網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區台灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣福佬和他們的粗話習俗
 瀏覽11,771|回應41推薦11

YST
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

Color
齋貓
ray35
egjc888
crystalchao
ibmnote
Q000
likolalo
慕亞
badminton

more...

這 個 話 題 主 要 是 被 GAIL 的 一 篇 名 為 「 昨 天 」 的 文 章 引 起 的 , 這 篇 文 章 寫 得 非 常 生 動 , 其 中 「 我 們 三 姐 妹 , 抱 著 枕 頭 , 坐 在 樓 梯 口 邊 哭 邊 睡 」 給 我 太 深 的 感 觸 。 語 言 暴 力 是 我 們 今 天 不 能 迴 避 的 問 題 , 我 們 男 人 尤 其 要 負 絕 大 部 分 的 責 任 。 在 「 中 華 民 國 的 「 今 」 與 「 昔 」 」 , 我 們 已 經 說 到 台 灣 文 化 的 粗 俗 化 , 它 尤 其 表 現 在 閩 南 語 上 。 感 謝 棧 友 的 回 應 , 每 個 棧 友 的 回 文 都 意 義 深 刻 , 各 有 重 點 和 代 表 性 。 YST 認 為 「 粗 話 習 俗 」 是 一 個 很 重 要 的 主 題 , 很 能 代 表 台 灣 福 佬 的 民 性 , 所 以 決 定 把 它 單 獨 提 出 來 討 論 。

首 先 要 聲 明 , 本 棧 有 很 多 女 性 讀 者 。 討 論 這 個 主 題 免 不 了 要 用 上 不 雅 的 字 或 詞 , 棧 長 沒 有 在 此 帶 頭 說 髒 話 的 用 意 , 而 是 有 面 對 真 實 表 達 無 法 避 免 的 不 得 已 。 如 果 回 文 中 有 故 意 藉 此 散 播 髒 話 , 是 會 被 刪 掉 的 。

每 個 語 言 都 有 粗 話 , 每 個 地 方 都 有 說 粗 話 的 人 , 但 是 在 台 灣 說 粗 話 的 閩 南 人 特 別 多 , 而 且 閩 南 語 還 特 別 喜 歡 把 生 殖 器 放 在 粗 話 裏 , 這 是 少 有 的 , 也 是 YST 今 天 要 探 討 的 重 點 。

YST 即 使 小 時 候 ( 初 中 和 小 學 ) 學 了 一 些 髒 話 , 包 括 英 文 的 F 字 , 年 幼 無 知 , 跟 著 同 學 亂 起 哄 , 其 實 也 很 少 用 。 進 了 高 中 以 後 就 更 不 會 用 了 。 YST 也 被 父 母 痛 打 過 甚 至 被 罰 跪 , 但 是 父 母 從 來 不 罵 粗 話 , 兄 弟 姐 妹 更 不 敢 說 。 在 外 省 同 學 家 也 從 來 沒 有 聽 過 粗 話 , 但 是 在 本 省 同 學 家 或 鄰 居 本 省 人 家 就 會 聽 到 粗 話 甚 至 這 些 帶 生 殖 器 的 粗 話 。

或 許 有 人 說 , 這 是 因 為 你 接 觸 到 的 外 省 家 庭 都 是 教 育 程 度 比 較 高 的 緣 故 。 回 答 是 : 不 對 。 在 我 們 的 同 學 和 朋 友 中 , 大 家 的 教 育 程 度 是 一 樣 的 。 外 省 人 最 粗 的 話 就 是 「 他 媽 的 」 , 但 是 本 省 人 的 粗 話 就 帶 F 字 和 生 殖 器 了 。 所 以 這 不 是 教 育 的 問 題 , 而 是 習 俗 。 也 許 這 種 帶 生 殖 器 的 粗 話 是 台 灣 福 佬 表 達 憤 怒 和 不 滿 的 慣 用 語 , 甚 至 有 可 能 是 他 們 互 相 問 候 的 “ 哥 兒 們 ” 的 話 。

