網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民主:美國向中國極力推銷的毒藥
 瀏覽5,289|回應9推薦8

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

Ewin
齋貓
龍公主 O Mio../美 琪
ray35
egjc888
安津
愛台也愛中
Xuser

多少年來,美國一直向中國推銷西方的民主制度。如果1989年的天安門事件學生們的運動獲得成功,中國真有可能就“民主”了。除了共產黨以外,現在至少應該有兩百個黨。人民大會堂打成一團,三峽大壩還在吵該不該建。

前天,老羅說中共的政權有合法性的問題,但是並沒有指出不合法的問題在何處、到底不合什麼法。我猜老羅指的是中共不民主,沒有經過民主的選舉產生出的政權不能代表人民,所以就沒有合法性。如果是這個意思的話,那老羅就把「民主」的重要性更推上一層樓,到達「法律」層次(「不民主」就是「違法」),成為政權合法性的依據。

好,「民主」這下子就變得很有意思了,上升到了國家之間鬥爭的工具。美國對準中國,有硬的和軟的兩把刀子。硬的刀子,就是航空母艦、飛機、大炮、核子武器,大家都看得見;軟的刀子,就是美國推銷的「民主」,大家看不見。事實上,「 軟的刀子」比「硬的刀子」厲害多了,而且殺人多,不見血。今天我們就來談談這個話題。

先聽口號:中共政權「不民主」就是「不合法」,也就是「違法」!乖乖,不得了了,「違法」是何等大事,這頂帽子實在太大。但是我們得先搞清楚,違的是什麼法?那一個國家的法管到中國頭上了?美國嗎?她管得著嗎?聯合國嗎?那還得經過有否決權的中國同意才行。上帝嗎?中國人信的是玉皇大帝,不知道哪個比較大?這「中共的政權有合法性的問題」是從何說起呢?

YST認為一個政權是不是合法,不是看它的政體是什麼,而是看政權的產生過程是不是和這個國家所制訂的法律一致。

中國大陸的領導人不是由人民直接投票選舉出來的,而是由「全國人民代表大會」選出來的,所以使用的是間接民權。只要過程合乎大陸的法律,它就是一個合法的政權。所以我認為中共的政權是完全合法的,合的是中國的法。外國人有什麼資格 說三道四?

相反的,陳水扁的政權倒是真的有合法性的問題,因為選舉大量作票加上違法剝奪軍警投票的權利,干預司法調查,用行政權打壓立法和司法,這些都是非常嚴重的違憲行為,違背的是自己國家的憲法。如此產生的政權當然沒有合法性。今天的扁政權毫無疑問是非法政府,因為陳水扁違背中華民國憲法當上中華民國的總統。

法律的好壞是主觀的,它有時間性,也有地域性,更有民族性,是很難評判的。但是,「遵守法律」是客觀的,是很容易評判的,否則制訂這個法律做什麼?所以,一個政權是不是合法,關鍵點是政權的產生是不是遵守自己國家所制訂的法律,和這個法律的好壞無關。換句話說,遊戲規則是什麼不重要,重要的是政權的產生是不是遵守這個遊戲規則。

老羅企圖用「是不是民主」來決定一個政權「是不是合法」,是錯誤的。一個國家的體制由她的人民來決定,不容他國人士來說三道四。如果中國人民決定恢復皇帝制度,那也是中國人的事,如此這般產生的皇帝政權也是合法的。我們要搞清楚,談論中共政權的合法性,所謂的「合法」是合中國的法,不是合美國的法。

美國的法不是世界標準,美國的價值觀也不是世界標準。如果用美國的法來衡量中共政權的合法性,那就很可笑了。這種觀念是非常要不得的,更是非常危險的。因為認同這種觀念就等於給了給美國干涉他國內政的法理根據。真是荒謬透頂!天下大亂了。

美國是標準帝國主義的國家,無論說話還是行為都不是根據事實和公義,而是根據「美國利益」。大陸根據自己的法律產生的政府居然是沒有合法性;台灣違反自己的憲法產生的政府,美國卻認為是合法的。這不是很有趣嗎?一眼就看穿了,美國的國家政策是支持台灣獨立的,也就是支持分裂中國的。美國行為的原則是「美國利益」,其他一切都是托詞和藉口、是完全強詞奪理的一派胡言,不可相信。

