網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老當益壯,抑或老來糊塗?
 瀏覽1,080|回應0推薦4

文從刀
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

YST
egjc888
狂老
思念誰

老化是人生必經的歷程,而且一刻不曾稍歇。
過去醫學不發達,人生四十可能就結束了。但時至今日,常聽人說「人生七十才開始」。難怪那些介於四十和七十歲之間的人惶惶不可終日,因為他們的人生既沒有結束也未曾開始。

怎樣才算老,過去那套衡量的標準絲毫不能為準,所謂髮蒼蒼視茫茫齒牙動搖,在我們這些年方四十卻得每天工作十四小時的人身上,是真實的寫照。但對於那些坐領終身俸,出警入蹕所謂國之大老來說,現在是只要心不老,人就不會老。

對於這些老頭,大家都說「家有一老,如有一寶」,只是要不要成為活寶其實就在自己的一念之間。

我老爸就常告誡我這個老大不小的兒子,別老是狐群狗黨的,老爸過的橋可是比你走過的路還多。但是我還是馬耳東風。時代不同了嘛,現在可不必走路,而且管它什麼黨,好歹也當個黨主席呢。

老年人的記憶結構顯然和年輕人不同,他們老是記得從前,卻忘了眼前。他們有好多過往的經驗和智慧急著要告訴我們,而年輕人總認為那不過是老生常譚,老調又重彈。
但是要是他們的老謀深算,老奸巨猾不被接納,繼而可能會老羞成怒,如若不然也是老淚縱橫。

我們不能不稱讚那些老而不退的人是老驥伏櫪卻老當益壯,老漢推車更加老而彌堅,老馬識途又再老蚌生珠。但是那些無緣出頭的人,骨子裡卻是要暗罵一聲老賊。

老賊,老賊。中國傳統是個「敬老」的社會,但是對「老」的好話卻不多。譬如說,我若是摸了隔壁楊小姐一把,她會罵我「老不修」。
我若是敢發餉不給錢,老婆就會拎著耳朵罵我「老不死」的。
我若是不識相管兒子的閒事,就會成為他朋友間的「老傢伙」。
我若是兩千年敢和阿扁搶總統,就會成為台灣的「老番顛」。
我若是不讓兒子出馬選黨主席,就會被眾人當成「老糊塗」。

其實,誰不希望自己的兒女出人頭地呢!
最好是當個老闆,不然也當個老師,要混就當老大,千萬別當老鴇,也別選總統耍老千,因為就算沒當老爺,遲早也能當老子。

兒孫自有兒孫福,老來就該享清福。老公老婆不如老相好老併頭。
人生海海,年歲幾何?找幾個老朋友,開瓶老酒,老神在在就好,別老來糊塗了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1331288