很 多 人 都 說 閩 南 語 就 是 河 洛 話 , 是 唐 朝 的 官 話 , 用 河 洛 話 讀 唐 詩 比 用 國 語 更 有 韻 味 。 這 些 話 應 該 是 真 的 , 但 是 並 沒 有 在 台 灣 的 福 佬 人 中 表 現 出 來 。 我 們 看 陳 水 扁 演 講 , 全 程 用 台 語 , 但 是 遇 到 比 較 文 雅 的 詞 句 , 譬 如 成 語 或 典 故 , 國 語 就 出 來 了 。 為 什 麼 ? 因 為 他 無 法 用 閩 南 語 自 然 地 表 現 出 來 。 閩 南 語 , 至 少 台 灣 人 說 的 所 謂 台 語 , 早 已 喪 失 古 典 和 文 雅 的 氣 息 甚 至 功 能 。 我 猜 陳 水 扁 當 年 追 求 吳 淑 珍 的 時 候 也 許 絕 大 部 分 的 時 間 是 說 閩 南 語 。 但 是 YST 和 你 打 賭 , 在 表 達 愛 意 最 緊 要 的 時 候 , 陳 水 扁 一 定 說 的 是 國 語 , 否 則 美 麗 又 多 金 的 阿 珍 早 就 被 台 大 的 徐 志 摩 追 走 了 。 不 信 的 話 你 叫 陳 水 扁 用 台 語 背 詩 經 的 「 窈 窕 淑 女 君 子 好 逑 」 篇 給 我 們 聽 。

台 語 走 向 粗 俗 主 要 的 原 因 是 有 語 無 文 。 想 想 看 , 口 耳 相 傳 能 留 下 什 麼 ? 精 緻 的 文 學 自 然 慢 慢 地 就 流 失 了 , 剩 下 的 是 「 提 籃 假 燒 金 」 之 類 的 粗 鄙 的 地 方 用 語 , 或 是 「 吃 果 子 拜 樹 頭 」 這 種 淺 顯 的 、 原 始 的 ( primitive ) 口 水 話 。 如 果 台 語 的 表 達 能 力 只 能 到 達 「 小 妹 妹 , 我 愛 妳 。 看 到 妳 , 我 就 心 歡 喜 」 這 種 程 度 , 那 麼 用 這 種 語 言 也 就 只 能 追 到 小 學 畢 業 的 檳 榔 妹 了 。

台 語 走 向 粗 俗 和 台 灣 人 愛 用 帶 生 殖 器 的 粗 話 也 許 和 五 十 年 的 日 本 統 治 有 關 。 日 本 人 是 粗 魯 和 好 色 的 , 中 國 人 從 1931 到 1945 受 到 日 本 人 的 蹂 躪 真 是 罄 竹 難 書 。 YST 有 幸 在 美 國 見 過 【 The Rape of Nanking( 南 京 大 屠 殺 ) 】 的 作 者 張 純 如 女 士 , 有 她 親 筆 簽 名 的 書 , 我 一 口 氣 買 了 六 本 , 分 贈 親 友 。 YST 聆 聽 她 的 演 講 , 也 和 她 親 切 交 談 , 對 她 幾 乎 到 了 崇 拜 的 程 度 。 張 純 如 女 士 不 祇 是 一 位 記 者 , 她 是 文 學 家 , 更 是 一 位 歷 史 學 家 。 她 用 收 集 到 的 歷 史 檔 案 和 第 一 手 訪 問 資 料 訴 說 日 本 人 的 殘 暴 和 他 們 在 中 國 犯 下 的 罪 行 。 張 純 如 的 美 語 極 好 , 音 色 優 美 , 語 法 也 優 美 。 雖 然 在 述 說 暴 行 , 她 語 調 平 和 又 溫 柔 。 她 的 理 性 和 克 制 非 常 人 所 及 。 她 是 如 此 細 緻 的 一 個 女 人 , 這 些 令 人 髮 指 的 暴 行 在 她 平 靜 、 溫 婉 地 、 娓 娓 述 說 下 特 別 令 我 感 動 。 她 說 日 本 軍 人 對 中 國 婦 女 的 生 殖 器 特 別 有 興 趣 , 南 京 大 屠 殺 受 難 的 婦 女 , 幾 乎 都 是 死 在 生 殖 器 的 折 磨 上 , 譬 如 強 姦 後 用 刺 刀 插 入 她 們 的 陰 道 。 日 本 人 不 僅 是 好 色 , 他 們 是 變 態 的 。 也 許 日 本 人 這 種 變 態 習 俗 在 五 十 年 的 統 治 下 不 知 不 覺 的 傳 染 了 台 灣 人 , 從 根 本 思 想 和 觀 念 上 已 經 改 變 了 台 灣 人 , 使 得 今 天 的 台 語 產 生 生 殖 器 的 氾 濫 。