弄清了「合法性」的問題後,我們無妨比較一下西方的「民主制度」和中國目前的政治制度。

美國這種「民主制度」的缺點已經一一顯露出來,而且越來越嚴重。這種民主選舉花費浩大,必需有財團支持,否則根本贏不了。一個典型的例子,就是依靠小額民眾捐款的2004年美國民主黨總統候選人狄恩(Dean)的敗選,他連黨內提名都選不上 。

美國政客大部分的時間和精力都用在籌款上,放在正事上的時間反而比較少,甚至非常少。對於這一點,美國前新澤西州的參議員和總統競選人布萊雷( Bill Bradley)曾經有過精彩的敘述,也是他退出美國政壇最主要的原因。所以美國政府雖然號稱是人民選出來的「民主政府」,其實政客們真正代表的是財團利益。

所以從「人民的利益」觀點來看,這種「民主政治」所產生出來的政權是「不合法」的。譬如布希政府就必須首先考慮石油集團的利益,而不是一般老百姓的利益。那些在伊拉克打仗的士兵大多數是出身窮苦家庭,不會擁有石油公司的股票,你認為他們為布希家族的石油集團的利益在海外打仗,是公平的嗎?

除此以外,「民主制度」的效率低下。美國算是最好的,看看印度,我們就知道,「民主制度」是妨害國家高速建設的頭號敵人。尤其對任何發展中的國家,「民主」幾乎是致命的打擊。

相反的,中國政權的產生過程所花的經費非常少,選出來的領導人,尤其是國家領導人,素質卻很高。胡錦濤比布希不知強多少倍,溫家寶也比萊斯強太多了。台灣的“民主”選出陳水扁和呂秀蓮這種爛人,既不能治國也上不了國際檯面,耗費了天文數字的競選經費並且付出了巨大的社會成本,卻選出這樣一對「活寶」,值得嗎?溫家寶如果在台灣是選不過陳水扁的,但是論行政能力,陳水扁和呂秀蓮替溫家寶提鞋都不配。

七十年前,胡適就說過,民主制度的特點就是能夠使資質平庸的人也當上國家領導人。真是高瞻遠矚,一語中的。

中國大陸的政權固然有它的缺點,但是效率高。對一個發展中的國家來說,「效率」的重要性遠遠超過任何其他考量因素。中國重大的國家工程,建設速度之快,真是嚇死人。三峽大壩如此巨大的工程,說做就做,沒有幾年功夫就完成了。青藏鐵路這麼艱鉅的工程,全長一千一百四十二公里的高原複雜地形,就兩年時間,現在鋪軌已經進入西藏拉薩市了,打破了西藏沒有鐵路的歷史。上海的磁浮線如此革命性的高科技工程,全部工程兩年不到就完成,早就通車了。而號稱「民主」的台灣,桃園中正機場一條低科技的輕軌鐵路,吵鬧了七、八年,還在紙上作業。

看事情,要看它的實際效果,而不是在意識形態的理論上打轉。美國看到中國這樣的高速建設心裏非常恐懼。大陸國務院一個副總理一聲令下,七天就建成一個擁有一千個病床的隔離醫院,第八天就進入使用。台灣的行政院副院長有這個本事嗎?中共這項行動代表的,是一個國家的超高效率和動員能力,令全世界瞠目結舌、暗自心驚。這種動員能力全世界沒有一個國家能做得到,這就是戰爭潛力,美國能不害怕嗎?

所以美國一直努力向中國推銷「西方式的民主」。這安的是什麼心?大家心裏一清二楚。「民主」是美國向中國極力推銷的毒藥。中國如果愚蠢到跟台灣一樣「民主化」,那就完蛋了。「民主」不能當飯吃,在「民主制度」之下,一條二十公里的輕軌鐵路可以討論七、八年還沒有動工。中國真到了那時候,美國可就在旁邊偷笑了。

台灣整天跟在美國屁股後面起哄,高唱什麼「民主是普世價值」,結果玩的是「做票」的把戲、「行政權抵抗立法權」的把戲、「行政權控制司法權」的把戲、「司法手段打擊異己」的把戲。這也算「普世價值」嗎?

