8月初去雲南參加一個研討會後,特抽時間到騰沖一遊,騰沖位於滇西邊陲,西部與緬甸毗鄰,歷史上曾是古西南絲綢之路的要衝。
騰沖遊。不在大會行程規劃之中。後來索性活動後自己在雲南多留幾天,爲著能在兒時生活過的昆明多看看,尋找一下舊時的足迹。然而這個願望在我於7月25日到達昆明的第一天,就知道無法實現了。因爲整個昆明城在1999年,爲著舉辦世界花卉博覽會,已被翻江倒海似地重新整建過了,不要說我這樣的外地人,就是本地人也未必能摸得清道路。面對一座嶄新的昆明城,固感佩大陸這些年建設之神速,但卻也難掩內心悵然若失的失望之情。正在不知如何打發剩下的天數時,卻聽人說,騰沖是個新開發的旅遊城,附近風景名勝很多,還有全國最大的抗戰烈士陵園與博物館。其實,真正吸引我決心千里迢迢趕往騰沖的,倒不是那兒的秀麗風光,因爲在過去短短不到十天中,我已飽覽了深藏于雲南偏遠地區的絕世山水。真正打動我的,是烈士陵園與抗戰博物館。
騰沖地處雲南西部邊區,離緬甸僅數十公里。從昆明或大理前往的高速公路尚未完全修通。我是先乘飛機到保山,再改乘小汽車前往的。爲著發展旅遊業,除了趕修高速公路外,也在整修機場中。據說機場是利用過去陳納德將軍率領的飛虎隊舊機場的基礎。
從保山到騰沖車行約三個半小時。先跨過怒江,再翻越海拔四千米以上的高黎貢山。沿途風景絕佳。雲南有全國最多的少數民族,約三十五個,但騰沖一帶卻基本上住的都是漢族。若將雲南與臺灣相比,則雲南是我國民族最複雜的省,而臺灣是民族最單純,而省籍最複雜的省。騰沖人口僅約五十萬人,與大陸其他城市動輒數百萬人相比,只算得上是個大鎮了。但正由於它小,才更顯得玲瓏可愛,楚楚動人。整座城市幾乎看不到高樓,但馬路卻修得十分寬敞,而且綠樹成蔭。有一小河穿城而過,兩旁種滿奇花異卉。城四圍山巒起伏,森林茂密。這樣別致的小城,與蘇,杭相比,更是別具一番風味。幾乎沒有看到國外來的遊客,連港澳臺的遊客也沒有遇上。
到達騰沖已是接近傍晚了。把行李放下後,便要求導遊先帶我去瞻仰烈士陵園。陵園在一座林木茂密的小山丘上。這兒埋葬的有“遠征軍第二十集團軍“兩千多名將士的忠骨。他們爲著抗擊日寇,保衛國土而捐軀,長眠於此。只見漫山都是墓碑,墓碑上刻著陣亡將士的名字與階級,從二等兵到將軍,由下而上排列整齊。
天空飄著細雨,階梯上佈滿青苔,顯得異常濕滑。導遊小姐擔心我滑倒,欲勸我別往上走。但我仍堅持一步步爬上了山頂。只見山頂上豎立著一座高高的紀念碑,是1945年國民黨政府修建的。心想國民黨匆匆離開大陸後,卻由共產黨代爲照顧陵園,而且保護整修得如此完好,並將其作爲青少年愛國教育的基地,難免感觸良多。記得1973年,我與幾位臺灣留德同學到南京中山陵瞻仰,在發現中山陵竟保護得十分完好,連國民黨留下的題詞都秋毫無損時,不禁大感意外。當時還處在十年動亂時期,要把它完好地保存下來,想必十分不易。大陸政府沒有把國民黨一律視爲敵人,是顯而易見的。這也是今日國共能盡棄前嫌,使兩岸可望由和解,逐漸走向融合的重要基礎。
離開陵園後,又走入忠烈祠。只見中間懸挂著孫中山先生的遺照,兩邊是國民黨黨旗與國旗。這樣的佈置,在臺灣由於擔心被人指責黨國不分,已很難見到。廳堂兩旁擺滿了黨政機關的花圈,似乎不久前才舉辦過祭祀活動。值得一提的是,在廳堂的牆壁上挂著一幅連戰的題詞。我問導遊,是否連先生來過騰沖。她答說,並沒有來過,是連先生在外地寫好後,請人帶來的。第二天,我在“抗戰博物館“又看到了幾張當今國民黨高層人士參加活動的照片,才知道,這都是與“抗戰博物館“的開放有關的。
“抗戰博物館“位於騰沖鄰近的和順。兩地相隔僅數公里。和順據說被聯合國列爲世界十大具非物質文化遺産名鎮。其中最著名的,要算鎮前一座歷史悠久的圖書館。內中有胡適等名人的題詞。“抗戰博物館“就在圖書館旁,傳統建築,規模較大,前後左右有好幾進。展出的以照片爲主,但實物也不少。照片的主要內容,並非反映中日軍隊如何交戰,而是日本佔領軍如何屠殺騰沖人民。據說,1943年日軍越過中緬邊界直接攻入騰沖。當時龍繩五等政府官員未通知百姓,即自行溜走,致令全城百姓落入日軍魔掌,前後長達兩年。日軍姦淫擄掠無惡不作,百姓慘遭荼毒。當時撤離的中國守軍跨過怒江,並炸斷唯一一座橋梁,與日軍隔江對峙。此後日軍直到抗戰勝利,都沒有越過怒江,使雲南得以保存,成爲重要的抗戰後方基地。
或許由於交通不便,臺灣遊客來雲南旅遊的雖不少,但到過騰沖的卻似乎不多。目前機場與高速公路都在加緊趕修中,據說不出一年即將完工。我覺得,騰沖是頗值得一遊的好去處。不但風景秀麗,名勝古迹衆多,而且都圍繞著騰沖城,車程都在半小時左右。相信將來必成爲臺灣遊客喜愛的旅遊地。特別希望國民黨的同志們,除了到中山陵憑吊孫中山先生外,也能到騰沖來爲烈士們獻上一束鮮花。
本文於 2008/09/07 22:41 修改第 2 次