網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事常識:中共的地對地飛彈(下)
 瀏覽18,353|回應30推薦26

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (26)

暱稱者無
狂老
踏雪
zgr
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
★★★★★
反貪腐反造神
涸澤之蛇
玉狐狸
元君

more...

(六)中共的彈道飛彈

 

中共的彈道飛彈一直是全世界關注的目標,更是台灣關注的目標。美國關注的是多彈頭洲際飛彈;台灣關注的是“瞄準”台灣的短程戰術飛彈。

 

中共的彈道飛彈種類繁多,尤其在一種型號下有很多改進型,特別是東風三十一。有的改型很可能是一種全新的飛彈,但是故意採用某種改型的代號來掩人耳目,對我這種業餘的軍事愛好者產生很多困擾。

 

但是無論如何 YST把所知道的中共彈道飛彈整理一下,由短程到洲際做一個簡單明瞭的說明。

 

首先,台灣的新聞媒體常常用「M族飛彈」來作中共飛彈的代號,這是錯誤的。M開頭的代號都是外銷用的飛彈,中共自己用的陸基彈道飛彈代號都是「東風」。

 

1. 東風11(短程飛彈)

 

原始的東風11精度很差(100-300米),射程只有300公里,已經退役和停產。目前仍在服役並且繼續生產的是改良型「東風11甲」。

 

東風11甲

射程:500-700公里

導引方式:慣性導航(激光陀螺儀),雷達成像

圓周偏差:15-30 公尺

發射平台:車載機動發射

 

東風11甲可以說是中共為台海戰爭量身訂做的彈道飛彈。彈頭與彈身脫離後,東風11甲的彈頭艙末端裝有空氣舵,通過高速電腦的彈道計算後向空氣舵下達指令,進行末端飛行的偏差修正,所以目標掌握非常精確。

 

2. 東風15(短程飛彈)

東風15甲

射程:600-900公里

導引方式:慣性導航(激光陀螺儀),差分衛星修正

圓周偏差:30-50公尺

發射平台:車載機動發射

 

東風15乙

射程:900-1200公里

導引方式:慣性導航(激光陀螺儀),差分衛星修正

圓周偏差:30公尺

發射平台:車載機動發射

 

東風15部分是打擊台灣,但有一部分(東風15乙)是打擊沖繩的軍事基地。

 

3. 東風21(中程飛彈)

 

東風21是一種兩級彈道飛彈,它至少有甲乙丙三種型號,射程從1800公里(東風21甲)、2700公里(東風21乙)、到3200公里(東風21丙)。其中東風21丙的射程不但最遠,它的精度也最高(< 20公尺)。

 

東風21的主要打擊目標是日本與印度,但是東風21丙的制導系統經過特殊改良,有雷達成像的設計用來做末端制導,可以有效打擊移動目標,主要的打擊對象是大型水面船隻,特別是航空母艦。

 

4. 東風25(中程飛彈)

 

東風25是一個有點爭議的彈道飛彈。東風25是由東風21改進而來,但是我認為它的性能和東風21丙非常相似。東風25最大的不同是有三個分導彈頭,是全世界唯一有多彈頭的中程彈道飛彈。除此以外,東風25的彈頭經過特殊的設計和處理來降低雷達和紅外線特徵,成為“隱形彈頭”,使攔截更為困難。

 

大部分的報導描述東風25的射程是3200公里,精度在20公尺與40公尺之間,主要打擊的對象是關島。

 

但是【詹氏防衛】認為東風25的射程只有1500英哩(2400公里),它能夠攜帶三個25萬噸的核子彈頭,而且圓周誤差率(CEP)小於10公尺(我有點懷疑),幾乎媲美巡弋飛彈。這就引起西方軍事家的憂慮和猜測,如果東風25是用來對付大型水面船隻的話,海上遊戲就不好玩了。

 

5. 東風31(洲際飛彈)

 

東風31的型號非常多,至少超過八種。台灣公布的資料東風三十一的射程是八千公里,其實這是基本型,東風31的改進型射程都在一萬一千公里和一萬兩千公里之間,足夠覆蓋整個歐洲和半個北美洲。

