網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大年初一談吃飯
 瀏覽1,921|回應1推薦13

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

riquelme
易燁煌
安津
慕亞
齋貓
Rebec
愛台也愛中
egjc888
Newyorker
龍公主 河河失蹤記

more...

吃飽了飯好幹活

 

今天是大年初一,棧長先向各位拜年,祝各位狗年行大運,一年勝過一年。

 

想來各位昨天晚上都享用了一頓豐盛又精緻的年夜飯,YST也享受了由家長精心料理的「清蒸鱸魚」和「什錦菊花大火鍋」,「飯」好像倒是沒吃多少,有點名不符實。今天我們就來談談中國人的「吃飯」。

 

「吃飯」乃中國人的頭等大事。想想看,直到民國時期,人們見了面互相問候時還會說「您吃過了吧?」,相當於老美的「How are you?」。顯然「吃過了」是中國人的一件大事。別笑,在台灣豐衣足食的我們,吃年夜飯的時候一定要有魚,還不是企盼年年有餘?為什麼期盼「有餘」?因為過去的經驗令我們擔心不知道那一年說不定會有「不足」。

 

美國人就不來這一套,因為美國得天獨厚,是世界的糧倉,在「吃飯」這件事上,他們從來就是富足,電影裏他們還用蘋果、三明治、和蛋糕打架,所以「有餘」是當然的,想都不用想。就好像美國人過新年不必強調「穿新衣、戴新帽」,因為平常的日子隨時都有能力添置新衣、新帽。

 

歷史上,一般中國人的物質要求實在不多,可能長年受孔子大弟子顏回甘於刻苦生活的影響,中國人所求不過就是溫飽而已。但是就連這麼一點最基本的要求也常常得不到。幾千年來,多少次改朝換代都是由饑荒而引發的造反。

 

中國人對艱苦生活的韌性是西方人不能瞭解、甚至不能想像的。這就是為什麼十九世紀時在美國築鐵路的中國工人會被西方工人大量殺戮的原因,因為資本家刻薄工人,老美工人要求加薪而罷工,中國工人卻願意忍受低薪繼續工作。中國人只要有口飯吃,不到後退無路是不會反抗的。

 

近到民國時期和毛澤東時期的中國都曾經有過嚴重的饑荒,導致百萬以上的人餓死。我看過報導,早年解放軍新兵入伍,頭兩天吃飯要由班長看住,不准這些新兵猛吃,因為每年都有新兵被飯噎死。這些可憐的百姓,在十八歲當兵以前從來沒有吃飽過。「吃飯」,尤其是「吃飽飯」,在中國歷史上一直是一件天大的事。

 

上面這張照片是我從網站上不經意看到的,我非常喜歡,它活靈活現的表現出中國人「吃飯」這件大事。也許有網友看這個粗人不入眼,但是我看到中國老百姓能吃飽飯感到非常高興。照片中的壯漢使我想起歷史上平定朝鮮半島的一代名將薛仁貴。

 

記得小時候讀唐朝大將薛仁貴的故事,薛仁貴出生貧寒,雖然力大無窮,但是經常三餐不繼。有一天一位員外招工建房子,不但給工資,而且還管飯。薛仁貴大喜,前去應徵。中午開飯時,飯是敞著吃的,只見薛仁貴一口一碗不停的吃,把旁邊的人都驚呆了。員外說:「此人吃得七、八人的飯,但是幹得十餘人的活,倒也值得」。

 

那時候年紀小不能想像,一個人如何能吃得七、八人的飯?直到看到這張照片,方知書中所言不虛,世上果真有如此壯碩之人。唉,可惜了,這個人如果早生一千年,找個師父點撥一下,要中個武狀元應非難事。

 

如今時代不同了,兩次工業革命改變了一切。第一次工業革命,機械動力取代了人力和獸力;第二次工業革命,電腦把工業帶入自動化;將來第三次工業革命也許是人工智慧的真正實現,進一步取代了人的體力。力氣大的優勢越來越不如以往那麼明顯。想想看,比力氣,還有人能比得過起重機嗎?

 

但是一個壯漢仍然帶給我很多聯想,照片中那一飯代表吃得飽、那一雙粗壯的手和臂代表勞動人民對社會不斷的付出,非常令我感動,所以我把這張凸顯「吃飯」和「幹活」的照片貼出來和各位分享。

 

今天我們在這裏高談政治改革,但是許多政治改革卻使更多的人走上絕路,這一切改革到底為的是什麼?不要跟我談什麼自由主義的高深理論或什麼憲法的崇高精神。民眾要的是實際成果的檢驗。

 

譬如蔡英文寫的那些政治論文在我眼裏都是無用之物(rubbish),記者說她有財經背景是標準的造謠,她的政治行為從實際的觀點來看是典型的禍國殃民。還看不清楚嗎?很多政治理想不過是高階層知識份子的大腦運動,甚至是有害的無聊運動,為生活掙扎的小老百姓是聽不懂、也不在乎的,卻深受其害而不知,因為他們盲目相信記者的吹捧。

 

讓我們抬頭看看上面這張「吃飽幹活」的照片,它是多麼的動人。是的,所有的政治活動,衡量的標準是基本民生,首先要做到的就是給老百姓一口飯吃。老百姓吃飽了才能幹活,不論是幹甚麼活。那種「肚子扁扁也要如何如何」的政治改革是民主政治最大的笑話。

 


清晨獨自慢跑的 YST

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1539628
 回應文章
「吃飯皇帝大」
推薦4


易燁煌
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
egjc888
齋貓
YST

真的是「至理名言」

不論走到那裏都一樣
在庶民百姓來說…
有飯吃比啥事都重要___「有飯吃」的重要性從來大過「皇帝」是誰

歷朝的政權起落…起因從來不是因為「上層」誰鬥誰
每一次「改朝換代」的原因都起於“百姓沒飯吃”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1624617