網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區交通天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北捷東門站月底將通車 轉乘達人帶你找月台
 瀏覽351|回應0推薦0

gancui
等級:8
留言加入好友
【聯合報╱記者李承宇/台北報導】
台北捷運中和新蘆線東門站昨天凌晨履勘,該站月底通車後,中永和民眾若要前往台大醫院、台北車站,得在古亭站換車。圖為古亭站增設巨幅標示。
記者廖國隆/攝影

台北捷運東門站可望在月底通車,古亭站分流狀況成為履勘重點。台北捷運為改變通車十五年來乘客搭車習慣,進行「防錯大作戰」,除設近一人高的巨型標示,還有「轉乘達人」帶搭錯車的乘客回到正確的月台。

「小姐,為什麼我從中和搭捷運,不能直接到台大醫院?」一位搭錯車到東門站才驚覺的阿公,問月台上的服務人員。這是東門站履勘委員昨天出的狀況題。中和線和淡水線分流、不再直通後,從中永和搭捷運去台大醫院看病的老人家可能很不習慣。

東門站通車後,現行的「南勢角|北投」路線將改成「南勢角|蘆洲」和「南勢角|輔大」,中永和民眾要到台大醫院、台北車站,必須在古亭站下車,走到對面月台換淡水線。

捷運公司在古亭站月台的柱子、電扶梯的側邊,都以斗大的標示告訴乘客現在應該到哪個方向、哪個月台轉什麼線,更在月台上設置長八點五公尺、高一點四公尺的巨型轉乘指標。參與履勘的人員形容,這麼大的標示,「想不看到都很難。」

為了防錯,捷運公司強調以「四到」因應:以大型指示看板「讓眼睛看得到」;不斷廣播分流資訊「讓耳朵聽得到」;加派月台上的「轉乘達人」,「讓口頭問得到」;設計「轉乘資訊隨身卡」,「讓乘客手上拿得到」。

有履勘委員建議,廣播除了要有分流的資訊外,也要提供如果錯過轉乘站應該怎麼辦的訊息。台北捷運公司表示,如果中永和民眾未來真的忘了在古亭站下車、轉乘淡水線到台大醫院、台北車站,到下一站東門站「問轉乘達人就對了」。「轉乘達人」會舉牌顯示所在的月台列車前往何方。如果老人家搭錯車,轉乘達人也會陪他回古亭站,帶他到正確的月台換車。

 

古亭站並增加「轉乘達人」引導服務。
記者廖國隆/攝影


【2012/09/16 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4870033