網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2萬億人民幣大建高速鐵路網拉動內需能否使大陸擺脫金融危機?
 瀏覽20,229|回應82推薦8

mozozo
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

纽约空中飞人
玉狐狸
CXZ18
易燁煌
riquelme
egjc888
YST
ThanksYST(台灣省)

最近最忙的一個部長就是鐵道部部長,仿佛許多以前討論多年是否應修建的鐵路突然間都得到發改委、鐵道部的批准,進入第四季度,大陸的鐵路建設突然激增,鐵道部部長飛到全國各地,開工剪彩不斷。10月29日,國務院批復的鐵路投資額已經達到2萬億元。

10月31日,針對國務院將加大鐵路建設拉動內需的說法,鐵道部計劃規劃司說,國家發改委沒有突擊批復鐵路建設項目,一切批復都是按部就班地進行批復。目前所批復的項目,都是《中長期鐵路網規劃》和《鐵路「十一五」規劃》中的項目。

我用baidu粗略搜索了一下一個多月來開工和將要開工的鐵路項目:
9月26日,全長820公里,投資估算總額774億元的蘭(州)渝(重慶)鐵路在甘肅蘭州開工建設,劉志軍出席開工儀式。
10月7日,全長281公里的北京-石家莊鐵路客運專線開工。
10月13日,由鐵道部、貴州、廣西、廣東合資建設,全長857公里,投資估算總額858億元的貴(陽)廣(州)鐵路在廣西桂林開工建設,劉志軍出席開工儀式。
10月15日,由鐵道部和河北省、河南省、湖北省合資建設,全長840.7公里,投資估算總額1167.6億元的石家莊-武漢鐵路客運專線在河南鄭州宣布開工建設,劉誌軍出席開工儀式。
11月4日,鐵道部、四川省舉行成都-都江堰高速鐵路開工,劉志軍出席開工儀式。
11月8日,天津至秦皇島鐵路客運專線開工動員大會在天津市濱海新區舉行。津秦鐵路客運專線全長261公里,設計時速350公里。投資估算總額為338億元,建設總工期4年。
11月9日,鐵道部、廣東省、廣西自治區在廣西梧州市舉行總投資约330.8億元人民幣,全長577.1公里的南(寧)廣(州)鐵路開工建設,劉志軍出席開工儀式。
11月10日,鐵道部、河北省、天津市在天津簽署紀要,三方商定,2009年合资建设保定至天津铁路。劉志軍代表鐵道部簽字。

接下來近期還要開工的鐵路:

武汉至孝感、武汉至黃石城际高速鐵路将于2009年3月開工
石(門)長(沙)鐵路拟增二线 预计2009年6月開工
杭州-南昌-長沙鐵路客运专线明年開工
皖赣铁路增建二线计划2009年开工
(北)京張(家口)城际鐵路明年開建 已列入鐵道部開工計劃

雖然我也買有寶鋼股份的股票,大修鐵路對鋼鐵企業是利多。但是我認為,靠擴大基礎設施建設來拉動內需效果不大,這些建設拉動的是鋼鐵水泥重型機械的需求,跟人民的生活直接影響不大。中國內需不旺并不是民眾沒有錢,而是不敢花錢,醫療、教育、住房這些福利被“市場經濟化”后,民眾只能把錢存到銀行,以備醫療、教育、住房這些需要大量花錢的地方。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3095903
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
楼主的思想怎么就这么单纯呢……
    回應給: 莫佐佐(mozozo) 推薦3


食指刃
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

易燁煌
elai
ThanksYST(台灣省)

修路,搞基础建设,是任何国家刺激经济拉动内需的基本手段,这种手段很符合两个特点,一个是拉动经济,第二个是对将来国家的发展相当有利。你自己也说了,修路要钢铁,那么很显然,钢铁厂就要开足马力生产,他们加班加点生产,工厂会给他们更多的奖金,更多的福利,这些钢铁厂的工人拿了更多的钱,就会去消费,比如消费电视机,那么电视机厂的工人就足马力生产……这是一个很显然的循环,国家往基础设施投入一块钱,将产生几块钱的拉动效应。

而且一旦世界经济萧条,那么相应的,世界原材料价格就会下跌,铁矿石,石油,这个时候不高基础设施建设,更待何时?

而且修路是一件让百姓,让国家经济收益的好事嘛。

顺便说楼下的,你激动什么,人家经济不行的时候继续文革,咱们踏踏实实地搞建设,将来坚船利炮把台湾大门一打开,看看傻眼的是谁嘛……



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3095946
台湾恶劣媒体。
    回應給: 莫佐佐(mozozo) 推薦0


gaoxiuyuan
等級:
留言加入好友

 
我在这里阐述两个观点
1)修铁路好过买美国国债。我们有钱,为什么不能大幅度提高城市基础设施建设。
2)台湾媒体的态度。我在上联合报的时候,发现大陆的刺激经济方案竟然不是头条新闻,这个让我很诧异,因为知道现在FT的头条还是中国经济刺激方案,包括NYTIMES,也是靠前的HIGHLIGHT,这里我对台湾媒体的如此的无知感到愤怒。不知道是出于什么目的而如此这么做。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3095911
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