陳 唐 山 的 粗 言 穢 語 絕 不 是 一 個 福 佬 高 級 知 識 份 子 的 單 獨 偶 發 事 件 , 看 看 汪 笨 湖 的 對 陳 唐 山 的 支 持 和 他 帶 動 的 廣 大 人 氣 就 知 道 了 。 三 年 前 , 我 在 聯 網 發 表 的 言 論 激 怒 了 在 新 竹 科 工 區 工 作 的 台 獨 高 級 知 識 份 子 , 他 用 最 髒 的 閩 南 語 問 候 了 我 母 親 的 生 殖 器 , 並 且 他 的 髒 話 得 到 另 一 位 女 性 台 獨 份 子 的 認 同 ( 外 省 統 派 活 該 被 罵 ) 。 這 是 YST 親 身 在 聯 網 的 經 歷 。

現 在 YST 再 給 棧 友 講 一 個 聽 來 的 真 實 故 事 。 YST 有 一 個 旅 居 美 國 的 學 長 , 是 六 0 年 代 的 美 國 留 學 生 。 他 給 我 說 了 下 面 這 個 故 事 。 當 年 學 長 和 另 外 兩 位 也 是 台 灣 來 的 留 學 生 合 租 一 間 學 校 附 近 的 房 子 。 由 於 另 外 兩 位 同 學 是 本 省 人 , 所 以 常 收 到 美 國 台 獨 組 織 寄 來 的 通 訊 。 其 中 有 一 篇 文 章 特 別 令 他 印 象 深 刻 。 那 篇 文 章 的 作 者 是 自 封 的 台 灣 國 總 統 , 名 字 不 記 得 了 , 但 是 號 稱 是 「 狀 元 博 士 」 。 這 個 稱 號 是 假 不 了 的 , 因 為 通 訊 組 織 上 用 的 都 是 真 名 。 文 章 不 外 是 數 說 蔣 家 政 權 的 不 是 和 中 共 政 權 的 不 足 懼 , 號 召 台 灣 人 推 翻 蔣 家 政 權 , 抗 拒 中 共 的 侵 略 云 云 。 文 章 的 重 點 是 只 要 台 灣 人 團 結 就 不 要 畏 懼 中 國 大 陸 , 其 中 國 最 精 彩 的 一 句 是 這 樣 寫 的 : 「 . . . . . . 如 果 中 國 大 陸 人 膽 敢 來 犯 , 我 們 台 灣 人 手 牽 手 站 在 海 邊 大 喊 一 聲 “ 幹 你 娘 ” , 將 他 們 一 腳 踢 落 海 底 ! 」

上 面 引 號 中 的 這 句 話 非 常 代 表 台 獨 精 神 和 台 灣 人 的 民 性 。 你 們 不 要 看 這 句 話 的 邏 輯 有 點 可 笑 , 它 代 表 的 那 種 蠻 悍 的 精 神 和 今 天 的 台 獨 政 府 基 本 上 是 一 模 一 樣 的 , 它 表 現 的 愚 蠢 和 今 天 的 台 獨 政 府 也 不 過 是 五 十 步 與 百 步 。 它 那 一 聲 “ 幹 你 娘 ” 更 是 凝 聚 台 灣 福 佬 人 的 團 結 最 經 典 的 語 言 , 是 台 灣 福 佬 精 神 的 重 點 。 你 若 不 信 , 把 這 三 個 神 奇 的 字 換 成 “ 他 媽 的 ” , 那 就 一 點 力 量 也 沒 有 了 。

