網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣福佬和他們的粗話習俗
 瀏覽11,771|回應41推薦11

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Color
齋貓
ray35
egjc888
crystalchao
ibmnote
Q000
likolalo
慕亞
badminton

more...

這 個 話 題 主 要 是 被 GAIL 的 一 篇 名 為 「 昨 天 」 的 文 章 引 起 的 , 這 篇 文 章 寫 得 非 常 生 動 , 其 中 「 我 們 三 姐 妹 , 抱 著 枕 頭 , 坐 在 樓 梯 口 邊 哭 邊 睡 」 給 我 太 深 的 感 觸 。 語 言 暴 力 是 我 們 今 天 不 能 迴 避 的 問 題 , 我 們 男 人 尤 其 要 負 絕 大 部 分 的 責 任 。 在 「 中 華 民 國 的 「 今 」 與 「 昔 」 」 , 我 們 已 經 說 到 台 灣 文 化 的 粗 俗 化 , 它 尤 其 表 現 在 閩 南 語 上 。 感 謝 棧 友 的 回 應 , 每 個 棧 友 的 回 文 都 意 義 深 刻 , 各 有 重 點 和 代 表 性 。 YST 認 為 「 粗 話 習 俗 」 是 一 個 很 重 要 的 主 題 , 很 能 代 表 台 灣 福 佬 的 民 性 , 所 以 決 定 把 它 單 獨 提 出 來 討 論 。

首 先 要 聲 明 , 本 棧 有 很 多 女 性 讀 者 。 討 論 這 個 主 題 免 不 了 要 用 上 不 雅 的 字 或 詞 , 棧 長 沒 有 在 此 帶 頭 說 髒 話 的 用 意 , 而 是 有 面 對 真 實 表 達 無 法 避 免 的 不 得 已 。 如 果 回 文 中 有 故 意 藉 此 散 播 髒 話 , 是 會 被 刪 掉 的 。

每 個 語 言 都 有 粗 話 , 每 個 地 方 都 有 說 粗 話 的 人 , 但 是 在 台 灣 說 粗 話 的 閩 南 人 特 別 多 , 而 且 閩 南 語 還 特 別 喜 歡 把 生 殖 器 放 在 粗 話 裏 , 這 是 少 有 的 , 也 是 YST 今 天 要 探 討 的 重 點 。

YST 即 使 小 時 候 ( 初 中 和 小 學 ) 學 了 一 些 髒 話 , 包 括 英 文 的 F 字 , 年 幼 無 知 , 跟 著 同 學 亂 起 哄 , 其 實 也 很 少 用 。 進 了 高 中 以 後 就 更 不 會 用 了 。 YST 也 被 父 母 痛 打 過 甚 至 被 罰 跪 , 但 是 父 母 從 來 不 罵 粗 話 , 兄 弟 姐 妹 更 不 敢 說 。 在 外 省 同 學 家 也 從 來 沒 有 聽 過 粗 話 , 但 是 在 本 省 同 學 家 或 鄰 居 本 省 人 家 就 會 聽 到 粗 話 甚 至 這 些 帶 生 殖 器 的 粗 話 。

或 許 有 人 說 , 這 是 因 為 你 接 觸 到 的 外 省 家 庭 都 是 教 育 程 度 比 較 高 的 緣 故 。 回 答 是 : 不 對 。 在 我 們 的 同 學 和 朋 友 中 , 大 家 的 教 育 程 度 是 一 樣 的 。 外 省 人 最 粗 的 話 就 是 「 他 媽 的 」 , 但 是 本 省 人 的 粗 話 就 帶 F 字 和 生 殖 器 了 。 所 以 這 不 是 教 育 的 問 題 , 而 是 習 俗 。 也 許 這 種 帶 生 殖 器 的 粗 話 是 台 灣 福 佬 表 達 憤 怒 和 不 滿 的 慣 用 語 , 甚 至 有 可 能 是 他 們 互 相 問 候 的 “ 哥 兒 們 ” 的 話 。

