網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區生活 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「網路城邦」張燈結綵,「政治城市」擺下龍門陣
 瀏覽1,721|回應2推薦7

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

riquelme
shinshin
齋貓
egjc888
Xuser
華碩
Rebec

今天是「網路城邦」開始運作的第一天。聯合網棧已經成為過去,所有的網棧和屬於聯合報的網路服務,都合併在一起成為「網路城邦」。

【天下縱橫談】跟所有其他的網棧一樣,遷入了「網路城邦」,升格成為「城市」,以嶄新的面目接待城市居民和過往旅客。這個城邦現在到處都是新建完工、全面開放的城市,各有特色,眼花撩亂。YST站在市府廣場前歡迎各路大俠來【天下縱橫談】這個城市買棟房子定居,或者先租個公寓四處看看再做打算也行。請多多瀏覽這個城市的風光,而且無妨也和已經遷入的市民們寒暄一番,瞭解本城文化。

「網路城邦」裏沒有網棧了,只有城市,所以沒有棧友了,只有市民。棧長建立的既然是「城市」,當然就升格為「市長」囉。「城市」在感覺上比「網棧」大太多了,不知怎地,霎時間虛榮心得到莫明的滿足,YST突然覺得自己偉大起來,在虛擬世界裏,居然跟馬英九一樣偉大。

不,千萬不能糊塗,被虛擬世界的頭銜沖昏了頭。YST不要做馬英九,我要做李小龍,他才是YST心目中的英雄形象。馬英九不過虛有其表,李小龍才是有真功夫的漢子。馬英九俊美有餘,陽剛不足,做人曖昧,不能堅守原則,見「選票」而忘「大義」,連台獨都可以同情,連228這種不義的廟都可以祭拜,甚至還公然主張要擴充改建228這個邪惡的廟,唉,荒謬的行為不過是為了選票就屈身取悅一批奸人和刁民,令人惋惜;李小龍乃鐵錚錚的硬漢,義膽俠腸,除惡務盡,手持雙節棍,即使奸惡之徒再多,身陷重圍,也毫無畏懼,至死不改其志,真英雄也。

不錯,這個城市終於找到了它的精神形象,李小龍,他就是本市的警察局長。那麼,【天下縱橫談】究竟是個什麼樣的城市呢?讓YST一一道來。

首先,【天下縱橫談】是一個現代化和知識性的城市。這裏的市民追求知識並享受高科技的事物,加減乘除、聲光化電無一不愛,歷史、地理、政治人物、軍事戰略、和強權的鬥爭更是我們關心的主要對象。歡迎各路大俠從政治、經濟、軍事、文化各方面為本市帶來新的知識。

【天下縱橫談】是一個理想化和互動的城市。虛擬世界裏,我們追求的,是一份屬於自己的理想,而這個城市更特別注重互動,因為互動是學習最有效的方式。你對台灣、對中國、對這個世界有什麼意見和願景都可以在這個城市盡情地發表。任何人、事、物,你覺得它應該是什麼樣子,就說來聽聽。同時,你也可以聽到別人希望它是什麼樣子。這個城市是互動的,我們非常重視市民之間意見的交流和問題的溝通。君子和而不同,有溝通就夠了,在這個城裏我們並不刻意尋求共識。

【天下縱橫談】是一個自由的城市。就像傳說中30年代的上海,本市是一個不夜城。在這個城裏,中式的茶館林立,西式的咖啡點心店也不少,都是通宵達旦、日夜營業,提供足夠的空間讓市民自由發言。不但言論自由,而且行動自由。本城交通發達,城門長開,市民來去自如,無需簽証,過往旅客不但四處通行無阻,而且不加盤問,除非你是有案在身的恐怖分子。

顧名思義,【天下縱橫談】是一個國際城市,本市居民來自世界各地。無論你是來自第一世界的嬌客,或是第三世界的窮朋友,每一位都受到市長的歡迎,不允許有差別待遇。也就是說,所有的市民不論來自天下何方,在縱橫談的時候,市長認文不認人,大家的立足點是絕對平等的。

