二二八事件」的論述倒是第一次。

 

如果你是左派,特別是毛澤東式的左派,那麼論述謝雪紅帶領「二七部隊」來彰顯中國共產黨的英明是非常不智的,因為謝雪紅的結局非常慘,她先被打入右派,後被紅衛兵抄家,跟著接受長期的審訊、羞辱與肉體的折磨。不開玩笑,中國共產黨的清算鬥爭厲害得很啊,非常凶狠、殘酷和沒有人性,「反革命」的帽子只需自由心証就可以成立。謝雪紅的罪狀很多,其中兩個就是「共產黨的叛徒」和「二二八的逃兵」,謝雪紅抵死否認也沒用。

 

謝雪紅在「二二八事件」已經盡力了,她不可能成功的,她只是沒有死,因此紅衛兵就不放過她,沒有死就是有罪,就是逃兵。謝雪紅站在毛澤東後面的那張照片顯然也無法保護她。1970年(文革的中),謝雪紅就這樣被折磨死了。

 

謝雪紅的悽慘下場令人寒心,連許多共產黨員看了都寒心,實在不是擁護中共政權為中共政權宣傳的好例子。

 

zgr 網友用謝雪紅來說明「228 是爭取中國統一的起義」不但是一個笑話,也是對中共政權無情的諷刺。

 

中共在「二二八事件」是無足輕重的配角,任何人把謝雪紅推出來為「二二八事件」戴上「統一中國」和「起義」的大帽子都是意識形態下的造謠,與歷史事實不符。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
謝謝科普
推薦1


milofox
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

作為大陸人,不太了解二二八事件,謝謝市長詳盡明晰的科普,可說是分析出了事件的本質。

以前曾在youtube上看過一個視頻,是一個台灣教授在大肆痛罵二二八是共黨策劃的“社會主義台獨”,因此我本來還以為所謂的“共黨策劃”說是台灣社會主流看法之一呢,看了市長的文才知道原來不是。

http://www.youtube.com/watch?v=GRR2L8GFsiA&feature=related

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4562167
解剖的非常精湛細緻~~~~
推薦2


達卡
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大刀豁豁
YST

可以引用給後生學子探討人性~~~台灣人的醜陋面

做為宋楚瑜的支持者,YST 最不能原諒宋楚瑜的就是他把國民黨的黨權和龐大的黨產交給李登輝。基本上,蔣經國為台灣打下的基業和累積的財富都被李登輝揮霍一空,其中部份進入他的私囊。

其實宋楚瑜並非聖賢  他有錯  所以2000年選舉時 深藍賭爛不投票

非常多的黃復興黨部的 老榮民票  拉不動  寧願棄投連戰 是真的

外傳  李煥暗槓  蔣經國遺囑  攸關黨內政策佈局  屬於私意

謠言滿天飛  宋省長 湖南譟螺脾氣  讓他 英雄氣短  慘澹半生

為馬英九的反對者,YST 最不能原諒馬英九的就是他為了選票公開支持不公不義的「二二八紀念館」並且一有機會就抓幾個外省人打給本省人看,譬如郭冠英。這種「打外省人給本省人看」的心態特別令我痛恨,這是政客為了選票最低級和最惡劣的表演。

其實我們曾經擁戴過他  但是為人者  幾乎不解自己能力幾兩重

選民也是白目一群  只能  將錯就錯  饑不擇食  差不多即可



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4554842
時刻警惕日本人的野心
    回應給: YST(YST2000) 推薦5


無知者,無畏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

大刀豁豁
愛台也愛中
YST
深藍不肖生
中華民族的端午節

有關台灣228事件,不管台灣現政府和中國大陸政府怎麼定性,都不能否定日本人在這個中間的作用。日本人的目標很清晰,就是讓台灣跟中國大陸漸行漸遠,最好就是獨立,然後日本就可以逐步染指,他們(日本人)時刻也沒有忘記統治台灣的美夢。

遠的不說,看看日本的國內法,《周邊有事法》,看看它是個甚麼法,其實就是一部干預台灣事務的日本國內法,你可別小看這個法,表面上說的周邊,絕對不是說的日本的北方四島,和韓國的竹島,他們對北方四島也就是放放屁,我就不信它真的敢跟毛子動手。說來說去,還是台灣。作為中國人,你不奇怪嗎?幹嗎日本人老是惦記我們的台灣?