很 多 人 都 說 閩 南 語 就 是 河 洛 話 , 是 唐 朝 的 官 話 , 用 河 洛 話 讀 唐 詩 比 用 國 語 更 有 韻 味 。 這 些 話 應 該 是 真 的 , 但 是 並 沒 有 在 台 灣 的 福 佬 人 中 表 現 出 來 。 我 們 看 陳 水 扁 演 講 , 全 程 用 台 語 , 但 是 遇 到 比 較 文 雅 的 詞 句 , 譬 如 成 語 或 典 故 , 國 語 就 出 來 了 。 為 什 麼 ? 因 為 他 無 法 用 閩 南 語 自 然 地 表 現 出 來 。 閩 南 語 , 至 少 台 灣 人 說 的 所 謂 台 語 , 早 已 喪 失 古 典 和 文 雅 的 氣 息 甚 至 功 能 。 我 猜 陳 水 扁 當 年 追 求 吳 淑 珍 的 時 候 也 許 絕 大 部 分 的 時 間 是 說 閩 南 語 。 但 是 YST 和 你 打 賭 , 在 表 達 愛 意 最 緊 要 的 時 候 , 陳 水 扁 一 定 說 的 是 國 語 , 否 則 美 麗 又 多 金 的 阿 珍 早 就 被 台 大 的 徐 志 摩 追 走 了 。 不 信 的 話 你 叫 陳 水 扁 用 台 語 背 詩 經 的 「 窈 窕 淑 女 君 子 好 逑 」 篇 給 我 們 聽 。

台 語 走 向 粗 俗 主 要 的 原 因 是 有 語 無 文 。 想 想 看 , 口 耳 相 傳 能 留 下 什 麼 ? 精 緻 的 文 學 自 然 慢 慢 地 就 流 失 了 , 剩 下 的 是 「 提 籃 假 燒 金 」 之 類 的 粗 鄙 的 地 方 用 語 , 或 是 「 吃 果 子 拜 樹 頭 」 這 種 淺 顯 的 、 原 始 的 ( primitive ) 口 水 話 。 如 果 台 語 的 表 達 能 力 只 能 到 達 「 小 妹 妹 , 我 愛 妳 。 看 到 妳 , 我 就 心 歡 喜 」 這 種 程 度 , 那 麼 用 這 種 語 言 也 就 只 能 追 到 小 學 畢 業 的 檳 榔 妹 了 。

台 語 走 向 粗 俗 和 台 灣 人 愛 用 帶 生 殖 器 的 粗 話 也 許 和 五 十 年 的 日 本 統 治 有 關 。 日 本 人 是 粗 魯 和 好 色 的 , 中 國 人 從 1931 到 1945 受 到 日 本 人 的 蹂 躪 真 是 罄 竹 難 書 。 YST 有 幸 在 美 國 見 過 【 The Rape of Nanking( 南 京 大 屠 殺 ) 】 的 作 者 張 純 如 女 士 , 有 她 親 筆 簽 名 的 書 , 我 一 口 氣 買 了 六 本 , 分 贈 親 友 。 YST 聆 聽 她 的 演 講 , 也 和 她 親 切 交 談 , 對 她 幾 乎 到 了 崇 拜 的 程 度 。 張 純 如 女 士 不 祇 是 一 位 記 者 , 她 是 文 學 家 , 更 是 一 位 歷 史 學 家 。 她 用 收 集 到 的 歷 史 檔 案 和 第 一 手 訪 問 資 料 訴 說 日 本 人 的 殘 暴 和 他 們 在 中 國 犯 下 的 罪 行 。 張 純 如 的 美 語 極 好 , 音 色 優 美 , 語 法 也 優 美 。 雖 然 在 述 說 暴 行 , 她 語 調 平 和 又 溫 柔 。 她 的 理 性 和 克 制 非 常 人 所 及 。 她 是 如 此 細 緻 的 一 個 女 人 , 這 些 令 人 髮 指 的 暴 行 在 她 平 靜 、 溫 婉 地 、 娓 娓 述 說 下 特 別 令 我 感 動 。 她 說 日 本 軍 人 對 中 國 婦 女 的 生 殖 器 特 別 有 興 趣 , 南 京 大 屠 殺 受 難 的 婦 女 , 幾 乎 都 是 死 在 生 殖 器 的 折 磨 上 , 譬 如 強 姦 後 用 刺 刀 插 入 她 們 的 陰 道 。 日 本 人 不 僅 是 好 色 , 他 們 是 變 態 的 。 也 許 日 本 人 這 種 變 態 習 俗 在 五 十 年 的 統 治 下 不 知 不 覺 的 傳 染 了 台 灣 人 , 從 根 本 思 想 和 觀 念 上 已 經 改 變 了 台 灣 人 , 使 得 今 天 的 台 語 產 生 生 殖 器 的 氾 濫 。

