網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區大陸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
虎年新春談歷史:毛澤東的文化大革命
 瀏覽32,605|回應133推薦25

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (25)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
大刀豁豁
『講真話』
俠客巡
龍公主 O Mio../美 琪
民進狗
toy688
吐嘈王
Xuser
深藍不肖生

more...

(一)在台灣宣傳「毛神像」不但虛假與愚蠢而且非常不合時宜

 

不知為什麼大陸網友又掀起一股風,要為毛澤東製造的「文化大革命」翻案和塗脂抹粉。說實話,在台灣的網站搞毛澤東崇拜是非常不合時宜的,對兩岸的和諧一點點好處都沒有,對兩岸的統一更是造成巨大的傷害。

 

目前兩岸情勢正處於和緩時期,尤其在胡錦濤主席把孔老夫子請回來又在全世界遍設「孔子學院」的時候,大陸網友在【天下縱橫談】群起供奉毛神像實在是太目中無人,真是那壺不開提那壺。

 

市長把「27號」批毛澤東的文章

文革——毛澤東的一場私鬥(2010/04/05)

單獨上升到「重要」,不單是要凸顯市長個人對這篇文章的認同,而且有意用這篇文章壓制「毛神像」。

 

在禮讓擁毛人士兩天後,市長也該把為什麼上升「27號」的批毛文章說出一些道理。

 

(二)「毛神像」復出的原因

 

YST 並非不知道最近這幾年大陸同胞把「毛神像」搬出來供奉的原因,這是因為大陸貧富兩極化越來越嚴重。

 

YST 有一位交情還不錯的朋友是大陸的青年才俊,西安有名的高校畢業,年紀輕輕就拿了美國的航空博士並且在美國的高科技公司任高級工程師,非常聰明,也經常回大陸,通曉事理。有一次我問他,為什麼大陸人最近又開始懷念毛澤東?他的回答很簡單,大陸同胞認為改革開放後雖然日子更好過了,但是卻喪失了「公平」,因此懷念毛。

 

看到沒有?真正聰明的人都是能夠化繁為簡,一言中的,一語道破,沒什麼高深的大道理。

 

大陸人民懷念毛澤東是一種非常簡單的精神行為,就好像在法治不彰、冤案重重的社會,中國人民懷念包青天一樣,都是一種於事無補的精神寄託,非常的可憐。

 

(三)大陸人的造神技巧

 

YST 之所以不同意大陸同胞在【天下】供奉「毛神像」就是因為他們把毛澤東的私心上升到哲學境地,化簡為繁。他們的動機很簡單,無論多麼簡單明瞭的事情一旦上升到哲學境地就複雜化了,然後就可以隨心所欲地做文章了,可以從各種角度和各種層次創造出五花八門的解釋,保証最後把你弄糊塗,得到非常不同的說明,叫你瞠目結舌。毛澤東的「文化大革命」是如此,法學專家的「廢除死刑論」也是如此。

 

想想看,不把你搞糊塗,怎能大放厥詞、顯出他們的學問?

想想看,不把簡單的事情弄成玄乎,讀書人那能上下其手?

 

YST 可不是空口亂說。供奉「毛神像」的大陸網友不是得出「打倒孔家店有理」的結論嗎?

如果文革時打倒孔家店有理,那麼現在全世界到處設立孔子學院就沒道理了,不是嗎?

 

(四)「文化大革命」是毛澤東一生的污點和無法洗刷的罪孽

 

毛澤東是人不是神,是人就有私心。毛澤東有個兒子在朝鮮戰場犧牲了並不表示毛澤東對自己的權威沒有私心,並不表示對自己因「大躍進」的錯誤被趕下國家主席的寶座不會心生怨尤而進行反撲。

 

劉少奇即使有錯,也不能用文革的方式,用發動小孩子批鬥的方式,把他從國家最高位置揪下來。如此蠻幹,國家的綱紀何在?

