網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政治城邦的惡行惡狀
 瀏覽3,022|回應3推薦8

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

曾太公
慕亞
ccoh
Rebec
egjc888
愛台也愛中
Xuser
齋貓

在網路城邦中,政治城邦的是非是最多的。我們今天就來算一次總帳,然後【天下縱橫談】就獨自前行,不再回頭。

 

政治城邦每個城市一定有自己的立場,不然就大亂了。【天下縱橫談】是贊成統一的,這個立場從來沒有改變過。自從「台獨與獨台」發表以後,不但進一步釐清自己的立場,同時也劃分了所有政治城市的立場,每個政治城市心裏都有數他們屬於那一種,市民們全都看得清清楚楚。

根據我的估計,在台灣,大約30%是「台獨」,60%是「獨台」,頂多10%是「統一」。【天下縱橫談】在網路城邦中幾乎是沒有「道友」的。

 

【天下】在沒有群眾基礎下能夠成為大城,靠的是「言之有物」。【天下】走的是宏觀和知識性的路,自成一格,與人無爭。但是即使這樣,居然也引起其他城市的瘋狂攻擊。我們今天就來看看聯網一些城市的惡行惡狀。

 

第一類的惡行惡狀是盜竊【天下】的文章,然後大肆批評,並且搧風點火,挑撥是非,製造城市之間的對立。幹這種事最老牌的是【反共反獨】,新加入的是【天與地之間的塵埃】。

不論這兩個城市批評別人的話是對是錯,盜竊【天下】的文章本身就是不合法的。我認為聯網的管理者應該阻止這種違法的事情,因為這是對創作者最大的傷害。

 

【反共反獨】和【天與地之間的塵埃】都是靠盜竊聯網大城的文章和惡意中傷原始創作者,來吸引愛看熱鬧的讀者。這兩個城市本身的創作不多,主要靠批評別的城市的文章,風格又以人身攻擊為主。

聯網的管理者可以裝聾作啞,但是要想清楚,沒有我們這些原始創作者,網路城邦是無法生存的。聯網的管理者可以用「言論自由」掩蓋這些城市的惡行惡狀,但是無法對他們盜竊別個城市的文章自圓其說,日後必定釀成很大的問題,那時候就很難收拾了。

 

第二類的惡行惡狀是對其他城市的文章發出惡意的攻擊,尤其是人身攻擊。幹這種事最明顯的就是【兩岸香港  時事論壇】。

這一類的惡形惡狀雖然並不違法,但是用「惡意攻擊其他城市」來打知名度,其惡劣行為是一樣的。這類城市網路管理者很難管,也可以不管,每個城市心裏有數,提防著就是了。

 

【兩岸香港】對【天下】的背後攻擊進行已經很久,只是我不知道而已。這整個事情的引發是因為我看到狂老在【麻城】開設的擂台。

【兩岸香港】的Alex 對YST 的背後攻擊已經很久,今天我們就來算個總帳。

 

YST從沒有號稱自己是經濟專家,只是像所有人一樣(包括經濟專家)憑著「常識」,在美國的經濟問題上,說了一些自己的看法。我不在乎有人對我的話不同意,譬如【天下】市民Newyorker寫的兩篇文章表達他不同的意見,為這個題目增添了資料和價值,這是很寶貴的。

 

但是Alex網友背後對我的看法發動了惡毒的、污蔑的攻擊,這就不僅僅需要討論,而是需要反擊了。因為如果沈默的話,就是默認自己的錯誤,不但助長了惡劣人身攻擊的歪風,靠「知識性」生存的【天下】將面臨「信用」的危機。

Alex號稱「職業經濟學家」,他的言論得到另一位經濟學家大部份的認同,和一大堆「意識形態啦啦隊」的喝采和鼓掌。

 

YST非常清楚我的「常識」帶給我的直覺(instinct)是對的。但是我也非常清楚,在台灣這個地方是崇拜專家和迷信專家。所以,我不論寫什麼都沒有辦法說服這批小人。我必須借助高人的嘴才能封住這批小人的口。

兩天的搜尋,YST找到兩位諾貝爾經濟獎得主,艾教授和史教授 (Akerlof and  Stiglitz),的公開演講。我以這兩位世界經濟泰斗的講話為基礎,寫了四篇文章結束這個題目。

一天一篇,四篇文章發表以後,果然小人們都安靜下來。台灣張牙舞爪的「職業經濟學家」Alex在美國諾貝爾經濟獎得主前面就什麼話都說不出了。主子都垮了,那些啦啦隊本來就不知道Alex在說什麼,還敢說話嗎?