唉,台灣人不要再鬼叫什麼「民主」了。戰爭在一步步走近我們,民進黨的「做票總統」如果能夠七十天內建出一座有一千張病床的醫院,我就承認「民主」有一點的價值。

算了吧,美國少推銷這種西方式的「民主」了,這是給中國下毒藥。中國的有識之士都看得很清楚。中華民族活了五千年,知道如何走自己的路,不會中計的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1195384
 回應文章
「民主」不是用來濟世的
推薦2


hkpt
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Xuser
YST

從人類文明發展的歷史過程來看,不同地方的民族都是由少變大的。變的過程中,權力就是統治手段。權力包括了武力,也包括了財力。現代的也就包括了黨凡組織的勢力。就連各位網友所認知的「民主」也是掌權者也是權力的一種。常常都會聽見「民主」力量,就是這麼樣的一回事。

「民主」是從西方傳到東方的東西,也是翻譯過來用的。要明白這個名詞,最好是由相反方面去看,「民主」即是「獨裁」的相反。兩者的好壞,在一水平線上來評價,不用置喙。但用在政治效果上,就不一定分得好壞。所以用「民主」來評論一國政治的好壞,很多時是偏頗的。眼下看來,西方人接受「民主」概念比東方人容易,而東方人把他們在西方學到的「民主」搬去自己的國家,卻很難完全照用。批評中國不民主十分容易,但同要接受中國能夠發展符合中國國情的民主,相信很多人跟本沒有想過。

民主不是用來濟世的,只是權力而己。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1199899
中國大陸政體是一黨專政
推薦4


Rockwell
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Xuser
Ewin
YST
egjc888

就中國大陸的政治本質而言,他還是共產黨一黨專政,要擠身政治核心得先要有黨的經歷,民主國家大都是兩黨以上共治,這是和專制國家的分野之一,多黨參與政治可以防制一黨獨斷,但也很容易拖垮決策效率,其中端看國民的政治素養。所以中國並不是民主國家,這是顯而易見的。

但我也贊成只要適合國情民情,君主專制又有何不可?民主不是每個地區每個國家都適用的。說是普世價值實在是太過了些,如果還藉此"普世價值"干涉他國內政,更是缺德之舉。有學者指出,美國的總統制本身就是一種"民選皇帝制",能當上美國總統的人,都是優秀的"政治精算師",就是因為美國人民(雖然不一定是多數)相信他可以替美國這個團體帶來最大的利益。基本上美國總統若是執意要發動一場戰爭,國內是沒人擋的住的。

中國的政體遲早走向民主,但不一定會是西方式的民主,而很有可能是社會主義漸進式的民主,中國有自己的路,不一定得處處學著西方人。

還是多留意日本吧,這國家是笑裡藏刀,七十幾年了它也忍很久了,不過它顯然還在等待時機,遲早會往我們的祖國捅下致命的一刀,萬一有一天中美軍事衝突,會提供美國軍事基地的國家日本鐵定名列其內,甚至廢止和平憲法大肆擴軍都有可能。不過我也不用瞎操心,日本的意圖如師馬昭之心,更何況中國會不知?

日本,學了中國的文化制度,學了歐美的科技新知,卻忘了把道德倫理一起學起來,實在是很可惜的事。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1199195
民主有很多形式
推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

egjc888
Xuser

最近有點忙,這篇文章算是回應immortal棧友。 回得太晚,請原諒。

民主有很多種形式,並沒有一定的定義。今天這個世界很多人認為所有政府領頭的官員都經過人民直接投票選舉,才叫做民主。這是美國式的民主。譬如正副總統、州長、縣長,市長、各種地方和中央民意代表(議員)都由人民直接投票產生。

