網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
左傾幼稚病
 瀏覽3,082|回應4推薦3

jqjwh
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

GRY
校長
CXZ18

左傾幼稚病

我是不喜歡用這樣又意識形態意味的標題的,但是既然“画戟”網友給我扣上了“右糞”的帽子,我也回敬一個吧,呵呵呵。

關於文革

文革是對中國傳統文化的前所未有的破壞

 

 中國幾千年的統一、穩定、發展,文化的因素是最重要的。作為一種不同於西方基督教、伊斯蘭教侵略性的文化,中華文化是具有保守性的,是最好的防守型文化。中華儒家文化是一種偏向于唯物的文化,只關心現世,是中積極的文化思想。這樣他就把未來的可以交給其他的宗教,任何的宗教只要不干涉現世政權都是可以生存的。使中國是世界上最早的政教分離的國家。這也是中國歷史上沒有發生過宗教戰爭的原因。這樣就使中華文化具有其他任何文化所不具有的包容性,也使中華文化對其他文化的同化能力大於任何一個宗教。無論是古代的遊牧民族如匈奴和突厥還是伊斯蘭文明,到了中國都無一例外的會被同化,回民就是一個最好的例子。

即使是強大如蒙元、滿清滅掉漢族的政權建立了少數民族政權,到最後也都無一例外的被中華民族所吸收和同化。即使如日本這樣兇殘,變態的國家,也自詡是中華文化的傳承者。不相信嗎?1871年,中日談判《中日修好條規》中,日本就抗議,不准許滿清自稱中華,最終也使《馬關條約》中漢日文的國家名詞產生不同(《日本外交文書》第四圈226-245)

所以歷史上中國強大統一最重要的原因,一個是地緣因素(相對封閉的地理環境),還有就是文化因素。(在我看來,文化的因素遠遠大於地緣因素,美洲的印第安人和澳洲土著人也有封閉的環境,卻不能形成強大的國家)。

而文革的發生,破坏了包括儒家在内的一切思想,无论是儒家,道家还是西方宗教都无一例外的遭受摧毁。我不相信毛澤東找到了一種更高級的文化思想可以代替現存的所有文化思想。“打倒孔家店”一樣的口號本身就充滿了暴力和不切實際。作為一種溫和的思想,儒家的思想即使有糟粕,也完全可以用另外的一種方式去改良。無論張之洞的“中學為體,西學為用”(勸學篇-設學)的思想還是孫中山所遵循的“道統”和蔣介石所醉心的“陽明心學”都更切合中國的實際。

而毛澤東以武力革命得到天下,使他也認為通過暴力的手段可以更迅速地建立起一套他自己的思想并行之於天下。而他的這種思想并不是“萬里飄”和“覺悟吧,臺灣人”網友所認為的什麽平等思想。請問,用一個階級去打倒和屠殺另外一個階級叫平等嗎?全國億萬人民喊著毛澤東萬歲是平等嗎?周恩來總理在天安門廣場拿著紅寶書高喊毛主席萬歲是平等嗎?國家主席被迫害致死是平等嗎?如果有人認為這是平等思想的話,我們都沒有繼續討論下去的必要了。

毛澤東和國家領導人可以在中南海摟著文工團的女人跳舞,看進口電影。請問民間可以嗎?

文革時候有個小女孩給毛澤東獻花,毛問其名字,答曰“宋彬彬,彬彬有禮的彬彬”,毛說“革命要武鬥,不能彬彬有禮”,於是小女孩改名“宋耀武”,就是這個宋耀武,文革期間打死7個人。請問平等在哪裡?

-雅克·卢梭(Jean-Jacques Rousseau)在他的《社会契约论》(Du Contrat Social)中提到:“統治者與被統治者的契約應該被重新思考。政府不應該是保護少數人的財富和權利,而是應該著眼於每一個人的權利和平等。不管任何形式的政府,如果它沒有對每一個人的權利、自由和平等負責,那它就破壞了作為政治職權根本的社會契約。”文革時期人的權利在哪裡?自由在哪裡?平等在哪裡?

 “覺悟吧!臺灣人!”,“萬里飄”,“八齡叟”都是滿口胡言。

毛澤東發動的文化大革命用暴力破壞了中國的道德傳統,取而代之的是一套無序的,以個人崇拜為主的思想。當文化大革命結束,舊思想已經被摧毀,新的道德標準沒有建立就產生了信仰的真空,產生了太多的社會問題。

關於文革對文物的破壞,我就不想一一列舉了,任何人都可以在網上搜到。我只說下我的家鄉。我家裡的那個縣城聽老人說,以前的縣城是有城牆的,並且在東西南北有四個大的門樓,城牆下面是護城河。城裡是那種青石板鋪的地,在城的東南方和北邊各有一個大的廟宇。十分精美(我們縣檔案館的縣誌也有記載)。但是這些無疑例外的都被破壞殆盡。只剩下現在的護城河和地名,比如皇廟街等等。當歐洲人為他們留下幾百年的建築文物津津樂道的時候,我們自稱有上千年的文物古跡在哪裡呢?也許只剩下地名!