 

東風31的型號多,主要的原因是發射平台的多樣化。所以東風31有從加固地下井發射的地井型,有平原機動型,有山地機動型,還有鐵路機動型等等。

 

東風31攜帶的都是核子彈頭,而且有多彈頭分導的能力。

 

東風31的圓周偏差估計是 100公尺(地井型)與 150公尺(機動型)

 

6. 東風41(洲際飛彈)

   

東風41是中國大陸威力最大、技術含量最高的洲際飛彈,在2000年以前已經成軍。東風41的射程超過一萬四千公里,覆蓋整個北美洲。

東風41的導引方式與東風31一樣,採用慣性導航系統加天文導航修正。

東風41非常準確,圓周偏差率遠小於一百公尺,與美國最先進的MX飛彈非常接近。

東風41最厲害的地方是具有變軌能力,而且在使用變軌彈頭艙的條件下還可以攜帶10個25萬噸當量的分導彈頭。東風41的彈頭艙是一個獨立的第四級火箭,當第三級火箭脫離後,彈頭艙就在大氣層外進行變軌飛行,變軌飛行使它能夠穿透美國的「國家導彈防禦系統」(NMD)所建立的攔截網,唯一另外一個有變軌能力的洲際飛彈是俄國的「白楊」。

 

總而言之,今天中國的飛彈技術無論是導航還是彈頭設計都跟美國非常接近,東風41與美國最先進的MX飛彈(和平衛士)相比,它們的功能和技術含量都在伯仲之間,有些性能東風41甚至領先(譬如變軌飛行),只是數量上中國不及美國。

 

(七)中共彈道飛彈的數目

 

由於華盛頓時報在3月28日報導中國大陸瞄準台灣的飛彈有一千四百枚,高出原來估計的一千枚,於是中共飛彈的數目又被拿出來炒作。YST 在此簡短地做一點評論。

 

除了中共最高級的將領和政治局的高級領導,沒有人會知道中共飛彈的數目,尤其是戰略洲際飛彈的數目,更不可能知道中共有多少核子彈頭,這些都是嚴格保密的。中國既然不想用核彈威脅別國,就不需要炫耀,也不在乎別人怎麼猜,更不會和別人就此談判。在整個九0年代,美國估計中國的洲際飛彈都是只有20-25枚。你相信嗎?這是一個笑話,但是中共從不做任何反駁

 

美國不知道中共有多少洲際飛彈和核子彈頭,那是因為中共的保密工作非常嚴密;美國不知道中共有多少短程戰術飛彈,那是因為中共的短程飛彈體積小、藏匿容易、移動快速、生產也快速,外國根本無從探測和估計。

 

華盛頓時報報導的一千四百枚資料來自某個美國情報官員,其來源根本沒有任何可靠性,而且可以不負責任。你想想看,一千四百枚是指「東風11」和「東風15」這兩種短程飛彈。但是這兩種飛彈都是移動的,而且有偽裝,美國根本不可能從衛星觀察上得知有多少這種飛彈。如果美國是靠滲透中國的間諜獲取資料,那麼這個數字就更不可靠了。

 

退一萬步,「東風11」和「東風15」對中共而言都是是非常成熟的技術,每一枚的製造費用不會超過五十萬美元。中國的戰爭潛力巨大,如果中共決定武力統一台灣,以中共的生產能力製造這種短程飛彈就像我媽做香腸一樣容易,每年生產五千枚並不費力,每年如果只生產一千枚根本不必進入戰時經濟。數這種短程飛彈有意義嗎?你為什麼不去數手榴彈?

