網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不如回家做受寵?弟--台灣命運與台獨可能
 瀏覽1,827|回應6推薦4

Geniasle
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

M10
elai
riquelme
YST

 這篇其實是一生低首拜陽明挾洋自重與告洋狀可以休矣https://city.udn.com/3011/3120435的回應,因為敝帚自珍這點讓我寫到半夜的字,所以重新開樓了,請大家不要見怪。情緒激動下寫就,有什?凌亂脫漏,請指正,請見諒。

很多台灣老百姓都沒搞清楚的一件事是台灣本來就難有完整獨立的主權,哪怕台灣有天真的獨立建國了,也不會有完整的主權。(我不相信這一點,那些政治人物看不清,大多隻是欺人肥己罷了。)台灣普通人看了不要氣急,這是事實,這是由台灣的地緣政治和歷史決定的。

就歷史說,台灣歷史上不論從族源,文化,還是政權隸屬說,都是屬于中國的;由于國民黨政權和二戰的原因,美國介入台灣很早也很深;台灣曾做過日本的殖民地。所以三者能夠影響甚至左右台灣都有其原因和根基。

就地理說,台灣在中國大陸的邊上,在美國的西太平洋勢力鏈的聯結點上,在日本的旁邊。除了第二點還可能隨時間變化以外,其他兩點是無法改變的,台灣不可能開到太平洋中心去。僅從地緣上說,這也使得中,美,日都不可能放棄影響台灣,在中國,拋開一切感情因素,也是為保障戰略航道,保障東南沿海和海疆安全;在日本是領土企圖和牽制中國;在美國是牽制乃至介入中國,以及保障在西太平洋的影響力,保持韓-日-台-東南亞諸國-澳的勢力鏈完整,進而遏制中國,控制西太平洋控制亞洲;這些都是看看世界地圖就能了解的。

台灣能不能建國獨立?其實台灣小不是問題,小國是可能獨立存在的,但前提是1、你本身沒有大的資源意義,不會被人惦記著。比如科索沃,要能完全獨立存在擁有完整主權說誰也不會相信。2、你沒有處在戰略位置上。歷來兵家必爭之地都不可能太平。但符合以上條件的小國大都貧弱,像很多太平洋、南美洲小國,可以為不多的錢出賣部分主權。而要還過地舒服、自尊,則要有別的優勢,比如瑞士的中立國地位和金融,梵蒂岡的天主教權威等,而它們也是依託于別的大國的勢力範圍的,隻是平衡做地比較好。這也就是第3個條件,能避免大國過多介入的同時賺足夠國民經濟的錢。而以上三個條件,台灣有?有?其他兩個不說,第二個絕不可能,上面已經分析了,中美日誰也不可能簡單放棄台灣,而台灣不可能避免被影響被介入。

為什?不可能避免被影響?台灣的體量小,面積小(資源少),人口少(本城曾有論及,至少八千萬人才能支撐內循環的較獨立的能稱強的經濟),使其經濟的對外依存度很大;台灣是“民主制度”,使其避免受影響的“技術壁壘”少,何況還缺少有遠見、有理想、有判斷力、有魄力的政治家,有的都是隻知依附外力的政客;台灣在文化上融合中,美,日,不像一些伊斯蘭國家有文化抵抗力。從台灣自己方面說,不可能排除外部介入,而外部力量也絕不會放棄介入。

而讓“台灣獨立”目標最顯絕望的是,台灣要從中國獨立。在中,美,日三方中,日本是美國的附庸,不單獨計算,台灣問題說到底是中美的角力。台灣不可能擺脫得了中國。統,台灣是中國的一部分;不統,台灣是牽制中國的棋子,其角色因為中國才有意義,台灣的所有地緣政治籌碼都依託于中國,如果台灣哪天真能完全擺脫中國了,美日還挺不挺它是個問題。哪怕操棋人換一個,不是美國,也還是一樣。可“台獨”就是要擺脫中國啊!誰知道哪怕獨了也擺脫不了!