“覺悟吧!臺灣人!”網友狡辯文化大革命的目標是毛澤東想建立一種平等思想。而現實是,毛澤東發動文化大革命的直接目的是打倒劉少奇,是權利鬥爭。而毛澤東認為階級、階級矛盾、階級鬥爭和資本主義和社會主義兩條鬥爭的矛盾為基本理論(中共中央黨校韓剛教授《四清運動》),毛澤東的這套理論是一種意識形態反映,我不知道“覺悟吧!臺灣人!”怎麼看出其中的平等思想,當“以階級鬥爭為綱”的時代,怎麼可能會有平等,開什麽玩笑!

  “覺悟吧!臺灣人!”信口開河的說劉少奇是毛澤東一手提拔起來的,以他的手腕,搞掉劉少奇易如反掌。我不知道“覺悟吧!臺灣人!”說這句話的根據何在?自從建國到文化大革命開始,毛澤東在中共高層并沒有絕對威望,1954年的高饒事件,就有學者認為這是毛澤東和劉少奇,周恩來的一次權利碰撞。因為毛澤東在1953年初就密令高崗調查劉少奇1929年在奉天被捕的事情(張秀山《我的八十五年》,中共黨史出版社,2007年版)。所以毛澤東和周恩來、劉少奇是有權利鬥爭的,如果“覺悟吧!臺灣人!”,“萬里飄”有興趣,可以去讀讀林蕴晖的《國史札記》(林蕴晖是中共中央黨史研究員,所以希望不要給我扣帽子說我引用輪子、民運分子的材料)。高饒事件的結果是毛澤東用高崗對劉,周的第一次試探以失敗而告終。

“覺悟吧!臺灣人!”自說自話的亂扯,根本沒有什麽邏輯性。

新中國的人才斷層

很多的觀點認為文革十年,全國動盪,造成了經濟嚴重衰退和長達十年的人才斷層。我的觀點是毛澤東在位期間的人才斷層不是十年,而是三十年,從1949年到1979年。這是中國非常大的損失。中國自辛亥革命以來所積累的人才在國民政府949年遷臺后所剩無幾。因為大部份的只是分子都去了臺灣,中共所剩下的人才寥寥無幾。在新中國建國之初,無論是經濟、外交等各個領域都面臨人才匱乏的情況。中國的各項經濟計畫,甚至外交計畫都依靠蘇聯的幫助(參見沈志華教授《中蘇關係》)。而毛澤東以後所發動的各種運動如“批胡適”“反右”“文化大革命”等使知識分子地位一落千丈。“臭老九”成為很多人對知識分子的污蔑性稱呼。這不僅影響了1979年前的中國的發展,甚至也影響到了改革開放后的中國發展,因為改革開放的初期,中國根本沒有足夠合格的人才支撐。文革對人才破壞的影響難以估計。去年過世的武漢大學法學院教授韓德培,接受武漢大學原校長周鯁生的邀請后,拒絕剛剛創立的聯合國的邀請,回武漢大學擔任法律系教授。1957年被打成右派,抄家遊街,送去農場勞動。平反后才有機會發揮他的專長,重建了武漢大學法學院,成為國際私法的一代宗師。像韓德培這樣遭遇的例子不勝枚舉。

我曾經在家中翻到一本破書,應該是文革時候的課本,裏面有篇文章名字叫《用毛澤東思想指導殺豬》,我在網上找到了這篇文章的照片,給大家看看。呵呵呵

中國近十幾年的高速發展,其中很重要的一個原因就是改革開放后,恢復高考、派出大批留學生,那时候积累的人才現在已經成長起來,成為现在中国社會各個行業的中流砥柱。

文革造成政治混亂

新中國政治混亂的開始并不是從文革開始,只是文革是政治混亂的頂峰。階級鬥爭和武裝奪權使國家機器幾乎癱瘓。國家領導人大量的非正常死亡。無論是國家主席劉少奇的被迫害致死,還是60歲的文盲農民陳永貴被提拔到國家副總理,在任何一個正常國家都是不可思議的事情。一個無序的,混亂的政府和社會不應該得到贊同。