 

台灣和美國天天在數中共有多少枚短程飛彈根本毫無意義。

台灣與美國刻意製造政治事件來昇高政治對立,然後再去數對方的飛彈來增加自己不能妥協的藉口,這種導致惡性循環的瘋狂操作純屬政治炒作,使這個話題顯得更是沒有意義。

 

對台海戰爭而言,關鍵問題是打與不打。只要一開打,一千四百枚飛彈跟一千枚飛彈沒有什麼不同。

想想看,一千四百枚飛彈算什麼?台灣至少有三百多個戰略目標,每個目標還分不到五枚。

 

(八)「大陸飛彈瞄準台灣」的問題

 

從第三部分「飛彈的導引系統」,我們就知道所謂「大陸飛彈瞄準台灣」是外行人說的糊塗話。

 

任何地對地的飛彈都是在發射前臨時輸入目標位置和發射平台的位置,如果是巡弋飛彈就更麻煩了,還需要輸入沿途比對的地形圖和目標圖。中共的短程飛彈全部是移動平台,根本就不可能有“瞄準台灣”這種事情。在車輛機動中的飛彈是不可能連續瞄準某一個地方的。

 

我舉一個非常明顯的例子。這是出現在美國電視新聞報導的例子。

 

在2003年的伊拉克戰爭,美國從波斯灣上的巡洋艦發射戰斧巡弋飛彈。為了怕引發士兵的反戰情緒或個人的感情因素,轟炸目標是什麼地方根本不讓艦上的官兵知道。所有的轟炸目標都有國防部的祕密代號,所有的目標轟炸所需要的資料都以原始資料(binary code)的形式儲存在電腦磁片裏面,如果沒有程式(source program)說明根本無法解讀。這些資料在發射前才由電腦通過一條連接線輸入到飛彈的電腦裏。因此所有軍艦上的軍官和士兵在操作的過程中只知道一組代號,其他什麼都不知道。一直要等到飛彈擊中目標、戰果發表以後,他們才知道攻擊的目標是甚麼。操作飛彈的官兵基本上是盲目地執行任務,只有國防部的作戰官員才知道轟炸的地點。

 

所以「大陸飛彈瞄準台灣」是外行人說的笑話,正確的說法應該是中共的「中央軍委會」是否決定要轟炸台灣某些地方。“瞄準”是發射前十分鐘的事。

 

其實這個笑話一點都不好笑,這是台灣政客所用的心計,他們把飛彈比作步槍,用「大陸飛彈瞄準台灣」形象化地比喻「大陸人用槍瞄準台灣人的頭」,目的是挑起兩岸人民的仇恨。事實上,飛彈的運作根本就不是這麼回事。

 

(九)「要求大陸撤飛彈」的問題

 

馬英九高呼「大陸撤飛彈」,這是政客表演“愛台灣”的老把戲,是不花一文錢的空話,所以也是一文不值。YST 做下面的點評。

 

1.首先請大家看下面這兩張圖片:

 

 

中國大陸戰術彈道飛彈的三把斧頭:(由近到遠)東風21、東風11和東風15

 

 

機動中的東風15發射車編隊

 

2.從上面這兩張圖片我們可以清楚看到所有政客號稱“瞄準”台灣的飛彈都是機動的,每天至少可以機動五百公里。今天撤了,明天就可以回來。有甚麼意義?

 

3.「撤飛彈」原本是一個假議題,但是如果大陸為了安撫台灣人心頭腦發暈真的答應撤飛彈,後果就非常嚴重了。撤飛彈後緊接著的問題就是如何確認飛彈已經撤了。台灣在驗証(verification)上面可以無限地大作文章。

大陸如何証明自己在沿海數百里內沒有彈道飛彈?

大陸讓美國偵察機滿天飛嗎?

還是大陸讓台灣間諜在沿海各省到處跑?任意看?