再來看看中國和日本建交的時候,日本怎麼說?日本根本就不在文件中宣稱台灣是中國的一部分,而是說,理解中國政府對台灣的立場。看到沒有?這就是日本人,就算打了敗仗,對方(中方)大方放棄戰爭賠償,也打動不了日本鬼子對台灣的野心。

台灣同胞,大陸人一直是這樣說的,的確是把台灣人當成同胞在看待。但是很多台灣人,特別是褔佬人,可不這樣看,他們看來比較樂意做別人的馬仔,以前做日本人的馬仔,現在做美國人的馬仔,李登煇就是一個例子,以自己為日本人自豪。

其實人不怕你窮,最怕是你不知道自己是誰?台灣人自己也該想想,你是誰?日本人?美國人?還是中國人?如果你說,你是台灣人?那麼你再問問?台灣人是誰?


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4551373
凤凰卫视相关系列记录片及访谈节目
推薦2


Wilford
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
尿布小孩

凤凰记录片系列:
视频连接一
视频连接二
视频连接三

李敖有话说系列:
李敖有话说216集 2005-01-03《二二八事件真相》
李敖有话说217集 2005-01-04《美日介入二二八》
李敖有话说218集 2005-01-05《陈仪将军之死》
李敖有话说269集 2005-03-17《二二八和族群无关》


来听听纪录片中那些亲自参与过事件的人说说事件经过,也许会更接近史实。而李敖有话说系列节目中也提供了一定的史料。看过的请无视吧。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4548643
悲劇英雄陳儀 死生救火隊 遺恨二二八
推薦5


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

愛台也愛中
中華民族的端午節
尿布小孩
我愛夏天
YST

論二二八者, 都認為他有過錯; 例外是李敖, 但他非主流.

范蘭欽 雖持平,但仍以"誤判寬仁"論定, 以為或可避免此刧.
如提高眼界,宏觀此案:
一. 何人可以做得比他好?
二. 他能否善後?
三. 治台功過?

這些都少見,原因是他無後!
軟柿仔,大家吃!

一.當年沒人能做得比他好, 如果有,早已出現.
二. 他善後,並掌握情勢,恢復穩定.
三. 如果不是他, 連接收台灣都有問題,
如果 再戰,死傷必以萬計!
但 他單平日本陸軍大學第一期學歷,就使日軍不妄動, 並無第二人可比!
他治台有長期計畫, 後來陳誠,只是照他的三七五減租政策執行而已 .
他提拔的孫運璿, 嚴家淦, 俞大維, 都有大作為.
他他多次當救火隊, 解決軍政問題, 卻不居功,
最後甚至用生命,當國民黨行憲失敗的代罪羊!

二二八在二戰,內戰相比,傷亡不大 ,
甚至於少於後來的白色恐怖,
如果當年不是陳儀, 更難逆料!

他有大功於黨國,
即使將中山堂,改為陳儀 紀念館,都不過分.
他對台功勞遠大於孫立人,
只是馬無能處理而已.

台北市中山堂

一九四五年(民國三十四年)抗戰勝利台灣光復,台灣省受降典禮便在公會堂舉行
公會堂面積有一二三七坪,建築物總坪數則有三一八五坪,它的主要特色是建築式樣採極自由的形式,並具有西班牙回教式建築風格
http://w2.csh.taipei.gov.tw/03history.asp
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4547278
心界 V.S 眼界
推薦0


咯天肚
等級:6
留言加入好友

 

對於您的專文回應,我有些受寵若驚,對於您鉅細靡遺的舉證分析,我自嘆弗如,但我仍不能茍同你那一竿子打翻一船人的態度,你怎能把街上的胖子,都很主觀的當他們是一家人,更要不得的是自認高人一等的心態,高出老台籍人一等的心態...

