網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
狐狸是怎麼死的?有照片為証!
 瀏覽3,661|回應4推薦12

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

Rebec
瘋馬俱樂部
ccoh
黑雨
Pretty Woman
風語
曾太公
Xuser
egjc888
校長

more...

狐貍被狼追殺

 

Rebecc市長「獅子與狐狸」的故事很好聽,把「網路城邦」的三個特殊人物動物化,然後以寓言的童話方式來敘述,非常有趣。YST為Rebecc的寓言故事來配個圖。不過YST沒有MYKEY的繪畫天分,只好以照片充數,還是別人拍的,因為我也不是攝影家,拍不出如此動感的照片。咦,好像照片與童話故事有點出入哦,這就該輪到我講故事了。

 

Rebecc市長是「獅城」的美女,也許對獅子存有一份童真的美好幻想YST的照片卻是實地拍攝於原野的殘酷現實。真實的叢林世界與Rebecc市長浪漫的想像有些出入。其實「童話寓言」與「真實世界」都有其特殊意義與存在價值,所以YST描繪的景象和Rebecc市長敘述的意境並沒有什麼抵觸,可以和平共存。Rebecc市長是英國教育薰陶出來的華人淑女,一定不會怪罪浪子YST的另類解釋。

 

看到攝影家捕捉到的這個珍貴鏡頭沒有?狼才是獵殺狐狸的勝利者,因為狼聰明、勤勞、機警、會用腦子,除此之外,狼還具有閃電般的速度和非比尋常的耐力,這些才是動物生存的因素。

 

獅子是抓不到狐狸的,尤其是有點瘋癲、精神不太正常的獅子。獅子除了太笨,速度也不夠,雖有一身蠻力,注定是瀕臨絕種的動物。知道為什麼嗎?

發瘋似的蠻力在現代社會裏是幾乎沒有什麼用武之地的。想想看,我惹不起你,難道還不能躲你嗎?

 

獅子太笨,他要求全世界的動物和他面對面用蠻力決鬥,就像美式足球。但是世界競爭的規則不是由獅子決定的。你要打「美式足球」,我卻跟你打「躲避球」,看看誰笑到最後。愚蠢的獅子就是不明白這一點。獅子找不到打架的對象,每天咬牙切齒、自言自語、罵別人膽怯,卻沒有一個人理他。經年累月如此這般,獅子又餓又怒,又無處發洩,於是得了躁鬱症,漸漸地家族凋零,瀕臨絕種。

 

你們知道恐龍是怎麼死的嗎?偷偷告訴您,是笨死的。獅子如果沒有人類及時伸出援手,下場也跟恐龍一樣。難道我們還看不清楚嗎?除了關在動物園裏被人餵養和保護,獅子遲早是會餓死的。為什麼?因為世界在變,獅子的能力不足,腦筋不夠靈活,無法適應一個變遷的世界。

 

「網路城邦」就出現一對獅子,一公一母相濡以沫又結伴而行。獅公與獅母自認有一身蠻力,可以打遍天下無敵手,當然就是「萬獸之王」與「萬獸之后」囉。但是很多人,也包括很多動物,不願意跟獅子撕咬扭打,於是這對獅子漫遊各地城邦尋找挑釁的對象,一路張牙舞爪又有點瘋瘋癲癲,眾人連忙退避三舍,獅子也越發覺得自己英武無敵。獅子見城門緊閉,就化身野狗,城牆有洞就鑽,只要進了城,就到處在城裏張貼戰書,挑戰比賽“蠻力碰撞”,也就是「不堪入目豬來豬去的罵戰」,獅子、狐狸、和城裏的無聊人士都莫名其妙地扭打成一團。市長已經給出超聯結,高度推薦各位前去觀賞一次,就明白什麼叫做浪費時間。

 

唉,問題就出在獅子的頭雖大,但是裏面空空,所以不能想像真實世界到底是甚麼樣子,以為天下只有“蠻力碰撞”這一種遊戲。因此不論世界如何改變,獅子都堅信自己是「萬獸之王」,自我感覺特好。

 

常言道,物以類聚。所以,你跟什麼人在一起,你就是什麼人。【天下】是知識性的大城,玩的是「加減乘除、生光化電」先進人類的益智遊戲,不是「撕咬抓撲、滿地打滾」下等動物的蠻力遊戲。【天下】市民豈會與獅子為伍,我中華上人又不是古羅馬的奴隸。

 

其實真要硬幹,現代人是不怕獅子的,因為人人都可做武松。看過「Out of Africa」這部電影嗎?不識相的獅子三次挑戰現代人(Robert Redford & Meryl Streep),每次現代人一槍就要了獅子的命。這沒什麼好比的,獅子跟現代人撕破臉一點好處也沒有。

 

