網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區統獨 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
細說台灣的「統派」與 「獨派」
 瀏覽10,308|回應25推薦13

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

人性關懷
小米^^
達卡
YesYouGotIt
龍公主 歐遊之旅6
愛台也愛中
laofu
狂老
齋貓
egjc888

more...

在談了「台灣經驗」以後,我們意識到大陸的整體實力不但已經超過台灣,而且距離正迅速的拉大。更值得警惕的是,大陸的國力正在迅速地接近美國,導致列強在亞洲的勢力範圍將重新劃分,這是無法避免的。如果沒有主動妥協的規劃,中共和列強在台灣問題的攤牌即將到來。台灣人民開始要嚴肅地思考國家認同的問題。YST把台灣在這方面的現況分析一下。

 

1.台灣獨立派:凡是主張建立「台灣國」的,都屬於這一派。這是最老牌、最正宗、也是最光明正大的「台獨」。

「台灣獨立派」是人多、勢眾、聲音非常大。但是無論台獨的聲音多大,甚至台獨人士一再登上大位,主導政局十七年,始終無法服人。「台獨」鬧了半個世紀,還是一批烏合之眾,最重要的原因是法理不容。我聽過彭明敏的演講,也看過林濁水的理論,他們不是訴諸情緒,就是引用【舊金山和約】來混蒙充數,混水摸魚;李登輝說的是天方夜譚;陳水扁終於承認台灣獨立辦不到;至於像世新大學的教授李筱峰之類號稱自己有平埔族血統所以不是中國人因此需要獨立,就更等而下之、不值一提了,屬於笑話類。

由於缺乏法理性,「台灣獨立」等同「叛國」,沒有號召力。鼓動叛國的事,國際間只能偷著幹,不能明著來,面對大陸強權,難成大事。

 

2.獨立台灣派:凡是打著「中華民國」的旗號反對統一的,都是「獨立台灣派」。這是人數最多、最複雜、最迷惑人、也最誤導人心的「獨台」。

「獨台」遠比「台獨」危險,因為他有「中華民國」這塊招牌,因此具有一定的法理性。所以「獨立台灣派」又可稱為「中華民國派」,明統實獨,花樣百出,最是令人頭痛。

「中華民國」是亞洲第一個共和國,是聯合國的發起會員國和最原始的常任安全理事國,國際地位非同小可。抱著這塊招牌拒絕和大陸政權統一,能夠玩的花樣可多了。

 

由於拒絕統一的花樣繁多,「獨立台灣派」又可分為下列幾派:

2.1.獨立台灣和平共存派:凡是打著「中華民國」的招牌主張和大陸隔海而治的,都屬此派。

這一派雖然比較務實,但是因為有「中華民國憲法第四條」明文反對,法理性很弱,經不起國中程度的檢驗。

2.2.獨立台灣不共戴天派:凡是打著「中華民國」的招牌主張和大陸政權不共戴天的,都屬此派。

這一派非常不務實,所以又稱之為「自欺欺人派」。雖然不務實,但是這一派的理論最周密,法理性最強,最能自圓其說,也最誤導人心。至於所謂的「自欺欺人」,是不是「自欺」是我的事,只有我知道;是不是「欺人」是別人的事,你只能代表你自己。所以雖然聽者藐藐,但是言者仍然可以鑿鑿。反正我自說自話,怎麼說由我,信不信由你。在辯論上,此派永遠立於不敗之地,在台灣的辯論環境最是吃得開。

「獨立台灣不共戴天派」最接近兩蔣政權的法統,也許就是likolalo所說的「中華民國正典的統派」。

 

如果還要細分,「獨立台灣不共戴天派」還可以分為下面兩派:

2.2.1.獨立台灣武統大陸派:就是老蔣反攻大陸派的現代版。當年蔣介石說:「三分軍事,七分政治」;今天「獨台」說:「一分軍事,兩分政治,三分日本,四分美國」。你若不信,「獨台」就把日本變成六分,台灣都沒有了,看你怕不怕?

2.2.2.獨立台灣文統大陸派:就是「美國和平演變大陸派」的台灣版。長話短說,就是用「台灣經驗」統一大陸。這個在上一篇文章我們已經談過。

 

3.一個中國的統一派:在「一個中國」的前提下,進行實質的統一,不論是「一國兩制」、「一國三制」、 還是「一國一制」。

這才是「統一」真正的定義。只有主張這樣的統一,才是貨真價實、心口如一的統派。這種統派雖然正宗,但是在台灣鳳毛麟角,是台灣各派的最少數,完全不成氣候,沒有什麼影響力。這樣的台灣統派公眾政治人物,目前只有李敖。 

 

好了,現在我們來細看,「統一」的內容到底是什麼?