台灣人就吃這一套,這副德性早在我意料之中。

 

YST所有的論點全部在兩位諾貝爾經濟獎得主的談話中得到証實。沒有一個人,包括台灣「職業經濟學家」Alex,能夠正面回應艾教授和史教授的談話內容。

兩位教授的話和YST說的幾乎完全一致,照道理 Alex 應該有很多話可說的。

Alex為什麼不罵艾教授和史教授是「義和團自戀心態」、「穿著西裝的義和團寫大字報,愚蠢至極」?

Alex為什麼不罵艾教授和史教授的講話是「小學生的作文,不懂貨幣理論的胡說八道」?

Alex為什麼不罵艾教授和史教授是「向中共宣示效忠表丑功」、「媚共的政治打手」?

Alex為什麼不說經濟的學問如此高深,對艾教授和史教授他不想「對牛彈琴」?

 

Alex不敢。

兩位諾貝爾經濟學獎得主和YST看法一致,在「美國的經濟:結論」這篇文章裏,YST把相同的觀點清清楚楚地一一列出。 Alex 的面子掛不住了。

Alex一改口風,寫了一篇「一個誠心的建議」,建議大家去讀「貨幣銀行學」、「國際匯兌」與「國際金融」。

這不是鬼扯嗎?這就好像一個「職業物理學家」胡說物理現象,違反了基本常識還不肯認錯。等到被兩個諾貝爾物理獎得主指証後,不能面對問題直接回答,卻建議你去唸「微積分」、「大一物理」與 「電磁學」。 

想想看,難道艾教授和史教授不懂「貨幣銀行學」嗎?史教授做過世界銀行的首席經濟學家,貨幣政策(monetary policy)不論是國內還是國際都是他的專長。 Alex 想唬誰呀?

我們正確答案都知道了,還會去聽一個失敗者(loser)的建議嗎?

 

在艾教授和史教授的諾貝爾光環下,Alex 所有自誇的經濟知識都顯得如此蒼白 。

在艾教授和史教授的諾貝爾光環下,Alex 所有罵人的話都變成自己掌嘴。

在艾教授和史教授的諾貝爾光環下,Alex 所有的囂張氣焰和大話都成了令人看不起的笑話。

在艾教授和史教授的諾貝爾光環下,Alex 所有的啦啦隊員都呆若木雞。

有趣的是,一個名叫 SCFtw2  的啦啦隊員,開始閉嘴不談經濟了,轉移目標在YST 玩笑式的「瘦李敖」翻譯上作文章。請問Nixon台灣翻譯成「尼克森」,大陸翻譯成「尼克松」;Bush 台灣翻譯成「布希」,大陸翻譯成「布什」;台灣的 SCFtw2 要不要去指正一下大陸的語言學家呢?

 

YST不會放過Alex的「結構性貿易赤字」,因為「赤字」和「美元發行過量」是分不開的,它們都屬於國家的信用問題,這是常識。Alex用「結構性貿易赤字」就把美國貿易赤字的嚴重性輕輕蓋過,完全違反常識。啦啦隊跟著鼓噪叫好,這是他們個人能力的問題。

結果艾教授說:「赤字到了這個數量級是無法有效管理和控制的」。YST 從「常識判斷」也知道美國赤字已經無法有效管理和控制。這就是為什麼我不會被任何商業上的專有名詞唬倒。每個人都有自己的「常識」,但是「常識」的高低,在此就見分曉。

Alex 為什麼不罵艾教授連「結構性貿易赤字」都不懂呢?

Alex不敢,他的學術專有名詞只能在「外行人」面前賣弄,譬如那些「傻瓜啦啦隊」。

我敢打賭Alex 的啦啦隊員沒有一個懂得「結構性貿易赤字」是什麼碗糕。

 

Alex 說話常常信口雌黃,不足為信。我舉另外一個違反常識的例子。

Alex在「民族主義與政治控制」一文中說:「台灣本身很早就以國際貿易的形式與外界接觸,在日據時代以前,甚至發生過全年貿易總額還超過整個中國大陸的情形」。

單憑「常識」,YST就不相信Alex說的話。台灣在日據時代以前頂多只有三百多萬人口,而大陸的人口早在清朝乾隆時期就超過四億。大陸每年單是絲綢、瓷器、和茶葉就不知道賺走英國多少黃金和白銀,因為中國只收黃金和白銀。由於大量黃金和白銀流入中國,英國吃不消了,才發動鴉片戰爭。工業革命以前,生產全靠人力和獸力,台灣在十九世紀末機器比大陸少得多。一個人口三百多萬的小島,沒有任何特殊工業,也沒有獨創的技術,更沒有優越的天然資源,貿易量不可能超過四億人口的大陸。這是常識,再說一遍,常---識---