陳 唐 山 的 粗 言 穢 語 絕 不 是 一 個 福 佬 高 級 知 識 份 子 的 單 獨 偶 發 事 件 , 看 看 汪 笨 湖 的 對 陳 唐 山 的 支 持 和 他 帶 動 的 廣 大 人 氣 就 知 道 了 。 三 年 前 , 我 在 聯 網 發 表 的 言 論 激 怒 了 在 新 竹 科 工 區 工 作 的 台 獨 高 級 知 識 份 子 , 他 用 最 髒 的 閩 南 語 問 候 了 我 母 親 的 生 殖 器 , 並 且 他 的 髒 話 得 到 另 一 位 女 性 台 獨 份 子 的 認 同 ( 外 省 統 派 活 該 被 罵 ) 。 這 是 YST 親 身 在 聯 網 的 經 歷 。

現 在 YST 再 給 棧 友 講 一 個 聽 來 的 真 實 故 事 。 YST 有 一 個 旅 居 美 國 的 學 長 , 是 六 0 年 代 的 美 國 留 學 生 。 他 給 我 說 了 下 面 這 個 故 事 。 當 年 學 長 和 另 外 兩 位 也 是 台 灣 來 的 留 學 生 合 租 一 間 學 校 附 近 的 房 子 。 由 於 另 外 兩 位 同 學 是 本 省 人 , 所 以 常 收 到 美 國 台 獨 組 織 寄 來 的 通 訊 。 其 中 有 一 篇 文 章 特 別 令 他 印 象 深 刻 。 那 篇 文 章 的 作 者 是 自 封 的 台 灣 國 總 統 , 名 字 不 記 得 了 , 但 是 號 稱 是 「 狀 元 博 士 」 。 這 個 稱 號 是 假 不 了 的 , 因 為 通 訊 組 織 上 用 的 都 是 真 名 。 文 章 不 外 是 數 說 蔣 家 政 權 的 不 是 和 中 共 政 權 的 不 足 懼 , 號 召 台 灣 人 推 翻 蔣 家 政 權 , 抗 拒 中 共 的 侵 略 云 云 。 文 章 的 重 點 是 只 要 台 灣 人 團 結 就 不 要 畏 懼 中 國 大 陸 , 其 中 國 最 精 彩 的 一 句 是 這 樣 寫 的 : 「 . . . . . . 如 果 中 國 大 陸 人 膽 敢 來 犯 , 我 們 台 灣 人 手 牽 手 站 在 海 邊 大 喊 一 聲 “ 幹 你 娘 ” , 將 他 們 一 腳 踢 落 海 底 ! 」

上 面 引 號 中 的 這 句 話 非 常 代 表 台 獨 精 神 和 台 灣 人 的 民 性 。 你 們 不 要 看 這 句 話 的 邏 輯 有 點 可 笑 , 它 代 表 的 那 種 蠻 悍 的 精 神 和 今 天 的 台 獨 政 府 基 本 上 是 一 模 一 樣 的 , 它 表 現 的 愚 蠢 和 今 天 的 台 獨 政 府 也 不 過 是 五 十 步 與 百 步 。 它 那 一 聲 “ 幹 你 娘 ” 更 是 凝 聚 台 灣 福 佬 人 的 團 結 最 經 典 的 語 言 , 是 台 灣 福 佬 精 神 的 重 點 。 你 若 不 信 , 把 這 三 個 神 奇 的 字 換 成 “ 他 媽 的 ” , 那 就 一 點 力 量 也 沒 有 了 。