「統一」的核心價值是「一個中國」。「一個中國」是統一的前提,是不能談判的。至於應該有幾制,不是重點,那是談判的結果,取決於談判雙方的智慧。但是譬如聯網有人發明了「兩制一國」,這是標準「獨台」的花招,完全違背了「統一」的核心價值,根本不可能被考慮。

 

「一個中國」有下面幾個特點:

1.在一個中國下,只有一個中央政府,台灣人可以參加中央政府,但是台灣必定降為地方政府。

2. 台灣必須放棄全部的外交權、全部的軍事權、和部份的司法權。

3.「一國多制」不是永遠的,有一 定的年限,最後必定要回到「一國一制  」。 一般來說期限不可能超過五十年。

4.「一國多制」是「一國一制」的過渡期,為的是緩慢的、平穩的進入「一國一制」。所以「一國多制」不可能是絕對的「五十年不變」。過渡期若是不進行持續的小改變,就會造成過渡期結束時的劇變。

 

相信很多台灣人看到上面幾個特點,心中必定不爽。很好,台灣人可以不接受「統一」,但是要有相應的行動,就是「積極備戰」。要注意的是,「統獨問題」是二分法,「拒絕統一」就是「進行獨立」,台灣人要面對現實,承擔一切後果。所有的獨派分子,尤其是慷慨激昂、口沫橫飛的「獨立台灣不共戴天派」,當攤牌的時候到來,就要把他們說的話兌現了。所有台灣人最擅長的嘴戰,這個時候都必須化成實際對抗的力量,表現在戰場上。

 

任何獨派分子,不論是「台獨」或是「獨台」,最後必須面對大陸的攤牌,那就是「武力統一」。這是逃不掉的。若是今天連一點心理準備都沒有,明天那來對抗的決心和力量?

 

小人物和大人物的不同是,大人物可以做影響未來的決定,小人物只能接受大人物所做的安排。我們來做一個比喻:

 

你現在在一家經營不善的公司工作,這家公司面臨倒閉,也面臨被另一家大公司收購。如果倒閉,則面臨失業另找頭路;如果被收購,就面臨減薪和降級;無論是哪一種,都不是好事,你不喜歡。

公司的董事長拍胸脯說:「安啦,必要時公司有外資注入,明天會更好」。你聽了非常高興,一個字,「爽」。

其實董事長的話可以是真,也可以是假。他說這話有他的盤算,他盤算的好處並不見得兌現在你身上。董事長的打算和能做的事與你不同,因為他是有改變現況權力的大人物,他能做的你不能,他做什麼決定也不會讓你先知道。

你可以不喜歡現況,也可以因不願意降級減薪而反對收購,更可以聽信董事長的保証處變不驚和處驚不變,因為「什麼都不做」是最容易的。但是,你不能夠逃避現實,你必須面對那些自己不喜歡的情況有可能會發生,因為你必須活下去。你是個小人物,你沒有能力改變現況,只能接受大人物的安排。喜不喜歡的事,時候到了都會來。埋怨不喜歡的選擇是沒有用的,而是必須認清你的選擇,知道自己在做什麼,並且承擔一切後果。

 

在武力對抗大陸的統一戰爭上,台灣最依賴的是空軍,其次才是海軍,等到解放軍的陸軍上岸,神仙也救不了了。但是我們的空軍,目前戰機比飛行員多,而且正在流失更多的飛官,尤其是最重要的種子教官。四條紀德艦需要上千有專業才能的官兵,但是赴美接收軍艦的士官有受不了壓力自殺的。這些說明了什麼?

如果台灣人民拒絕統一這麼堅定,為什麼不拿出一點點行動來,踴躍報考空軍官校和海軍官校?使我們的海軍和空軍有最優秀的兵員。讓我們來檢驗一下,這些高呼愛台灣的民意代表和政府高官的子弟,有幾個是投身軍旅的?

呵呵呵!這批搶錢的高手和他們的家人到真打仗時都跑光了。把我們當傻瓜嗎?

