網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過節忙
 瀏覽1,996|回應1推薦10

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

腦蟲
閃電狼
蓮心
慕亞
龍公主 O Mio../美 琪
齋貓
egjc888
Xuser
zgr
Rebec

過了聖誕節(或是行憲紀念日),又是新年。這一陣子,大家都是過節忙,忙吃、忙喝、忙應酬,當然還要忙工作。

市長是凡人,更是俗人,少不了也要為俗事忙,所以給各位講個應景吃喝的笑話,過了除夕,然後開年再相會。

美國是個講求效率的國家,餐館也是一樣,我就用第一人稱,講一個高效率餐館的故事。


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

上星期,我邀幾個朋友去一家餐館吃飯。負責點菜的侍者送上菜單,我發現他上衣的口袋裏有一隻湯匙。這有點奇怪,但是我也沒在意。

但是當負責餐具的侍者(busboy)送上器皿和飲水的時候,我注意到在他的上衣口袋也有一隻湯匙。於是我就四周打量一下,看到這家餐廳所有的服務人員,不論男女,在他們的上衣口袋裏都有一隻湯匙。

當侍者再度回到桌前詢問我們想吃什麼菜餚時,我忍不住就問他:「你們上衣口袋都有一隻湯匙,是怎麼回事?」

侍者解釋說:「嗯,是這樣的,我們老闆為了提高效率,請教了以研究效率聞名的「安德森顧問公司」,並且聘請裏面的專家來改善我們餐廳的作業程序。經過了幾個月的實地觀察和統計分析,他們得出一個結論,那就是顧客把湯匙掉到地上比其他任何餐具都高出73.84%。這代表每個餐桌每小時大約有三隻湯匙掉到地上。如果我們工作人員對這種意外事故有應急準備的話,我們就可以減少來回廚房的次數,專家計算每班工作大約可以節省1.5 個人力小時。」

我們剛說完話,在我身後就發出金屬掉落地面的聲音。侍者立即走過去,用上衣口袋裏的湯匙迅速換回掉在地上的那隻,然後回到我們這一桌,對我說:「你看,多省事,我下次回廚房的時候就順便再拿一隻湯匙,不必現在為它特別跑一趟。」

專家就是專家,這個主意真不錯,我開始覺得心服。侍者繼續詢問我們點的菜,我突然發現從他褲子的拉鏈露出一節很細的繩子。我一面點菜,一面繼續四周觀望,發現所有的侍者褲頭拉鏈都露出一節細繩子。

我的好奇心越來越大,終於忍不住在侍者離開前問他:「對不起,您能告訴我為什麼你們那裏都吊出一根小繩子?」

「噢,沒問題!」侍者壓低了聲音:「先生您真行,不是每一個顧客都像您這麼觀察入微的。就是我剛剛說的那個顧問公司,那些專家也發現我們可以節省上廁所的時間。」

「真的嗎?怎麼節省?」我禁不住問道。

侍者說:「你看,有了這根小繩子繫在...,你知道,那個東西的頭上,我們在小便的時候就可以把它拉出來而不必用手觸摸到它,這樣就不需要洗手。專家說耗費在廁所的時間就可以縮短76.39%。」

「好,好,這也說得通。但是,那根小繩子幫你把它拉出來,你怎麼把它放回去呢?」

「嗯,」侍者俯身在我的耳邊,他的聲音更低了:「我不知道別人是怎麼做的,我就用那個湯匙把它兜回去。」
清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1499496
 回應文章
祝YST 市長過節愉快!!!
    回應給: YST(YST2000) 推薦5


142926
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

Rebec
egjc888
蓮心
YST
龍公主 O Mio../美 琪

年底過節忙

這種心情可以了解

娃娃在這兒祝福市長和全城市的朋友

過節愉快!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1500697