網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區國事版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫立人將軍的歷史紀錄片!值得收看!
 瀏覽3,775|回應2推薦4

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

BLUe
snipper
ppolep
逸名


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3855161
 回應文章
"玫瑰将军"孙立人
    回應給: gancui(gancui) 推薦0


gancui
等級:8
留言加入好友

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3864778
孫立人傳
    回應給: gancui(gancui) 推薦1


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

BLUe

孫將軍立人者,安徽廬江人也。祖籍舒城。其祖乃兵勝孫武也。光緒二十五年生。父孫熙澤,皖系貴胄,教子甚嚴。時立人六歲,睹德人欺我同胞,遂立志報國。民國二年,時值清華學堂舉試,立人奪魁,尋入清華。立人素好育體,為籃球後衛,為國出賽,勇奪冠軍。

十二年,赴米利堅,入普度大學,攻土木。後入西點以求強兵之道。十六年,察列強之武備,歸。

十七年,除中尉隊長。十九年,遷侍衛副隊長。二十一年,除稅警四團團長。稅警團乃國舅子文之屬,招賢納士,以壯其勢。子文素善於立人。立人善練兵,飲食與共,士卒莫不敬之。訓練教育兼籌並顧,戎衣宵旰,存亡俄頃。而幾沈物先,慮周百度,庶物每出於神明,書告蓋等於訓傳。言教育以變化氣質為先,敦道德在日用尋常之際,並以禮義廉恥之四維,納於食衣住行之生活,成效顯著,風氣聿新,此韓昌黎所謂「其為道易明,其為教易行」者。時值陸軍檢閱,立人部獨佔鰲頭,戴笠忌之,吞其軍半。

七七倭寇啟釁,八月戰於上海,立人部援,戰於蘊藻鈭,時國軍各部皆以為立人部勢弱,無可抗敵。時日軍強攻,國軍力漸不支,獨立人部美式裝備戰敵愈甚,克之。時立人巡邊,中彈負傷,國舅送之於港,遂得治以保全。

二十七年,除少將,領緝私總隊。立人整訓之。三十年,除新三十八師師長。三十一年,入緬。

時日寇南下,克香港,新加坡,馬來亞,盟軍莫敢與之爭,三十一年,寇如緬甸,陷仰光,英人畏之,隨請王師以助。日寇欲斷我滇緬之路以絕國之物資。蔣公遂以十萬之眾入緬,使史迪威將之,羅卓英輔之。二百師鎮同古,以九千之眾堅守,屢克強敵;英軍鎮緬西,寇軍攻之,英軍大潰,困於仁安羌。史迪威遂令立人往救之,立人遂引兵一千,克之,斬首千餘,解七千英軍之圍,是為仁安羌大捷,立人遂獲勳。後日寇近佔臘戍,絕我後路,國軍遂敗,時杜聿明欲引師東歸,立人欲引師西進天竺,遂生隙。後國軍大部東歸,喪師四萬。立人獨與史迪威入印,整訓部隊於藍伽,以待復歸。蔣公以精銳援印,建新一軍,鄭洞國為軍長,立人,廖耀湘輔之。三十二年,復入胡康河穀,大敗寇軍,十月,克新平洋,十二月克於邦,三十三年,克太白加,下孟關,復密支那,攻無不克,戰無不勝,寇軍聞之皆望風而逃,莫敢與之爭。後會師於芒友。立人除新一軍軍長,廖耀湘除新六軍軍長,俱號五大主力。

三十五年,共(軍)跳梁,內戰復起,立人軍入東北,時共( 軍)先期入關,國  (軍)未得先機,克瀋陽,下長春,攻四平,時立人赴美,立人軍,廖耀湘軍,陳明仁軍數月未克四平,蔣(公)急召立人,三天即敗林(彪)於四平,時黃克誠(中共1955年授予大將)部僅餘三千之眾,時誠危矣。後再敗林(彪)於江畔,時立人欲搗哈爾濱,杜聿明不允,數譖之,蔣(公)調之台灣,命練兵,除陸軍副總司令,東北遂盡失共(軍)之手。

三十九年,除陸軍總司令,受命整軍,裁汰老弱,革故鼎新,眾老將遂怨立人,時米利堅欲立之而除蔣,立人不允,蔣(公)聞之,大怒,囚之於所,立人遂囚三十三年。

七十七年,復歸自由,時立人已垂垂老矣,七十九年,卒,年九十。

逢將之部眾一心,百姓愛之則危矣,古之語曰:功高震主。蓋言此也。立人三十五年赴歐,時巴頓馬歇爾禮遇之,授之於元帥之禮,何其壯也;囚之寓所,不得自由,何其哀也。餘常讀將軍之舊事,莫嚐不敬之,歎之,每讀於此,心馳神往。故作傳。

諸葛孔明《將苑》曰:夫將材有九:道之以德,齊之以禮,而知其饑寒,察其勞苦,此之謂仁將;事無苟免,不為利撓,有死之榮,無生之辱,此之謂義將;貴而不驕,勝而不恃,賢而能下,剛而能忍,此之謂禮將;奇變莫測,動應多端,轉禍為福,臨危制勝,此之謂智將;進有厚賞,退有嚴刑,賞不逾時,刑不擇貴,此之謂信將;足輕戎馬,氣蓋千夫,善固疆埸,長於劍戟,此之謂步將;登高履險,馳射如飛,進則先行,退則後殿,此之謂騎將;氣凌三軍,志輕強虜,怯於小戰,勇於大敵,此之謂猛將;見賢若不及,從諫如順流,寬而能剛,勇而多計,此之謂大將。

古之將才,無出其右。衛青,霍去病以功業立名於世;岳飛,文天祥以氣節立名於世。奈何世人稱頌岳,文甚於衛,霍?蓋氣節乃人立於天地之根本。餘常讀《李廣列傳》,未嘗不歎息李將軍也。世人也多讚之而毀衛青,何也?蓋李將軍得賞賜輒分其麾下,飲食與士共之,桃李不言,下自成蹊。為將者,保國安邦,匡扶社稷,生可立萬世之功,敗可殺身成仁,何其壯哉。

轉載



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3855184