無論大陸怎麼做,一心想獨立的台灣人是不會就此甘休的。

 

「撤飛彈」是一個可以隨意起哄、任意叫囂、死纏爛打、沒完沒了、數不清楚、無法驗証、怎麼做都有得吵、不可能滿足對方的問題。

「撤飛彈」完全沒有意義,屬於無賴語言。這是一個無知和無聊的話題,根本不值得兩岸對話。

 

所有叫囂「撤飛彈」的人都不安好心,他們不是「台獨」就是「獨台」。

 

撤飛彈比不撤飛彈引發的問題還多。傻瓜才會跟著台灣政客的政治表演起舞。

 

(十)結論

 

生活在現代的社會的人民需要具備一定的常識才不會盲目地被政客鼓動。問題是,台灣要有媒體提供知識,人民也要有學習的意願。於是就有了【天下縱橫談】和五百一十六位市民,証明至少台灣還有很多明白人。提供知識是【天下縱橫談】的宗旨,經得起時間考驗的知識是【天下】存在的價值,也是【天下】訪客期望的收穫。

 

政客叫囂「撤飛彈」是一種務虛的、廉價的、另一種形式的政治表演,但是它所產生的政治代價是非常昂貴的。政客的激情演出再度告訴我們,充足和正確的知識是民主政治不可缺少的基石。

 

當我們瞭解飛彈的導航是怎麼一回事,我們就發現政客高呼「大陸飛彈瞄準台灣」是一個笑話。

當我們瞭解戰術飛彈是如何運作,我們就發現政客高呼「大陸撤飛彈」不過是“愛台灣”的另類表演。

台灣政客的所做所為是一方面激起兩岸的對立仇恨,一方面強調自己如何愛台灣,以此來爭取選票。這種無聊的行為對兩岸的政治一點點實際意義也沒有,真是一文不值。

這種無聊的口號和對大陸的要求不但糟踏台灣選民的智慧,也浪費國家的資源。

 

如果你看到這裏還不相信台灣政客高呼「大陸飛彈瞄準台灣」和「要求大陸撤飛彈」是無聊地玩弄假議題,那麼讓我告訴你,所有的軍事大國都有非常多的飛彈“瞄準”其他軍事大國。難道這些大國的人民都不要過日子了嗎?不會的,他們日子過得好得很。

 

洛杉磯是美國商業、工業、軍事、科技的首要都市。

誰不知道洛杉磯是俄國與中國戰略攻擊美國的首選城市?

誰不知道有大量攜帶核彈頭的飛彈“瞄準”洛杉磯?

如果把“瞄準”洛杉磯的核當量加起來會嚇死台灣人。

有洛杉磯人埋怨被太多飛彈“瞄準”嗎? 沒有。

有洛杉磯人要求俄國和中國撤飛彈嗎? 沒有。

洛杉磯人不如台灣人聰明嗎? 才怪。

洛杉磯人不如台灣人快樂嗎? 笑話。

洛杉磯人愛洛杉磯不如台灣人愛台灣嗎? 更大的笑話。

 

把「愛台灣」常掛嘴邊的台灣人太矯情。洛杉磯人是正常人,台灣人不是。

 

被飛彈“瞄準”是現代都市生活的常態(the way of life),有什麼好埋怨的?

被一大群核子飛彈威脅的洛杉磯人都在快樂地過日子,台灣人鬼叫什麼?政客帶頭鬼叫尤其可惡。

 

想想看,台灣處於絕對弱勢又處處有求於大陸,急需與大陸展開談判以解決本身的經濟困難。台灣領導人趾高氣昂地用威脅的強硬口吻要求遠比自己強大的大陸「撤飛彈」,甚至把「撤飛彈」列為談判的先決條件,令人感到時空錯亂和位置顛倒。

 

國家領導人必須堂堂正正表現出做人起碼的成熟與外交智慧。「撤飛彈」這種不知輕重的發言有點像傻瓜的無知妄語,又有點像小孩的天真撒嬌,實在不成體統!

