網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「修然」網友說起
 瀏覽2,184|回應10推薦13

炎黃子孫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

CHARLIE
人在北美
等  級:1
laofu
egjc888
角落裡的微光
YST
校長
WANHE
齋貓

more...

從「修然」網友說起

2007-10-06

今早一打開【天下縱橫談】,就看到YST請出「修然」網友的公告,令我甚為驚訝。 正如YST所言:『「修然」是個好網友,自從來到【天下】寫了好幾篇好文章,市長好生感謝。』 此外,我更發現他是個熱情、友善、又愛助人的朋友。 在我文章中,他見我住大陸的小姪女有困難來【天下縱橫談】,曾自動提供了一些聯結。 對「修然」離開【天下縱橫談】,我的確感到遺憾。 當然,我很了解YST的立場,為了維持本網站的秩序,他不得不嚴守規章。

我加入【天下縱橫談】只有短短五個多月,最近發現新來了一些大陸的網友,這事令我感到欣慰異常。 【天下縱橫談】本是個絕對支持中國統一的論壇,我們的聲音,能在對岸引起了共鳴,這才是【天下縱橫談】真正成功的地方。 同時,我更認為這才能增加我們反獨、促統的力量。 見到不少大陸網友對本論壇的評價,及對YST的敬仰,不禁令我回憶到半年前,我第一次發現【天下縱橫談】時欣喜若狂的的心情。 有位台灣網友說,誰說沒有三通,沒有統一? 這一切早已在【天下縱橫談】實現了。 這話真令我感觸萬千,也使我因身為【天下縱橫談】的一份子而驕傲。

可是,讀了YST公告後面的一些回應,實在使我不得不說幾句話: 有些人見到不少大陸網友參加,開始有些緊張、不自然。 更有人擔心【天下縱橫談】要被「赤化」了,這裡我要套用大陸網友EOF的話:「...吾等来此城市,提到统独问题是一般不提共产党如何如何,但总总被诘问共产党如何如何,不得已总要说一堆废话以支持自己的论点,搞得就像不能谈统一是因为我们的执政党是共产党一样,真是可笑可气...」 這令我想起台灣很流行的那句「反共不反華」的話。 今天你如真想統一,同時又要「反共」,請問你與誰去統一? 這不是自欺欺人又是甚麼? 再說,今天大陸的共產黨,除了名稱外,還有多少與「共產」二字有關? 台灣一向凡事都是關著門,認為自己就是宇宙中心的。 該睜開眼睛了,好好地看看對岸,了解對岸,熟悉對岸。 中國統一以後,他們與你就真是一家人了。 別忘了,當年在蔣老先生來台灣前,我們本來就是如此的。

正如前面所說,因建QQ群一事,對YST請走「修然」網友,我沒有意見。 只是YST說他「有強烈的企圖心,企圖推銷大陸的意識型態,強烈的程度接近文宣」,對此我有點看法: 台灣與大陸隔絕了60年之久,你如何能讓一個在大陸土生土長的小青年沒有「大陸的意識型態」呢? 至於他的言論是否接近文宣,YST是市長,我尊重他的判斷。

我雖出生大陸,卻在台灣長大,僑居海外四、五十年,但從沒有一天忘記過自己是個中國人。 四、五十年來,有很多外來的實際情況,也有不少內在的心裡原因,使我不得不在台灣與大陸兩個政權中,認同一個。 早在數十年前,我很自然地選擇了大陸;台灣的一切,實在太令我失望了。 可是這並不代表我變成了一個「共產黨」人(即使我想,也不夠資格)。 我愛中國,我無時無刻不在希望中國早日健康、強大。 當然我更日夜地盼望中國能早日統一。 實在來說,半年前我來參加【天下縱橫談】也是有個「強烈的企圖心」的: 我要用我數十年流浪海外的感受,及我的一顆赤誠的心,來說服台灣同胞:統一才是我們唯一走向幸福的路。 由於我對大陸的認同,我怕我的文章中,有意無意會偏向大陸,因而也會被看為「文宣」;這也是前幾日我寫了一篇《為我自己「定位」》的原因。

願我台灣同胞能將眼光看遠些,把自己所熟悉的小圈圈放大些,準備好自己去迎接將要來臨的中國統一,真正做一個泱泱大國大國的國民吧!