 

當學生開始批鬥老師、不上課、搞全國串連的時候,當整個國家的科研幾乎全部停頓的時候,我不相信毛澤東不知道自己犯了大錯。

 

(五)証明毛澤東的私心和現代紅衛兵的可笑與無恥

 

YST 一字不漏引用「萬里飄」網友的一段經典論述:

「雖然毛對於如何建立新文化有他自己的設想,但文革的過程和最終的結果(並非設計的結果,而是自然的結果)應該不是毛的初衷。」

 

就這一段話,我們就可以証明毛澤東的私心和現代紅衛兵的可笑、無知與無恥。

 

文革的過程並不是一年、兩年,而是長達十年。

文革的過程的混亂與國家的災難在頭兩年就已經大面積發生了,並不是第九年才發生,沒有任何理由在頭兩年看不到錯誤,沒有任何理由推託沒有機會改正。

在這十年中,毛澤東任何時候都可以出手制止文革的進行,把國家的災難和人民的傷害降到最低,但是毛澤東沒有這麼做。為什麼?答案:私心。

 

如果說毛澤東是文革進行了十年後在他臨斷氣前才發覺文革的過程和最終的結果不是他設計的初衷,那麼毛澤東就更沒有理由當神了,他的智慧連 YST都不如。

編織這種說法是紅衛兵們最大的笑話,白癡都不會相信。

 

退一萬步,作為國家領導人,如果政策的最終結果不是自己設計的初衷,難道就沒有罪過嗎?

如果這種說法也成立,我們有什麼理由責備汪精衛和李登輝呢?

這種顛倒黑白的話居然說得出口,現代紅衛兵的無知和無恥還不是普通級的。

 

(六)劉少奇的冤死和平反

 

劉少奇的病不是什麼大病,是故意不給醫療加上精神折磨而被逼死的。劉少奇死前已經精神崩潰並失去語言能力,死得非常孤獨和極為悲慘。劉少奇再怎麼“路線錯誤”也不該受到如此殘酷的待遇。

 

劉少奇在1969年10月17日去世,但是毛澤東的「文化大革命」仍然如火如荼地進行下去,沒有一點點反悔與反省,殘酷和沒有人性的鬥爭一直繼續進行到毛澤東去世。這就足夠証明毛澤東運用文化大革命來維持他的權力與政治地位。

 

毛澤東在1976年09月09日去世,文化大革命在1976年10月就結束了。

這就足夠証明毛澤東能夠而且是唯一能夠立刻制止文化大革命的人,但是毛澤東至死都沒有做。

這有什麼問題嗎?

 

1980年02月中共舉行五中全會,正式為劉少奇所有的罪狀作出平反。

1980年05月17日鄧小平在人民大會堂致詞追悼劉少奇,號稱中華人民共和國建國以來最大的冤案終於得到平反。中共中央恢復了劉少奇「黨和國家領導人」的稱號,當天全國下半旗致哀,並且停止一切娛樂活動。

1981年中共舉行六中全會,正式通過【關於建國以來黨的若干歷史問題的決議】,從理論到實踐將「文化大革命」全面否定,認定「文化大革命」是“一場由領導者(毛澤東)錯誤發動,被江青(四人幫)和林彪兩個反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂”,並將毛澤東一生的功過“七三開”。

 

上面這段是中共正式的文獻和公開的歷史,這有什麼問題嗎?

你們這些現代紅衛兵嚷嚷甚麼?

 

(七)十年浩劫

 

「文化大革命」已經被中國大陸官方定位為「十年浩劫」,是一場由毛澤東錯誤發動的內亂。

你們這些現代紅衛兵看不懂嗎?

 

功是功,過是過,功過不能相抵。

毛澤東必須為「文化大革命」所造成的十年浩劫負百分之百的責任。

站在中華民族的立場,YST 個人認為三七開(功三過七)對毛澤東的評價已經非常慷慨,若還要神化他就太過份了,連中共黨中央都不答應。

 

大陸網友有必要在【天下縱橫談】為毛澤東塗脂抹粉,為他發動的、至死不渝的「文化大革命」脫罪嗎?

 

「文化大革命」是一個簡單的、利用無知小孩的奪權運動,沒有什麼高深的哲學思想,請大陸網友不要瞎扯。

 

大陸人民在經歷這場浩劫後於心不甘,總覺得要找回什麼才值得。其情雖然可憫,其意卻非常可惡。

 

中華民族的復興並不需要製造毛澤東這個神。

 

(八)【天下縱橫談】的立場

 

【天下縱橫談】不是造神的地方。連國父孫中山都不是神,毛澤東更不是。

 

毛澤東既然不是神,我們就可以批評他。毛澤東有很重的帝王思想,因為在詩詞中他自比秦皇漢武。其實毛澤東可以打天下,但並沒有才能治天下。

很多人把毛澤東形容成“浪漫的理想主義者”,這是為一個不懂得治國的人塗脂抹粉、避實言虛的說詞。

李後主也是一個“浪漫的理想主義者”,他的詩詞比毛澤東浪漫多了,他是一個好皇帝嗎?

