網路城邦
回本城市首頁 中國國民黨孫文思想革命委員會
市長:gancui  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國國民黨孫文思想革命委員會】城市/討論區/
討論區國事版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡佛院士告誡門生馬英九︰你是一個中國人!(圖)
 瀏覽5,077|回應6推薦16

gancui
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (16)

trumpet
Candy387
xoxo387
小小水電工
東海漁夫
KILLpestU
node
ycnan

很藍

more...

駐台北特約撰稿人周先報道:香港《大公報》10日報道,對馬英九執政百日的“左右搖擺”,曾在台灣大學教過馬英九的台灣“中央研究院”院士胡佛,告誡他的門生:“英九,你是一個中國人。”

“外省第二代”恐被綠化

“馬英九把自己定義為‘外省第二代’。”胡佛說,在台灣所謂的“外省第二代”都有一個共性:對大陸認同感的疏離。這也正是胡佛真正擔心的,怕生長在台灣的第三代、第四代……成長為真正對大陸喪失認同感的“台灣人”。值得注意的是,早在競選台北市長期間,馬英九就曾打出“新台灣人”的招牌。

胡佛說,“本土化已經在島內形成氣候,甚至已經上升到成為一個體系的‘台灣主義’。”胡佛講了一個細節,在北京奧運會期間,台灣媒體但凡遇到賽場上響起《義勇軍進行曲》,必定插播廣告。難怪陳水扁下台時曾不無得意地說:“民進黨在台灣執政8年,雖然經濟發展未令民眾滿意,但卻將台灣變成了‘綠色’,這就是民進黨的成就。”

圖:台灣“中央研究院”院士胡佛在滬參加論壇

報道說,從表面看,馬英九上台後,兩岸經濟文化交流日趨頻繁,這種看似“雙贏”的機遇,也讓島內民眾一片叫好。但胡佛擔心,這種建立在所謂“台灣認同”上的兩岸交流是否能夠讓兩岸盡快走向統一。胡佛說:“從目前來看,至少在文化上,兩岸已經漸行漸遠。”

吁馬英九勿回避統一問題

文章說,在胡佛看來,“三通”不太可能根本解決台灣問題。縱觀馬英九執政百日歷次關于兩岸關系的表態,對一個中國的概念始終非常模糊,此外,馬英九當選後雖強調任內不會與大陸談統一,卻也避談“主權”問題。胡佛認為,照此發展,台灣將沿襲“不統”、“不獨”、“不武”的方針繼續與大陸“打太極”。

而對于曾經教過的學生馬英九,胡佛很希望能夠當面對他說:“你是一個中國人,不要對兩岸統一問題有所回避,兩岸問題中共和國民黨完全可以攜手解決。”



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3021989
 回應文章
他自己騙自己不是外省第二代
    回應給: node(nodes) 推薦3


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

xoxo387
HIFI
東海漁夫

但是李登輝台獨人士沒人把他當自己人,只是利用他罷了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4365671
其實馬英九哪會認同他是外省第二代?
    回應給: gancui(gancui) 推薦1


node
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小小水電工

他那麼高級

從小讀書公費出國拿綠卡....他哪像我們這種一切靠自己的小孩

他是高級美國人!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4363667
對和尚白色恐怖?
    回應給: 戰(apache9) 推薦1


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

node

怎麼說?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4326852
台獨馬政府不要臉居然對證嚴法師搞白色恐怖!!!
    回應給: gancui(gancui) 推薦2



等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

trumpet
node

無恥的殖民白色恐怖!!

拿綠卡還選總統的國民黨孽種!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=4325703
丘宏達教授錯了
推薦5


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

trumpet
小小水電工
node
很藍
FYI

評丘作《論中共對台灣地震災害的表現》
王曉波
(臺大哲學系教授)

證嚴法師被「政治偵防」

 十月四日﹐丘宏達教授在《聯合報》發表《論中共對台灣地震災害的表現》﹐文中維護中華民國立場(不是「兩國論」)﹐是為其擔任中華民國無任所大使盡忠職守的表現﹐應予尊重。但是﹐文中涉及一些似是而非之處﹐為了促進兩岸人民之善意和交流﹐就不能不有所澄清﹐尤其丘教授是國際知名學者﹐居然誤信「中央社」為挑撥兩岸人民感情而製造的謠言﹐就有失丘教授治學嚴謹之學術品質了。

 丘教授在文章中說﹕「在去年中共發生水災之前﹐大陸有災﹐台灣同胞均踴躍捐輸(包括在海外的台灣同胞)﹐金額達四千多萬美元﹐在大陸的臺商也是一樣關心大陸災情。但中共是如何回報的呢?」

