網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從美國對台軍售說起
 瀏覽5,297|回應14推薦8

炎黃子孫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

CHARLIE
egjc888
校長
Xuser
riquelme
ThanksYST(台灣省)
風語
YST

從美國對台軍售說起

遲遲未決的美國對台軍售,終於在今年10月3日,美國突然宣布了價達美金64餘億元的對台軍售而定案。在這中美關係尚稱美好的時刻,美國此舉又具有何意義呢?筆者以為有三:

  1. 馬英九的“不統不獨”騎牆政策,雖然與國民黨原有的“終極統一”,相去甚遠。可是從他上台後,很明顯地化解了海峽兩岸張弓拔劍的緊張。從短期來看,和緩的台灣海峽是美國所要的。可是因和緩而可能達成未來的“中國統一”,則絕不是美國想見到的。美國是有此舉,只是提醒兩岸,誰是主宰。
  2. 美國華爾街的金融風暴,及共和黨總統後選人麥凱恩日處下風,美共和黨總統布什為了要轉移(至少想沖淡)人們對此兩事的注意,故有此舉。
  3. 2008年四川的地震,雖然損失甚大,可是中國即時有效的救災,卻嬴得了全世界的讚許。更有北京奧運的空前成功,及9月間神州七號“太空漫遊”的順利完成,很明顯的,這些事增強了中國人的自信,同時更激起了中國人的愛國情操。這絕不是美國人所樂意見到的。美國此時此地宣布對台軍售,主要的是提醒中國人,美國仍是老大,對中國,美國就是要我行我素,又能奈何我得?

對於此事,中國一如以往,除了抗議外別無良策。中國自鄧小平後, 歷年來與美妥協,時時奉行 “韜光養晦”。當年毛澤東於國力軍事均遠不如今日的形勢下,進退應對,有理有節,靈活果敢,出奇制勝。今與昔比,相去何能以千里計?

胡溫兩位均善良之輩 。經濟外交之事,非其所長,有賴參謀人員獻計,此亦治國之常情。然近年來的對台政策及對美經濟外交等等,一誤再誤。如此“精英”,究竟是治國乎或誤國乎?

奧運開幕時,中國外交部長楊潔篪隨伴布什父子身側,國宴前後,及至中美藍球比賽,楊潔篪均亦步亦趨,有如布什父子之私人隨從。當時尚有世界其他86國元首或代表在場, 此厚此薄彼之舉,看在其它各國眼中, 尤其是第三世界人士眼裡, 實在有失原則。我們竟然忘了60年前中國進入聯合國時,美國多方阻繞,全賴第三世界國家全力支持的事。

中國作為佔有世界人口四分之一的大國, 八國聯軍劫掠燒毀圓明園之慘痛歷史,記憶尤鮮, 我中國人民, 豈能從此“韜光養晦”,永遠任人宰割?

 



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056279
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
說起來有趣得很
推薦0


jiyuanjie
等級:
留言加入好友

 
          有趣的是,大陸以外的中國人好像對中國强硬更渴望,時常對胡溫政府的“軟弱”大為不滿。包括YST市長也對胡哥時常有不滿言論。而大陸的同胞好像反而都比較理解“韜光養晦”的策略。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3060921
新人報道
推薦0


huahezhijuanhua
等級:
留言加入好友

 
新人來了,俺是中國浙江的,請大家多擔待!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3060247
忍无可忍,仍需再忍!捅破老先生最后的“心魔”
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦1


tianxiaxiangyun
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

很久没看到老先生的文章了,文章通篇散发着老先生忧国忧民和对中共的不满、不理解。

你们到底是生活在海外,天天在“实力至上”的西方社会打拼,如果不认为中共软弱,那还真是怪事!

我近日在看电视剧《大秦帝国》第一部,应该说,中华民族两千多年前就结束了“大争图霸”,进入到“天下和谐”。而整个西方社会,还要补上“大争图霸”这一课,想想近日国际局势,尤其俄罗斯在格鲁吉亚与美欧的对峙,不就是当代春秋战国的作风吗?

老先生,你们海外华人一向强调中国传统文化(核心当然是传统智慧和谋略),你认为我们有必要倒退到两千多年前,用“大争图霸”的方式与美国拼死拼活吗?实际上,我们仔细一斟酌,恰恰是中共对中国传统文化的理解和运用最深刻。

今日中国问题的核心是:我们所有方面都比西方落后很多,先解决中国落后的现实,把中国建设先进了再说,这就是中共的谋略!也是当务之急,老先生,千万不要因为一时之气,误了全局呀!

