網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
答案還是應該在國際局勢中找
 瀏覽358|回應0推薦4

wearetiger
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

尋緣
渴望和平
喜歡電影的人
深藍不肖生

從台灣內部局勢演進中尋找答案,是不能找到決定性答案的,答案還是應該在國際局勢中找。

從國際大棋局角度看,大陸與台灣之間協商三通,固然是大陸人民和台灣人民的共同追求(雖然各自追求三通的目的有所不同),但是,實質上三通能夠最終敲定,完全取決于美國的首肯。換言之,這是美國在金融海嘯中為尋求中國的幫助,而支付的對價而已。從華盛頓金融峰會和後來的中美經濟對話等大事件的局勢演進看,中國確實部分滿足了美國的要求。

就台灣問題的目前局勢而言,中共最重要的任務是什麼--在台灣社會繼續保持穩定的前提下,快馬加鞭,加速坐實三通。

不可否認,“保持台灣穩定,以利于中共坐實三通”的控制閥門其實並不掌控在中共手裏,而是美國的手裏。美國隨時有可能根據某些戰略需要,釋放某些元素,催化台灣社會混亂,以幹擾中共“坐實三通”。

針對美國的幹擾,中共除了在國際大棋盤上的其他相對掌控優勢的地方進行後發制人的制約,其實沒有別的辦法。

在地緣鬥爭的主戰場上,美國目前的戰略走向大概是這樣的:從伊拉克方向逐漸抽身,將主要精力“進攻性的”投身到阿富汗巴基斯坦一線去。大家可以思考一下,美國為什麼要這麼做。難道美國真的準備放棄中東嗎?

于是,攻方(美)一面策劃了印度恐怖大襲擊,脅迫和控制印度加入到控制或肢解巴基斯坦的行動中去;一面大力增兵阿富汗。

守方(中、巴)則一面恩威並施積極勸阻印度,另一面則對巴基斯坦境內的北約供給線實施較大的打擊(由反美的塔利班組織動手,而巴基斯坦政府對塔利班組織的態度由原來的圍剿打擊變成聽之任之)。

另一個守方(伊朗)則加大了在伊拉克境內打擊美軍、破壞伊拉克穩定的“拖美軍後腿”戰略的力度。大家可以思考,伊朗為什麼現在不放美國從伊拉克走呢?

因而可以預見,美國的從泥潭抽身並轉換戰略,在守方如此強大的阻力下,成功可能性很小。

在整/合東亞經濟方向,中國腳步不停,也不手軟。中韓貨幣互換協議簽署,中倭韓金融峰會召開等等。一來使得美國想透過美元增發轉嫁危機想法有落空危險,二來中國主導的東亞經濟圈建設加速行進。人民幣正在穩健得朝“成為亞元”的道路大步前進。

美國的惱羞成怒是可以想象的。當庭釋放陳水扁,是一張頗具警告意味的牌。當然,如果美國對華訛詐成功,這張牌的收回也很靈活--台灣媒體昨天(還是今天?)又透露重新羈押陳水扁的風聲。

這次朝核六方會談沒有達成協議其實也是本次中美鬥法的又一個體現窗口。我可以百分之百的說:這次仍然是美國不願簽訂協議!原因是:繼續美國的初衷打算--極力塑造一個不穩定的東北亞,為中國整/合韓國、倭國經濟埋地雷。

打開天窗說亮話,台灣沒有真正的民主,台灣就是美國的半殖民地。馬英九是一個比陳水扁作用更大的棋子,陳水扁是一個已經快要被榨幹剩餘價值的殘子。馬英九此次派遣吳伯雄去倭國談釣魚島漁權共同開發問題,那是相當的居心叵測。這位美國奴才為了維護美國的國家利益,可是不遺余力的在中國整/合東亞的道路埋地雷呀。

外形漂亮的馬英九絕對不是善類!

不過,說到底,無論馬,還是陳,都無法自由決定自己的命運。能夠決定他們命運的東西,隻是運氣。運氣好的,可以在中美鬥法大戰中,搖尾乞憐,苟延殘喘;運氣不好的,隻能在被利用完價值後,狗烹而已。

孤立的研究台灣政局,如同糾纏那些肥皂劇的八卦劇情一樣,完全沒有建設性意義。



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3147202