這個電影我最喜歡Meryl Streep。她第一次看到獅子時驚惶失措,第二次看到獅子時驚惶變成憤怒,第三次看到獅子時憤怒變成鎮靜,可怕自衛殺手的鎮靜。記得嗎?當獅子向他們衝來,兩人同時舉槍、瞄準、扣下扳機,結果了第一批傻瓜獅子;然後兩人同時轉身後退、裝填、回身、瞄準、再扣扳機,結果了第二批傻瓜獅子。在Robert Redford 冷靜的口令下,“load”,“aim”,“fire”, Meryl Streep一連串的動作是那麼的純熟和完美,連轉身的身形都是那麼優美悅目,令我心折。

 

從第一次的驚慌失措,到後來的完美動作,Meryl Streep太令我感動了,這就是學習,就是龍公主在浪漫的南美洲說的:「人生是一種學習」。是的,活到老學到老,這就是「人生」。

 

但是,「獅生」是沒有什麼學習的,至少從第一次跟爸爸媽媽一起打獵後就不再有學習了,因為獅爸、獅媽也就只有一招,已經教完了。獅子由於腦袋空空,所以沒有記性,不會學習,只有原始的本能。從出生第一次張牙舞爪的衝鋒撕咬,到最後一次喪命還是張牙舞爪的衝鋒撕咬,獅子不知道這個世界已經改變了。

 

有道是:「物競天擇,適者生存」。達先生一百五十年前的話一點也不錯,可惜獅子到現在都不明白。獅子如果絕種,能怨人嗎?

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
也是妙人
推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

校長

市長這文章寫得很有意思.

論壇上還有一種狐狸,自以為學過點經濟就什麼都懂了,就成了和李遠哲一樣的萬事通.當然,他們絕對受不了別人說他們的不對,平日裏道貌岸然,給人刺激一下還不是會發瘋?平常裝的斯文一下子就破功了.

當然,這種人也喜歡假冒先知,總是愛來個什麼大預測的.例如最近倒扁,這位經濟學權威就大發議論曰:倒扁就算成功,接任的呂秀蓮只要大赦陳水扁就可讓倒扁做了白工.

此話的問題在於,大赦的範圍及對象不同,對於陳水扁,只有特赦適用,何來大赦可行?再者,大赦也要經過立法院議決,並非呂秀蓮一人說了算數.

可惜,這種假預言一旦經人道破,經濟學權威便忍受不住,大概是面上掛不住了,便開始瘋狂攻擊.

要看經濟學權威是如何自圓其說的,盡在肥皂箱:

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?no=3028&cate_no=0&pno=2&aid=1841013&tpno=0#reply


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
很有意思
    回應給: YST(YST2000) 推薦4


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

黑雨
egjc888
YST
齋貓

不過,我覺得對這一公一母,用獅子來比喻不恰當。應該是自以為是獅子的瘋狗。

不是嗎?本身腦子有毛病,到處狂咬狂吠,還自以為無敵。

其實瘋狗本身很弱,因為有病嘛。而且很髒,帶有各種病菌,會傳染,所以人人惟恐避之不及。一旦碰到了,最好一腳踢開,然後遠遠躲開的好。不然,一個正常人跟一個瘋狗咬在一起,會是怎樣一個光景?

校長也遇到過瘋狗一次,很有一種不小心踩到了大便的那種晦氣。所以走道時儘量找比較幹淨光亮的地方走。

今天,特意看了看,城邦的洞穴已堵死,應該不會有瘋狗溜進來吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
這是寓言,不是真的哦!
推薦2


aladdin
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

齋貓
曾太公

當寓言讀讀是很勉強啦,真實世界的獅子不是這個樣子囉!如果有小朋友來這裡,記得YST爺爺說的不是真的喔!

獅子跟老虎不一樣在於獅子是群體行動的,一整群的獅子需要比較大的活動範圍才能養活。因此棲息地的破壞對獅子來說,就變得非常嚴重。這才是獅子瀕臨滅絕的主要原因。

至於遠離非洲裡面的那一幕,從來就不可能發生。母獅子守獵是集體行動的,一旦出手就是大家一起上。如果真要發生,那兩個人是沒有機會還可以充填子彈的。Isak Dinesen 是個文筆生動的作家,他的幾篇短篇小說,一直是我的最愛(芭比的盛宴、不朽的傳說——尤其是不朽的傳說)。之前看電影的時候,一直覺得這一段太誇張,不知道是編劇自己加的還是小說裡就有的。

再提醒一次:小朋友,YST爺爺說的是寓言,不是真的哦!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
走了樣的獅子
推薦4


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

校長
風語
Xuser
YST

哈哈哈....YST市長這篇童話故事寫得比Rebec的有趣又精彩多了,笑的我幾乎岔氣。

一直以來,我都不太喜歡觀看電視電影節目,唯獨喜愛Discovery,又特別鍾情於動物世界。

我特愛觀賞兇猛的動物如:獅子,老虎和豹子等等。我敬仰它們不動如山的威儀,沉著,冷靜,獵殺時身手迅速敏捷,一撲即中,手法乾淨俐落,絕不拖泥帶水。我也還沒看過這等兇猛的動物追著兔子,老鼠或蟑螂來獵殺。

不知是Rebec見識不足呢,還是動物的基因漸漸的改變,獅子怎的走了樣了?










本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