網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從美國對台軍售說起
 瀏覽5,227|回應14推薦8

炎黃子孫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

CHARLIE
egjc888
校長
Xuser
riquelme
ThanksYST(台灣省)
風語
YST

從美國對台軍售說起

遲遲未決的美國對台軍售,終於在今年10月3日,美國突然宣布了價達美金64餘億元的對台軍售而定案。在這中美關係尚稱美好的時刻,美國此舉又具有何意義呢?筆者以為有三:

  1. 馬英九的“不統不獨”騎牆政策,雖然與國民黨原有的“終極統一”,相去甚遠。可是從他上台後,很明顯地化解了海峽兩岸張弓拔劍的緊張。從短期來看,和緩的台灣海峽是美國所要的。可是因和緩而可能達成未來的“中國統一”,則絕不是美國想見到的。美國是有此舉,只是提醒兩岸,誰是主宰。
  2. 美國華爾街的金融風暴,及共和黨總統後選人麥凱恩日處下風,美共和黨總統布什為了要轉移(至少想沖淡)人們對此兩事的注意,故有此舉。
  3. 2008年四川的地震,雖然損失甚大,可是中國即時有效的救災,卻嬴得了全世界的讚許。更有北京奧運的空前成功,及9月間神州七號“太空漫遊”的順利完成,很明顯的,這些事增強了中國人的自信,同時更激起了中國人的愛國情操。這絕不是美國人所樂意見到的。美國此時此地宣布對台軍售,主要的是提醒中國人,美國仍是老大,對中國,美國就是要我行我素,又能奈何我得?

對於此事,中國一如以往,除了抗議外別無良策。中國自鄧小平後, 歷年來與美妥協,時時奉行 “韜光養晦”。當年毛澤東於國力軍事均遠不如今日的形勢下,進退應對,有理有節,靈活果敢,出奇制勝。今與昔比,相去何能以千里計?

胡溫兩位均善良之輩 。經濟外交之事,非其所長,有賴參謀人員獻計,此亦治國之常情。然近年來的對台政策及對美經濟外交等等,一誤再誤。如此“精英”,究竟是治國乎或誤國乎?

奧運開幕時,中國外交部長楊潔篪隨伴布什父子身側,國宴前後,及至中美藍球比賽,楊潔篪均亦步亦趨,有如布什父子之私人隨從。當時尚有世界其他86國元首或代表在場, 此厚此薄彼之舉,看在其它各國眼中, 尤其是第三世界人士眼裡, 實在有失原則。我們竟然忘了60年前中國進入聯合國時,美國多方阻繞,全賴第三世界國家全力支持的事。

中國作為佔有世界人口四分之一的大國, 八國聯軍劫掠燒毀圓明園之慘痛歷史,記憶尤鮮, 我中國人民, 豈能從此“韜光養晦”,永遠任人宰割?

 



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056279
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美国对中国政治看得很透
推薦1


炮弹归来
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

在美国经济需要中国帮助的时候,布什政府却宁可冒犯中国通过对台军售,我认为主要还是因为布什即将卸任,此事虽然会造成中国的抗议和举国愤慨,但也只能抗议一下,中国人一向既往不咎,不会把帐算到下任总统头上。

参考中日关系的先例就可以看出,小泉参拜靖国神社多少次都没关系,只要新首相说几句好话,东海油田照样平分,两国关系温暖如春。日本况且如此,美国跟中国没有世仇,就更好处理了,不但不会影响下一任的中美关系,而且中国为了拉拢新政府,还会把以前搁置的种种好处打包奉上。于公,中国经济严重依赖美国,于私,大量官员资产都在美国,所以美国经济危机,中国不得不救,只在迟早而已。所以布什任上,先敲诈一下台湾,下任总统再拉拢大陆,两边的钱都能拿到而且两边都不得罪,算盘打得不可谓不精啊!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
有一個小錯誤
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


fxhj888
等級:
留言加入好友

 

 現任中國外交部長的名字不是楊潔虎,而是楊潔篪(音“池” 

http://www.fmprc.gov.cn/chn/wjb/wjbz/default.htm

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056482
胡是善良之辈?
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


27号
等級:7
留言加入好友

 

莫叫我笑破肚皮!

你要是说江泽民是善良之辈,看他86年见学生撞破鼻子的样子,我勉强信了。

你要是说李鹏是善良之辈,看他89年见学生左支右绌的样子,我也勉强信了。

你忽然跑来说胡锦涛是善良之辈,我实在忍不住想去找他在拉萨街头指挥军队的旧影像。

你说的这个善良人,是改革以后第一个没有在高级专业官僚岗位做过事情的纯而又纯的政工干部出身的国家领导人,在我看来,应该是超级强硬派,不会很善良的,一定不要被他略微有一点“娘”的外表晃点了哦。

专业治国嘛:律师不能做总统,最多去做司法部长(马扁都是教训);企业家不能做总统,最多去做经济部长(韩国小李总统也是教训);至于做主席做总统,只怕工会主席还要更有经验些(美国的里根总统就是正面典型)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056442
問好
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


MK47
等級:
留言加入好友

 
老先生,讀你文章常常令人動容,此論壇你的文章唯一讓我掉淚。

向你致敬,祝健康長壽。

不可否認,大陸現在有許多美國奴才“精英”,令人深惡痛絕。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3056290
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