我還是比較喜歡卜算子的「二二八」談台灣的外省人、省籍情結與台灣的命運

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4547277
说实话
    回應給: YST(YST2000) 推薦1


ylyq
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

中華民族的端午節

我是大陆人,说实话,我还真的不太了解228的来龙去脉,更不清楚这个历史的

真相。只是感觉YST先生写的这篇文章很合情合理,是以推荐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4546828
March 1 更新內容“228在台日人”
    回應給: YST(YST2000) 推薦2


俠客巡
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大刀豁豁
『講真話』

從五個不同的角度看「228事件」(2007/03/16)

市長這篇大作寫的精彩極了!

不過,曾有藍營的網友,在過去力挺您這篇大作時,曾陸續遭到台灣人士的圍攻。

●  一位是支持綠毒獨的網友,他在聯網的「政治肥皂箱」裡,一直被該“獨台=台獨”的正、副市長捧為「上賓」;他曾開一則“專欄”,專門攻擊市長以上的文章 (企圖從市長228論述文章中挑出漏洞,因而歸結出:日本是第一號煽動者或元凶,並不成立)。

引用文章 歷史是怎麼被製造出來的?

部分節錄他的攻擊內容:我對於"228=皇民造反"的論能夠成形,感到非常困惑 我剛開始以為這是「歷史學家」郭冠的傑作, 這一部分我還沒去查。我倒是查到了兩個人,一個是YST這一篇從五個不同的角度看「二二 八事件」,另一個是李敖。

陳儀36.4.8

本省日僑光復後共約31萬人魏得邁將軍建議兩次遣送尚留三千六百餘人此次事變發生更感日僑絕不宜留用……..上年三月魏得邁將軍曾為職力言日人留台必有後患,至今深感其言之中讜也.

我不知道李敖到底那根筋不對了,為何會犯了這麼嚴重的錯誤? 他只在本省日僑光復後共約31萬人旁邊劃紅線,卻漏掉「魏得邁將軍建議兩次遣送,尚留三千六百餘人李敖這樣子的說法立刻誤導了視聽人,以為二二八當時還有31萬日人在台。後來,李敖又口頭把這個數字藉著魏得邁的說法再強調了一次,又再一次深化了31萬日人在台的印象。這實在是讓人很疑惑,為何要這樣說。

資料來源:
國史館學術集刊第三期P201「戰後初期在臺日人之遣返」作者: 歐素

另一位網友,本身是支持中華文化、支持國民黨的本省籍人士;也不約而同的做出“同樣的理由”,來攻擊市長的大作;同樣的,也企圖歸結出:日本是第一號煽動者或元凶,並不成立。

引用文章傷痕與再生

部分節錄他的攻擊內容:

“...以下這段在國立東華大學人文學報七期披露的節錄,大家可參考一下

陳儀於1947 4 8 日致電蔣介石,針對留用日僑應全數遣返一事提出報告,其曰:「本省日僑光復後共約三十一萬,魏得邁將軍建議兩次遣送尚留三千六百餘人,此次事變發生,更感日僑決不宜留用。」並對當初採取的日僑留用政策感到失當,表示「上年三月魏得邁曾為職力言,日人留台必有後患,至今深感其言之忠讜也。」陳儀並進一步表達「留用日人為患」的感觸,其曰:「因台胞通日語日文,曾受日人煽動,尚存崇拜日本輕視中國之心理,此次事變,日僑中有參加者,有特衣和服在街上行走,表示可不致被毆者,有勸外省人避居其家,隱然以保護者自居者,似此情形,其為患已甚顯著。」因此決定「為清除日本遺毒,消滅叛國隱患計,所有留用日僑擬於四月底以前全部遣送,不留一人。」83陳儀即主張公務機關、教育機關,根本不應用日人,但對於台灣大學日本教授是否應予遣送,與國防部長白崇禧則有不同的意見。


資料來源:

歐素瑛 時間:95927 地點:逢甲大學 戰後初期在台日人的遣返與留用”

------------------------------------------------------------

※不止以上二位網友的反應,甚至本人親身經歷過更多的人,發覺有一項“共同點”,那就是,如果“同時”涉及日本人及本省人的任何批評,許多本省人首先跳出來的是護衛日本人,其次才是護衛本省人自己。甚至,一向溫和,喜愛中華文化、又力挺國民黨的人,也會突然一改溫和,為日本人“怒目相向”足見日本人對台灣影響之深、為害之大!


