網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區交通天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
開車倫理 讓車禍少一點
 瀏覽684|回應0推薦1

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

逸名

報載台北市交通局將建議交通部修改現行不合時宜的汽車駕照考試制度。筆者以為,傳統考照方式只重「開車技術」,卻幾乎完全忽略「開車倫理」,確實是應該檢討了。

何謂「開車倫理」?簡單說就是「懂得禮讓」:大車讓小車,小車讓行人,慢車讓快車(在合法速限內),轉彎讓直行,右轉讓左轉…等最基本的駕駛觀念。這些觀念雖然在考照的筆試會涉及,但路考時卻完全無法檢驗,以致多數考生把它當在學校考試背書一樣,考完了也就丟到腦後,根本不能落實為良好習慣。

質言之,不顧開車倫理的惡習所造成的交通危機,遠大於開車技術生疏。根據一項關於全台車禍率最高路段的肇事主因之分析統計,「未依規定禮讓」及「未保持應有車距」高居前二名,各佔超過百分之十五的比例;而其他的因素也多半與錯誤的駕駛觀念息息相關,駕駛技術及車輛故障因素所佔的比例不到一成。可見正確駕駛觀念與交通倫理遠較開車技術重要得多。這也是為何歐美日等先進國家的考照制度,非常重視實際道路駕駛的原因。

筆者不敢說現行的駕照考試制度完全沒有優點,但若能思考如何讓考照者在路考的過程中就能領會開車倫理的重要,無疑更將有助於台灣交通狀況的改善。

張雅惠/公(台北市)

駕照考試,筆者建議除修改有形的路考項目外,亦應在路考過程中增加一些無形的交通觀念,包括交通安全、禮讓行人觀念。

例如在美國進行汽車駕照路考時,在沒有紅綠燈的地方,若沒有禮讓行人優先通行,路考就失敗了;也因為美國非常重視禮讓行人的觀念,使得行人在過馬路時,享有最高、最安全的通行權。這樣的觀念,台灣不應該只是筆試時要著重,更應該要落實在實際路考過程中,才能讓禮讓行人成為潛移默化的全民運動!

【2009/08/25 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3584745