其 實 這 位 作 者 名 字 雖 然 不 記 得 了 , 是 不 難 找 出 來 的 。 福 佬 人 和 博 士 雖 然 很 多 , 但 是 狀 元 不 多 。 狀 元 又 做 過 海 外 “ 台 灣 國 ” 的 總 統 的 , 就 少 之 又 少 , 呼 之 欲 出 了 。

這 篇 文 章 出 現 在 1970 年 前 後 , 四 年 台 灣 的 大 學 教 育 , 一 年 服 兵 役 , 4 - 5 年 攻 讀 博 士 , 再 加 一 點 博 士 後 的 工 作 時 間 , 所 以 這 位 狀 元 博 士 作 者 應 該 是 在 1960年 以 前 進 大 學 的 。 那 個 時 候 的 大 專 聯 考 只 有 甲 乙 丙 三 組 。 我 不 知 道 台 灣 什 麼 時 候 有 大 專 聯 考 的 , 就 算 1950 好 了 。 從 1950 到 1959 十 年 間 頂 多 只 有 三 十 個 狀 元 。 有 興 趣 的 棧 友 不 妨 做 個 考 據 , 看 看 講 髒 話 的 這 位 台 獨 前 輩 是 何 方 神 聖 。

反 正 說 髒 話 的 福 佬 高 級 知 識 份 子 絕 不 會 是 只 有 陳 唐 山 一 人 , 教 育 程 度 不 是 因 素 , 而 是 民 性 如 此 , 因 為 就 連 福 佬 的 「 狀 元 博 士 」 都 不 能 例 外 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1086264
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
小弟在小四被罵過
推薦0


pliux0
等級:7
留言加入好友

 
西瓦星滴阿~~~

吼細! 瓦星滴!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1162376
湖南人是這樣給你罵的嗎 ??
推薦0


A12-2
等級:
留言加入好友

 
>>台灣湖(南)佬和他們的罵人妓女習俗﹖

你怎可一杓子打翻一船人

湖南人是這樣給你罵的嗎 ??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1162001
台灣湖(南)佬和他們的罵人妓女習俗﹖
推薦0


wintermoon
等級:8
留言加入好友

 
有人敢仗義直言嗎﹖可笑
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1160446
誰歧視誰?
推薦4


愛台也愛中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Color
齋貓
egjc888
YST

說到歧視, 外省人受到的岐視何曾少過.

小時候被罵"阿山, 阿山, 賣豆乾....".

就業時的"限台藉" --- 請翻開民國七零年代以前任何一天的任何一張報紙的求人欄, 充斥了這種明目張瞻, 違憲, 違反基本人權, 充滿種族岐視的三個字: "限台藉".

後來又被標上"二二八加害者, 既得利益階級..."
天哪, 現年七十歲的外省人在二二八時才十歲, 二二八干他們屁事?

至於既得利益, 外省人考大學沒多加一分, 外省當兵沒少當一天, 外省人納稅沒少納一塊錢.

至於學國語, 外省人學國語也沒占任何便宜, 因為大部分外省人父母不會說國語.

如果外省人是既得利益階級, 請告訴我何處可以去領這些利益, 我一定忘了申請了.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1127824
對台灣福佬人的看法
推薦1


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

YST

對主題的一個呼應

討論了這麼多 我的結論是 沒有歧視是不可能的。 不會說臺語 回台灣我受到的白眼可能比我當初在國外初學英文還多。

語言對我而言 只是一個與人溝通的工具。 說臺語不見的高尚 說英文不一定低賤。 但使用這件工具的人們的水平 則影響了語言的 Development. 我對陳水扁的人格瞧不起 我對陳唐山的程度不齒 還有那一群認為沒什們的部長們。 他們都是台灣閩南人中的 “頂尖人物” 進而我會對這整個族群打個問號。