俗語有云:“人不為己,天株地滅”,但
竟然能為了日本人而奮不顧身,甚至以犧牲自己為代價,跳出來 為日本祖擋子彈,嚴重呈現日本情結二鬼子心態

試想,在1947年228時的台灣人,何止千百倍於今的日本祖情結的二鬼子心態?

由現今的這些綠色本省人的心態, 於是就“更加肯定”,當時228的首要元凶,正是日本人!也就是228事變殺人犯的“主謀”
!當時的二鬼子台灣人正是被教唆的殺人犯!

由以上所列舉的二位本省人網友,為日本祖惱羞成怒的情結
反應來看,這叫做「此地無銀三百兩」!“更加確定”228時的“頭號元凶”,正是日本人!

足見市長的大作“從五個不同的角度來看二二八事件”中,分析
日本人是“頭號元凶”,完全正確!

因為228時日本人在各方人馬當中,對台灣人影響力最大,因為他們是鸞生體的“連體嬰” -
日本倭寇與二鬼子綠色台倭人。





建議市長可考慮?將
“三十萬在台日人”原文略為修改為(?):

綠色皇民後歐素瑛該文內,因其個人的皇民情結之故,而“加注她自己的用辭”企圖用來誤導讀者的認知偏頗史實請過慮掉!僅用她個人所提出的“史料事實部分”,那麼就是正確的答案了!

例如:
歐素瑛在文內提及228事變時,有大批師生(含日人老師)加入事變,這就是“史料事實部分”,加以採納;

而她個人加注企圖誤導的部分,比如:
她加注的說道國民政府則“認為”有日人涉入其中云云,明顯的企圖為日本人脫罪;其實當時的老蔣早已在台灣派駐有精確的情報人員,與陳儀共同掌握第一手的正確情資,所以,明顯的她在企圖誤導讀者,為日人減少嫌疑。

歐素瑛
該報告文內,“貫穿她個人偏頗加注”請過慮掉!僅用她個人所提出的“史料事實部分”,那麼就是正確的答案了!

不但如此,
她的報告內,各期遣返日人的總人數與各類身份 (例如:日軍、家眷、非日軍的在台日本技術人員 公教人員、一般日人、韓人、琉球人,等等),"數字"完全混亂不堪!一會兒,說在台日人配備武力的日軍二十二萬人多,有近三十一萬的日人總人數一會兒,又說日人總數在三十萬初頭;一會兒又說第一期遣返的兩類日人,語焉不詳(不含家眷)的日本軍人,到底遣返多少?日軍還剩多少?矇騙過關。甚至按她的表列,第一期遣返的兩類人總數加起來,竟比總人數還多!再表列第二期遣返人數,身份又語焉不詳,竟然第一、二期加起來的遣返總人數,超出總人數。除此之外,還有第三期到到七期的遣返日人。如此一來,她的報告內容,完全混亂不堪,數字牛頭不對馬嘴!足見此綠人皇民後的歐素瑛,企圖用拙劣的方式瞞天過海,矇騙過關。

但她個人為何用數字錯誤百出的方式來呈現在她的報告內呢?為何不用高品質的方式來矇騙過關呢?

原因無它,不是她不想用高品質的方式來矇騙過關,而是在台灣,凡是漿糊腦的、頭腦不清的、無數理基礎的、且程度與水準低的“次級貨”,才去從事文史及社會學。


在過慮掉歐素瑛的個人加注部分,僅採史實部分後,就成為:“...雖然有三十萬在台日人經陸續遣返,但其間仍然滯台、有影響力的日人,(因不甘失去台灣),甚至藉組成「蓬萊俱樂部」、「日僑互助會」,下設臺北、基隆、新竹、臺中、臺南、高雄、花蓮港、臺東,以及澎湖等九個分會,‘串連全台’聲勢龐大,該會成員不但是戰犯嫌疑者,也是在台日人「舊勢力保存這正是“史料事實部分”! 煽動台籍日本兵起事,例如:堀內金城和植崎寅三郎...”

