網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區國事版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡錦濤著意警示奧巴馬 措辭綿里藏針不妥協(圖)
 瀏覽1,512|回應0推薦3

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

BLUe
哥哥是座山
node

美國總統奧巴馬身邊有人不斷鼓搗去見一見達賴,奧巴馬顯得很為難,一度放風說要見,後來又否定。與此同時,美國政府對熱比婭的態度也非常曖昧。于是,胡錦濤在與奧巴馬的會晤中,就西藏問題及新疆問題發表了態度嚴肅的談話。從事後公布的談話內容來看,胡錦濤著意警示奧巴馬,台灣問題及涉藏、涉疆問題事關重大,美國不可忽視。

  中國國家主席胡錦濤22日在紐約會見美國總統奧巴馬,雙方就中美關系及其他共同關心的國際和地區重大問題深入交換意見。胡錦濤強調,雙方應該尊重和照顧彼此利益和關切。台灣、涉藏、涉疆等問題事關中國主權和領土完整,牽動13億中國人民的民族感情。我們重視美方多次重申堅持一個中國政策、遵守中美三個聯合公報。希望美方以實際行動支持兩岸關系和平發展。我們贊賞美方承認西藏是中國一部分、反對“西藏獨立”的立場,希望美方理解和尊重中方在涉藏問題上的關切。烏魯木齊“7.5”事件是一起由境內外“三股勢力”策劃組織的打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件。希望美方理解和支持中方為打擊暴力恐怖犯罪、維護國家統一、維護社會穩定所采取的措施,不允許“東突”分裂勢力利用美國領土從事反華分裂活動。

  台灣問題在此不必詳細探析,胡錦濤關于西藏、新疆問題的表述,很需要加以解讀。

  顯然,胡錦濤首先把西藏和新疆問題的共同點告訴了奧巴馬︰共同點一︰事關中國主權和領土完整;共同點二︰事關中國人民感情。

  其次,胡錦濤把西藏與新疆問題的不同點也做了明確的表述。其一,西藏問題的關鍵是“西藏獨立”。其二,新疆問題的關鍵是暴力恐怖犯罪與“東突”分裂勢力。

  胡錦濤對美國的具體政策乃至態度也作了不同的評價︰在西藏問題上,表示“贊賞美方”反對“西藏獨立”的立場。在新疆問題上,沒有表示什麼贊賞,只是表示“希望美方理解和支持”,不允許“東突”分裂勢力利用美國領土從事反華分裂活動。這充分表明,目前美方在熱比婭問題上,與中方有很大的分歧。美國仍在充當熱比婭的疆獨及東突勢力的後台,仍在縱容之。

  胡錦濤的措辭很平和、很柔軟,但是軟中帶硬。尤其是胡錦濤強調,雙方應該尊重和照顧彼此利益和關切。這就是很硬的一句話。美方尊重和照顧,中方才會尊重和照顧。反之,誰也不可能照顧誰。在美國十分有求于中國的大前提下,胡錦濤的提示,不如說是警示。

  奧巴馬態度如何,听得進去嗎?奧巴馬表示,擴大美中兩國人文交流十分重要,兩國政府應該全力支持民間往來。在台灣問題上,美方堅持一個中國政策立場沒有改變。美方對兩岸關系緩和表示贊賞,認為這有利于亞洲和平穩定。美國不支持“西藏獨立”。在涉藏、涉疆問題上,美國尊重中國主權和領土完整。

  奧巴馬的話不多,主要是從大原則上加以回應。其表示,在涉藏、涉疆問題上,美國尊重中國主權和領土完整,也算明確表示了態度。對于中國來說,不在于要奧巴馬有多長的回應,關鍵在于必須要奧巴馬明確理解中方的立場與原則,在涉藏、涉疆等問題上不要亂來,否則中美關系必然出大問題,一發不可收拾。如果美國執意牽涉其中,中國絕對不會妥協的。

  本文的題外話是,在涉及有關中美貿易問題,胡錦濤對奧巴馬表示,美方對中國輸美輪胎采取特保措施不符合兩國利益,類似事情不應該再次發生。這句話不是客氣話,是坦率地在批評。

  胡錦濤對奧巴馬說的話,其實台灣方面也應該听一听,這樣才不會錯判情況,耽誤兩岸關系大事。如果我們把胡錦濤的話放置到兩岸關系大背景之中,大概可以梳理出這麼幾層意思出來︰

  一,達賴、熱比婭事件事關兩岸關系的彼此利益和關切。台獨與藏獨、疆獨合流,將極大危害一中原則和兩岸之間的“九二共識”,必然嚴重沖擊兩岸關系。

  二,達賴入台以及容許熱比婭入台事件在台灣發生,必然極大傷害大陸人民的民族感情,對兩岸人民的感情大交流有害無利。

  三,熱比婭涉及策劃組織打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件,涉及大陸打擊暴力恐怖犯罪案件,且涉及東突恐怖組織,不可能見容于大陸,也不可能見容于兩岸關系大格局。

  我們相信,這樣的解讀不會是望文生義,不會是捕風捉影。目前,陳菊勢力及民進黨為了混淆視听,故意淡化熱比婭的政治背景和政治因素,用什麼人道、自由、民主、人權的口號來粉飾政治動機,對此手段,誰都應該明白。

  但是,我們擔心馬政府不明白,有意無意地認為可以有三個並存,那就麻煩大了。哪三個並存值得兩岸人民擔憂?

  第一個並存︰台獨、藏獨、疆獨可以在台灣並存,都可以接受台灣法律的保護,都是人道、自由、民主、人權的組成部分。這樣的並存,必將使得台灣成為三獨合流的最大基地,甚至可能演變成東突恐怖組織的橋頭堡,嚴重威脅兩岸的全面安全。

  第二個並存︰嚴重破壞兩岸關系的勢力與兩岸和平發展的勢頭可以並存,互不干涉,破壞勢力可以大鬧台灣,可以制約政府政策,但兩岸關系不受影響,持續大發展。這樣的並存觀點,實在過于天真,完全不明事理。

  第三個並存︰馬政府的自我理解與大陸政府的完全不理解可以並存。在事關兩岸關系中最敏感的最重大的原則問題上,馬政府可自行決定采取何種措施,不管大陸的政策思路乃至感受,這樣做不是擱置爭議,而是擱置互信。這樣的並存狀況長期維持下去的話,最終必將徹底損害兩岸關系。

  古語雲︰知己知彼,才能百戰百勝。在兩岸合作的時代,我們期待把這一句話改成︰知己知彼,才能合作雙贏。胡錦濤著意警示奧巴馬的講話,兩岸都要听一听,台灣政府也沒有必要完全不注意,兼听則明!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3627165