 

在可預見的未來世界上的飛彈是不會消失的,只會數目更多、性能更高、威力更大。

台灣人要想清楚了,人要有正面思考(positive thinking)才能樂觀進取。

我們要做樂觀進取被人尊敬的成熟大人,不要做於事無補又被人看不起的哭泣的小孩(crying baby)。

 

(全文完)

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
为了社会发展和人民福祉,一人一票,这样不合适的方式不要也罢!
    回應給: 海納百川(hainabaichuan) 推薦0


oldoak
等級:
留言加入好友

 
--------------------------
比如你所說的一人一票的選舉制不好。但我認為這正是人人生而平等的思想體現,既然國家可以決定你的命運,則“我”必須參與並影響它,這樣國家即使犯了錯,自己也有份呀!(但華人似乎大多數人缺少責任感,選舉時太草率了。)
--------------------------
我非常認同“海納百川”網友的觀點:人人生而平等!這亦或就是天賦人權吧。

但是,放在具體的社會實踐過程中,這似乎大有可切磋之處。鄙人不才,不知道什麽大道理,就借用管理學方面的一個“XY理論”來例證:好的出發點并一定能帶來好的結果--凡事得權衡利弊,既盡可能多的為大眾利益著想,又能注意到少數人的權利。

XY理論,大致講述了經營管理者對勞動者的兩者完全不同的觀點和認知:
一種觀點認為:勞動者生來就是自私、懶惰的,需要靠強權管理來制約以便讓其服從和為生產、經營活動出力
另外一種觀點認為:勞動者是勤奮和積極努力工作的,不需要管理者嚴格監督和管制,僅需要提出目標和要求,就可以通過勞動者的積極努力來完成。

於是乎,不同觀點的管理者,對於生產、經營過程中的員工管理,會采取完全不同的模式:或是事事嚴格規定,處處監督工作,生產者僅作為工具來完成目標;或是更多采取激勵和協商的方式來激發生產者的積極性和主觀能動性,來更好更快更穩妥的達成目標。

好了,這個來自西方資本經營和管理学的一套理論和做法,似乎和所謂的“人人平等”的理念完全的背道而馳,根本性的顛覆了西方價值觀和所謂的“自由和人權”。其實不然,這個正是那些先輩們在具體的生活實踐過程中所琢磨、總結和掌握的一個有效方法:在尊重人的前提下,不可以簡單的一刀切,不加分別的套用某種形式和方法來達成目標。應該是有所區分、有所側重的運用于社會實踐過程中。

在此,我們引導到”一人一票“的完全開放的投票方式上,不加約束、調節和監督的使用,必然會帶來種種弊端。這個根本就是在瞎胡鬧,只要有人愿意,“希特勒”之流完全可以再次執掌掌權,第二次世界大戰帶給全人類的巨大痛苦,完全可以以另外一種方式發生-- 肚子扁扁,要選阿扁!

而且,就如同“海納百川”所言,“這樣國家即使犯了錯,自己也有份呀”。於是乎,很難讓百姓有改正錯誤的機會和及時糾正的可能性。

“人人生而平等” 我不反對
選舉“一人一票” 听起来也蛮好
但,请记得一定是因地制宜、入乡随俗。就目前绝大多数地区而言,这样的做法弊端不少。尤其在华人社会,犹可做多考量!为了社会发展和人民福祉,这样的方式不要也罢!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3051306
力挺市长!
推薦0


ylh2008
等級:
留言加入好友

 
I always stand on your side!
Like a circle no beginning or end .
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3051109
还言之有物?
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


gougou
等級:
留言加入好友

 
还言之有物?有什么物?前面导弹部分介绍,我当没看见,那种公开的东西,军事题材上一抓一大把,希望你多多转载,后半部评论就3个字:撤导弹。你真言之有物。还加转载你真长脸!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3051064
屁话连篇!!!!
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


gougou
等級:
留言加入好友

 

你还没说一种拍拍弹呢,就是小孩子拿块石

头在水平上丢出做上下跳动运动状

态,哈哈,撤个导弹有那么深奥的玄

机吗?以前毛时代没导弹,照你的意

思,我们是天天睡不着觉了?撤与不

撤无关大局,只要你闹独立了,你还

意那么点导弹吗?大陆还在意用什么

手段吗?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3051056
一點不同意見
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