 

看看孫中山的【三民主義】、【建國方略】和【建國大綱】。

若論治國的本事,毛澤東不如孫中山,差遠了。在中華民族五千年燦爛歷史的先賢中,做皇帝哪輪得到毛澤東。

YST 一想起毛澤東要把無產階級革命進行到底就不寒而慄,毛澤東能當得了中國這個家嗎?

 

毛澤東所有的傑出才能都在軍事上,也許還可以加上他的詩詞文學,所以稱得上是個儒將。

中國歷代的儒將太多了,譬如岳飛、文天祥、左宗棠,哪個不是文武雙全的儒將?

廣義地說,會詩詞歌賦固然可稱得上古代的儒將,會加減乘除、生光化電何嘗不是現代的儒將?那麼俞大維與孫立人更是現代中國傑出的儒將。

 

中華民族從來不缺允文允武的能人,所以毛澤東頂多也就是一個非常傑出的國防部長的料,一個會吟詩作詞的超級國防部長。大陸網友把毛澤東吹捧得太過頭了。

 

【天下縱橫談】是站在中華民族的立場上作論述。

「文化大革命」對中華民族的傷害必須非常明確地指出來,做為罪魁禍首的毛澤東也必須明確地被指出來。

歷史不是紅衛兵寫的,歷史在「文化大革命」的評判和責任的追究上不會放過毛澤東。

 

(九)結論

 

現代紅衛兵在網路上為毛澤東的「文化大革命」塗脂抹粉不但與事實不符,也不合情理與基本常識,更是違背中共黨中央1980年劉少奇冤案的裁定和1981年內亂的定調,這是對大陸人民造成二度傷害,使台灣與海外同胞加深對中共政權的疑慮,製造國家統一與民族復興不必要的困難。

 

現代紅衛兵才吃兩年飽飯就來添亂,非常要不得,需要虛心學習。

 

最後,市長鄭重提出警告:

任何市民都不可以在【天下縱橫談】鼓吹「毛神像」、搞「江山一片紅」。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
耐心的看完所有回复
推薦2


everrr
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

riquelme
dal

市长的大作,往往都令我醍醐灌顶,颇有胜读10年书之感。
但此篇,除了对文革的负面影响比较赞同之外,其他对毛泽东的评价,不敢苟同。

就我个人而言,对毛的认识可以说是几经周折,所谓的大陆80后应该都有感触,记忆中,对毛的最初认识一般就是开国大典的那个说出:‘中国人民从此站起来了’的那个老头,其他几乎完全被发动文革的罪恶充斥,我们的父辈一路从文革,大跃进等运动中过来,对毛的认识也几乎都是从那里而言,因此也自然对毛评价不高,加上中国全面否定文革,因此无论外部,内部,对于我们这样的只能被迫接受思想的孩子,得出的结论自然就是:老毛开国,然后没干过好事。

欣慰的是,n多年之后,当身边的人都把全部精力投入到找钱运动中时,当初所谓的坏学生的我确捧起了更多沉甸甸的书籍了。

言简意赅地说,文革之后,中共在教材中刻意抹杀了n多老毛时代的功绩,也刻意夸大了文革的破坏作用。相对而言,前者更烈。

再此我不想举出具体例子,大家见仁见智。

可悲的是,市长对老毛的认识,与我最初对老毛的认识几乎完全一样,但我想市长最大的理由,也正是市长的那颗爱国之心,文革大大阻碍了中华民族的崛起,这就是过,是市长不能容忍的。

但评价历史人物,又岂能如此? 请多三思。

另外,市长也犯了自己的忌讳,您不小心先曝露了您的那位西安朋友的学历,接着又是他的工作经历,最后抛出他对国人思毛的结论,想必认定聪明人必有聪明之语?

