網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區交通天地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
松山轉型首都機場 增國際線
 瀏覽1,069|回應1推薦0

gancui
等級:8
留言加入好友

台北松山機場今年走過一甲子,31年前國際航線移至桃園機場,今年10月松山機場將風華再現,重回國際航線,台北國際航空站昨(9)日表示,民國100年機場擴建完成,航機數將放大三倍,旅客數成長六倍,未來國際、國內線旅客大洗牌,國際線從現行二成擴增到六成。

昨天下午,松山機場大廳陸客人來人往,不少外國人士等待搭機;航站外,航空站人員準備16日(下周五)機場60年的慶祝活動。兩岸直航,使松山機場浴火重生,今年10月松山機場將與東京羽田、上海虹橋等對飛,更是一大賀禮。

航空站指出,松山機場原本為國際、國內線機場,民國68年國際航線遷移到桃園機場,成為專一國內線機場,並在86年旅客運量達到最高峰1,539萬人次。歷經31年,松山重回國際航線之列。

交通部長毛治國昨天表示,松山機場將分三階段擴建,明年10月國慶全部完成,將轉型定位為「首都機場」,為小而有效率的機場,帶進商務旅客,並配合宵禁,初步一天以24航班為上限,平均一天進出有1萬多人次。

毛治國指出,松山機場的容量有限,且桃園機場正發展航空城,台灣腹地小,養分就這麼多,因此松山機場的國際航線發展,要控制量,兩個機場才能雙贏。由於松山機場搭機時間較為節省,未來票價會貴一些。

台北國際航空站主任魏勝之表示,第二高速公路上路,尤其是高鐵三年前通車,松山機場的營運量大幅下滑,現在一年的起降架次只有5萬多架次,是歷年最低點,旅客人次一天只有1,650多人。

魏勝之指出,由於國內線成長有限,松山機場在量的控制下,將往國際航線發展,明年工程全部完工後,國際線一天起落架次,將從現行八班,擴增三倍至24班;未來一年旅客人數可有338萬人次,即從現在一天1,650人,成長六倍到近1萬人次。

松山機場國內、國際旅客人數也將重新洗牌,魏勝之預估,國內、國際(兩岸)線的旅客比重,將從現行八比二,改變成四比六。

松出機場還將發展「國際貨運站」,搶攻貨運商機。魏勝之說,從松山機場進,可節省一至二小時以上的路運時間,台北信義區的日本料理店,幾乎可同步吃到美味的日本料理。未來松山機場擴建完成,在第一、二航廈中間,將可一邊喝咖啡,一邊看台北101。

再過幾天,4月16日(下周五)松山機場就要慶祝60歲生日。日據時代,它是座軍用機場,民國39年成為國內第一座國際、國內機場,當年的松山機場雖然簡樸,卻是台北經濟樞紐中心。
民航局/提供

【2010/04/10 經濟日報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3933936
 回應文章
日本有個同名兄弟… 松山-松山爭取直航
    回應給: gancui(gancui) 推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 
即將慶祝60歲生日的台北松山機場,轉型為國際機場後大熱門,台北市傳播觀光局發現,日本也有個同名的「松山機場」欲爭取與台北松山機場直航,傳播觀光局下周將由副局長邱蓬新率團赴日,開拓兩座城市發展觀光旅遊合作。

松山機場轉型為首都機場,預定10月率先與上海虹橋、日本羽田機場對飛,年底前還會新增首爾金浦航線。11月台北國際花卉博覽會,機場出入境胃納量將更上一層樓,日本的松山機場不斷向我方招手,希望加入對飛行列。

台北市觀光傳播局長脫宗華昨(9)日指出,日本松山機場對於和台灣松山機場合作,表現出極高的的意願,除了看好花博的觀光效益,最主要的原因還有「歷史的巧合」。

脫宗華說,原來台北市松山區的命名由來,是因為早在日據時代,日本人覺得現在的松山區一帶,和日本的松山風光很相近,因而也將台灣這塊土地命名為「松山」。日本松山機場得知後,就非常積極欲和台灣松山機場合作,雙方共同推廣台日雙方的觀光旅遊市場。

台北市觀光傳播局最近也和民航局在洽談開放兩大「松山機場」直航對飛的可能性,民航局則表示,由於松山機場的國際航班有總量的管制,還必須考量松山機場的航班容量,才能決定是否能和日本松山機場對飛。

日本松山機場是位於日本愛媛縣松山市的民用機場,總面積約135公頃,2008年總旅客人數達到253.7萬人,目前僅提供兩條國際線,分別是韓亞航空飛首爾仁川機場,以及中國東方航空飛上海浦東機場。

再過幾天,4月16日(下周五)松山機場就要慶祝60歲生日。日據時代,它是座軍用機場,民國39年成為國內第一座國際、國內機場,當年的松山機場雖然簡樸,卻是台北經濟樞紐中心。
民航局/提供

【2010/04/10 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3933942