網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2萬億人民幣大建高速鐵路網拉動內需能否使大陸擺脫金融危機?
 瀏覽20,230|回應82推薦8

mozozo
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

纽约空中飞人
玉狐狸
CXZ18
易燁煌
riquelme
egjc888
YST
ThanksYST(台灣省)

最近最忙的一個部長就是鐵道部部長,仿佛許多以前討論多年是否應修建的鐵路突然間都得到發改委、鐵道部的批准,進入第四季度,大陸的鐵路建設突然激增,鐵道部部長飛到全國各地,開工剪彩不斷。10月29日,國務院批復的鐵路投資額已經達到2萬億元。

10月31日,針對國務院將加大鐵路建設拉動內需的說法,鐵道部計劃規劃司說,國家發改委沒有突擊批復鐵路建設項目,一切批復都是按部就班地進行批復。目前所批復的項目,都是《中長期鐵路網規劃》和《鐵路「十一五」規劃》中的項目。

我用baidu粗略搜索了一下一個多月來開工和將要開工的鐵路項目:
9月26日,全長820公里,投資估算總額774億元的蘭(州)渝(重慶)鐵路在甘肅蘭州開工建設,劉志軍出席開工儀式。
10月7日,全長281公里的北京-石家莊鐵路客運專線開工。
10月13日,由鐵道部、貴州、廣西、廣東合資建設,全長857公里,投資估算總額858億元的貴(陽)廣(州)鐵路在廣西桂林開工建設,劉志軍出席開工儀式。
10月15日,由鐵道部和河北省、河南省、湖北省合資建設,全長840.7公里,投資估算總額1167.6億元的石家莊-武漢鐵路客運專線在河南鄭州宣布開工建設,劉誌軍出席開工儀式。
11月4日,鐵道部、四川省舉行成都-都江堰高速鐵路開工,劉志軍出席開工儀式。
11月8日,天津至秦皇島鐵路客運專線開工動員大會在天津市濱海新區舉行。津秦鐵路客運專線全長261公里,設計時速350公里。投資估算總額為338億元,建設總工期4年。
11月9日,鐵道部、廣東省、廣西自治區在廣西梧州市舉行總投資约330.8億元人民幣,全長577.1公里的南(寧)廣(州)鐵路開工建設,劉志軍出席開工儀式。
11月10日,鐵道部、河北省、天津市在天津簽署紀要,三方商定,2009年合资建设保定至天津铁路。劉志軍代表鐵道部簽字。

接下來近期還要開工的鐵路:

武汉至孝感、武汉至黃石城际高速鐵路将于2009年3月開工
石(門)長(沙)鐵路拟增二线 预计2009年6月開工
杭州-南昌-長沙鐵路客运专线明年開工
皖赣铁路增建二线计划2009年开工
(北)京張(家口)城际鐵路明年開建 已列入鐵道部開工計劃

雖然我也買有寶鋼股份的股票,大修鐵路對鋼鐵企業是利多。但是我認為,靠擴大基礎設施建設來拉動內需效果不大,這些建設拉動的是鋼鐵水泥重型機械的需求,跟人民的生活直接影響不大。中國內需不旺并不是民眾沒有錢,而是不敢花錢,醫療、教育、住房這些福利被“市場經濟化”后,民眾只能把錢存到銀行,以備醫療、教育、住房這些需要大量花錢的地方。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3095903
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武的观点
推薦0


mozozo
等級:
留言加入好友

 

《中国新闻周刊》:中国政府已经将“保8%争9%”作为2009年经济增长目标,您认为未来4年内 4万亿元的投资能够帮助实现这一目标吗?你对2009年中国经济增长有何预期?

陈志武:按照这次4万亿方案,2009年增速达到8%以上会有困难。

主要原因在该方案过多重视基础设施投资,仅铁路就占两万亿,而不是用这些钱重点刺激民间消费,放在降低老百姓储蓄压力、推动百姓消费。这种方案能带来的GDP乘数效应非常有限。大致我们可以这样来算。

全球危机于9月中、10月份恶化后,对中国出口行业的负面影响还需要几个月才能表现出来,所以,估计到明年上半年,中国沿海经济才见底,企业关闭、失业等等问题在那时会很严重。明年第一、二季度,GDP增速可能降到4%至5%左右。

其次,根据铁道部的消息,其两万亿中,今年年底前会花去3500亿,明年花6000亿。我们知道,铁路投资的经济效果需要很长时间才能表现出来,对就业的直接贡献很少。这9500亿开支对2009年的GDP贡献,不会超过3000亿。

再次,剩下的两万亿元,即使明年花下一万亿,对当年GDP的贡献不会超过5000亿。当然,如果这一万亿用来给中低收入个人和家庭退税、补贴,比如,月收入低于5000元以下的大人和小孩、农民和城市人都得到1000元补贴,这一万亿会立竿见影,很快转换成GDP,其乘数相应会很高。根据我以前的研究,在各省投资产生的GDP效果很不一样。在北京和上海,每投资一元,第二年的GDP会增长0.4元左右,而在湖南、河南等这些历来投资少的中部、西部省,每做一元的固定资产投资,第二年能带来0.7元左右的GDP增值。综合以往的经历,如果假定这次投资对2009年GDP的乘数效应是0.5, 那么,在明年底之前会多投的一万亿元(铁路投资之外),能产生5000亿左右的新GDP。

按照这些数据,我们看到,这次经济刺激方案大约对2009年GDP能贡献8000亿元,相当于给GDP增速多加3%左右,而且这些贡献主要是在第一、二季度之后才更多体现。加上本来会有的4%至5%左右的增速,如果接下来没有其它刺激方案的话,估计明年GDP增速在7%至8%。当然,这是一个很粗的估计,有很多条件可能会发生变化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3128175
要多管齊下~
推薦0


whyisveryme
等級:
留言加入好友

 