其 實 這 位 作 者 名 字 雖 然 不 記 得 了 , 是 不 難 找 出 來 的 。 福 佬 人 和 博 士 雖 然 很 多 , 但 是 狀 元 不 多 。 狀 元 又 做 過 海 外 “ 台 灣 國 ” 的 總 統 的 , 就 少 之 又 少 , 呼 之 欲 出 了 。

這 篇 文 章 出 現 在 1970 年 前 後 , 四 年 台 灣 的 大 學 教 育 , 一 年 服 兵 役 , 4 - 5 年 攻 讀 博 士 , 再 加 一 點 博 士 後 的 工 作 時 間 , 所 以 這 位 狀 元 博 士 作 者 應 該 是 在 1960年 以 前 進 大 學 的 。 那 個 時 候 的 大 專 聯 考 只 有 甲 乙 丙 三 組 。 我 不 知 道 台 灣 什 麼 時 候 有 大 專 聯 考 的 , 就 算 1950 好 了 。 從 1950 到 1959 十 年 間 頂 多 只 有 三 十 個 狀 元 。 有 興 趣 的 棧 友 不 妨 做 個 考 據 , 看 看 講 髒 話 的 這 位 台 獨 前 輩 是 何 方 神 聖 。

反 正 說 髒 話 的 福 佬 高 級 知 識 份 子 絕 不 會 是 只 有 陳 唐 山 一 人 , 教 育 程 度 不 是 因 素 , 而 是 民 性 如 此 , 因 為 就 連 福 佬 的 「 狀 元 博 士 」 都 不 能 例 外 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086264
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
再補充一點
推薦3


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

egjc888
Xuser
YST

以「TVBS 2100 全民開講」這樣的程度本來就是鎖定底層市民社會,汪笨湖的節目亦是。然而,不知不覺間,大家把粗鄙當成了口語。電視、網路的推波助瀾尤其嚴重。
今天又說要「去文言文」。
一個國家被人尊重,不是因國力強大,而是國民的素質。英國有句話:「文科的可以不知道微積分或量子力學,但理工科的不可不知莎士比亞」。
台灣的粗鄙化尚且是由政府在推動的。加上「媚日」「崇美」,國中生連簡單的成語、300字的作文都寫不出來!!
下一代要如何生存!?台灣的生存又在哪!!就為了那幾個極右派政客的野心!!!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087642
台語粗鄙化的原因
推薦7


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

愛台也愛中
badminton
egjc888
華碩
Xuser
YST
ray35

謝謝棧長

其實我認為福佬人說粗話還有幾個理由:

清朝之前,台灣不乏漢學家,台語,確實是河洛話轉變而成,光是「鳳」就有7個音,國語中已捨掉的t,p,k在台語中皆找得到。然而為何台語今天會被當成粗俗的語言呢?

1.去中國化。這是最重要的!!大凡世界語言有簡化單一化的趨勢,語言學家預言未來世界只會剩5種語言,台語做為地方語言,本就有音無字。清代漢學家莫不以作得一首好詩而在台灣歷史占一席之位〔連雅堂劍花室詩集〕,然而,自清以降,日人統治台灣時期,推行國語家庭,台灣的知識份子要不流亡到大陸,要不學習日語。中國文化的根在底層市民社會斷了,這是造成台語粗俗化的第二個原因。

2.為何我說是第二個原因呢?因為第一個原因:台灣人的祖先,俗稱「羅漢腳」,也就是身無分文到台灣,幾乎福佬家庭的祖先,很少能追朔到清代以上。就是孑然一身漂流過台灣,哪來的歷史呢!?更別說要在文藻中修飾。

然而,即便是日據時期,台灣的知識份子仍能寫得一手好文,楊逵精通日語、同時也精通中文,他的「送報伕」就是用兩種語言寫,得了國際大獎,是台灣第一位在國際間得文學獎項的人。

因為台語,在清朝之後已被摒除在中央語言之外,加上日本人的「去中國化」,造成台灣至今依然有大批「國語家庭」的「皇民」,國民政府統治時期,必須承認的一點是,雖然大力推行國語運動,但民間仍不普及。舉個例子,我阿嬤還記得日文,還會唱日本歌〔即便如此,她的日文跟今天日本人用的日文仍有一段差距。〕但她5、60年來,卻不會說中文。

