網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男人最後的夢想
 瀏覽2,175|回應2推薦7

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

riquelme
齋貓
慕亞
egjc888
寧靜姐
SCFtw2
狂老

拜訪了文風鼎盛的大城【時事焦點  熱話新聞  麻辣評論】。這篇文章是看了狂老市長翻譯的「翁帆給楊振寧的英文情書」,有感而發寫的。

 

「老夫少妻」是男人最後的夢想。狂老國學底子深厚,情感豐富,文采了得,如此「翻譯」真是「化腐朽為神奇」,開了我等眼界。不知狂老是否有意「見賢思齊」?其實,狂老,是時候了,時不我予啊!

 

楊振寧八十二歲娶了二十八歲的翁帆,譽為人間佳話。

狂老如此文采,六十一歲時,娶個一十六歲的美女,又有何難哉!即使不娶,和這個「上帝的恩賜」轟轟烈烈的戀愛一場,也不枉了這一生。

 

拜讀了狂老「五言絕句」的翻譯,在下好生羨慕,後悔小時候沒有熟讀唐詩三百首。犯下了第一次錯誤。

 

在下小時候讀「水滸傳」,真是津津有味,一招一式都心神領會;大塊吃肉、大碗喝酒,令我神往;遇到不平就打,更是痛快淋漓。可是讀那言情小說,就不順暢,緊要之處,似懂非懂,只好囫圇吞棗。譬如看到「巫山雲雨」,我就立刻想到地理書上三峽的風光,只是天氣不甚理想,禁不住有點迷糊,心頭一陣惘然;看到「酥胸」,就立刻想到我最愛吃的豆沙酥餅,又是一陣惘然;古人總是說「二八佳人」,我就以為二十八歲的女人是最美的,跟楊振寧看翁帆一樣。中學時,同學們大談某校的女生如何如何,我卻覺得二十八歲已嫁作他人婦的英文老師最漂亮。言情小說真是害人不淺。

 

後來才知道我的算術沒學好,沒有古人的算術好,原來二八是乘法,指的是十六歲,這對我產生了很大的心理打擊。原來古時男人都喜歡玩未成年少女,摧殘民族幼苗,真是變態。我第一次對古人失望,進而再度對他們變態的詩詞疏遠。犯下了第二次錯誤。

 

等到我真正長大,通曉人事以後,發覺原來男女之間就這麼一回事,我本天生聰穎,一下子就豁然貫通,全明白了。嗨,男人就喜歡民族幼苗,不愛老太婆,這是因為體內有荷爾蒙作怪,沒什麼變態。那些言情小說、詩詞歌賦只需要幼年時有適度的訓練,長大以後,在荷爾蒙的驅使下,就什麼混話都敢說,什麼不通的句子都能寫的出來了,居然還特打動人。

 

嘿,搞了半天,詩詞原來是勾引異性最有效的工具,就像少數民族唱山歌一樣。可惜YST已經過了學習年齡,悔之晚矣。

 

中國的舊體詩是需要一點功底才寫得出的,通曉歷史典故、架構愛情意境就不必說了,單是平仄押韻、限定字數就要我的命。我只好放棄。為了勾引異性,YST暗自尋思,舊詩也就罷了,寫點新詩應該不難。譬如什麼「天空非常希臘」、「揮一揮衣袖」、「達達的馬蹄聲」...等等,都是非常有力的勾魂句子,騙幾個民族幼苗應該當吃白菜。

 

YST 把這個偉大的構想(great idea)就教一位很有學問的前輩,沒想到被他恥笑一番。這位前輩國學底子非常深厚,除了能吟詩作對,並且出口成章,還寫的一手好字,他的隸書尤其漂亮。我對他一向十分敬重,可他對我的idea卻嗤之以鼻,說這新詩都是口水話,太容易了,成得了大事嗎?他見我面露狐疑,當即吟新詩一首:

 

老牛偷偷地笑了,

因為他剛剛放了一個清冷的屁;

寂寞的月亮 啊,

掛在隔壁老王的樹梢上。

 