     只是這一項是無法拉動內需的,中國人的文化和心理在短時間內是很難改變的,大家還是比較喜歡把錢存起來。     我認為拉動內需需要從年輕人下手,我們年輕人花錢比較大方~呵呵~開個玩笑~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3123758
懂个鸟蛋
    回應給: 夜之鬼灵(xiaolin855) 推薦0


andyzhang2008
等級:
留言加入好友

 

你TM傻逼,还在歌功颂德,好事坏事只有事后才知道 你现在敢这么绝对的说?还说什么火车不烧汽油 难道柴油比汽油便宜很多?什么能源转换   现在政策的当务之急是解决工厂倒闭问题 解决失业问题 解决社保医保问题  不是在中国最擅长的基建项目上做文章  我们国家现处阶段跟纳粹时的德国 大萧条时美国都不一样  不一定要学人家怎么做  要跟我们同胞台湾学习才对  台湾政府财政那么困难 还不忘救民于水火 大陆却刚刚相反 大投资搞基建  4万亿起码的好几千亿变成贪腐资金  充实贪官们的腰包 然后又出一批豆腐渣工程 最后会有很多无效工程 出来   这就是我们由上至下其口称赞的好政策 愚民愚到家了 我看

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3123707
香港、台湾的派钱发放消费券的方法就不错
推薦0


mozozo
等級:
留言加入好友

 
香港、台湾的派钱发放消费券的方法就不错
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3120902
中央地方共同出资
推薦1


苍穹之下
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ThanksYST(台灣省)

中央出台了4万亿以刺激经济,各地方也纷纷出资。

刚才QQ消息里,有一条关于海峡对岸的

福州出台经济刺激方案 3年实现投资5000亿元

http://finance.qq.com/a/20081118/003443.htm?qq=0&ADUIN=99778317&ADSESSION=1226998160&ADTAG=CLIENT.QQ.1791_SvrPush_Url.0

呵呵,一直一来,海峡对岸的福建省经济都没什么发展,大型项目,基建都远远跟不上,不过这几年来,也不断开建高速公路,铁路,兴建大学城,尤其成江会后,中央出台了4万亿刺激经济方案后,省会城市福州也出资5000亿刺激经济,看来当局应该判断台海局势将是稳定的,也侧面显示出当局对台湾问题很有信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3107572
大建鐵路和拉動內需何干?
    回應給: 莫佐佐(mozozo) 推薦0


fayona
等級:
留言加入好友

 
鐵路建設是需要長期論證和規劃的,不是說決策層頭腦一熱說上就上。最近有新聞說北京市2009年開工建設的地鐵線路有12條,保證2015年前全部完工。而且每年至少要有一條完工。你以為北京市錢多得沒處花了,要用修建地鐵來拉動內需?北京的地鐵是早有規劃的,現在趕上北京的經濟實力較好而已(2007年北京GDP占全國14%)。北京也不像珠三角和長三角那樣要靠外貿型加工產業支撐經濟。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3107445
遥想当年希特勒
    回應給: a246810(a246810) 推薦0


WNFuture
等級:
留言加入好友

 

上个世纪30年代,经济大萧条。纳粹头子希特勒上台后大建公路。人们问,我们可都没有车啊。希特勒答道,在你们有车之前,先要把路修好啊!

1933年希特勒上台,11天后宣布大修公路,同年,他向费迪南德·波尔舍的一个濒临破产小公司下达指标要在28个月拿出样车。1935年,这个小公司拿出了样车,希特勒宣布“人民的轿车时代来到了”。从此大众公司登上了历史的舞台,开始了其辉煌的演绎。

原来,希特勒是这么拉动内需的,呵呵。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3107338
大建铁路拉动不了内需,却能让农民工有口饭吃
推薦0


a246810
等級:
留言加入好友

 

金融危机造成的问题对中国来说有两方面,一是。经济下滑,人民生活水平下降。二是失业加剧,人民失去生存条件,造成社会动荡。二者相比较,后者应该是应对金融危机的重中之重。

中国最先受金融危机影响的不是从事金融业、IT业、旅游业等相关行业的白领,也不是有工作有存款或有基本保障金的城市百姓。而是大量离开土地来到城市,主要集中在建筑业、外贸加工业、服务业等劳动密集型产业中的农民工。他们面临的不是生活水平下降问题,而是留在城市没有工作,回到家乡没有土地,失去了生存依靠的状况。大建铁路拉动不了内需,却能让这些人有口饭吃,平安渡过这段困难时期。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3107304
春运
推薦0


looklook22
等級:
留言加入好友

 

中国人均铁路长度不足6厘米。

2008年春运45天内,中国铁路调度1万列客车,发送旅客1.96亿人次,高峰日发送515万人次,运输里程超过50亿公里!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3106086
百年挖不完中国内需
推薦2


squareyou
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

神鷹特攻隊
elai

房消费,是中国13亿人的住房,起码6亿农民的城市化,应付这块就够干N年的了。

而且住房可以带动家具业, 装修业,建材业,房地产服务业,家电产业等等,链条

长了去了。行,现在中国正在狂修高铁啊,汽车一家一辆也不是奢望,当然不一定

开,也不一定都是轿车,农用车也是车啊。你还别不信

中国是发展中大国,城市化,工业化进程中,好项目多的是,上项目有优势。发改

委把前几年地方递上来的项目挑些有意义的批一下,还不能全批,全批就又过了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3106061
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