直到有一次,她用中文叫阿公吃飯:「老頭子,吃飯啦!」當時我莞爾一笑,虧她。現在想想,她不是不會說中文,而是根本不想說中文。

台灣民間有這種「皇民」思想的還所在多有。看昨天陳皇帝去跟日本情報邀功就知道〔一副兒皇帝的嘴臉〕,我認為,這是錯誤的方向。也許現在勢力很盛,但日本畢竟不是台灣的宗祖國,遲早他們要認清這點。

說了那麼多,簡言之,台語早被「去中央化」了,一個語言,只要沒有知識份子去提升,粗鄙是必然的命運。

附註一點:我相當喜歡看芥川龍之介的小說,但芥川是個中文程度相當好的人,對於中國文化的認識,並不輸當代大儒。給那些今天還崇拜日本的人看看,連芥川尚且如此,更何況一般的日本文學家。也更可看出今天那些口口聲聲「去中國化」的人犯了多嚴重的思想謬誤。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087637
中國統一和崛起的歷史見証人
推薦8


ongss
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

vicvic
ray35
YST
B
Xuser
egjc888
ccoh
寧靜姐

從 2000 年起, 我就在聯合網, 5 年過去了, 中國綜合國力大量增長。 甚至我的小生意也增長了 40 倍。 然而, 台灣仍然為荒謬的話題消耗。

看看 TVBS 2100 全民開講, 藍綠支持者, 這跟義和團, 紅衛兵有何差異? 中國地大人廣, 能夠承受文革人禍。 台灣小小一個島, 能支撐多久?

綠色在台灣所做所為, 全為中國統一鋪路。別說台獨全是白痴和笨蛋。有見識的台獨也知道大勢已去。歷史將記錄陳水扁為中國統一所付出的「 功勞 」。

所以, 我很少花費時間在台獨問題辯論, 因為台灣已玩完, 只有在局者仍在沉湎於統獨問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087224
網路上的辯論
推薦2


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Xuser
egjc888

首 先 要 跟 blue_nokia 致 歉 , YST 回 頭 看 看 前 面 兩 篇 文 章 , 好 像 真 是 對 妳 太 兇 了 一 點 , 不 好 意 思 。 這 個 就 是 網 路 的 壞 處 , 因 為 看 不 到 人 , 所 以 常 常 忘 了 憐 香 惜 玉 。

不 過 這 也 是 網 路 的 好 處 , 因 為 不 會 被 網 友 的 外 表 迷 惑 , 所 以 更 能 夠 專 注 於 對 方 的 言 論 避 免 誤 入 歧 途 。 告 訴 你 們 一 個 祕 密 , YST 不 會 吃 女 人 的 虧 , 因 為 我 有 個 本 事 , 不 管 是 誰 , 只 要 她 們 一 兇 , 我 就 把 她 們 想 成 手 拿 掃 帚 的 巫 婆 , 就 立 刻 能 狠 下 心 腸 痛 批 。

作 為 棧 長 , YST 最 重 視 的 就 是 討 論 能 不 能 帶 來 更 多 的 知 識 , 而 不 是 勝 負 , 因 為 通 常 不 會 有 勝 負 。 【 天 下 】 是 一 個 知 識 性 的 網 棧 , 我 要 讓 每 一 個 來 【 天 下 】 的 人 在 關 機 前 都 會 覺 得 有 所 收 穫 。 這 是 【 天 下 】 的 宗 旨 , 也 是 YST 的 首 要 責 任 和 努 力 的 目 標 。

由 於 【 天 下 】 的 宗 旨 是 知 識 , 當 我 一 看 到 討 論 進 入 強 辯 , 知 識 的 累 積 已 經 不 可 能 了 , 就 會 喊 停 , 不 想 繼 續 下 去 。 【 天 下 】 不 追 求 人 氣 , 所 以 不 歡 迎 口 水 戰 , 也 不 歡 迎 文 宣 。 喊 停 的 過 程 可 能 會 有 點 激 烈 , 也 許 有 點 冒 犯 。 這 一 點 希 望 棧 友 有 所 了 解 。