台灣人就認為什麼都由人民直接投票,就是民主。我認為這是鬼扯蛋,是老美拿來向第三世界國家下毒的毒藥。

即使在美國,大部分的國民在投票的時候對這些候選人並不是很瞭解,甚至是誤解,是被他們的宣傳廣告所誤導。這些超過鄉鎮以上的投票沒有什麼太大意義。

相反的,中國大陸的「集體領導」(中央政治局的九名委員)更能避免獨裁,所以也就更民主。看看小布希和胡錦濤,誰的權力大,就明白我說的了。

美國(台灣跟在後面)天天攻擊中共政權不民主,這是很可笑的。美國由小布希一個人說了算,台灣由陳水扁一個人說了算,中國可不是由胡錦濤一個人說了算,必須得到整個九人(以前是七人)政治局的同意。那個體制更獨裁?哪個體制更民主?

YST並不十分確定immortal棧友的問題,希望我的回答至少沒有文不對題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1199119
適合的才是最好的
推薦1


炮弹归来
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

一個國家採取什麼制度,要取決於自身的歷史文化背景以及現階段的發展狀況。無視一個社會的特點而生搬硬套的話,再好的民主制度也有可能搞成一團糟。

美式的民主制度的確不錯,但迄今為止,還沒看到同樣的制度在美國以外成功的例子。歐洲實現民主的方式有自己的特點,結果卻並不比美國差。歐美的民主制度被視為普世價值,很大程度上還是由於它們今天的繁榮強盛。所以制度好不好,還是要看它是否能最有效的提升一個國家的國力和人民生活水準。

中國大陸在民主自由上還差得遠,可是照搬西方的制度的話,恐怕問題會更多。要走什麼路,還是要靠自己摸索,不可輕信美國的指手畫腳。同為中華文化背景的台灣,如果能夠找到兼顧社會穩定發展與民主自由的制度的話,倒更值得大陸借鑒。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1197195
民主不是最好的制度,但是我們也還找不到比它更好的制度!
推薦1


文從刀
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Xuser

美國的民主為什麼好得有些惹人厭?因為它的底下是資本主義。

如果是社會主義會好一些嗎?我不敢打包票。

我想中國大陸人民會喜歡自己能夠有一票的,也許玩個它幾十年再來說它的壞處。以現在中國共產黨的「一黨專政」,我們很難替他們說些好話的。

當然要玩民主也要有些本事,老百姓沒有些基本素養,像台灣搞成「民粹」也太不像樣。
以大陸的選舉制度來看,離民主還有一段,就是少一點,充其量只能算「民王」而已。比起以前的「土霸王」,現在也許是開明一些的王。

千萬別看衰民主,中國的民主還是有希望,無論是在台灣,還是大陸。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1197096
合法性
推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
一個政府是不是有合法性問題,那要問那個國家的人民,別人管不著。像美國那樣的民主政體是好是坏不去說它,但沒有合法性問題。因爲如果那國人民認爲政府不好,把它選下來就行。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1196657
「民主」的問題需要從不同的角度來討論
推薦3


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

狂老
Xuser
egjc888

謝謝lohengrin棧友把一年多前YST的文章找出來。正好為這篇主文作了補充,新來的棧友可能還沒有看過這篇文章。

「民主」是一個非常重要的政治話題,重要的問題需要從不同的角度來討論,這不是「炒冷飯」。就是因為「民主」常常被人誤導,用它來做荒謬的理論基礎,所以更是要常常拿出來討論。

「民主」既然是美國和台灣動不動就拿出來攻擊中國大陸的「靈丹妙藥」,YST自然也要隨時把「民主的可笑」不斷的提醒各位。更何況這次的話題是由「不民主就沒有合法性」引起的,當然意義重大。所以這次的題目雖然相似,但是出發點不同,觀察的角度也不同,內容是不同的。

YST一定要不斷的重複「民主」這個觀念不是普世價值,因為「民主」的定義太廣泛了。中國大陸這種由間接民權選出來的集體領導班子(九個人),也是民主的一種。憑什麼說中共的政權不民主?

事實上,美國總統的權力遠大於中國的國家主席。布希總統發動一場戰爭遠比胡錦濤主席來得容易。我們可不可以說布希比胡錦濤更獨裁呢?