 丘教授可能記憶不起才說「在去年中共發生水災之前﹐大陸有災」﹐其實是指一九九一年的長江大水。確實是臺胞踴躍捐輸﹐但那是民間﹐而不是官方﹐丘教授是國統會委員﹐可以去查問一下陸委會﹐當時台灣紅十字會和海基會的大陸水災捐款是多少。九一年的台灣民間捐輸﹐尤其是一些宗教團體﹐慈濟功德會還派人去災區重建﹐實在表現了台灣人民對大陸同胞「血濃於水」的偉大同胞愛。

 但是﹐台灣當局又是如何對待台灣人民「血濃於水」的同胞愛﹐根據一九九八年八月十三日《聯合晚報》的透露﹐熱心於救助大陸水災的台灣民間宗教團體領袖﹐淨心﹑星雲﹑證嚴﹑惟覺﹐全部被列為調查局「二二二專案」的「政治偵防」。所以﹐去年(九八年)大陸再度大水﹐台灣民間宗教團體無人再敢發動賑災﹐只有一些「死豬不怕開水燙」的統派團體。例如﹐中國統一聯盟﹑新同盟會﹑和統會對大陸水災做出少數捐款而已。民間也有人做一些零星救災捐款﹐還被《自由時報》發起攻訐為「賣臺」﹑「臺奸」。

海基會拒絕聯合國國際救援

 丘教授的文章中還說到——「目前台灣地區除人員傷亡外﹐損失至少高達臺幣一千億以上(約合三十多億美元)﹐早在民國六十八年(一九七九年)﹐中共對臺的葉劍英九點和平統一建議中說﹐台灣地區經濟發生困難時﹐中共的『中央』政府願意支援﹐現在中共能放開心胸立刻與國際貨幣基金會磋商提供三十億美元給台灣度過困境嗎?」

 但是﹐事實的情況如何?首先﹐台灣當局除了接受大陸紅十字會的美金的捐款外﹐卻拒絕了大陸其他的一切救援﹔其次也拒絕了大陸要啟動聯合國國際救援的行動。十月四日﹐大陸外交部發言人朱邦造說﹕

 九月二十一日﹐我國台灣地區發生百年罕遇的強烈大地震﹐造成重大人員傷亡和經濟損失。地震發生當天﹐國家主席江澤民即對台灣受災同胞表示親切慰問﹐對遇難同胞表示沈痛哀悼﹐表示願為減輕地震災害損失提供一切可能的援助。中央政府及各界迅速作出反應﹐採取各種措施對台灣的救災工作提供了幫助。

 國際社會對台灣大地震也極為關注﹐紛紛以發表談話﹑向中國政府發函致電等方式﹐表達對受災台灣同胞的慰問﹐表示願意提供救災協助。日本﹑美國﹑俄羅斯﹑法國﹑英國等近二十個國家迅速派出救援隊前往台灣受災地區參加搜救工作﹔一些國家及國際組織也紛紛捐款捐物。世界各地華人﹑華僑也表示慰問﹐並捐款捐物。我們對國際上通過適當渠道進行的救援行動表示歡迎和感謝﹐並一直盡可能提供了方便。

 為減輕台灣地區地震災害並緩解受災同胞的困難﹐中國政府曾考慮通過聯合國啟動國際救援行動﹐以使台灣受震地區得到一切可能的援助。聯合國作為政府間國際組織﹐只能也必須按照其有關規定行為﹐在涉及其成員國救災事務時須與主權國家政府協商並徵得其同意。為能有效地提供援助﹐中國政府通過海協於九月二十四日致函台灣海基會詢問台灣的需要。我方從海基會得到的答覆是無此需要。在此情況下﹐中國政府遂向聯合國表示﹐目前無需啟動國際救援行動。聯合國表示將根據有關規定按中國政府的要求行事。儘管聯合國沒有啟動救援行動﹐這並不影響國際社會通過適當渠道對台灣地震災區提供援助。目前情況表明﹐國際社會向台灣地區開展救災行動﹑提供人道主義援助是有效的﹐也是暢通的。中國政府將繼續同國際社會就有關救援事宜進行協調。(新華社十月四日北京電)

 大陸對這次台灣賑災﹐完全是「熱臉貼冷屁股」。我們完全同意丘教授的建議﹐大陸可以去幫助台灣與國際貨幣基金會磋商提供三十億美金度過難關﹐但是﹐丘教授的話﹐代表李登輝政府嗎?雖然如此﹐我們還是認為﹐大陸該啟動的聯合國國際救援還是應該啟動﹐不必理會台灣當局的拒絕﹐應該相信丘教授的建議是具有深遠的善意的。