歐素瑛文內:"...1947年2月二二八事件爆發後,臺灣省立工學院立即停課,並有不少師生投入抗爭行列。3月8日國府軍隊自基隆登陸後,一路由北向南掃蕩,教授會會長李舉賢、前教務主任孫炳輝、電機系教授黃龍泉、講師鄭川,以及學生自治會長鄧凱雄、學生領袖陳德信、張正生、林宗棟等均遭憲警捕去,衝擊甚大。3月18日,學校恢復正常上課,出席學生略過半數。事件之後,行政長官公署決定儘速遣返日人,臺灣省立工學院遂於4月28日將最後一批留用日籍教職員全數遣返回日本,前校長甲斐三郎並將前臺灣總督府臺南工業專門學校全部財產之移交清冊副本8冊攜帶回國。...1947年2月二二八事件爆發後,臺灣大學、臺灣省立農學院、工學院三所學校分別成為北、中、南部地區抗爭的主力,師生參與者不少;而國民政府則認為有日人涉入其中,決定提前予以遣返,故絕大多數的日籍教師於同年4、5月間遣返回國。其後,留臺日人已為數甚少,...

※ 如此一來,是否更可增加文章的「嚴密性」?




本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4545562
這十天
推薦4


NIW
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

尿布小孩
『講真話』
俠客巡
狂老

1947年2月28日到3月9日這十日間,臺灣人作了什麼?

根據唐賢龍臺灣事變內幕記(又名「臺灣事變面面觀」)第九十一頁、九十二頁、九十五頁:

一、二十八日早上十一時許,在臺北新公園中,除了打死十幾個外省人,毆傷二十幾個公務員外,更有一個年輕的少婦,攙了她底一個三歲的小孩子,正想由偏僻的小道中跑回家時,卻被幾個流氓們攔住了,他們對她盡情的調戲後,便一刀將她的嘴巴剖開,一直割裂到耳朵邊,後將她的衣服剝得精光,橫加歐打,打得半死半活時,便將她的手腳捆起來,拋到陰溼的水溝中,該婦人慘叫良久後即身死。當該小孩正在旁邊哭喊媽媽時,另一殘暴的臺灣人,便用手抓住該小孩之頭,用力一扭,即將該小孩之頭倒轉背後,登時氣絕。

二、又在萬華附近,一小孩被民眾將雙腳捆起,將頭倒置地上,用力猛擊,直到腦漿流出時方將其拋于路旁。

三、又在臺北橋附近有兩個小學生,路遇民眾,因逃跑不及,即被民眾捉住,民眾一手執一學生,將他們兩個人的頭猛力互撞,等到該兩小學生撞得腦血橫流時,旁觀之民眾猛拍手叫好。

四、又當天下午,在臺北太平町,有一開旅館之孕婦,被民眾將其衣服剝光,迫令其赤裸裸地遊街示眾,該孕婦羞憤無已,堅不答允,便被一手持日本軍刀之臺灣人,從頭部一刀下去,將該孕婦暨一即將臨盆之嬰孩,劈為兩段,血流如注,當場身死。

五、又在臺灣銀行門前,有一個小員,當他剛從辦公室裡走出來,即被一個臺灣人當頭一棒,打得他腦漿迸流,隨即殞命。

六、這時,適有一對年青夫婦路過此地,又被群眾圍住,吆喝喊打,嚇得他們跪在地上求饒,時有很多臺灣的小學生擠進人眾中,一看原來是「阿山」,便連忙你一腳、他一腳,將他們兩人踢在地上滾成一團,這時民眾便拳腳交加,棍棒齊揮,不一會,他們便被打得血肉模湖,成了兩具破濫的孤魂。

七、在新竹縣政府的桃園,被羈囚于大廟、警察局官舍與忠烈祠後山三地之外省人,內有五個女眷,被臺灣一群流氓強行姦污後,那五位女眷于羞辱之餘,均憤極自縊殉難。

八、而該縣大溪鎮國民小學女教員林兆熙被流氓呂春松等倫輪姦後,衣服盡被剝去,裸體徹夜,凍的要死,後被高山族女縣議員李月嬌救護始脫險。

(以上資料節錄自李敖「大江大海騙了你」)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=4545200