這次的主文不但釐清「政權合法性與民主無關」的問題,更進一步指出了「中國式的民主」比「西方式的民主」更有優越性,更適合中國的國情。

YST 舉出狄恩(Dean)、布萊雷( Bill Bradley) 、和布希(George W. Bush )這三個例子,基本上拆穿了「西方式的民主」代表人民的謊言。如果用「人民的代表性」來作價值判斷,那麼「西方的民主」是不合法的。譬如布希政府就不合法,因為它不代表多數美國人民的利益。陳水扁政權就更是一個笑話了。

美國人也好,台灣人也好,你可以不喜歡中共政權,但是,你有什麼資格說中共政權不合法?

YST本來想用「中共的政權不合法?」來作本文的題目,但是我認為所有這些攻擊中共政權不民主真正的原因是恐懼中國的高速發展,鼓吹中國採用西方的民主,其目的是在延緩,甚至阻止中國的進步和建設,完全沒安好心,這個才是重點。所以我選擇「民主:美國向中國極力推銷的毒藥」做為主文的題目,強調這個重點。我以後還會不斷地強調,因為這是今天列強鬥爭的核心。

最後再說一次,中國大陸已經「民主」了,是中國式的「民主」,不需要你們鼓吹浪費錢財 、為特殊利益集團服務的美國式的民主。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1195586
炒冷飯
推薦1


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

CHARLIE

https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=264506&no=3011&raid=265587&t=t#rep265587
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1195473
算進來中華民國, 那就是非法政權!
推薦0


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
中華人民共和國是合法政權,
如果不包括台灣的話, 這就成立,
因為他的的確確代表了十三億中國人,
是大陸的"本土"政權。

若要算進來中華民國, 那就是非法政權!
中華人民共和國以非法的手段奪取政權這個是事實,
就算現在有十三億人口的加持, 非法政權, 這是也是毫無疑問的!

除非中華民國從地球上馬上消失!
或是乾脆就說"一邊一國"...
這個和民主不民主沒有關係!

如果今天清朝政府沒有把明鄭給滅了,
永遠留著心中一把痛!
中華民國就是中華人民共和國最大的傷疤。

民主政權也是合法政權, 專制政權也是合法政權!
只是中國人要選擇那一種生活方式,
中國歷史五千年, 從秦始皇到溥儀, 也有二千多年,
政體都沒有改變, 不表示那個是現代的體制, 有效率的體制,
那時在中國附近的國家都很弱, 中國很少受到刺激,
根本不知道有更好的方式可以選擇,
這個和英國人每天要吃難吃的三餐一樣,
因為附近的館子都是難吃的食物, 沒得選!
有品味一點的就跑到意大利餐廳或China town享受一下!
現在中國人看來也沒有意識要改變,
這個和英國人吃慣了難吃的食物, 不知道要改變一樣的道理!
有民主素養的, 不是遠離家鄉, 就是偶爾看看台灣報紙乾爽一番。

日本的民主, 德國的民主, 英國的民主, 很少看到翻桌子,
打架的, 如果大家覺得, 人民大會堂會打成一團,
那只能說大家意見差太多, 無法相容,
或是承認中國素質、風度真的太差!


民主與效率!

日本偷襲珍珠港, 美國第二天就宣戰, 應該算很有效率。
美國加入打德國, 二年德國就投降, 也很有效率吧!
三峽大壩建與不建, 有關效率,
美國也建了胡佛大壩, 也很有效率!
民主政權也不會沒有效率!
而且三峽大壩事關重大, 本來就應該讓大家充分討論,
說實在, 中國大陸這麼有效率的要建, 也讓人揑了一把冷汗!
中國造一部汽車比較快呢?
還是德國造一部汽車比較快?
還是日本造一部汽車比較快?
還是美國造一部汽車比較快?
這個和效率也很有關係!這個民主也有關?

民主是另一種生活方式,
中國要不要選, 是另一回事,
但相信中國應該要選的一條路。

在台灣沒有人會忍受以前老國代做了幾十年不退,
因為不民主, 相信中國人在不久將來也會做出一番決定!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1195465