至于臺語扯在這話題裡 只能說是受池魚之殃
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1127762
對歧視的總結
推薦0


ant
等級:7
留言加入好友

 
我會對這話題花不成比例的時間來討論 是因為我個人對這方面感受很深。 我會對 Blue Nokia 嚴加批評 是因為我覺得她很多觀念很亞洲式而不見個人見解 亞洲人彼此之間常有所聞。 舉個例子 這次在台灣回美國的飛機上 我和一個來美五年 住洛杉磯的台灣女孩聊天。 她說她還在讀書 生活圈都是亞洲人 而且讀完書準備回台灣 因為 “再如何美國還是有種族歧視”。 我隨便拿個人經驗就可駁回 在辦公室裡我資歷最短 年紀最小 但我從來感受到的是尊重。 會議中的討論可以暫停 就只為了回答我一個笨問題。 辦公室最受上層倚重最有可能昇遷的 是位日裔女經理 其它經理全是白人男性。 這是我個人的經驗 要我如何去相信一個還在讀書 生活在亞洲人圈 真的了解什麼是 “美國有種族歧視” ﹖

從 Nokia 的第二段 我看到了一個亞洲人常有的習慣 那就是 “以和為貴”。 剛出國 可能總會被告誡著在外要忍著點 但在外國人眼裡 這就成了亞洲人都不出聲好欺負 。在國外這幾年 我學會的就是有禮貌的和人在討論中表達自己意見 儘量說服別人或最後修正自己意見 決不隨便就算了 完全對事不對人。 有能力表達自己意見是很重要的 中國人的 “隨便” 是客隨主便 在外國人耳裡就是 “你到底要還不要”。 我碰過一個亞洲女孩就因為 “隨便” 兩字 弄的主管不高興來告訴我 並影響後來的工作機會。

至于女權的問題 我想 Nokia 完全沒有了解我的意思 我沒有指責任何人是女權主義 我也覺得討論女權很無聊。 但我要指出 爭取女權也是為了反歧視 就像有色人種爭取保障工作機會。 但當一方如願得到特別待遇 則代表另一方受到歧視。 若一個女性無法意識到自己因為性別得到別的男性沒有的特別待遇而不起而糾正 她已喪失為自己受歧視時發言權 因為無心中她已利用自己是女性的事實歧視他人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1127761
不要被騙了,〝陳、李〞根本不愛台灣!
推薦1


trueworld
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

只愛〝權〞和〝錢〞!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1122897
祝妳 佳節快樂
推薦0


blue_nokia
等級:
留言加入好友

 
基本上 我想我同意妳大部份的說法
但我只想說 在國外 亞裔的男生與女生比 比較容易被排擠與被歧視
這跟男人主權底下的工作權與社會權力地位有關

針對妳的第二點 我是不同意的
基本上 很多的討論 不見得一定要爭個輸贏
如果只為了 yst幾句挑釁的話 跟他爭吵不休
就如他說的 這跟主題無關
真正的輸贏 不是在紙上 更不是在網路裡

(當然 打筆戰也要挑人打 如果有人要打三天三夜的口水戰 我會是第一個溜的
我承認 我不但文筆不好 在台灣只有讀到小學畢業 而且我怕兇悍的人 更怕沒吃藥的病人)

最後 祝妳 佳節快樂


p.s. 請不要再說 我是甚麼女權主義者了 我只是無聊上上網而已
新的女權主義並不是與男人對立的
陳文茜 可能是比較好的範例 (雖然她已經不是我的偶像了)
她知道她是女人 也知道 甚麼是她該有的平等權力
當她說 乳房是女人社交的工具
妳可千萬要用符號學 語文學與社會學來讀解她的這句話
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1109092
在國外生存
推薦2


ant
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

B
YST

我認為討論亞洲女孩在國外是否容易被歧視 先要了解 是拿什麼和什麼比。 亞洲女孩在亞洲比較不被歧視嗎﹖ 最簡單的例子吧 在亞洲 櫻桃小嘴是美 厚唇就不行了 運氣差點可能還被譏笑 ‘破像’ 或 ‘土樣’。 在國外 厚唇就成了性感。 就像討論先有雞還是先有蛋 永遠沒結果。