hainabaichuan
等級:
留言加入好友

 
我認為你是曲解了撤飛彈的意思了,台灣領導人所謂的撤飛彈是要中共將飛彈撤離沿海地區,使台灣不在其射程範圍內(也許可以贏得一些作戰時間吧)。當然這沒有任何意義和可操作性,短程飛彈撤了,還有中程飛彈,況且怎麼查證是否撤了呢??當然我感覺你可能是個好的辯論家,這是故意曲解的。而馬英九為什麼要提出此要求,既有作秀迎合愛台灣的趨勢,也是弱國(但也有對方比較顧忌的地方)對待強敵國(這隻是台灣領導人心裏的敵對意識而已)常用的有效的應對措施而已,比如南海問題。而中日海上問題之中也有很高超的談判技巧在裏。
看了你一些文章感覺你可能是一個知識淵博,但比較強勢的人,比較不尊重人權。你總是崇尚鐵血政治,且瞧不起那些小國及一般市民,比如你所說的一人一票的選舉制不好。但我認為這正是人人生而平等的思想體現,既然國家可以決定你的命運,則“我”必須參與並影響它,這樣國家即使犯了錯,自己也有份呀!(但華人似乎大多數人缺少責任感,選舉時太草率了。)但吃一暫長一智,這次人民投票似乎謹慎多了,也重視了。所以馬英九才能勝出200多萬票,而謝長廷五花八門的選票戰大大失敗了。這絕對是一個重要原因,所以這從來沒有得到西方大多數人的懷疑。當然民主人權絕不僅僅是選舉時一人一票,西方必有其需要完善之處。你的預測失敗是必然的。你沒有從人民的角度去思考,用發展的眼光看問題(這是從人民角度理智思考的必然結果)。其實我在看到候選人推選出來時,仍對馬英九能否勝出有一點擔憂,但總體還是傾向馬英九的,因為個人魅力太強,且陳水扁貪污案使謝長廷處于劣勢。但選戰勝如戰爭,前面這些隻代表軍隊裝備優良。但戰爭策略更重要。但後來我看到馬英九將經濟作為主題,而謝長廷還隻是和陳水扁一樣想操縱種族意識。殊不知時代不同了,時種族意識已不是人們最關注的,且人們不會再輕易投票了。主要矛盾沒抓住呀!!所以深綠的地方,馬英九也得了不少選票。記得那一天是星期天早晨,我突然想到台灣選舉出來了,我深信台灣易天了,一查果然如此。

當然一個月後其支援率下的最快也是必然的,深綠選他的人雖在選票是比較慎重,但本來就不喜歡他,況且他還沒達到他們的期望,所以嗆馬游行的人才會那麼多。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=3050998
不會這樣發展
    回應給: kurich(kurich) 推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

導彈實際上是臨戰時的參數設定問題,與對不對準無關.又不是大炮,怎麼瞄準?

而中共各式導彈那麼多,中短長程都有,今天就算撤了沿海導彈,中長程導彈一樣能用,則導彈對準台灣這話是唬誰?該對準的時候輸入參數就算是對準了.

可大陸為啥不否認導彈對準台灣這流傳甚廣的說法?

因為,讓台灣人以為導彈是對準台灣的,這屬於一種威嚇作用的心理戰術,就是警告台灣不能搞台獨,否則飛彈隨時都能掉下來砸你頭上.

這是一鬆一緊策略中的一緊,可以讓台灣不能毫無顧忌搞台獨.

從這個層面看來,中共不會在此時講撤飛彈(他們還要觀察馬英九).他們可以給台灣實質好處,如經濟交流上的優待,但就是不能夠讓台灣有了心存幻想的空間.

則胡錦濤幹啥那樣説?

更何況,撤飛彈若只撤一半,只代表開戰時讓你少死一半人,有啥意義?今天台灣死一千人與死五百人,都是要死人,又能夠代表什麼善意?

當然,飛彈瞄準的應是軍事目標,可台灣人不這麼想.台灣人只知道飛彈打過來要死人的.所以,撤一半的意義從這個層面上看也代表不了什麼,台灣人不會因此而滿足.

做了吃力不討好的事,到那時候中共又該怎麼辦?