本文於 修改第 7 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443867
 回應文章
也谈谈定位
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦3


Jentu
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

YST
ThanksYST(台灣省)
炎黃子孫

您的自我定位给了我一些鼓励,我也就说说我自己的看法。基本上你我年纪相若,背景也大同小异,所不同的是我在70年代来美念完书,又回台湾去干了二三十年公务员。99年,一半是因为厌弃了所谓本土政权的种种作为,提前退休来美。前此,94到97年,常在大陆工作生活。至今我仍有近亲在大陆,所以,对大陆也不完全陌生。

1。身为一个中国人,我从未有过自卑感!我的自信心,大半来自我自幼对中国文化历史的热爱。想想看,我们的方块字是有着三五千年历史,且至今仍在使用的全世界最古老的文字!拼音文字,字随音转,几百年的光景,即已面目全非。而我们的方块字,上千年的古迹,普通人也能阅读无碍。没有文化水平的洋人免谈,有些水平的,只要把一些基本的东西,如孙子兵法摆摆,也就够他们领略了!中华民族在人类文明的历史长河里,起起伏伏数千年,有辉煌,也有暗淡,自1840鸦片战争迄今,已历两百年,又到我们中华民族该崛起的时候了!

2。对于今天中国大陆的同胞,我们乐观他们生活的改善。对于今天大陆的政权我们要喝彩他们的努力和成就,但也要勇于批判他们的错误和不足!海外同胞尤不可以为自己在海外有了面子,有了自豪,就不在意大陆同胞们为此所付出的代价!今天在“天下”,另一位市民gaogaogao说得好:任何一个政权都是在为维系自己的权利。政治是必要之恶!人民才是社稷之本!

3。最后,我们身在海外,分享了中国崛起的荣耀的同时,更要常怀悲悯之心,时时留意去帮助大陆同胞把日子过好。有钱的,去故乡投资,买东西。有学问的,去支教。至少,也帮助几个穷亲戚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2445954
「一個中國下」兩黨競爭
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦0


jeffwsr788
等級:
留言加入好友

 
小弟補充一下個人意見:

第一: 那就是“正統 紅色意識形態”代表「中共黨中央」進軍天下縱橫論壇“搞宣傳”的問題,如果徹底進駐,此處就變成不折不扣的「大陸人民日報」政治網論了,將失去「天下縱橫談」成功吸引網友加入的“原有特色”。

小弟認為,
應歡迎目前大陸黨中央的眾多網軍加入充實「天下縱橫談」,提供兩岸的戰略觀點,大陸中央的對策、中美日關係、兩岸對策、海峽兩岸政治人物與政治議題, 等等。但是如果加入,企圖搞“操控論壇的黨中央做法、搞紅色意識形態宣傳 ”,應屬不智,原天下縱橫談網友 應該全力抵制、嚴重抗議。

小弟堅定反對台獨,支持『和解統一』
支持採取積極的、務實的、有效率的兩岸“加速”整合,為兩岸統一打上踏實的基礎,自然而然,統一會快速水到渠成。

第二:改成「容共 不反華」,即是所謂的「聯共制台獨」;所謂“容共”,不代表必須接受目前“有中國特色的共產黨改革政權”統治別忘了,當年在蔣老先生來台灣前,我們本來就是堅定孫中山先生的五族共和、五權憲法與民主憲政。如果統一了,可先組成邦聯制或聯邦制,統一在「一個中國下」;這將與民主政治無異,即兩黨競爭,提高整體的良性提升,是為整體中華民族之福。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2445733
来“天下”才发现,心情不错!
    回應給: BusAshu(BusAshu) 推薦0


ForMyContry
等級:
留言加入好友

 

天下,不错的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2444728
:)
推薦1


llk10000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

土豆仁529

                                                 音乐厅
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443998
:)
推薦1


llk10000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

土豆仁529

                                                 戏剧厅
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443994
不会连发!
推薦1


llk10000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

土豆仁529

                                                 歌剧厅

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443992
为炎黄子孙鼓掌!
推薦1


llk10000
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

土豆仁529

        在新落成的“国家大剧院”响起为炎黄子孙心中的民族热情而涌动的热烈的掌声…………!