中止兩岸敵對狀態

 在丘教授的文章中還指責﹕「中共捐款救災只有十萬美元﹐而中共連收買聖露西亞這種小國(面積六一六平方公里﹐人口約十五萬人)與其建交﹐都可以先給一百萬美元﹐爾後再分年給幾百萬美元﹐這像自稱是世界大國(安理會常任理事國之一)的表現嗎?」

 我們完全同意丘教授對中共的指責﹐並一向主張兩岸應該「外交休兵」﹐但「樹欲靜而風不止」﹐兩岸外交競爭﹐不知虛擲多少兩岸中國人的血汗錢﹐甚至出賣國家民族的權益。大地震後﹐台灣也有人建議應該停止三億美元對科索沃的援助﹐但是﹐總統府斷然否認。

 丘教授嫌大陸紅十字會捐款太少的文章發表後﹐大陸果然從善如流。

 十月十一日﹐中國紅十字會常務副會長顧英奇致函台灣紅十字組織負責人徐亨先生﹐表示中國紅十字會已再次匯出救災款二十萬美元﹐並已準備好台灣救災急需物資(包括帳篷﹑被服﹑血漿及相關藥品)﹐組成了防疫﹑康復醫療專家隊伍﹐希望台灣紅十字組織協助溝通赴臺事宜﹐並希望與台灣紅十字組織的人員會晤﹐共商救災後續事宜。

 十二日晚﹐台灣紅十字組織回函捐贈二十萬美元救災款表示「非常感謝」﹐「致最高之敬意」。另對提供救災物資和防疫﹑康復醫療專家隊伍事﹐來函稱「目前有關災區實物救援工作已告一段落」﹐目前尚無「疫情」﹐表示目前不需要﹐「以後有所需」﹐「再作研商」。 (《人民日報》海外版十月十五日)

 十月二十日,大陸紅十字會再匯出五十萬美元到台灣。

 另外﹐還有一點丘教授對中共的建議是我們完全同意的﹐那就是「中共可以立刻做到的事﹐是宣佈中止對臺敵對狀態﹐而且是向全世界的中國人民(包括台灣同胞)做正式宣告﹐這樣在台灣的中華民國政府就可以將軍費節省一半﹐從事救災及復建的工作。」

 我們知道丘教授是反對「兩國論」的﹐中止「敵對狀態」也是需要談判的﹐所以﹐我們強烈呼籲中共當局應該對外宣佈﹐台灣當局在收回「兩國論」後﹐立即展開兩岸談判﹐中止敵對狀態。

 但是﹐這不正是《江八點》中所提議的﹐兩岸在統一之前﹐根據「一個中國」原則結束敵對狀態嗎?本來今年十月間汪道涵要來臺訪問﹐不也就是希望能在「一個中國」原則下結束敵對狀態嗎?不過﹐李登輝卻又拋出「兩國論」﹐阻止了汪道涵的來訪。不也就是因為如此﹐丘教授還寫過幾篇文章反對「兩國論」嗎?

中央社造俄救援隊的謠

 我們唯一一點礙難贊同丘教授的﹐是他在文章中所說﹕「此次地震發生後﹐與中共有邦交的俄羅斯聯邦(前蘇聯)立刻派出救援隊(俄國對救地震災害很有經驗)到台灣﹐但中共竟然不準俄國飛機經過大陸到中共自稱主權屬於中國的領土——台灣。俄國飛機只好飛到雅庫次克﹐再經東京轉來台北﹐因此延誤了十二小時(如此飛法俄機所載油料不足﹐大費周章﹐如直飛來台北就沒有這個問題)。而地震之後﹐如不能及時將傷者救出﹐死亡數目會因此大增。中共這樣做﹐還有良心嗎?在台灣的中國人民還願與這樣一個沒有良心的執政者主持的政權統一嗎?」

 這則新聞首先來自中央社莫斯科九月二十三日的電訊﹐但這則新聞台灣的兩大報《聯合報》和《中國時報》都未敢貿然採用。二十四日﹐《自由時報》刊出如次﹕

 〔中央社莫斯科二十三日電〕俄羅斯《今日報》今天在三版頭題以「政治天災——俄羅斯給台灣的救援﹐因北京與台北的對抗而整整延遲十二小時」為題﹐報導此一相關新聞。

 新聞指出﹐由於中共不提供「空中走廊」﹐使得俄羅斯的救援飛機伊留申-七六必須在尹爾庫斯克與伯力加油﹐整個飛行時間長逾十八小時﹐新聞並引述俄羅斯外交部與緊急狀況部的說法指出﹐他們主要目的是救人﹐在分秒必爭的救援行動中﹐過長的政治判斷是沒有必要的。