但是,市長要聲明的是,【天下縱橫談】是一個中國城,市民以中國人為主,關心的主要也是與中國有關的過去、現況、和未來。這個城市的語言、文化、傳統、乃至談話的議題都是以中國為主。一個城市可以多元化,可以國際化,但是不能失去主題和主調,否則就變成貽笑大方的四不像了。【天下縱橫談】是極富中國色彩的,希望外國人能夠欣賞本市的中國特色。當【天下縱橫談】城裏大紅燈籠高高掛的時候,請您入鄉隨俗,不要遺憾為什麼沒有西方發明的霓虹燈,更不要埋怨為什麼本市的民族氣息這麼濃厚 。

看看網路地圖就知道,【天下縱橫談】位於霜雪大陸。本市既然是個中國城,應該是在霜雪的中國大陸。那麼它是長春?瀋陽?哈爾濱?齊齊哈爾?還是遙遠偏僻的漠河?也許吧,但我希望都不是。【天下縱橫談】是一個以國際政治討論為主的城市,YST希望它是人文薈萃的北京。

【天下縱橫談】是一個言論完全開放的城市。市長是心胸開闊、思想開通的人。市長雖然出身蔣匪餘孽的家庭,生長在小島台灣,接受的是台灣威權式的反共教育,但是曾經遊學歐美,闖蕩江湖,走過不少地方,也會過不少四海的英雄豪傑,所以十分通情達理,也見怪不怪。但是有言在先,市長是中國人,這個城也是中國城,任何辱華的言論不是不能談,但是發言者必須要有心理準備,一定會受到市長毫無情面的猛烈攻擊。YST的「雙節棍」先打台獨、藏毒、疆毒、和一切中國的分離勢力,再打為害世界、禍亂之源的帝國主義。為什麼需要有先後之分?因為攘外必先安內。

最後,【天下縱橫談】這個城裏只有「演講會」與「討論會」,沒有「鬥爭大會」,因為演講之外,所有互動式的討論只是為了學習。只要沒有牽涉名利,任何討論是談不上輸贏的。討論佔上風的人並沒有甚麼獎賞,頂多得到市民幾個「推薦」;討論佔下風的也沒有什麼損失,除了可能一點點的面子。本城近郊有一個大湖,如果你實在覺得面子掛不住,無妨去這個大湖潛水幾天,心情開朗後再回來,又是一條好漢,重新縱橫談。

好了,眾家英雄豪傑聚集本城,今日行禮已畢,大家就無須客氣了。四川人稱高談闊論為“擺龍門陣”,不知北京話是怎麼說的。【天下縱橫談】這個不夜城已經在各處備了茶水,擺下龍門陣。讓我們暢所欲言,大戰(舌戰)三百回合。市長在此先使一段「雙節棍」,算是本城開張大吉的歡迎詞,也是開場白。


後記:
這篇本文其實是昨天寫的,由於某種緣故一直貼不上去,所以就遲了一天。看樣子,「網路城邦」的花樣很多,機關也很多,還有很多要學習的。
清晨獨自慢跑的 YST
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1239231
 回應文章
向天下縱橫的李小龍市長致敬
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

egjc888
B

精武門中的李小龍 最後讓我感覺死的好可惜 好像唯有他一死 才是解決日本人怒氣之道

這其中顯現的一種傳統的精神面貌 我認為是不可取的...........


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1255100
馬英九和李小龍
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
不管怎樣,馬英九是生活在真實世界的。李小龍電影上的形象才是百分百虛擬世界的產物。他的那些武打片都有點義和團的味道。Raiders of the lost ark 就有諷刺武打片的一幕。一個阿拉伯朋友拿著雙刀,舞得眼花繚亂。結果影片主角看了一會,然後拔出槍來,一槍就把那位舞刀著打倒。

真實世界的李小龍平凡得很。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1239320