 

一個職業經濟學家對貿易量的比較都可以信口開河,Alex的話完全失去可信度(credibility)。他的文章就不能讀了,屬於文宣,而且是造假的文宣。

Alex的文章和【兩岸香港】的城市徽章非常相配,台灣被放大了二十倍都不止。這個城市可以請杜正勝做榮譽市長。

 

Alex是個半瓶水的「職業經濟學家」,他的數字有問題,他的邏輯推理有問題,他對經濟的判斷還比不上一個有「常識」的普通人。但這並不是我最看輕他的地方。YST最看輕Alex的是他在背後用惡毒的話罵人,一個從來不認得他、跟他沒有任何來往的人。

【兩岸香港  時事論壇】好意思把「謝絕罵、誹謗、和攻擊的文字」寫在該城市的公告裏。該市市長還好意思在別人指責後,公然為他的「大寫手」辯護說「見鬼說鬼話,扣「紅帽子」算是長他威風」。市長的口才真好。

 

【天下縱橫談】從來不曾跟【兩岸香港  時事論壇】有任何來往,以後更不會。請胡卜凱市長今後不要「長YST的威風」好嗎?謝謝。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1347480
 回應文章
馬英九說.他無法與火星人溝通
推薦2


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曾太公
egjc888

馬英九說.他無法與火星人溝通

陳水扁總統6日上午出席台灣大學「施明德先生講座」成立茶會時,再度釋出政黨和解善意,邀請國民黨主席馬英九坐下來喝咖啡,談談政黨和解;但馬英九認為,這不是誠意問題,而是認知有落差,和解不容易。

陳總統上午出席台大社科院舉行「施明德先生講座」成立茶會,身兼國民黨主席的台北市長馬英九也受邀出席。施明德先生講座」由台大政治系規劃,強調台灣政治應以追求「族群和諧」、「政治和解」、「兩岸和平」為宗旨。

除陳總統與馬英九外,立法院長王金平、民進黨主席蘇貞昌也受邀出席,陳水扁在致詞時表示,願意親自拜訪在野黨領袖,大家坐下來喝咖啡,談談政黨和解。不過馬英九給陳總統一個軟釘子。

馬英九會後接受詢問時表示,陳總統把族群不能和諧,歸咎於二二八以來的威權統治;把政黨不能和解,歸咎於憲政體制無法提供解套的機制;把兩岸不能和平,歸咎於中共不能承認台灣存在的現實,基本上還是重申了就任以來一貫的主張。

馬英九認為,在這樣的基礎下,要想和諧、和解、和平,是不容易的。對於媒體追問他,是否沒有感受到陳總統的誠意?他說,這不是誠意問題,而是認知的問題;至於朝野要如何拉進彼此的認知?馬英九簡短表示,大家一起努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1404970
攻城掠地,事屬平常。
推薦0


Phocion
等級:
留言加入好友

 

古希臘城邦式民主美則美矣,不過各城邦間殺伐之烈,以及同城邦內黨爭之烈,與網路城邦意見之爭、鬥氣之盛各有春秋互擅勝場。

平常心待之即可。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1360895
YST 代替慕亞取消她對本文的推薦
推薦1


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

YST 刪掉慕亞的回應文章,並且代替慕亞鄭重取消她對本文的推薦。

 

YST 是個乾脆爽快的人,從來就不喜歡一半的東西,譬如半真半假、半推半就。

YST 也是個有自尊的人,從來就不稀罕一半的東西,當然不會接受「半個推薦」。

 

【天下】正在多事之秋,慕亞的「半個推薦」是在為【天下】製造新的問題。

「半個推薦」就像切了一半、血淋淋的肉,果然立刻吸引嗜血的鯊魚前來問候,這不是給【天下】找麻煩嗎?

 

「推薦」又不是甚麼大事,不值得花時間猶疑,也不值得費心思做任何顧慮,更不值得花時間說明只有半個。如果你的考慮超過三秒鐘,就不要推薦。

 

YST 在此鄭重宣告:「推薦」是一件很輕鬆又快樂的小事,很小的事。【天下】只接受完整的、爽快的、瞭解的、沒有一點點勉強和顧慮的推薦。

 

回應到此為止,請勿繼續跟文,以免本文被掩蓋。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1349308