可惜的是,您的朋友的见解并没有多高明,而其一身才华却留任美国,这才是耐人寻味之处
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936784
朋友真搞笑
    回應給: 万里飘(Stevey88) 推薦0


everrr
等級:
留言加入好友

 
以后看到有人自己推荐自己的文章,不要理睬就是了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936748
毛泽东是真正的人民领袖
    回應給: ray35(ray35) 推薦2


Stevey88
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

易燁煌
dal

毛泽东代表了中国90%以上广大劳动人民的根本利益,运用人民赋予的权利,维护了广大劳动人民的财产权利和人格尊严,得到广大人民的真心拥护和支持。其对社会的改造具有伟大的历史意义。

少数一些人为了私人恩怨,有何权力假冒广大人民的名义来指责毛的功绩呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936680
毛何來權力 ?
推薦1


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ray35

毛何來權力

拿廣大中國人民的生命 財產 人格 尊嚴 為其個人喜怒哀樂的實驗品?

光就這一點 就根本否定了他的什麼歷史意義!!



偉大的領導人 著眼於人民所享有的實質利益與幸福感 絕非任何改造工程!

譬如說希特勒《有蓋世武功 同時改造日耳曼民族更為優秀》  有意義嗎? 

---------恐怕連日耳曼人都不同意



《虛偽的文化意義層面上的權威?》     

2010  大部分的中國人都不虛偽了嗎?

有意無意建造並鼓吹崇拜  政治上的偶像 不是最虛偽  最封建的事嗎?!












本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936573
我肯定毛澤東的文化大革命的歷史意義
推薦0


undbnu
等級:
留言加入好友

 

文化大革命比起中國歷史上任何發生過的政治的政權的階級的武力的大革命,對中國人民及中華民族的長久生存與發展而言是更有意義的一件事,在革命性的過程中,它打破了一切的虛偽的文化意義層面上的權威,包括最終也摧毀了毛本人的政治上與倫理上的權威。

文化大革命是有其巨大的悲劇性,但對受二千年封建洗禮的大多數中國人民而言,並非一無是處,它本身是不是一個應該避免錯誤,或者它是不是毛的大過與禍國之舉?

大家就各自見仁見智吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936549
现代大陆人所认知的毛泽东
推薦2


Stevey88
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

易燁煌
dal

       一位80后的大陆人的心声:

       是什么让越来越多的人崇拜毛? 是那些诋毁毛泽东的人,他们想通过诋毁来降低毛泽东的影响力,却不知由于他们的不断攻击,促使不太了解毛泽东历史的年青人,去更深入了解他的历史。而通过了解事实真相后,他们反而开始崇拜他,因为他的事迹证明他确实是一个前无古人后无来者的伟人。所以看到诋毁毛泽东的帖子不要再感到迷惑,而要去调查研究了解真相,就会明白是些什么样的人最恨毛泽东了。

       以下是我调查研究后,所了解认知的毛泽东:

       毛泽东把一个支离破碎的、半封建、半殖民地的旧中国改造为一个新兴的、基本统一的、人民当家做主的人民共和国。所以,从政治上讲:毛泽东是中国历史上一位伟大的政治家。

  毛泽东指挥一支长征后不到三万人的军队,转战南北,通过“辽沈”、“平津”、“淮海”三大战,彻底打败了蒋介石领导的八百万军队。现在仍然是美军西点军校教科书的《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》就是毛泽东军事理论的代表著作。所以,从军事上讲:毛泽东是中国历史上一位伟大的军事家。

  毛泽东一生坚持自己的理念:“为人民服务”。至古帝王为自己,顶多为了江山社稷。毛泽东却始终高举“为人民”的大旗,这是任何一个帝王所望尘莫及的。所以,从民心上讲:毛泽东是中国绝大多数民众的“大救星”。

  毛泽东一生廉洁。两袖清风,廉洁勤政。作为最高领导人能够艰苦朴素过一生,最奢侈的食物也就是一碗“红烧肉”。痛恨贪官污吏,亲自作出批示,挥剑痛斩高层贪官张子善和刘青山。而且要求自己的子女和后代廉洁奉公。所以,从廉洁上讲:毛泽东是中国最廉洁的领袖人物。

  毛泽东一身正气。敢于对苏、美两霸说“不”!敢于捍卫民族利益和国家利益。敢于顶住苏美“外科手术”式打击的威胁,搞出了“两弹一星”,让后人在毛泽东撑起的“核保护伞”下过太平日子。所以,从胆略上讲:毛泽东是中国最有骨气的领导人。

