網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從「網路城邦」到台灣的媒體環境
 瀏覽1,805|回應3推薦9

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

四分衛
鄭嵐奇(MYKEY)
likolalo
齋貓
egjc888
寧靜姐
Xuser
安津
慕亞

非常感謝blackjack和egjc888兩位網友的貼文,鼓勵YST使用「網誌」,使我陷入長考。這篇文章就是我的回文,談談我對「網路城邦」的觀感。

 

我很捨不得放棄【天下縱橫談】,人的精力是有限的,我若是經營自己的「網誌」,則【天下】必定受到影響。何況YST不靠網路維生,有真實世界的日子要過,聯網的活動只是我生活的一部分,雖然我承認它是很重要的一部分。

 

YST大概是聯網裏面最後剩下的極少數抵抗「網誌」的。說實話,如果在【天下縱橫談】和【YST的網誌】二選一的話,我會選擇【天下】。

 

YST並不是完全排斥「網誌」,譬如文藝類的作品是非常適合「網誌」的。  【egjc888的網誌】就是一個成功的例子,有優雅的圖片、悅耳的音樂、和詩一般的詞句。我特別喜歡她取名「懷念」的那首詩,看著旁邊的椰子樹和遠方的雲,詩裏的詞句居然觸動我年輕的記憶。YST是一個向前看的人,很少回憶過去,所以特別記得這份感受。就像其他的讀者,YST不需要對作者說什麼,只要默默地享受她給我帶來的這份美好的感覺就行了。

 

YST不是詩人,寫不出觸動人心靈的句子,也沒有egjc888的美感給各位帶來視覺的享受,只會寫冷靜分析的政論文章來救台灣。但是網路上的政論平台最可貴的,就是互動的功能。【天下縱橫談】如果變成【YST的網誌】,就失去一半的生命力了。

 

過去【聯合網棧】的格式非常適合YST的個性。我不需要市長的虛銜和琳瑯滿目的花俏功能,甚至不需要圖片,也不需要音樂,只要有刪文的權力,我就可以把【天下縱橫談】建設成一個有特色的政論網棧。【天下】是靠文章內容取勝的。網上的政論文章比公眾平面媒體的社論有天生的優勢,那就是「盡情的直言」。為什麼?因為我們不為名利,又具有隱密性。相對於營利的公共媒體,我們更獨立,更敢說真話。

 

GAIL網友說得最好了,她說「網棧」是自由社會的「第五權」。在今天台灣這種變態的新聞媒體下,這個「第五權」更是顯得珍貴。聯網有些網棧的文章品質超過台灣平面媒體的社論。台灣的新聞媒體,除了極少數的人,譬如趙少康和陳文茜,絕大多數的記者本身素質就太差了,再加上向當權者低頭,他們的東西在國際上都是見不得人的。自由時報和台灣日報的社論,周玉蔻的訪談節目,都是國際笑話,把台灣的臉都丟光了。

 

但是網上的政治論壇需要雙向交流才能充份發揮它的特色,這些政治網棧是「網路城邦」這個新平台下的犧牲者,【天下縱橫談】自然也不例外。

 

所有的「網路城邦」在新平台下都受到三重影響。第一個影響是,「聯合新聞網」首頁只介紹「網誌」的文章;第二個影響是,「聯合新聞網」為每位會員準備了功能齊全的「網誌」;第三個影響是,浪費使用者的時間。

 

YST並不擔心第一個影響。在「聯合講堂」時期,YST因為言詞犀利不能見容於大廟的堂主,就找小廟做廟公,每次總能夠把小廟在兩、三個月內蓋成大廟。「兩岸」、「國際」、和「一中」都先後被YST從門可羅雀的小廟建成「聯合講堂」的第一講堂,這可不是吹牛,有現在的電小二作証。YST從不擔心讀者。

 

在「聯合網棧」時期,YST開始有自己的第一個網棧,就是【天下縱橫談】。YST不走人氣路線,改走性格路線。【天下】的文章不算多,但是成功地樹立自己的風格,擁有基本讀者。【天下】的文章如果有首頁的介紹就會有超過一千次的點閱;如果沒有首頁的介紹,【天下】的文章也有四、五百次的點閱;至於被轉載的我們就不計了。YST對四、五百次的點閱非常滿意,所以並不擔心有沒有首頁的介紹。