老先生提到中国在奥运接待工作上的“不周”,其实去年我一看到全球火炬传递路线,我就觉得很有“问题”,怎么非洲国家只有一个?怎么美洲除美国外只有阿根廷(阿根廷与中国交情并不怎么样)?我们那么多亚非拉铁杆兄弟怎么没让传递?8月8日上午,胡在人民大会堂接见了86个国家的代表,全世界都惊叹怎么会有这么多国家派领导人出席啊?!其实真正的中国人都认为太少了,难道古巴领袖卡斯特罗不想来不愿意来?类似卡斯特罗这样的人物少说也有10多个吧!

事实上,肯定是中国政府“摁”住了卡斯特罗这一类代表,因为中国成熟了,没必要还在铁哥们面前做表面工作,给实际利益更好。而这,是我们普通百姓看不到的。

我敢说中国政府真要为了面子的话,请超过150个国家的领导人来参加开幕式一点问题都没有。

这一次美国爆发了百年一遇的金融危机,中国要是报复美国,还不像俄罗斯有心无力。中国只要宣布从现在开始,中国买石油一律用人民币支付,别说7千亿美元,7万亿美元都救不了美国。

美国这次军售给台湾,中国肯定会报复的,我估计中国肯定会卖歼10给委内瑞拉。为什么中国不利用美国的危机,要挟美国停止军售台湾、要挟美国立即废止《与台湾关系法》、要挟美国必须支持“一国两制”命令台湾立即和大陆统一?(实际上中、美换位的话,美国绝对会这么要挟,如果不成,立即实施)因为前文已经说了,一、中华民族走过了“大争图霸”进入到“天下和谐”阶段,只有俄罗斯才玩我们两千多年前的粗暴。二、我们确确实实比西方落后,我们神七是人家60年代就搞过的技术。

这么跟老先生说吧,不是胡温软弱,而是客观环境发生了变化。毛时代,中国和世界是隔绝的,中美对抗就成了“零和”游戏,不是你死就是我活。中国当时面临的是生存问题,中国有骨气,当然游刃有余。今天,中国与世界接轨了,中国现在面临的是发展问题,要把自己重新发展成世界垂范,中美对抗就不再是“零和”游戏,尤其我们实力处在绝对弱方的时期。

老先生如果一定要认为现在还是“零和”游戏的话,我们做个假设吧:这次中国和美国摊牌了,结果美国破产了,中国肯定也好不到哪去,杀敌一千,自损八百嘛。现在大家都要重建吧,好了,西方因为本来就很强,各方面恢复起来肯定很快(欧洲、日本的二战后经验),而中国呢,又回到49年后被西方世界孤立的境地,中国以前落后的,未来还是要老老实实重新刻苦重新来过。我们有必要这么折腾吗?中华民族还有多少机遇可以挥霍?

我废话这么多,就是要点出问题的关键:我们比他们落后,这个时候应该赶紧发展我们,而不是要讨回公道。讨回公道是未来中国人奋斗目标。

想清楚了这些,老先生就明白了,胡温不是软弱,而是在时不我待的发展中国,千方百计的排除美国的干扰。西方社会要的就是中国现在失去耐心,希望中国停止国内建设,把注意力放到台湾、东海、钓鱼岛等上,因为只要中国这样做了,中华民族这30年辛苦就全白费了,不仅白费了,以后想崛起,肯定比30年前困难得很多很多。

单独给老先生的忠告——捅破“心魔”

我觉得老先生属于最懂道理的海外中国人,但是因为教育背景的因素(这不能怪老先生,海外华人皆有),因为你们曾经或者现在还信奉中华民国,国民党是一个眼高手低、分不清大是大非和重点的政党,所以导致你们看问题往往很简单。

稍微多一句废话,国共之争,国民党实力自始自终都处在绝对的优势方,但是结果输得很快很彻底,就是因为国民党眼高手低、分不清大是大非和重点。

这导致你们海外中国人,一方面看到了中国大陆欣欣向荣的大踏步发展,另一方面看到中国政府对西方似乎能妥协忍让就息事宁人。其实,这都是国民党给你们的“惯性”,希望老先生克服掉这最后“心魔”。



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3057473
希望著次中國也拿出點氣勢來
推薦0


xc1911
等級:
留言加入好友

 

美國在他最虛弱的時候,還故意冒犯中國實在是不應該。

胡溫上臺就定過調子,軟的更軟 硬的更硬。現在全國人民都拭目以待呢,應該不會就這麼不了了之了。

其實通過軍購也有一個小小的好處,綠營不是說馬政府將對美關係搞差了嘛,著下倒沒了把柄了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3057460
你做初一,我做十五
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


苍穹之下
等級:1
留言加入好友

 

呵呵,老先生所分析的几个方面都是从台面上来分析。虽然中国(大陆)不算非常强,但是你也别小看它了。

中国对于美国而言,与中国友好对美国有利还是与中国不友好对美国有利?美国冒着得罪13亿中国人,公认打算对台军售,难道就为了那三个原因么?

