網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區交通天地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
機捷原訂今年通 恐到104年才通車 政府呢?
 瀏覽1,396|回應2推薦9

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

大香蕉
嘉嘉是一隻吸血鬼
大山猪
同胞
科科小貓
馬戲團
anycall
心情如雲和風
阿瑪迪斯

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】


機電工程進度落後

五楊高架和機場捷運都是馬總統重要的交通政策與政見,通車時間卻一再跳票,讓民眾大感失望。高鐵局長朱旭表示,機場捷運最關鍵的機電系統工程進度落後,且號誌電纜線品質瑕疵需全面更換,12項機電系統安裝完畢後還要整合、測試,至少需要一年以上時間。

機場捷運第一階段三重到中壢確定今年10月無法通車,承包商丸紅提出展延需求,但高鐵局以不能歸咎於政府等理由要求丸紅補件,高鐵局副局長張武訓指出,機場捷運分兩階段通車,台北到三重段工期到明年10月,且不可能較三重到中壢段提早通車,若同步通車可縮短工作時間,將列為選項之一。

恐拖到104年才通車

高鐵局強調,丸紅將於4月中旬提出重新評估檢討報告,經過審查後會對外公布。不過,依照目前工程進度落後情況以及機場捷運通車前必須通過整合、測試與履勘,正式通車時間恐怕要拖到明年底,甚至有可能要等到104年以後才能實現。

機場捷運究竟出了什麼問題?朱旭表示,丸紅負責的機電系統因設計落後,拖延設備訂購與安裝時程;接著又與軌道專業分包商發生合約糾紛,軌道圖還遭扣住,只好另找專業分包商重新設計。另外,丸紅和機廠土建專業分包商也傳合約糾紛,造成機廠延滯不前。

朱旭說,去年8月因盧竹機廠土方處理問題,高鐵局同意丸紅的合約工期從今年6月展延至10月,但最關鍵的號誌電纜線出現品質瑕疵,且外殼龜裂會造成雨水滲入。高鐵局去年10月發現,今年3月已開始處理,約已完成6成,但因電纜線仍在生產,預計今年6月起安裝。

朱旭強調,號誌電纜線的功能主要用於控制行車,若不更換恐怕會造成行車安全顧慮,屆時將加派人力安裝。此外,機電系統工程進度還落後約一成左右,包括車輛、通訊、電力、號誌與中央監控等共12項機電系統安全完成後才會測試,目前還無法掌握相關時程。

10月逾期就開罰

根據合約,高鐵局與丸紅的簽訂的合約工期至今年10月9日為止,若丸紅未再提出展延需求,或是展延理由不成立,高公局將發文給丸紅要求逾期罰款,並從10月10日起每天罰款1250萬元,最高罰款金額可達工程款250億元的10分之1,即25億元,完工後將工程款中扣除。

【2013/04/06 聯合晚報】

------------------------------------------------------------------------------------------------ 桃園機場捷運延宕 5年來沒人管!

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】

要到104年以後才有機會通車

被馬英九總統視為非常重要交通建設政見支票的機場捷運工程,今天傳出甚至可能要到104年以後才可能有機會通車。這樣一項重大建設,在過去五年中,工程進度一再落後,但未見有關單位立即採取積極處理作為,卻到原訂今年10月要部分通車的前半年,才對外表示承諾時間將跳票。政府對於重大工程的掌控,令人不得不嘖嘖稱奇!

「發包給丸紅就是錯誤的開始」

無論從政府部門或是其他單位,目前看起來多歸因於承包廠商進度嚴重落後,但承包廠商的問題早就顯現,政府主事者卻拿不出辦法。「發包給丸紅就是錯誤的開始!」國民黨立委李鴻鈞就指出,統包商丸紅僅是一家商社,缺乏統合的能力,機電、土木也沒有整合設計,不僅是發生何約糾紛,也影響工程進度,造成通車時間一延再延。但他更擔心的是機場捷運通車後,沿線噪音過大問題,恐影響周邊民眾的生活品質。

機場捷運計畫發展十多年,2003年前總統陳水扁時代,政府決定收回民間興建營運後轉移模式,改以公務預算自行籌劃興建。其間,盡管機電工程投標廠商之一—加拿大商龐巴迪公司曾提出國外的研究報告,質疑路線在規劃與設計上,似未考慮沿線爬升坡度過大及彎度過彎的問題,進而質疑興建可行性。不過,最後機電工程依舊由另一間投標廠商—日本商丸紅商事得標;「三重站—桃園機場—中壢」段工程及機電系統也於2006年2月27日開工。