 

但是新平台的第二個影響對任何「網路城邦」是幾乎致命的,【天下縱橫談】不能例外。【天下縱橫談】在「聯合網棧」應該算是大棧,但是在「網路城邦」的點閱次數已降到兩百,隨著「網誌」的紅火有可能再降到一百。【天下】其實很費我的心思和時間,如果點閱次數降到一百,就沒有繼續再經營下去的理由了。

 

【天下縱橫談】是靠真實的政治評論建立信譽和市民們共商國事。現在城邦有了危機,YST不能為了招攬市民去貼美女圖,或是學周玉蔻嗯嗯啊啊的叫春。【天下】是胸懷大志的城邦,它告訴台灣人什麼是地緣政治、什麼是應該關心的政治新聞、什麼是我們面對的國際形勢,【天下】不作下三濫的事。

 

但是形勢比人強,YST爭不過周圍的環境。原因很簡單,每個會員都忙著經營自己的「網誌」,哪有多餘的工夫去看別人的東西,更不用說在別人的網棧發表東西了。這是人之常情,沒有什麼好抱怨的。聯網的發展趨勢是「網誌」,「網路城邦」是鬥不過「網誌」的,注定要走向衰弱。這就像如果全台灣每人都擁有一座無線電廣播台,大家都在忙著播音,趙少康再努力,飛碟電台能生存嗎?

 

虛擬世界的發展就像真實世界,趨勢是走向多元化。多元也許是好的,但是多元到氾濫的地步就有問題了。這就像台灣有好幾十家電視台,而韓國只有三家。台灣的電視的確是多元,但是沒有一家能拿得出像樣的節目,因為觀眾的總數是固定的,只有這麼多,因此沒有一家會有足夠的觀眾,也就沒有一家有足夠的製作經費。所以台灣多元,但是沒有一「元」成器,沒有任何看頭,反而要向韓國輸入節目。韓國則正好相反,雖然少元,但是每一「元」都成器,值得觀看。你說誰是優勝者?

 

真實世界的政治也是如此。單元的政治當然是獨裁,但是氾濫的多元政治必定流於低俗。一個健康的社會應該是由菁英來領導的,而不是被佔多數的低俗群眾牽著走。同樣地,「網路城邦」肯定會被大量的低俗「網誌」淹沒。

 

今天的世界是資訊爆炸,有太多媒體和網棧了,其中絕大部分是低品質的,屬於浪費時間的無用之物(rubbish)。但是人們的時間還是只有二十四小時。所以逼得我們必須變得更聰明,絕不浪費時間在無用的東西。譬如YST只看錄下的新聞,三十分鐘的新聞通常我只選看其中的一、兩件,只用五、六分鐘就夠了。網棧也是如此,如果言之無物,就不會再度拜訪。

 

選擇太多是一種浪費。資源的浪費我們也許付得起,時間的浪費,我們付不起。人生苦短,聯網的新平台強迫我花費時間在城邦之間的旅途中虛耗,成為我的負擔。那些花俏的功能模糊了網路的基本目的,把原來網友之間和網棧之間的距離拉遠了。軟體工程師以為花樣多就是好,其實他應該從使用者的方向去看,我們是來談論國家大事的,不是玩編程式的電腦新花樣,所以簡單就是美。更重要的是,新平台毫無節制的鼓勵每個人來放電,使每個人耗費時間在變化自己的網誌上,減少了充電學習的機會,忘了他們上網的目的到底是什麼。

 

YST也許不得不啟用「網誌」,開始自言自語,這絕不是我來聯網的初衷。【天下縱橫談】肯定會受到影響,也不知道還能撐多久。咱這個小人物身不由己,只好隨波逐流。唉,「網誌」就「網誌」罷,也只有走一步算一步了。

 


清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1260159
 回應文章
最後我要呼籲每位看到本文的朋友,請你們把辛苦寫完的文章同時貼在blog與城市,讓更多的人能夠看到
推薦3


blackjack
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

四分衛
梅峰健保免費公投
☆Princess蕾蕾☆

也說些我的感想:(本文於某處發表過2005/5/15,今修改如下)

 