  毛泽东重视人民的疾苦。明确指示医院:“不能为金钱服务、不能为特权服务。必须救死扶伤,实行革命的人道主义”。在缺衣少药的年代,坚持“送医送药下乡”;创造性地在农村创立了“赤脚医生”;坚持国家补贴搞公费医疗和合作医疗,解决广大群众治病难的疾苦;真抓实干地在全国彻底消灭了性病、消灭了麻风病、消灭了血吸虫病。所以,从社会医疗上讲:毛泽东真是华佗在世。

  毛泽东重视教育,尤其重视平民普及教育。明确指示学校:“教育必须为工农兵服务,必须与生产劳动相结合,必须培养德智体全面发展的学生”。在毛泽东时代,中小学学费一个学期只要几元钱(还包括课本费)。高等教育免费,而且师范、石油、铁路、航空、邮电等大学还给大学生发工资。这样的免费教育体系在今天已经成为千古绝唱。所以,从教育上讲:毛泽东是伟大的教育家。

  毛泽东重视国民经济发展和改善人民生活。毛泽东时代的中国既有“帝国主义封锁”,也有“修正主义”压迫。在这种特殊环境下,毛泽东为了维护国家的主权和尊严,毛泽东坚持发展经济,亲自写下了指导国民经济发展的《论十大关系》,把一穷二白的旧中国,一举改造成为一个“既无内债、又无外债”逐步走向繁荣的新中国。毛泽东甚至对农民的种地也亲自提出了著名的“土、肥、水、种、密、保、管、工”八字方针。即使在文革动乱期间,毛泽东都一再向全国发出“抓革命、促生产、促工作、促战备”的最高指示重视发展经济。所以,从经济上讲:毛泽东是务实的经济学家。

  毛泽东历来重视和支持真正的人民民主。早年参加了著名的“五四运动”等民主运动,在党内坚持“民主集中制”的原则。坚持“从群众中来,到群众中去;要相信群众、要依靠群众”的民主作风。在文学艺术领域坚持“百花齐放、百家争鸣”。在社会上坚持“让人说话,天不会垮;不让人说话,天总有迟早要垮”。坚持“大鸣、大放、大辩论、大字报”的民主作风。所以,从民主上讲:毛泽东是中国历史上最重视人民民主的领导人。

  毛泽东重视外交战线和改革开放。对待苏联的无理要求,毛泽东敢于说不。毛泽东在关键时刻,利用著名的“乒乓外交”,打开了中美合作的大门。创立了“第三世界”的理论,成为第三世界崇拜的领袖。很多第三世界领导人来华访问,因为毛泽东晚年健康原因没有获得毛泽东接见,走的时候还哭鼻子。第三世界国家用轿子把中国抬进了联合国,驱逐了台湾代表,恢复了中国安理会成员的资格,种下了一棵为子孙后代遮风档雨的外交大树。所以,从外交上讲:毛泽东是高明的外交家。

  毛泽东高度重视国家的统一和主权的完整。毛泽东坚持在少数民族地区开展“民族自治”,同时有果敢的维护国家统一。面对西藏叛乱果断命令解放军进藏平叛;面对印度对中国的领土入侵,果断的开展了中印边境反击战;即使面对陈兵百万,拥有数万辆坦克,数千架飞机的苏联强大军事压力面前,就是一个小小的珍宝岛也不轻易放弃。毛泽东说:“宁肯再次上山打游击,也不放弃一寸土地”。他既明确发出了“我们一定要解放台湾!”的时代最强音,也在晚年向蒋介石伸出了和平统一的橄榄枝。所以,从民族利益上讲:毛泽东不愧为民族之魂。

  毛泽东博学多才。既是伟大的诗人(代表作有气势磅礴和文才飞扬的《沁圆春。雪》和《毛泽东诗词集》);又是一位伟大的思想家(代表作有《毛泽东选集》五卷和红宝书《毛主席语录》);还是一为伟大的军事战略家(代表作有《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》等军事著作);更是一位伟大的哲学家(代表作有《矛盾论》和《实践论》等哲学著作)。所以,从才华上讲:毛泽东集“文学家、思想家、军事家、哲学家”为一身的多才领袖。

  毛泽东说过:“金无足赤,人无完人”。毛泽东是一位伟人,但也是一位凡人。他也犯有缺点和错误。但是,毛泽东晚年所犯的错误是当时历史环境和客观条件所造成的。如果没有“帝国主义封锁”,如果没有“修正主义压迫”,如果没有中国存在“资本主义复辟”的危险,如果不担心“工农群众再吃二遍苦”,如果没有 “林彪集团和四人帮集团”的干扰和破坏,毛泽东晚年就可能不犯错误。