中國現在實行的是精英政治,而這個政治制度應該歸功于鄧小平。作為最後一個強人,他不僅一首主導了中國的改革開放,更是主導了中國精英政治的制度化。他在1992年選中了時年50歲的胡錦濤進政治局,并指定為隔代接班人,自己辭去全部職務,以身作則。使中國的政治走向制度化,避免了以前的嚴重的權利鬥爭。如果有興趣可以參考《中共菁英政治的演變:制度化與權力轉移1978-2004

文革是一出以政治鬥爭為直接目的,國家動盪、全社會暴亂為過程,經濟、文化遭受嚴重摧残、数百萬人被迫害致死為結局的悲劇!

毛澤東應有的評價:

我從小到大很長時間最喜歡的一個皇帝是乾隆皇帝,知道爲什麽嗎?因為我小時候沒有網絡、沒有酒吧、也沒有KTV,家裡只有臺黑白電視機,所以最大的娛樂就是每天回家看電視,那時候最風靡的電視劇是《戲說乾隆》(鄭少秋,趙雅芝版),僅能搜到的幾個電視臺基本都是播放這個電視劇,我看了不下于五遍,所以從小對於乾隆感覺就特別崇拜,認為他是中國歷史上最偉大的皇帝,英武帥氣,風流倜儻,勤政愛民……一個電視劇對人的影響都可以這麼大,何況整天唱著《東方紅》的我們呢。

西方很大一部份人把希特勒,斯大林,毛澤東看作是20世界的三大法西斯獨裁者。西方人的觀點太極端偏激化。但是我們自己也應該思考,爲什麽我們偉大的領袖,紅太陽成為了別人眼中的法西斯獨裁者。一味的塗脂抹粉不是一種負責任的態度。

毛澤東的功勞主要有:

一,建立起一個統一的中國,加強了中國對西藏和新疆等地區的控制。

二,力排眾議,支援朝鮮戰爭,使中國免於美國勢力的合圍,為中國創造了一個良好的地緣政治環境。

三,竭盡全力的發展包括核武器,導彈在內的軍事實力,使直到現在中國綜合實力在軍事方面不存在短板。

四,創造出一套軍事戰鬥思想

這些就是毛澤東的主要功勞,我不認為他還有除此之外的其他的功勞。毛澤東是個軍事巨人,政治矮子,經濟侏儒。他發動的一系列運動的罪過是依次遞增的。建國初期的“三反”,“五反”還可以看成是為了肅清反革命,鞏固政權。57年的“反右”是有大過。到了後來的文化大革命,他已經有罪了。

鄧小平曾經對毛澤東的評價是七分功,三分過。我不認為這是鄧小平對毛澤東的客觀評價,因為政治人物有政治需要的考量。徹底的否定毛澤東會帶來政權的不穩固,蘇共的二十大对斯大林的批判就是前車之鑒!

 

 “八齡叟”剛寫了篇《談文革的動機》,我不知道“八齡叟”網友是否是八十歲的老頭,我想應該不是,因為八十歲的老頭是決然不會寫出如此幼稚的文章。看看他的文章中提到的“还有那彭大将军,居功自傲,树敌无数,既缺政治头脑,又乏自知之明,武莽之人偏要竭力干政,结果误趟路线斗争这场洪水,被政敌陷害,含冤而死,却又关毛泽东,关文革何事?”

我不知道八齡叟爲什麽會有底氣說出這些話。即使是彭德懷居功自傲,無政治頭腦,也缺乏自知之明,也罪不至死,即使罪大惡極,應該由法制化的審判,而不是被批鬥含冤而死。

還有八齡叟說他侄女在英國和印度人討論關於保姆的問題,原來八齡叟所謂的平等就是保姆是可以拿工資的,而不是被施捨。並且相對于印度,我們很幸運的有了文革,八齡叟的水平也就如此!

“覺悟吧!臺灣人!”的文章大都屬於垃圾食品,文章除了發洩性的煽情的文章,根本沒有任何的嚴謹的論證。不值得一讀。情緒化的作品就像辣椒,吃起來很爽,卻沒有什麽營養。

“萬里飄”網友說“一句话,老毛站得太高,看得太远,非芸芸众生所能理解,也就脱离了当时中国社会的现实基础。但是毛文革的思想也许不久的将来却可能为我所用。至于那些说毛仅仅是为夺权而发动文革的人,也太鼠目寸光了,简直就是政治白痴。”