 

台灣人民可以反對和中共進行任何「統一和談」,但是用嘴是阻擋不住中共「武力統一」的進程的。中共正在加緊磨刀,主要的對象是美日,射程九千六百公里的「巨浪2」潛射飛彈不是瞄準台灣的。殺雞焉用牛刀?國軍早就不是解放軍的對手了。何況即使和談,台灣的籌碼也在快速流失,而台灣人還在莫名其妙的自大,陶醉在「台灣經驗」和黑手黨式的「民主自由」裏。(借用Xuser市長巧妙又貼切的形容詞。)

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310133
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
還要團結
    回應給: Das Reich(zbv2004) 推薦4


炮弹归来
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

愛台也愛中
egjc888
齋貓
Rebec

如今對中華民囯的存在,威脅最大的是執政的台獨勢力,
歷史上國共兩黨斗得你死我活,然而民族危亡時刻,還知道兩次合作,打敗北洋軍閥和日本侵略者,
泛藍本已實力衰弱,對付自己人卻比對台獨還兇,能不一敗再敗嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310325
所以泛藍才要努力
    回應給: 糖衣砲彈(firefly77) 推薦2


Das Reich
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
Rebec

說實在的,這裡很多文章都是很有根據的,可是卻是濃濃的一股「投降」氣味,只想到一個角度卻沒想到其他的角度。而大家都知道天底下沒有完美的事情,當然更不可能每件事情都按照既定的劇本來走的嘛!只看自己島內的無力,但是國際情勢可真如我們這樣的想像?就像老美一天到晚擔心老共軍備的擴張,事實卻是老美每年軍費一直是老共的十倍甚至更多,更不用說老美還有一堆盟國可用,這樣如此詭譎多變化的情況下,都已經很難預測結果了,怎麼可以武斷的作出結論?

難道有誰可以預見五年以後的模樣?或者有誰在五年前遇見現在的模樣?我想一個都沒有吧!

兩岸對談是一定的,但是一開始就要求我們自己放棄一切的努力,那還不如乾脆說投降吧!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310306
互諒互讓才是正途
推薦4


炮弹归来
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ray35
齋貓
Rebec
egjc888

和平統一,需要臺灣和大陸雙方的妥協才行。要獲得,就必須有付出。比如,建立聯合政府,則大陸和臺灣雙方的原政府都要成爲地方政府。比如,大陸提出臺灣可以保留軍隊,臺灣卻說要統一軍隊,到底哪种對臺灣有利? 比如,大陸允諾一個中國下,什麽都可以談,那麽,在大陸恢復中華民囯的旗號有何不可?爲什麽非要認爲統一就是中共吞併臺灣,統治臺灣呢?

不過,談判過程中,雙方都會力圖使自己的利益最大化。究竟能談成什麽樣子,取決於雙方的力量對比。如今大陸的實力蒸蒸日上,臺灣卻陷與政爭而停滯不前。想等中共自動崩潰,無疑是守株待兔啊!實際上,我們從大陸的作爲上,很明顯可以看出大陸不慌不忙,因爲時閒拖得越久,對臺灣越不利啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310273
我在冷笑
推薦4


Das Reich
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

B
龍公主 歐遊之旅6
☆Princess蕾蕾☆
早早安(顏俊家)

既然台灣是被美日白嫖過的妓女

那麼是不是也可以說現在的大陸是被老毛子強暴過後的?

固然台灣是列強中的卒子,但是也沒悲慘到被各國輪姦吧?

是不是指要槍桿子夠大,就是真理?那麼老美豈不是早就該一統世界了?

雖然兩岸同文同種,但是經過五十多年的隔閡總是需要時間去重新磨合的吧?

談是都在談的,不然泛藍過去大陸做啥?難道要去做那種「乞求投降」的才算嗎?

如果五星旗才是你的國旗,義勇軍進行曲才是你的國歌,我沒意見

我只是好奇你到底要的是什麼?

叫大家早早投降?還是說和談也沒用,早日加入共產黨才是正途?

對不起,我的口氣有點激動

然後剛才又看到本城市首頁說到:「遵守國家法律...」

那麼,有沒想到統一之後有沒可能這種批評言論都被查禁了,大家也要默默接受?

大家願意放棄現在的權利去接受那樣的虛名嗎?或許這是另外一個值得考慮的角度

如果只是純粹從經濟或軍事方面來討論,世界現在根本不會是這個樣子

那人類過去的革命在爭取什麼?過去的進步是在爭取什麼?

那如果只要有人比我們強大,我們就得乖乖聽命,那何必要進步?何必要努力?

說遠一點,沒有1786,各位可能還沒法自由發言

說近一點,沒有1911,各位可能得講日語

事情沒有絕對!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310240
完全不務實的人
推薦1


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

齋貓

某人在YST市長發文不久即以品論為題在某自戀城市針鋒相對的發文。

該品文應該說完全沒有實際意義上的內容僅僅用放棄﹑投降即可概括淪為洩憤式言語。

借YST市長的比喻來說當公司決定給職員某君減薪職員完全不應該屈服於現實

應該高喊“要民主  要自由要抗爭  拯救公司”之類的口號來反抗最後的後果當然也

是顯而易見的(收拾  走人)。

一個理智而有智慧的人在面對減薪情形當然不會如上去做。

比如去溝通﹑或者作為弱者去接受等都是選項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1310194
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