  当年,文革中毛泽东连发几道“要文斗、不要武斗”和“抓革命、促生产、促工作、促战备”的最高指示,有几个人听了?如同现在中央三令五声要重视煤炭安全生产,但下面的官员和矿主同样“阳奉阴违”明拖暗抗一样。所以,今天的人们要站在历史的角度,用辨证的观点,客观地和全面的看待和评价毛泽东。

  毛泽东南征北战创建了人民当家做主的中华人民共和国;毛泽东把毕生精力奉献给了自己的祖国和他所热爱的人民;毛泽东一心想着“为人民服务”;毛泽东两袖清风一身正气。所以,从历史上讲:毛泽东是功绩远远大于错误。而几十年过去了,人民群众更进一步认识了毛泽东的伟大,更加怀念一代伟人。 

  毛泽东是中华民族引以自豪的英雄!毛泽东是光照千秋万代的民族之魂!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3936263
我所認知的毛澤東 (代貼)
推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 


代貼前言: 這是一位無法翻牆來 udn 的大陸人的心聲  經徵得同意後代貼 



我们从出生懂事开始,就生活在新中国的旗帜之下.
 
      一路过来的就是一次一次的政治运动.记忆清晰的就是从学雷锋,学人民解放军;学毛的语录,学毛选开始;大跃进,搞瓦爿,搞缸沙炼钢铁;人民公社,除四害,赶麻雀,双抢支农.以后就是政治第一,思想挂帅;反修,防修,学九评;提高阶级斗争觉悟,批判资产阶级,做无产阶级接班人.到了文化大革命那就是大海航行靠舵手,破四旧立四新,横扫一切牛鬼蛇神;无产阶级要占领一切上层建筑,最后就是东南西北中,党领导一切,一元化;誓死捍卫毛主席无产阶级革命司令部.有了毛泽东就有了一切.
 
      一次次的揪出一个又一个的阶级敌人,以为是一次次的胜利,挖出了所有的赫鲁晓夫,我们到达共产主义的目标就指日可待了.
 
      到了毛泽东逝世,四人邦下台,胡耀邦平反所有冤假错案,我们才明白,我们近三十年来一直在一个封闭的社会,以为是正确的却实际是在荒谬的一套政治,思想的禁锢之中.三十年来反复强调,实行的以阶级斗争为纲的路线实在是没有前途的死胡同.它消灭了一切传统,文化,历史,哲学,法制-------一切有价值的文明.留存的只是虚无的文化,漠然的怀疑,无尽的残酷斗争和茫然的迷信,崇拜以及无奈的与世隔绝---它将一切异已的东西都当作敌人,已经把自己与这个世界隔离开来,孤立了起来.
 
      只是在中国人民的心中还有一颗没有泯灭的良心和残存的希望才使我们还能够正视自己的现状,敢于告别以往的错误,重新投入人类历史的正道.自由,民主,科学,法治制是一个社会的基石,足以支撑起一个健康的生气勃勃的社会.
 
      并不是每个人都是这么认识的,尤其是现在的执政党.
 
      他们迷信于毛高调的口号"为人民服务",真以为毛不管如何作为,他是真心真意为人民的.因此他们不愿全盘否定毛,清算毛,不愿认大家看清毛的错误,甚至也不愿改正毛的错误.
 
      他们以为毛是为人民服务,而他们是毛的继承人,他们的一切也是在为人民服务.甚至他们做错了,也仍然强调他们是在为人民服务.这些人的头脑就是如此地花岗岩,是没有办法的.
 
      但毛的一心要做人民的大救星,就说明了他的这为人民服务也是霸道的,今天无论谁还想继承毛的这种霸道,就只能是处处与人民要真正当家作主起冲突了.即使是信仰共产主义的,共产党宣言也是宣布:"从来就没有救世主".今日的大陆已不是三十年前的一元化的封闭社会了,思想多元,经济多元,文化多元是不可阻挡的潮流.一个多元的社会谁想把它拉回一元社会去是注定不可能的.多元的社会谁想一言九鼎,一手遮天也是要注定失败的.
 
      有人要螳臂当车,也至多是延缓一个正常的多元社会的建立,三十年的惯性自然会是一个可怕的阻力.想重拾毛的一套以阶级斗争为中心的说教,那就是在现今的大陆也是可笑至极的,没有市场了.
 