 新聞說﹐俄羅斯緊急狀況部在得知台灣發生地震的消息﹐立即報告聯邦政府向聯合國轉達俄羅斯要前往台灣救援的意願﹐以過去俄羅斯緊急救援土耳其﹑希臘的經驗﹐此次救援台灣談判卻長達十小時。

 對中共不提供「空中走廊」而拖延救援一事﹐已引起此間臺商與留學生的強烈反彈。一位旅俄臺商指出﹐台灣發生地震引起全世界的關切﹐各國紛紛提供各項救援行動﹐中共媒體雖然口頭表示關心台灣災情﹐私底下卻是阻撓動作頻頻。

 二十五日﹐《中國時報》刊出特派員謝孟儒二十四日的北京專電謂﹐中共海協會副會長兼秘書長張金成特別澄清﹕「所謂俄羅斯紅十字會的救援專機被迫繞過中國大陸的領空『純屬謠言』。」

 但是﹐「中央社」仍不死心﹐又有莫斯科十月二日電雲﹕

 這次俄羅斯救援隊等候十四小時﹐希望獲得中國同意經中國大陸領空飛往台灣﹐最後仍未成功﹐被迫繞經日本走所謂的「胡志明走廊」﹐即前蘇聯對北越空運物資的路線。

 俄羅斯救援隊員昨晚在感謝餐會中講出這段經過﹐他們說﹐根據他們的儀器偵測﹐很快掌握到台灣發生非同小可的地震﹐立即就有前往救援的計畫﹐沒想到卻因政治問題耽誤時間﹐這次到台灣沒能救出活人﹐是救援行動的最大遺憾。

 救援飛機走「胡志明走廊」一事﹐俄羅斯《今日報》的隨隊採訪記者伊琳娜﹐九月三十日在其台灣震災的專題報導中也就此進行深入報導。據悉﹐在五○年代初期﹐中國與蘇聯交惡﹐蘇聯支援北越物資都是繞經日本。這條空中運輸路線就稱為「胡志明走廊」。(《自由時報》﹐十月三日)

因等台灣同意才誤時的

 看到「中央社」的新聞﹐台灣人民莫不悲憤填膺﹐未採用中央社電訊的《中國時報》亦派駐莫斯科特派員包理述查證此事﹐其情況如次﹕

 針對有報導說﹐「中共不允許俄羅斯救援團飛越中共領空﹐延誤了救援團體來臺進行救難工作的時效」。俄國救難隊副隊長博雷科說﹐這是報導無中生有。根據規定﹐俄國救難隊收到通知之後﹐三十分鐘內應該出發赴災區﹐當時﹐俄國專機根本也不打算利用中國大陸的「空中走廊」﹐一開始要飛莫斯科—新西伯利亞—海參崴—日本領空—台灣的航線﹕救難隊是因等台灣方面同意等了好久。因此才耽誤了時間。不過﹐這是完全正常的﹐因為災情存在一定程度的不可預見性﹐政府需要時間來了解情況。然後才決定需不需要國際援助﹐上次俄國救難隊要赴土耳其救災﹐也差不多等了這麼多時間。(《中國時報》十月三日)

 在長期隱忍之後﹐十月十六日﹐「海協會」的官方上級單位「中臺辦」和「國臺辦」也發言了。據十七日《中國時報》雲﹕

 據新華社報導﹐中共中央台灣工作辦公室﹑國務院台灣事務辦公室發言人表示﹐台灣地震發生後﹐中共國家主席江澤民立即發表談話慰問台灣民眾﹐並表示願意提供一切可能的援助﹔中共有關方面也先後提供兩批三十萬美元的現金援助﹐並組織由醫護人員組成的救護隊和數百人的救災搶險隊﹐準備赴臺﹐但卻受到台灣有些人的阻撓及抹黑。

 中共宣稱﹐台灣有人敵視大陸﹐一方面阻撓大陸救災人員和物資赴臺﹐另一方面﹐有意歪曲事實﹐製造謠言﹐誤導輿論。

 對於外電報導中共曾阻撓俄羅斯等國的救難專機飛越領空一事﹔中共臺辦辯稱﹐中共對國際社會的救援行動一直持積極態度﹐對有關國家的救災飛機要求經過領空運送救災物資和人員去臺﹐都予批准﹔國際社會的「民間」救援行動一直在台灣正常開展。