美国是商人国度,商人做什么事都讲究利益,没有绝对的敌人,也没有绝对的朋友, 那么美国人为什么这么做?我想美国是为了以此要挟中国,增加谈判的筹码(联系下,N天前,小布什打电话给老胡),逼迫中国让步,让中国替它救市,让中国当替罪羊。也许还有美国想惹怒中国,东线牵制中国,预偷袭中亚(目前也只有再打一场战争才能解决美国的危机)。

伊朗媒体称一架西方飞机迫降伊境内 机上载有美国士兵
http://news.xinhuanet.com/world/2008-10/08/content_10162513.htm

别以为我们什么都没做。外交辞令不过是台面上的,该做的样子总是该做,总不至于让中国也想俄罗斯那样牛气冲冲,那样只会让自己越来越孤立。

另外,再看看,这次抗议,军方,人大,政协都出面了,而这是此前都没有的。再看看朝核,又重新开启了(还有朝鲜位于靠近中国侧的导弹)。另外再看看中国盟友俄罗斯又干嘛了,除了下面的新闻,也包括在老美的后院跟委内瑞拉正在那儿军演。

美国说朝鲜没有停止重启宁边核设施
http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-10/04/content_10146281.htm

俄方否认向伊朗出售先进导弹防空系统
http://news.xinhuanet.com/world/2008-10/08/content_10157962.htm

国际上向来是对等关系,你做初一,我做十五,尤其面对中国这样的国家,谁也别想讨到便宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3057276
中美關係
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


HongKong Man
等級:7
留言加入好友

 
很高興見到老先生的文章。我相信很多人認為中國應該對美強硬些。前天香港明報報導美國的7000億美元的救市方案需要中國支持,中銀集團打算認購其中2000億的美國債券。但美國這時通過軍購,難免使人感到不是味道。這種兩岸通吃的態度,的確使人質疑。如果中國再增持美國國債,將成為全球持美國債券最多的國家,中國應增加話語的權利。其實中美經濟上已經相互依賴甚深,美國經濟衰退,美國作為中國最大的出口國和負債人,中國的打擊不會少,美元下跌,中國損失會很大。但這亦不表示中國要任由美國指指點點。聽過一位北京大學教授所言,中美關係是鬥而不破,是需要更大的智慧與外交能力,否則難以面對國人。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3057146
未必如此哦
    回應給: 27号(Number27) 推薦1


huaxiyuyin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ThanksYST(台灣省)

克林顿也是律师出身,林肯也是律师出身,罗斯福亦然,学法律的人多了,有阿扁这样只会玩法没良心的,还有马英九这种死板教条的守规矩好好先生,还有罗斯福这种雄才大略的(当然他也会玩法,罗斯福为了推行新政在玩弄手腕打击政敌上还可没少下功夫)。

胡温两个人,都属于温和的改革派。或者说,他们和邓小平是一派。邓小平当年启用两员大将,后来发现耀邦同志太过幼稚,将其拿下,再后来发现紫阳同志也是如此,遂也将其拿下。中国的政治改革,讲究水到渠成,循序渐进,需要步伐稳健成熟的改革派,邓小平为此选定的是胡温,江泽民被坐了升降机直接从上海一步提到北京,这说明当时北京中央无人可用的尴尬局面,邓公原来打算用朱镕基的,但是朱的改革锋芒太猛,陈云等不同意,这才妥协让江作总书记。

胡总属于稳健派,他的从政经历,前期多在贫穷混乱难于管理的地方,经历过大风大浪的历练,在困难面前是能稳得住阵脚的。邓公从那八十年代末开始培养他,那很显然,是因为胡的能力邓很欣赏,同时胡的政见又支持改革,这点和邓小平一致。邓小平隔代指定接班人,就是为了使改革得以延续,不至于中断,同时,胡这个人可以说是深得邓韬光养晦的真传。