胡錦濤若要”撤飛彈”,還不如宣示要”撤全部”漂亮些.反正也不過就是參數設定問題,幹啥不早說呢?

問題是,中共不能這樣說才是重點.否則早就說了.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2813681
如果胡錦濤對蕭萬長說 520先撤一半
推薦0


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 

台股今日盤中盛傳中國國家主席胡錦濤可望於520馬蕭新任正副總統就職時,送出撤出一半對台導彈的大禮,激勵多頭買盤奮勇搶進,帶動指數開平走高強勢勁揚,大漲百餘點,終場大盤以大漲161.47點,以8,829.40點作收,成交量1,309億元。

大家猜猜看 胡錦濤會這樣說嗎?


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2810766
暫借西風
推薦6


riquelme
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

易燁煌
風語
egjc888
Xuser
YST
齋貓

我不是什麼軍迷,看了YST市長的大文覺得無以回報。剛好文學城兵壇有人貼了個中國導彈圖鑑,就借花獻佛一下吧!

這貼資料稍舊,而且側重戰術導彈,但是也指出了市長的遺漏之處:現仍服役的上一代戰略導彈系列如東風-3/ 4/ 5。它們和東風-25/ 31/ 41最大的不同是燃料:前者為液態(穩定性差)而後者為固態。它們近年來經多次改良,射程和精度都得到提高。其中東風-5射程估計超過一萬三千公里,是中共傳統核威懾力量的骨幹。

這貼提到2002的美智庫 NBR分析報告《亞洲的彈道導彈及導彈防禦》,卻漏掉本文。有意者可由此下載:
http://www.nbr.org/publications/issue.aspx?ID=110


在虛幻天空找到更多東風-25的討論及好圖:
http://www.war-sky.com/forum/htm_data/18/0707/237048.html



另外的一個主要資料來源當然就是美國國防部剛發表的《2008中國軍力報告》了。雖然這份年度報告已經高度政治化,成為販賣中國威脅論的工具之一,但其基本資料還是有很高的參考價值:

2008中國軍力報告節選:解放軍大量列裝高精度導彈

2008中國軍力報道對導彈部隊推測

原文下載

這裡摘錄有關中國導彈打擊半徑的圖表,算是幫市長作個註解:





這一張是針對台灣的。CSS-7/6 就是東風-11/15。這還不算中共陸軍的遠程火箭炮(號稱可以直接打到台灣西海岸):



若只對中共的戰略導彈有興趣,CNN老總和重量級共和黨前參議員 Sam Nunn 合辦的反核基金會在 2003整理了一份報表。值得一提的是它包括了中文代號及西方代號的對照表,非常方便:

Chinese Ballistic Missile Designations and Characteristics



這個美國鷹派智庫網站追蹤各國彈道導彈的發展,但它的中共資料一樣是霧裡看花:
http://www.missilethreat.com/thethreat/pageID.245/default.asp


最後,在上篇市長提到國際飛彈技術轉讓的限制協定,應該指的是 Missile Technology Control Regime (MTCR) 。有趣的是,它不是什麼正式的國際條約,而是 G-7 列強在 1987發起的一個自律公約,跟聯合國毫無關係。它現有 34個會員,大部份是歐美國家外加日韓。至於中共,是在 1991出口飛彈技術給巴基斯坦被老美抓包後,才允諾遵守 MTCR協定,但始終未正式加入會員。

http://www.nti.org/db/china/mtcrorg.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Missile_Technology_Control_Regime



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2809309
選擇性打擊
推薦1


CatSeer
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

不提“網友污蔑市長抄襲”的事實,只追究“網友動機是否為市長所述”,果然具有律師風格。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2808406
可以料想某些人的回應
推薦9


huaxiyuyin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

ccoh
風語
YST
小米^^
riquelme
ant
黑雨
齋貓
egjc888

市長的這篇文章客觀理性,不過我想如果一些意識形態頑固的臺灣人看道德化還是會很難接受的。

心理學上有這麽一個簡單的定理,一個人總是習慣于接受那些符合他們既有立場的觀點。
另外又有一個簡單的道理:三人成虎。

所以從小就生活在被媒體愚弄的環境中,天天被飛彈威脅論所洗腦的朋友,要想一下子扭轉過來觀念,是件很困難的事情。

也許要他們一下子接受這些道理,有些強人所難,我們不能對這些朋友要求太高,我相信他們還是能夠理性的討論問題,只是,人性的弱點,難以克服,難以接受如此驚異的論點罷了。