其 實 在 網 路 上 , 只 要 基 本 的 禮 貌 能 維 持 , 不 講 粗 鄙 的 話 , 不 做 沒 品 味 的 事 , 交 換 觀 點 的 過 程 即 使 激 烈 一 點 是 無 所 謂 的 。 因 為 大 家 不 見 面 , 用 的 是 網 路 上 的 符 號 不 是 真 姓 名 , 不 會 影 響 到 真 實 世 界 的 生 活 。 這 方 面 最 標 準 的 例 子 就 是 YST 和 lohengrin 在 今 年 五 月 為 了 「 貧 鈾 彈 」 所 作 的 針 鋒 相 對 , firefly 棧 友 後 來 加 入 討 論 , 作 出 幾 乎 專 業 水 準 的 評 論 ( 他 是 金 屬 提 煉 和 化 學 分 析 方 面 的 專 家 ) , 他 帶 來 的 知 識 增 廣 了 大 家 的 見 聞 。 整 個 討 論 的 過 程 雖 然 相 當 激 烈 , 但 是 不 傷 感 情 。 要 知 道 , 如 果 台 海 發 生 戰 爭 而 美 國 參 戰 的 話 , 這 些 知 識 就 變 得 非 常 重 要 了 , 除 非 你 不 在 乎 你 和 你 的 子 孫 會 吸 進 鈾 微 粒 導 致 一 些 不 知 名 的 怪 病 。 YST 非 常 驕 傲 【 天 下 】 有 這 樣 的 討 論 , 也 算 對 我 們 的 社 會 做 出 一 點 貢 獻 。

未 來 十 年 世 界 的 變 化 太 重 要 了 , 台 灣 更 會 發 生 巨 變 , 我 們 都 會 是 中 國 統 一 和 崛 起 的 歷 史 見 証 人 。 棧 友 來 【 天 下 】 討 論 世 界 , 不 管 發 生 什 麼 事 , 都 做 一 個 明 白 人 。

【 天 下 】 雖 然 談 的 多 半 是 政 治 , 但 是 既 然 號 稱 「 縱 橫 談 」 , 也 應 該 是 宏 觀 的 。 如 果 棧 友 要 談 歷 史 、 文 學 、 或 經 濟 , 只 要 言 之 有 物 、 能 夠 深 入 淺 出 、 為 我 們 帶 來 知 識 或 趣 味 , 【 天 下 】 也 都 歡 迎 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087175
應用語言-罵人的話
推薦2


Xuser
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
YST

語言,也是自然音律的一種,而且伴隨人類文明的累積,語言會越來越合乎音律、也越來越好聽,從「河東獅吼」、演化成周玉蔻、何麗玲這兩種極端,都令人汗毛肅然起敬。

可見,語言好不好聽,與文明有關,而語言的應用,在「罵人」的領域裡,亦與文明程度脫不了干係。

先說,我們既然要罵人,就要講究音律的輕重,大抵上,罵人的口氣與音調都應該加重才有份量與效果,因此,台灣人的「幹」字無疑是居於所有漢人「罵人的話」當中的第一把交椅,因為,它最為有氣有力,也所以,「三字經」這頂罵人的桂冠其實應該屬於台灣人而不屬於「泛中國人」。從應用學來看,單單這一個字連續罵下去,就可以把別人罵得狗血淋頭,讓自己罵得淋漓痛快。

然而,因為文明的程度不同,這種話有些人罵不出口,因此,形成一個「罵人的弱勢族群」。從近幾年的台灣政壇來觀察,藍營之步步萎縮,與他無法罵出氣勢,有絕對的關係--連宋王馬罵人,與陳水扁一族相比,音律與架勢都相差太多,難怪無法在台灣這個政治舞台上討喜而檢到便宜-只有馬英九的臉蛋稍稍補回一些劣勢。

依我個人的感受,罵人罵得最好聽的是日本女人;日本女人罵人,好像伍百在唱歌,實在好聽(但當然誰也不想挨這種罵)。我聽說,江南的吳儂細語,罵起人來也有一點周玉蔻與何麗玲的味道,可惜未能親身領教。