韬光养晦这个策略,确实是为了中国崛起,但并不意味着崛起后和美国对抗。“不出头,少说多做,闷声发大财,暗渡陈仓,自己悄悄地发展,等到别人发现自己的实力的时候,自己已经很强大了。”中国的崛起思路,并不是为了寻求和美国对抗争霸,而是要使自己融入国际社会,跻身权力上层,和美国分享权力,构成合作伙伴的关系。温家宝说“中国不是国际秩序的挑战者,而是国际秩序的积极参与者和建设者”,这话已经说得很明显了,我中国不是要挑战你们,掀翻你们,剥夺你们的霸权的,我是要和你们合作,互惠互利,分享发展机遇的。中国必须学会寻找和其他世界大国的共同利益,扩大这种共同利益的深度和广度,从而使双方有越来越广泛的合作和依赖关系。这样最后双方构成利益紧密有关的关系人,那么别人就必须接纳你,和你分享权力,和你合作。

目前的中国一直是这样做的,前些年西方没有多少人关注中国,伊拉克,科索沃,北约趁着苏联垮台,积极在全球扩张势力,无非是为了巩固其在国际社会的领导权,后来不知不觉间,突然发现中国崛起了,而且还发现:他们的利益已经和中国深深的捆绑在了一起,他们和中国互相依赖,谁都不能离开对方的合作。这时候西方慌了,多么讽刺阿,资本主义中心的美国这次经济危机,居然要拜托共产党中国出手相救了。

美国的政策依然是摇摆的,或者说,美国现在还没有明确如何处理下一步的对话关系,他们的观感是矛盾的,保守派出于旧的意识形态,敌视共产党中国,他们显然是停留在时间隧道里的无知者,不过国会里这样的无知议员们还真不少。还有务实派已经意识中国的巨大变化了,中国虽然有个叫作共产党的执政党,但是他们却是当今世界最大的资本主义国家,世界的工厂,经济全球化的世界中的发动机,中国经济和美国经济的相互依赖关系,将会越来越深入。将来的任何世界事务,若离开了中国的参与,都无法办理。美国有不少务实派开始提出要接纳中国,甚至还有人提出中美两国将来“共治世界”了。

美国现阶段仍处于犹豫的观望期,其新的对华政策仍未成型,这样,美国现阶段的做法就出呈现出两面性。一方面,出于旧的惯性,依然会在很多竞争领域压制中国,另一方面,又在很多领域因为有求于中国,而像中国示好。

美国的策略,赖斯已经说过了,美国期望帮助中国成为一个“负责任的利益关系人”,这句话的意思太明确了,就是想在未来促成两方的合作伙伴关系,双方有广泛的共同利益,因此要协作,同时对于双方利益的竞争领域,则开展负责任的谈判,分享权力,说白了就是有钱大家一起赚,如果大家争抢一个西瓜,那么坐下来谈判商量如何切了瓜分。

中国所做的,就是再发展20年,到了那时,就有了和美国平起平坐,对半瓜分世界权力的地位了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056959
一點糾正
    回應給: 27號(Number27) 推薦0


sullivna
等級:
留言加入好友

 
糾正一點,胡錦濤當時並不在西藏,雖然命令是他下的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056823
同意您
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


df41
等級:
留言加入好友

 

是的,真的很不像樣,臺灣這邊經常說:台美軍售不該成為兩岸談判議題,除非中共降低威脅善意讓台灣明顯感受到,廢話,怎麼個明顯感受法?以誰感受的標準算?綠獨還是死硬反共份子?

中共領導們的骨氣志氣在哪裡?所謂來而不往非禮也,為什麼不敢回說:好,台美軍售不該成為兩岸談判議題,同樣的大陸方面任何軍事部署也永遠不能成為兩岸談判議題,聰明人都知道國防現代化不是靠買來的,台灣的軍事部署説穿了就是只能靠飲鴆止渴的台美軍售,江胡每次只要拿短程彈道導彈釋放善意就被台灣這裡政治軍事混混譏諷政治意義大於實質意義,根本就是典型熱臉貼冰屁股,貼一次糗一次,而且你們以為綠獨和死硬反共反華們胃口這麼小,只已你們的短程彈道導彈在他們眼皮下消失為滿足喔,明天就輪到中程後天洲際大後天巡航,凡是中共的任何軍事部署他們都視為眼中釘肉中刺認為是針對台灣而部署的欲除之而後快,中南海你們怎麼辦?



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056785
謝謝
    回應給: 中華兒女(fxhj888) 推薦0


炎黃子孫
等級:8
留言加入好友

 
謝謝,我已更改主文。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056657
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