機場捷運通車時間一再跳票。最關鍵的機電系統工程進度落後,且號誌電纜線品質瑕疵需全面更換,12項機電系統安裝完畢後還要整合、測試,今天傳出甚至可能要到104年以後才可能有機會通車。圖為機場捷運在軌道上測試照片。
報系資料照片
「得標後工程分包 猛追加預算」

李鴻鈞表示,丸紅沒有工程經驗,得標後卻將工程分包,卻發生土木工程動工後,機電系統工程還沒發包,接著又說經費不足又要追加預算,造成工程進度延宕,號誌電纜線更出現外殼剝落,問題嚴重。

李鴻鈞更說,機場捷運屬於中運量的捷運系統,軌道須避震,但施工時預留空間不足,「噪音之大可想而知」,包括新莊、泰山和三重等地區的民眾,每天要忍受密集捷運班次帶來的噪音,居住的品質都會大受影響。

「通車前問題一大堆,通車後一樣嚴重!」李鴻鈞指出,機場捷運若拖到104年才通車,依據合約工程可罰承包商每天1250萬元的罰款,沒有任何廠商受得了,勢必會提出覆議,高鐵局只能任廠商為所欲為,今年10月以後恐怕還有得吵,這問題難解決。

圖為機場捷運車廂的照片。
報系資料照片

 

【2013/04/06 聯合晚報】

----------------------------------------------------------------------------------------學者:監工有缺失 政府要檢討

【聯合晚報╱記者邱瓊平/台北報導】

機場捷運問題一籮筐,通車時間一延再延,也讓民眾感到失望。學者認為,機場捷運的招標過程、預算編列以及進度執行都有問題,且監工制度也有缺失,導致政府單位較晚發生問題,「時程延誤與監督有關」,除了承包商要負起責任,政府也有檢討必要,避免再犯相同的錯誤。

逢甲大學運輸科技與管理學系副教授李克聰指出,政府舉辦工程招標時,但資格過於嚴謹且預算有又限,無法吸引廠商願意投標,只好放寬資格與審查,但得標廠商不見得有執行能力,就會造成工程進度落後。

李克聰表示,交通部長葉匡時上任後多次提及「執行力」,這也是工程能如期完工最重要的一環,但從五楊高架發生缺工、天候不佳導致施工困難,以及機場捷運所發生的廠商合約糾紛、號誌系統工程進度落後等問題,都凸顯「執行力」已出現問題。

李克聰說,包括缺工、缺料、天候等因素都須更嚴謹的審查,且工期也要合理規畫,才不會因為趕工發生品質上的疑慮。此外,機場捷運的通車時間多次修正,已跟政府單位太晚發現工程問題有關,後續再辦理工程招標時,必須建立監工制度,或者定期舉辦會報,掌握詳細狀況。

台大土木系教授張學孔則強調,捷運系統包括土木、機電以及營運等都需要有高度整合,國際上也有很好的資源,顯然沒有好好利用。且捷運工程不能用最低標的思維,營運單位也應該要及早參與工程,機場捷運的問題包括資源沒有合理分配、系統整合也出現瑕疵,相關單位必須盡快解決,否則受苦的還是民眾。

【2013/04/06 聯合晚報】

-----------------------------------------------------------------------------------------觀察站/請告訴我們 到底還要再等多久

【聯合晚報╱記者邱瓊平/特稿】

繼五楊高架全線通車跳票後,攸關未來國家發展的機場捷運,正式通車時間仍是個難解的謎團。除了承包廠商合約糾紛不斷,機電系統工程進度也落後,就連電纜線都有品質瑕疵,究竟要等多久才能搭捷運到機場?政府必須要給社會大眾一個交代。

相較於其他國家的機場都有連接市區的快線或捷運系統,台灣起步已落後,機場聯外交通就是民怨第一名,來台旅客年年成長,但國內外旅客不知何時才能盼到機場捷運通車。從最初長生公司喪失最優申請人資格,到政府決定計畫興建,公開招標由丸紅得標,這一拖已超過10多年。

政府的重大交通工程常面臨工程落後、追加預算以及通車延後等問題,行政效率之差,讓國人難以接受。政府官員未能確實掌握相關的工程進度,又擔心說太多,影響政府民調,這已讓民眾失去信心,對政府的施政產生疑慮。

五楊高架如此,機場捷運也是如此,原本規畫的通車時間一延再延,官員面對詢問也無法清楚說明,雖說承包廠商須為工程落後負責,但政府是監工單位,如果連工期落後情況、通車時間要延後多久,都說不清楚,只能說「還在檢討」「仍要評估」,這要社會大眾如何接受。

政府要發展桃園航空城,機場捷運不僅方便國內外旅客進出國門,也會促成捷運沿線地區的發展,民眾期待的只是一條有效率有品質的機場捷運,真有這麼難嗎?