  我們不應該過渡的神話毛澤東和他的文化大革命,因為一切不實際的理想都可以加上一個崇高的理由和藉口。比如法輪功練功指導書《法輪佛法大圓滿法》就認為,法輪功是同化宇宙最高特性的“真善忍”為根本,以宇宙最高特性為指導,按照宇宙原理而修煉的功法。當“萬里飄”網友嘲笑其他人“鼠目寸光,政治白癡”的時候,可能有法輪功的學員也在嘲笑“萬里飄”網友

貼上這篇文章,我將繼續潛水,不再參加任何口水戰。

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929440
 回應文章
请仔细阅读《史记。孔子世家》
    回應給: 中州楚佩(sunsail) 推薦0


luistu160
等級:
留言加入好友

 

唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。——————《论语·阳货》

而这句话是孔子卫国之行后说出来,关嫡子庶出什么事?

女子指的是南子,小人指卫灵公.

这里的小人是指有君子地位而小人行径的人。

这作者固然没说传统文化都是好,他还不是没说文革革掉了一批封建迷信。

固然孔子说这句话的时候并没有对女子一棍扫到,但是你看后期封建礼教对女性的束缚,就知道孔子这句话对后世影响以及后来人对这句话片面的解读。

所谓时代特点也是无谓的辩解,同盟会在很多场合提出女权平等的口号,反倒辛亥革命成功后,在南京搞临时约法,为了向地方保守势力妥协,竟然不再提女权,为此同盟会女将还扛枪闹议会,宋教仁还挨了几个嘴巴。所谓屁股决定脑袋,对传统封建礼教的妥协不分时代,在于思想。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929700
偏激了
    回應給: 呼啦啦(luistu160) 推薦0


中州楚佩
等級:7
留言加入好友

 
楼主并没有说“传统文化都是好的”

另外女子小人之说,也要放在当时的社会环境中去考量。“小人”在这个语境中并不意指卑鄙阴险之人,而是旁支庶出的意思吧。本身那句话并没有道德批判的意思。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929512
笑别人幼稚的时候,作者的幼稚一览无余
推薦0


luistu160
等級:
留言加入好友

 

传统文化里面,女人和小人属于并列,大概在孔老二心中女人可能比小人好上那么一点点.传统文化里面还有守妇德,守活寡,改嫁还要浸猪笼,传统文化里面还有跳大神,传统文化还能搞出一贯道这种玩意。

传统文化就一定好么?文革摧毁了的传统文化中哪些是好哪些是坏?你知道解放后到80年代末,农村是什么形态么?一句摧毁传统文化,文革如果能够摧毁真正的传统文化,敢问现在春节,元宵你怎么还在过?笑话

一部分右右,一贯性的逻辑不清,一面强烈夸大毛泽东的神奇性,比如饿死X千万啊,比如摧毁传统文化,一面又极力贬低毛泽东。当年毛泽东对尼克松曰:我喜欢右派。看来还真是正确。

而且右右们一贯作假,使用虚假历史事件,甚至故意造假的德行在这位身上又有了证据。首先,那个北师大附中的小女孩改名叫宋要武,而不是宋耀武,再者此人在1968年就被江青赶到内蒙古下乡去了,何来文革斗死7个人?你在哪里的材料看到了此人文革斗死7个人的?胡说八道,小心和当年的网络有良心的公共历史爱好者伯玉一样,胡说八道被人告上法庭。

而且对历史常识不清不清楚就敢大放厥词?彭德怀固然有其悲剧性,但是在政治上,老彭本来就一贯的有些问题?刘伯承是谁带头批斗的?就是彭德怀。

顺便说一下巴金的问题,巴金晚年的作品一贯被右右们拿来当牌坊。可是巴金在全书中,并没有过多煽动伤痕,也没有对中共和毛主席进行所谓的伤痕性批判,更多的自我反思和自我批判。右右拿巴金背书,纯粹搬起石头砸自己的脚

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929466
这正是毛泽东文革要改变的
    回應給: 平静的大粪(jqjwh) 推薦0


gzyongk
等級:
留言加入好友

 

中国人自古就这样,文革时期的中国人的毛病,可是封建时代带来的。

你区区几年文革也无法改变中国人身上根深蒂固的文化烙印。

中国人都是上行下效,上面有上面动作,下面以层层的仿效。结果就出了用毛泽东思想指导杀猪。

皇帝要兴文字狱,下面翻箱倒柜找乱党,结果一句“清风不识字”被灭了九族,这是不是清朝的“毛泽东思想指导杀猪”?

这种行为,就是中国文化劣根性的表现。

如果中国文化真的没问题,那中国不至于近代步履蹒跚。

中国人就是这样,事事都是如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3929454