雖然我寫東西的方式以個人獨白居多,也許比較適合blog的形式,但其實我比較喜歡以前的網棧或現在的城市,因為現在的城市功能多,很方便,也有討論

 

以政論來說,多元化的意見討論是勝過獨白的,也許現在一片blog熱,但在udnblog,似乎很少人會去回應,大多還是在城市討論,這也是城市的功能。

 

在城市中,常有網友互相激辯,不致成為一言堂,縱使是泛藍之爭,也各有立場(泛綠亦然),我認為,這種形式可以吸引更多的人進來討論,這是較好的方式,但blog是沒辦法的(以udnblog生態而言)

 

簡單說,就是「城市」具有群聚效應,大城人人愛去,我想這是以往YST與大棧長們的棧成功之處。

 

而由於推薦機制與最新文章機制與以前不同(後來有改變),導致懶人族與過路客點閱的機率減少,看的人數大不如前,我認為,這對一些政論寫手會有影響。又由於blog的成立,看文的人分散,在udn尚未培養出更多新讀者前,點閱率當然會大減,但udn積極改進後,這種現象已有改善。

 

我不晦言,我是個小棧長,剛搬家過來的時候很不能接受,花了時間寫的東西,只有個位數的人看(有些還是自己不小心點的),唉

 

但是這種情形有改變,我也很喜歡udn的環境,我想可能再過一段時間後,也許會改觀吧?

 

但我希望大家還是不要放棄城市,儘管跑來跑去很累我目前的政論都是一文兩貼,偶爾在blog亂貼些東西

 

最後我要呼籲每位看到本文的朋友,請你們把辛苦寫完的文章同時貼在blog與城市,讓更多的人能夠看到!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1260407
網棧、網誌,都是家
    回應給: YST(YST2000) 推薦0


egjc888
等級:8
留言加入好友

 
我非常贊成Xuser棧長說的,「排行名次」絕非政論網棧上網的目的,但是上網評論時事就是為了希望能讓更多人聽到聲音,希望能夠改變我們見到的不對、不合理的事或觀念。

YST棧長只需將【天下縱橫談】發表的文章複製到網誌張貼,不需貼圖也不用作任何變化,不會花費太多時間也不會影響【天下】的經營,只是多了一個發表文章的地方,而這個地方可以有機會讓更多人聽到聲音,絕對不是自言自語。

YST棧長只是穿梭在客廳與書房之間,不管是網棧還是網誌,那都是你的家啊!


~ egjc888 ~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1260357
堅持與順從的掙扎
推薦1


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

在看YST棧長這篇大作的時候,我一邊自我檢討,一邊自然想到政治生態。我在此三句不離「政治」要說一句,目前幾位老政治網棧棧長的處境,大概有如親民黨宋楚瑜與部分幹部一樣的為難--究竟應該堅持多少?改變多少?

這種現象,其實是時代性的普遍現象。我經常接觸一些傳統戲曲的工作者(如京劇、北管等等),大家共同的難處就在於,必須保存多少「原味」、接受多少「新潮」才能活下去?活下去,指的不僅是從業者的生計,而是整個傳統文化的生機。

接受國家巨額補助的知名歌仔戲團明華園,因為孫翠鳳支持泛藍,因此呂秀蓮批評她的明華園是「金光戲」。事實上,我也認為明華園有點過度利用現代的聲光科技,早已超越了傳統的尺度。至於,明華園的子團(共有八個子團)在上演廟會酬神戲的時候,手拿麥克風演戲,那就根本不是歌仔戲。套用宋楚瑜的一句話:「根本不對」。試問:一手拿麥克風對嘴演唱,如何表演傳統戲曲的身段?

說遠了。存在眼前的問題,是潮流與趨勢的問題,也是經營管理者與參與者之間的問題。經營者可能趨附時潮,也可能是向當權派低頭;而對參與者來說,則有「堅持」與「順從」的掙扎。

若以YST棧長的水準以及受歡迎的程度,自然不能就這樣銷聲匿跡;依我的看法,到網誌上自言自語、散播時論觀點,除了滿足許多網友的渴望之外,也算是替這個國家社會默默付出一點心力。雖然,「排行名次」絕非我們上網的目的,但是,讓越多人的聽到聲音,無疑乃是我們面對螢幕辛苦打字的初衷。

大家再看一段時間吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1260305