【2013/04/06 聯合晚報】

----------------------------------------------------------------------------------------通車又要延 桃園縣長吳志揚跳腳

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4945207
 回應文章
馬政府的老把戲
推薦2


steven5408
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

馬戲團
gancui

延宕

追加預算

老把戲了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4945217
通車又要延 桃園縣長吳志揚跳腳
    回應給: gancui(gancui) 推薦4


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

同胞
馬戲團
心情如雲和風
阿瑪迪斯

桃園機場捷運延誤通車時間,桃園機場捷運最初決定由誰經營時,政策上就搖擺不定,台北捷運公司對機場捷運獲利能力,採取保留的態度,加上自身經營壓力,最有經驗的捷運經營團隊,卻不願接手機場捷運。台鐵也曾有意經營,但交通部對於台鐵連本身的業務都管理不好,更不敢讓台鐵接掌連結國門與台北、桃園兩都的機場捷運,最後是交給桃園縣府。

桃園縣府願意接手機場捷運,桃園縣長吳志揚認為,以陸客自由行後,越來越多旅客到機場後,必然要使用捷運,機場捷運經過的桃園與林口,都有醫療設施,可提供醫美服務,未來搭機到桃園,換捷運就可以到醫院,接受預約的醫美服務。另外一方面,桃園人透過機場捷運,往台北通勤也有許多人。

不過,機場捷運工程從一開始問題不斷,台北往機場的車程時間原先規畫太長,不符合機場捷運的交通時間標準,連馬英九總統都要親下指示,縮短到機場的行車時間。機場捷運沿線各站的連外交通,也沒有一併規畫,影響捷運乘客需求的拓展。最近通車時程又延後,吳志揚急著跳腳,因為桃園縣接受未來的經營,成立捷運公司,招募人員成本,都會隨著通車商轉延後,而會增加成本,不利未來的經營績效。

【2013/04/06 聯合晚報】

------------------------------------------------------------------------------------------------機場捷運 高鐵局:延宕就罰

【中央社╱台北6日電】

高速鐵路工程局今天說,機場捷運由於廠商分包、機電整合及電纜出狀況,預定於10月的通車日期如果延宕,將依合約開罰。

高鐵局說,機場捷運核定三重到中壢段通車日期為今年10月,如果廠商提不出合理、合法的解釋和申請,通車日期程超過契約時程,高鐵局將依契約規定對統包商罰款,每超過1天,就罰款新台幣1200餘萬元。

高鐵局表示,機場捷運全長51公里,設有22個車站,機電系統採統包標,2006年到2008年因原物料大漲致土建標招標不順,影響機電標進場鋪設軌道時程,接著又有蘆竹機廠沿線土建工程餘土,導致影響主線機電測試時程等「非可歸責廠商」的事由,三重到中壢段的通車時間從去年,核准延長到今年10月。

高鐵局說,機場捷運土建工程陸續進入收尾階段,今年6月底大致完成,但機電統包商本身管理不善,先後與軌道、機廠土建專業分包商及號誌供應商發生合約糾紛,以致機電統包標發生進度落後。

高鐵局表示,已要求機電統包商就工地現況通盤檢討,並提出趕工計畫,高鐵局將檢視趕工計畫,確保務實可行,再向社會大眾報告,也將持續督促廠商追趕進度。

高鐵局指出,機場捷運工程必須在品質確保、系統穩定及安全無虞的前提下,才可開放通車。

【2013/04/06 中央社】

-------------------------------------------------------------------------------------------------閱報秘書/機場捷運 新十大建設之一

【聯合晚報╱文/邱瓊平】

機場捷運為「新十大建設」之一,連結桃園國際機場、台北車站與高鐵桃園站,路線全長51.03公里,從桃園國際機場第二航廈,往東經第一航廈,沿線經過蘆竹、林口、龜山、新莊、泰山、三重後進入台北車站特定專用區;往南則經高鐵桃園站至中壢環北站。

機場捷運沿途共設22座車站,包括15座高架車站與7座地下車站,並設置青埔與蘆竹兩處維修機場,工程建設經費約1138.5億元。機場捷運營運後,初期採10分鐘一直達車、一普通車營運班距,直達車行車時間35分鐘,普通車70分鐘。

此外,配合搭機旅客需求,包括台北車站、新北產業園區站(五股)以及高鐵桃園站等3站將可辦理預辦登機與行李托運。

【2013/04/06 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4945210