      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443987
为修然网友说句好话
推薦0


cq阿水
等級:1
留言加入好友

 

我觉得“修然”网友建 QQ 群违反了市规是无心的。在大陆,有的网站会提供“官方 QQ 群”,修然网友在《天下》建议 QQ 群,我相信本意是好的。

建 QQ 群的确不利于《天下》的发展,我恳请市长是否可以再给修然一次机会,或者修然网友使用另外一个马甲来《天下》时,不要说他有什么“企图心”。大陆的网友在看到《天下》里令人振奋的大作时,都是欣喜若狂的,我想修然也是。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443961
向老先生致敬
推薦5


BusAshu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YST
laofu
egjc888
校長
ThanksYST(台灣省)

再次重申,理解市长的做法。修然的qq群建议 一提出来就遭到了我的明确反对。他毕竟还是年轻。城市这种形式更利于较理性的思考,qq群更宜于孩子般的口水大战。
但还是想向市长解释一下:
每一个成年人,都有一个固定的政治思维和世界观,并由此出发去试图影响周围的人。如能遇到志同道合者,则欣然引以为友;如有牴牾背意者,则不惜口舌之争,乃至厉词相向。党同伐异,基本上属于人性,很难人力强行改变。
我们来到这个城市,是因为景仰市长的思想和勤奋,所以愿意天天来天下谈。遇到不同意见者,驳斥之,打击之,所谓思想交流乃人之常情,其实的确也没有其他意思。
我曾经与我的一个朋友谈到写《致美国兵》的焦国标。我说,有的人为了取悦美国人,不惜出卖人格国格。他说,未必,也许这是他的真实想法,真心流露之下“诗”情汹涌。
为此,我一来这里我不吝表明身份: 是一个最最基层的中共党员。这决定了我的立场:我不会为中共的所有政策歌功颂德,但我也不可能与轮子功、民运分子有任何的思想交集。
我每天骑自行车上下班,每天为给儿子买奶粉钱做翻译忙到半夜。偷闲上天下与“真相难堪”斗斗嘴以逞口舌之快,如此而已,岂有他哉。实愿国泰民安,华夏一统,小人遁形,天下大同。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2443953
台灣是無法被期待的
    回應給: 炎黃子孫(jcpao) 推薦7


天豬
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

xyiz
laofu
egjc888
校長
齋貓
小米^^
炎黃子孫

閣下的期許非常好,很能代表海外華人的心聲。天豬要補充的是: 沒有任何人比海外的一些華人更加希望中國變的強大,為全世界的和平作出真正的貢獻;因為只有居住在海外,才會對"國家"與"民族"這兩個名詞有著刻骨銘心的體會。

記得天豬在以前的文章裡有說過,台灣人目前最大的問題就是被中共的對台政策給寵壞了,從兩岸交流以後就從來不曾與大陸的同胞們站在對等的立場競爭,因此養成了一種不知道天高地厚的態度。而這種態度造成了一種藐視的心態,使得兩岸的對談一直無法順利的開啟,也使得兩岸的局勢越來越糟。

最好的例子就是近日造訪<天下>的號稱泛藍的份子,這個喊著長遠統一的人竟然對影響大陸同胞們的思想理論還停留在排斥的階段,所有的觀點幾乎流於主觀憶測,更對大陸同胞們存在著藐視的心態;試問,若連號稱統一的泛藍都有著這號人物,台灣的其他人民還有什麼好期待的?

台灣的人民是很難成為一個泱泱大國的國民的,因為台灣這個環境只能培育出度量狹隘的族群;在下敢斷言台灣人在回歸後幾代將會徹底的成為我中華民族裡的底層勞動人口主幹,讓我們拭目以待。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