前輩三步成吟,比曹植還厲害。鐵証如山,我的夢想再度幻滅。YST立刻放棄新詩,犯下了第三個錯誤。

 

就像Xuser君的英雄,麥克阿瑟將軍,我幼時的夢想都破滅了。沒想到,多年以後,當我看到楊振寧與翁帆,一絲希望又浮上心頭。YST的下一個夢想,是哪一天能夠拿一個什麼大獎,最好是外國人頒發的、能夠嚇唬人的,女人一見就意亂情迷、腿軟筋麻的那種。

 

說實話,我覺得翁帆的英文詩(信)不怎麼樣。不過有一天,我八十二歲的時候,如果有一個二十八歲的美女寫詩給我,不論她寫什麼,我都會裝作非常感動,然後順水推舟,就成其好事了。她的詩,是一定要公佈的,要向大眾証明我們有真情,尤其要証明老男人的吸引力,絕不是你們想像的俗不可耐;她的詩,一定是英文的,絕不能是中文,也不能是希臘文或拉丁文,要你們有點懂又不太懂,這叫先聲奪人。

 

其實,荷爾蒙下男女之間就這麼回事,都差不多,哪有什麼神祕不解的?不過妙齡女郎愛上老男人的詩,一定要顛三倒四,故弄玄虛,要你們看不甚懂,這就由不得你們不佩服,更由不得你們說三道四。因為我只要你們佩服,就不能要你們看得懂。就像音樂廳演奏的現代音樂,用幾個極不和諧的音符不斷刺激你的聽覺神經。你若是不喜歡,那是因為你沒學問,不會欣賞。若不這樣,這些胡整一通的作曲家怎能表達他們的意境高你們一等?

 

「老夫少妻」,是許多老男人夢想的福氣。這個「福氣」說穿了,就是在不服老下,一個大男人自我的私心(ego)得到的特殊滿足。想想看,在人生最後的歲月,老人挽著青春美女,相偎相依,坐在黃山的大石頭上。此時,不需要詩,尤其不需要文句不通、詞不達意的英文詩,一切都回歸最原始的感覺。清風拂面,佳人在抱,望著遠方雲霧裊裊,飄過壯麗的、又如夢似幻的山巒和樹林。人生如此,夫復何憾?!

 

我記得羅素(Bertrand Russell)九十歲的時候跟一位十九歲的少女大談戀愛,可見中外有學問的男人都是一樣的。你若是不了解,那是因為你不懂哲學。

 

有人說,老羊牙口不好,當然要吃嫩草。這話太粗俗。這些人太不上道,又不懂哲學,才會有如此「形而下」的想法。那一天,等他們也拿了「哲學博士」,就知道人生是怎麼一回事了。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1271506
 回應文章
承蒙賜教 不勝溫馨
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

土豆仁529
YST

這可是真心話

一向先人板板的YST 也會消遺起草民匹夫了

偉大的男人 才配最後的夢想成真

如我狂老者 只能先靠夢想偉大

逃出河東獅吼的惡夢.......

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1275022
可憐「老夫」
推薦1


愛台也愛中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

我並不羨慕「老夫少妻」, 我很可憐那個「老夫」.

面對一個有代溝的年青女人,  興趣不同,  言語溝通不順暢,  体力懸殊,  你巳累了她還精神好得很,  朝夕相處必定困難重重.

是的, 年青的女人當然較性感. 可是作為老夫的在床第之間必然戰戰競競, 全力以赴, 生怕不能滿足少妻, 這樣的性生活又何樂之有?

羨慕「老夫少妻」的男人們應該先設身處地想想, 假如自已是與少妻同年的少夫, 是否會對與老夫同年的老婦有性趣?

因為這就是那個少妻內心深處對老夫的寫照.

是的, 楊振寧八十二歲娶了二十八歲的翁帆,

但當年二十八歲的我, 會去愛上一個八十二歲的老婦, 願意夜夜陪她上床嗎? 縱然她是諾貝爾獎得主!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1272776