總而言之,罵人的內容與文明的程度有直接的關係。兩個文明程度不同的人對罵,何方輸、何方贏,這只要問問「秀才遇到兵」的結果如何就知道了。

一切都與「文明」息息相關,其他的,沒什麼好爭論的吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087152
再送一句臺語
推薦0


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
誰挺誰﹖支持不支持﹖同不同意﹖都無所謂

只是送各位一句臺語

打虎抓賊親兄弟
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087045
回應
推薦2


blue_nokia
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

YST
☆Princess蕾蕾☆

給ant

妳既然在國外住
你就更應該來為種族之間的和平來努力
我也在過外住了十幾年
沒被歧視過
主要是因為 我跟你一樣 在外國人的面前是屬於漂亮寶貝
或者應該更正確點說
我們在他們的眼裡是個亞裔弱女子
不會去跟他們爭取工作權 說話會輕聲細語

在國外 亞裔男士受到的歧視比女士嚴重多了
這也是為什麼有些人會稱外國人對亞裔女生比較好 為反向歧視
誠心的邀請你對種族之間的和平做些努力


給YST
老實說
我也不知道你是不是預定的網路新娘跑路去了
所以 對我那麼凶
一個語言家暴事件 也可以扯政治來
先說明一下 家暴事件 全球都有 不分族群 不分國家
你我都義務來防止這種事件在我們的身邊發生
但跟政治是兩回事

好了
首先 一開始
我是用社會學與語言學的觀點來告訴你
語言是那來溝通的
好像是尼采吧 他說語言是所有的誤會的開始

但用政治的角度來看陳笨蛋
不可否認 他是愚蠢到極點

為了你那一句話 說我不夠中立公正
不可以用小學生跟外省人比
我只好捨棄了提出其他例子 比如當年外省人的教育程度 Vs 本省的教育程度
用中立一點 以偏蓋全 來形容你的文章(害我 還寫錯字)
這樣夠中立吧

接著你說
這 裏 是 政 治 論 壇 , 不 是 數 學 和 物 理 的 論 証 , 不 需 要 滴 水 不 漏 沒 有 一 個 例 外 才 能 成 立 。 我 們 談 論 的 是 一 個 族 群 的 習 性 , 只 要 看 到 典 型 人 物 , 論 証 就 成 立 了 。 任 何 人 如 果 用 「 以 偏 蓋 全 」 來 反 對 只 不 過 是 惱 羞 成 怒 下 的 護 短 或 強 辯 , 討 論 就 完 全 失 去 意 義 了 。

其實我真的覺得你的語病還真多
在政治論壇 只要看到典型人物 論証就成立了?
這麼主觀的論見 難怪會有人跑票

自從上次跟你吵種族議題後
你後來寫的文章 我還是有推薦呀
總之 請你 針對陳 呂 或什麼你不喜歡的政治官做好監督
但也不要 把其他的福佬人扯進去

最後 也告訴你
廚房的溫度 我正在適應 !!!!!


to wintermoon... 謝謝你的支持 !!!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087007
評沒教修(教養)
推薦3


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

badminton
crystalchao
☆Princess蕾蕾☆

與好友談到陳唐山的LP 林家龍的更營養 和陳水扁的西北(陳水扁罵郝伯村時)

好友曾評﹕
通常我們罵一個人沒教修(教養)
其實罵得是三個人兩個錯
陳/林/扁的父母對兒子教育失敗 兩人出句一個錯
陳/林/扁長這麼大 書也讀了 卻不改習性 不動禮貌 再一出局再一錯
(當然這都是我們泛藍自己底下講 泛綠覺得很光榮)

閩語歷史與中華文化息息相關
以前教授研究古唐語 一共要學閩語 粵語 韓語漢字音 日語漢字音
這些都是唐語分支

但為何台語現在污名昭彰﹖ 因為現在都是肖調A(小丑)在臺上拿自己父母開玩笑
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1087000
二例
推薦1


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆Princess蕾蕾☆

老婆致上---驚某大丈夫 扒(打)某豬狗牛
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086978
一例
推薦2


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
YST

台語也有美麗的用詞

老婆叫牽手
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086974
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