這一尷尬,除非台灣對中國無意義了,才可能擺脫。而這同時必須滿足兩點:1、台灣開走,不在中國東南沿海,而且遠離中國的戰略航道;2、中國在感情和政治上不要台灣了。首先1是不可能的;再2來說,中國不可能不要台灣。

台灣,對中華民族,是一個由歷史堆積的心結,這其間的屈辱,悲情,難與外人表說;“台灣統一”是一個政治正確的問題,沒有任何誰能違背甚至忽略它;現今大陸這邊,唯一一個真正在堅持,也在激勵大家的“意識形態",是“實現中華民族的偉大復興”,而台灣統一,是其中一個很重要的指標。這個政治目標,不是誰能左右的——可以說這還不是政府推動的,對今天的政府來說,可以的話,他不一定想操心台灣——但不可能的,忽略、放棄這個目標,共產黨在大陸就好不要做了。隻要在大陸,任何一種制度下的任何一個政黨執政,都必須正視這個目標;好在現在是一黨制的精英執政,能夠以較為溫和耐性的方式處理這個事情,如果真是票選執政,絕對會用更激烈的手段,以更慘烈的代價來處理;這是可以想見的,民間的情緒已經堆積。

至于美國方面,不能太指望它背書台獨。正如市長所說,台灣不是美的核心利益,但于中國則一定是。哪怕美國的綜合實力是10,大陸是5,美國為台灣能付出的可能不到1,但大陸起碼能付出3;大國角力,誰都不是傻子。而台灣跟了美日,也隻能做附庸乃至殖民地,怎?可能獨立!

說到底是那句話,其實無論如何都難有完整的主權,與其做美日的奴才和自家骨肉相殘,不如回家做受寵的?弟。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3121673
 回應文章
这主意不错
    回應給: 越女坐看天下逐鹿(Geniasle) 推薦0


青衣紫蘿
等級:7
留言加入好友

 

  不知道世界还有几个无主小岛,我也想去整一个,多自由啊。

  不过抱着主子大腿也是没有尊严的,要你叫,就得叫,不叫就威胁要把你卖了,杀了炖肉吃,说话不敢太硬气,做事不敢太自主······················

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3126035
再不济的也是总统
    回應給: 27号(Number27) 推薦0


Geniasle
等級:
留言加入好友

 
政客的心思实在是容易猜的,皇帝再小也穿黄袍,出门21响礼炮,回来可以尽情捞钱,何其快哉!可以的话小娘我也是很乐意到东海弄个小岛独立看看的,抱好霉日大腿保不齐也是很有希望的嘛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3125594
想解开结?看三国演义啊!
    回應給: 青衣紫蘿(sonialau) 推薦0


27号
等級:7
留言加入好友

 

别的不用看,就看鲁肃在孙权去更衣之后对孙权说的话,就知道了。“如肃等降操,当以肃还乡党,累官故不失州郡也;将军降操,欲安所归乎?位不过封侯,车不过一乘,骑不过一匹,从不过数人,岂得南面称孤哉!”

由此看来,谁拒绝统一,或者就叫投降吧,骨子里还是有帝王心。

如果此推论成立,即台湾多数政客潜意识里有帝王心(不见得是自己做帝王哦,也可以集体做帝王,或者给帝王做小弟乃至太监也很爽),而又可以简单地忽悠到支持者,那么所谓台湾的民主,不过是幌子而已。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3125286
道理如此
推薦0


青衣紫蘿
等級:7
留言加入好友

 

  道理是大家都知道的,统一可以享受的待遇也是摆在那里的.

   可是人都有结,就是放不下.没办法啦.要是放得下,就不会有反清复明,不会有颠覆前朝的那么多历史了,问他们百姓难道过的不好,不是不好,就是因为信念.

    也许有很多人是在统独间摇摆,主要是对统一后的未来还没有信心,甚至恐惧.媒体经年累月的负面新闻报道,要是我看多了,我都会觉得统一后难道要变回奴隶社会?所以还要慢慢展现善意,足够的真实和善意.


以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3122520
不配做受宠幺弟
推薦1


MK47
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

若不放弃作为美国的棋子玩弄从大陆和美国都捞好处的游戏,继续以拖待变寄望于中共的“崩溃”,不拿掉小朝廷偏安一偶的政治心态,继续以自由人权民主为借口自愚及愚人拒绝统一,配做受宠幺弟吗?

国民党当政者马英九之流,连台独都任之在岛内肆虐横行无所恐恃,仍不断购买美国先进武器以武拒统,还感谢欧盟对大陆武器禁运,与中华崛起背道而驰。这样的政策哪有一点牺牲小我以顺应“中华民族崛起”之大我的影子,配做受宠幺弟吗?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3122090
不如回家做受宠幺弟
推薦0


ztpzflson
等級:
留言加入好友

 

说得好。

尤其大陆是这么大的一个市场,再加上政府的刻意扶植,台湾可谓受益匪浅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3121936