 中共臺辦宣稱﹐由於中共是以抗震救災的大局為重。因此﹐「對台灣一些人的破壞行動保持了極大的克制並不願作出反應」。

誰阻擋了大陸救援隊來臺

 到十月二十一日﹐外交部港澳臺司司長朱祖壽在記者會上﹐有了更全面的說明。九月二十一日﹐俄方提出過境要求﹐在緊急協調後﹐「幾小時之內」﹐即為飛機安排航線和調度工作﹐並批准申請。後俄方未再聯絡﹐事後方知俄方已繞境抵臺。(《人民日報》海外版,十月二十二日)

 合理的判斷﹐(一)俄方除了向大陸申請過境外﹐也必定向台灣申請入境。(二)俄方已向大陸申請過境﹐當然有過境之意。(三)結果俄機繞道只有兩種可能﹐一是大陸拒絕﹐一是台灣拒絕。(四)除非大陸說謊,現在大陸已聲明批准同意﹐剩下的可能就是台灣不願兩岸直航﹐而建議俄方繞道的。

 不論俄機繞道的真相責任落在何方?丘教授認為耽誤了救援隊十二小時﹐「中共這樣做﹐還有良心嗎?」但是耽誤大陸救援隊四十天﹐就有良心嗎?耽誤大陸救援隊四十天的可是台灣當局﹐賴也賴不掉的﹐丘教授又要怎麼說呢?丘教授的評論公平嗎?大陸同胞看了能心服嗎?

 可見﹐俄羅斯救援隊之事﹐又是一派台灣當局在當年所製造的《南海血書》﹐是為了挑撥兩岸人民感情所製造出來的謠言。此事真相﹐丘教授只須打個電話向俄羅斯外交部或中華民國外交部查證即可知曉﹐但是﹐丘教授卻一味相信中央社﹐而做了挑撥兩岸人民感情的幫兇﹐這難道不是有傷丘教授之明嗎?如此製造惡意的謠言﹐這又如何中止兩岸「敵對狀態」呢? 
1999年11月

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3629137
總統感念恩師丘宏達 保障台灣權益
推薦5


gancui
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

HIFI
小小水電工
東海漁夫
node
很藍

教師節將屆,總統馬英九說:遇到好老師影響一輩子。總統今天在治國週記對老師丘宏達表達無限感念並表彰他在當年台灣關係法草擬「雙橡園條款」貢獻,保障中華民國大使館財產。

馬總統今天在治國週記中向網友講述 3個老師的故事。他認為,孔子教育思想中的「有教無類」、「因材施教」與「尊師重道」的觀念,如今看來不但不迂腐,而是非常現代化。

總統兩年前單車環島時經過台南縣善化鎮,曾到慶安宮參拜,發現慶安宮旁邊有個陳列室,陳列沈光文的文物,才知道沈光文有「台灣孔子」美稱。

總統說,沈光文是明朝人,出海時遇難漂流至台,比鄭成功還早到台灣,之後在台教導漢人和原住民,贏得尊敬,沈光文後來在善化過世,現在台南一中的校歌中的「思齊往哲、光文沈公」,講的就是沈光文。

第二個故事是總統兩年前到台北縣瑞芳鎮訪問當地礦工家庭時聽到的。總統表示,北市南港國小校長退休的林塗生在唸瑞芳國小時,曾有一名教國文的老師狄治鵬,因為狄老師的幫忙,才造就出另一個當了一輩子的老師。

林塗生當年家境非常貧窮,但狄治鵬覺得這名同學蠻能唸書的,就勸他進升學班,可是升學班的補習費,林塗生家裡出不起,結果狄治鵬就每天騎腳踏車送他到學校免費唸升學班,最後林塗生以第一志願考上省立基隆中學。直到今天,林塗生還常常去看狄治鵬與師母。

總統最後提到自己的老師,也就是國際法學界著名教授丘宏達。總統說,丘宏達在美國幾十年始終沒有入美國籍,每次回台灣開國建會時還會在個人資料下註明「我還是中華民國的後備軍人」。

他指出,中華民國跟美國斷交的過程中,丘宏達曾提供美國國會重要資訊,使國會在制定台灣關係法時留了「雙橡園條款」,保障中華民國大使館及大使官邸的財產。

總統表示,老師們透過傳道、授業、解惑,不但培養了台灣一代代的人才,並讓這些人才為台灣創造無數的機會;他並認為,學問知識是整體,即使是教授國文的老師,貢獻也不亞於教英文、數理的老師,老師們千萬不要低估自己的影響與貢獻,「台灣人要感謝您們!」

【2009/09/26 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2997&aid=3629127