      尼赫鲁的不合作的和平运动取得了印度的独立,一个政府要与他的心向民主的人民对立,迟早导致这个政府的垮台.
 
    另外,乌有之乡在大陆也只是臭名远扬而已.毛本人在世时就预料到,在他去世后左派会打着他的旗号去反对右派,右派会打着他的旗号去反对左派.不过今日只有极左派被他言中.他们死抱着他不放,因为他们没有新的发展与进步.江泽民还讲讲"与时俱进",乌有之乡只是毛时代的遗老遗少.重庆的薄也像是其中之人,言必称毛,称红,不知其葫芦里卖什么药,且看他的种种表演吧.
 
      至于说到毛与拿破仑的评价问题,我以为这是内外有别的问题.不错,毛在国际上客观上是为中国争得地位的.但是这并不能够说我们要同意他的所作所为.因此那个法国人对拿破仑表现出的轻蔑我以为是对的,正确的.这也许就是大陆的那位对台湾人来否定毛他也不能容忍的缘故吧.因此对这些人你是无法说服他的.批毛就像批了他的祖宗.只有我们在大陆的网上与他PK.这就使我想到"历史",今后的历史如何来写毛------他还是一位民族主义者.但是要做一个民族主义者并不一定要用他的方法呵.









回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3935898
台灣人應該感謝毛的
推薦1


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

愛台也愛中

1. 要沒有毛把大陸搞得是海外華人也不敢回去, 怎麼會有優秀的人才來台灣呢??現在台灣那個不是啃那些優秀海外華人的老本了, 張忠謀是很好的例子, 他是上海人啊, 若現在大陸吸引人的環境在毛時代就有, 那不要說台灣, 連南韓都無法茁壯...

2. 要沒有毛把大陸十幾年的產業搞成斷層, 台灣怎麼有機會成長??要是中國早個十年蓋晶圓廠今天那來的台積電??早個十年蓋TFT LCD我們那來的奇美, 友達??

3. 要沒有毛把中國搞得瀕臨破產, 今天那能有那麼多台商可以去大陸當老闆, 早早連錢都賺不到了, 這點最重要啦, 台灣人在賺飽了一代的錢, 又去大陸找機會, 要不是大陸實在很窮, 他們那有機會搞成今天的水準??

4. 要沒有毛主席把教育弄成斷層, 今天我們台清交成實在很難有出頭天??今天台灣人都在抱怨大學生的錢比父母親那代少, 但他們較差嗎??不, 是中國加入競爭的行列了, 但我們每年愈來愈少還是相對較多, 某種程度已算是幸運了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3935630
这个....
推薦0


LWLS
等級:
留言加入好友

 

某些内地网友对mao的神话固然不对, 但本人同时也觉得市长对MAO的评价过于偏激.

因为我们推崇的是MAO的思想,而MAO的文革行为并不是MAO的思想的一部分.

公正的评价他这个人,中共也是这么做的,但试图推翻他,(他的思想和理论),13亿中国人同样也不会答应.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3935246
孙的历史地位
推薦1


wonderlandman
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

易燁煌

中共现在的一些行为,身为大陆人就一定要接受?对历史人物的评价,每个人都会有自己的看法,市长对毛的看法如是,我对孙的看法如是。

我承认我本人对孙的评价不高,此人生前其实没有皇帝之实,死后却享有皇帝的待遇和“开国”的盛名——革命者干嘛死后进“陵”?中国中古成王败寇,孙是比较幸运的,生前搞过联俄联共,造成了当今国共两党对孙的过度渲染。相比之下,一提到北洋系势力就都打倒打翻,呵呵

当然,孙毕竟也是个对历史有着重大影响的人物,我个人尽管不喜欢,但是不得不承认他的一些历史贡献——清朝历史两百多年,反清的人多了,但是最早搞革命的且名声比较高的就他和黄兴这些人比较突出,叫他“革命先行者”我个人是赞同的。不过,要把他和老毛这个领导新势力统一新中国的人抬到同一高度,我是不同意这种看法的。中共官方要这么做,那是他们的事情,代表不了我的看法。

打个比方,陈胜吴广是历史上第一个揭竿起义的农民领袖,但是他们推翻大秦没有?地位能和项羽刘邦比吗?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3934688
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