曾經有個臺灣朋友跟我說到錢學森,說錢本來要來臺灣,後來中共利用錢在大陸的老爸,所以錢才去了大陸。

我笑說他這是典型的葡萄酸心理。他很不解,問我原因。

我說50年代,國民黨撤据台島,大陸在福建屯兵十萬,島内上下煌煌不安的年代,國民黨當時尚有海外的殘兵未撤回島内,可惜蔣介石當時自顧不暇,哪還有時間顧計殘兵,至於科技以及研究學術事業,你指望它會顧及麽?若無韓戰,臺灣海峽早已開打。站在當時的錢的角度,他在美國被認作共產黨員,被無限期軟禁,確實,他最親密的同窗好友馬裏納當初便是馬克思主義的積極的學習者,由不得美國人不懷疑錢,更何況他是華人。他所有的安全權限已經被剝奪,也喪失繼續研究的權利。對於科學工作者,這是最大的痛苦。對於一位一身傲骨的學者,被誣陷軟禁更是畢生大辱。錢想離開美國,回到中國,這是肯定的。只是,在大陸與臺灣之間,他會選擇哪一個?大陸一方是剛成立的共產黨,他不熟悉,臺灣的國民黨,他也不熟悉,但是大陸有人力有物力,臺灣確是小島一個,火箭這種燒錢巨大的科目,是沒有幾個國家供養得起的,更何況國民黨剛在内戰中敗退,當時的政治形勢動蕩不安,國民黨自身難保,説不定哪天便會爆發海峽戰爭,只怕中共便要攻過海峽,在這種形勢下,他會選擇去臺灣作研究嗎?
中共根本不用擔心錢願不願回國,會不會去臺灣的問題。只需擔心美國放不放人,以怎樣的代價換他回中國就是了。

事實是錢趁看守不注意的時候,用香菸盒寫求救信給在比利時的蔣華(他的妻子的四妹),委託蔣華將此信送與中共周恩來,後來周恩來經過數年斡旋,用11名美軍戰俘飛行員換了錢回國。我笑稱如果當時臺灣也有11名美軍飛行員作俘虜,説不定還有可能把錢回來。

那位朋友聼了這些話,才有些信服。他之所以前面會有那番幼稚的言論,我很理解。自小在臺灣反共恐共的環境中長大,他所認識的世界是一個扭曲的想象中的世界。中共是魔鬼和邪惡的代言人。所以臺灣那麽好,錢學森卻投奔了中共,在他看來,一定是中共使詐的結果了。

只是這個世界不是童話世界,你是人,有血有肉,有情有義,大陸人也一樣,中共也一樣,你要發展,中共豈又不想發展?

臺灣一些朋友對大陸和中共,有一種歇斯底里的恐懼觀感。如同當年冷戰中,西歐對俄羅斯的觀感,仿佛一只巨大的惡魔,在你身側,讓你寢食不安,飛彈威脅論,便出於此种心理,成爲被政客利用的資本。但這也正常,大陸以前的時候,宣傳中的國民黨,也是此副樣子的。

當然白駒過隙,時間和交流,聼其言觀其行,總會還給大家一個真面目。

歌手Sting在冷戰過一首歌:
We share the same biology
Regardless of ideology
What might save us me and you
Is if the Russians love their children too

歌詞對世界上任何民族都適用,敵對的人們,都是人,都有愛,都疼愛自己的孩子,都關心他們的未來。人的愚蠢就是人總容易把別人不當人看,要麽魔鬼要麽神,所以才會被騙子們玩弄。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2808277
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