我想討論的 是為何被歧視。 被歧視大致有兩種原因 1. 行為規範不被社會接收 2. 顧盼而自憐如何不被歧視

第一也不用解釋了。 當我剛出國不久 認識外國鄰居。 鄰居友好 特地幫我關注有關台灣的消息 - 新聞播報台灣立法院又打架了。 我想我個人還能說服鄰居不是所有台灣人都如此 但那其它千千萬萬在電視前看新聞的外國人呢﹖

第二 我不懂當一個人認定自己會被歧視 還有什麼理由阻止別人不這麼做。 我不是女權主義者 其實很久以前 YST 曾寫過篇有關女權的文章 我相當喜歡也贊同。 男女本就不平等 要反歧視 追求平等 真是自我虐待 (不可否認我是以佔便宜的心態在寫)。 若 Blue Nokia 如此唾棄歧視 又為何當 YST 給予不平等待遇時不出聲了﹖ 反倒是我為了在這敏感話題裡避嫌 不得不表示不接收特殊待遇。 若人在優越時不能為低下的發聲 我想也就不用為自己不如意時忿忿不平。

在國外 聽亞洲人哭訴被歧視真是家常便飯 種種不如意都是跟自己膚色過不去。 煩了我喜歡反問 怎麼我就碰不上被歧視﹖ 如何不被歧視﹖ 融入社會 保持自己個性 必要時堅持己見 維持禮貌。 最重要的 你若連自己都瞧不起 誰瞧得起﹖
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1107069
張純如的父親張紹進也是一位狀元博士
推薦4


YST
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

愛台也愛中
Xuser
egjc888
ccoh

由 於 張 純 如 的 自 殺 , 很 多 有 關 她 的 新 聞 資 料 逐 漸 被 報 導 。 其 中 有 一 段 是 張 純 如 的 父 親 張 紹 進 也 是 一 位 狀 元 博 士 。

張 紹 進 是 一 九 五 九 年 台 灣 大 專 聯 考 的 甲 組 狀 元 , 進 入 台 大 物 理 系 , 後 來 獲 得 哈 佛 大 學 物 理 博 士 學 位 。 張 純 如 的 母 親 張 盈 盈 女 士 也 是 哈 佛 的 博 士 , 如 果 我 記 得 不 錯 的 話 主 修 的 是 生 物 化 學 。

那 個 年 代 由 於 受 到 楊 振 寧 和 李 政 道 在 一 九 五 七 年 獲 得 諾 貝 爾 物 理 獎 的 啟 發 和 鼓 勵 , 一 大 堆 華 人 優 秀 學 子 都 立 志 獻 身 物 理 , 也 使 物 理 成 為 當 時 最 熱 門 的 科 系 , 張 紹 進 就 是 其 中 的 一 位 。

張 紹 進 這 個 狀 元 有 個 有 趣 的 小 故 事 。 張 紹 進 本 來 家 住 南 部 , 讀 到 高 中 時 才 搬 到 台 北 。 張 紹 進 插 班 考 入 台 北 的 名 校 師 大 附 中 , 但 是 他 沒 有 去 , 選 擇 就 讀 那 時 候 的 “ 太 保 學 校 ” 文 山 中 學 。 原 因 很 簡 單 , 他 家 住 新 店 , 文 山 中 學 離 家 近 。 對 凡 事 追 求 名 牌 的 台 灣 社 會 , 少 年 的 張 紹 進 是 個 異 類 。

張 紹 進 南 京 人 , 育 女 有 方 , 只 有 本 身 具 有 根 深 蒂 固 的 中 國 情 懷 才 會 教 育 出 如 此 一 位 有 中 國 情 懷 的 女 兒 , 張 紹 進 不 可 能 搞 台 獨 。 現 在 範 圍 縮 小 了 , 講 閩 南 粗 話 的 狀 元 博 士 只 剩 下 頂 多 二 十 九 位 候 選 人 。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=1105484
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