網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區文學和藝術 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評 Netflix 電影集《三體問題》 - 胡承渝
 瀏覽90|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

我幾年前看過劉慈欣的三冊科幻小説《三體》。是以主角因對人類徹底失望,而邀請外星人來拯救地球文明,而展開的故事。最近因 Netflix 發行改編的電影集“Three Body Problem”,在美國頗為轟動。我花了一些時間,先看了騰訊去年發行的電視劇《三體》,再看了 Netflix “Three Body Problem”。以下是看後感想。

騰訊《三體》電視劇,30集,每集45分鐘。演出原著第一冊,相當忠於原著。只是因為原著女性角色不夠多,加了三位原書中沒有的女性角色:史強助手徐冰冰(原著中有,但只提及名字)、新聞記者慕星、葉文潔姪女陳雪。第11集只有34分鐘,被刪掉的應該是文革葉文潔父親被紅衛兵打死,及寒冬裏陳麗華向葉文潔潑冷水,想把她凍死的情節。

Netflix “Three Body Problem” 電影集,8集,每集1小時。前5集改編原著第一冊,6~8集改編原著第二、三冊的前面一部份,故事並未完結,Netflix 顯然會拍續集。Netflix的影集對原著重大的改變主要有兩方面:

第一、把過半的角色改為白人、墨西哥人、黑人和印度人,也把男主角汪淼分成兩位女性:Auggie Salazar 做納米研究,Jin Cheng 進入三體遊戲。另外大大減少了另一男主角史強(Da Shi,大史)的份量和他的警探能力(善於綜合不同信息之間關係 -- 「把它們串起來」)。第一、二冊中的常偉思和第三冊中的托馬斯﹒維德,兩個性格完全不同的角色也合成一人:Thomas Wade。並且把原書第二冊主角羅輯(Saul Dura)和第三冊主角程心(Jin Cheng)放在一開始就出現,都是一個五人組中的朋友。其他角色幾乎都消失了。除了減少角色來幫助觀衆對演員的認識外,當然是為了迎合Netflix主要是英語世界的觀衆,以及好萊塢近年的「政治正確」。

為了收視率和資金,也許必須做如此改變。不過在有些地方似乎過份,譬如Raj Varma 父親吹噓他一人消滅數十巴基斯坦軍隊的戰功。如此討好印度觀衆,不怕巴基斯坦觀衆反感?又如造出本來角色之間沒有的男女之情,是「肥皂劇」的必要?譬如在女主角葉文潔與白沐霖、伊文思(Mike Evans)之間的思想同志關係上,加上戀人關係,本來不同時代的Jin Cheng (原型程心)Raj Varma (似乎原型是章北海)成了親密男女朋友,雲天明藏在心底、未向任何人透露的,對程心的愛慕,變成Will Downing Jin Cheng 赤裸裸的公開追求。

把本來時空中風馬牛不相及的角色,集中變成朋友;又把原書世界各國合作進行的「古箏」行動,變成英國一小隊人的特工行為。視角變小也許讓觀衆容易適應,但失掉原著的廣闊背景。

第二、刪除了原著中的複雜情況及議題。主要被刪掉的是地球三體組織中的派系分歧與鬥爭,及「科學邊界」聚會中討論的農場主與火鷄理論,和西班牙消滅阿兹特克 (Aztecs) 文明的功過。刪節的好處是使情節變為簡單而緊凑,讓只想看電影故事來消遣的觀衆少動腦筋。缺點是忽略了劉慈欣想表達的思想,降低原著的價值。

一部傑出的科幻作品,不止要想象科技的進步,更要思考這些進步對衆人生活、社會結構、人類思想的影響。《三體》原著藉地球應對外星人入侵,探討兩個文明接觸時,相互之間,尤其是對劣勢文明中的衝擊。火鷄與農場主用來比較發展懸殊的文明;阿兹特克文明則一針見血地借鏡人類真實經歷,來討論他們要面對的外星人。火鷄還只是哲學比喻,阿兹特克文明的消滅,則直指西方文明歷史上的瘡疤,改編者自然不願它出現在劇中。

當强勢對手入侵時,大衆會有不同反應,接受還是抵抗?即使在歡迎三體入侵的ETO (地球三體組織)中,也有降臨派、拯救派和倖存派的不同人羣。在劇中只剩下降臨派,刪除了申玉菲利用魏成試圖解決三體問題,以達到兩個世界共存的努力。

申玉菲雖然失敗了,但書中葉文潔傳給羅輯兩個「宇宙社會學」公理,讓他以邏輯推理而得出「黑暗森林」的理論。而「黑暗森林」導致「威懾紀元」的建立,以同歸於盡為威脅,地球和三體人達成協議。(這顯然是現實世界核子武器的冷戰形勢。) 這可以看成拯救派不得已退一步,達成一個三體人不甘情願的共存。影劇刪除了拯救派的努力,也就使葉文潔對羅輯的啓發,不是長期信念的演變,而是突如其來的反悔。

電影又把這個啓發改為告訴Saul Durand一個笑話,用 “Never play with God” 明示透露星球地位的危險。把邏輯思考改為宗教信仰,讓劉慈欣以「羅輯」命名主角的匠心無從表現。

原著在以後的發展故事中,討論了各種爭論:抵抗到底還是逃亡太空,當前的生活與文明傳承孰輕孰重,以科學方法控制思想維持士氣,民主程序賦予個人集權地位,以及投靠三體成為壓迫人類工具的地球人。以這8集的避重就輕手法看來,Netflix 的續集如何處理這些問題?

最後三體人預測地球「執劍人」的軟弱反應,違背協議,造成兩個世界的毀滅。葉文潔的恐懼「如果人類得到了那些力量中的一種,世界可能在瞬間被汽化,在瘋狂面前,理智是軟弱無力的。」是不是劉慈欣對真正世界的悲觀恐懼?Netflix 會不會讓觀衆最後看到太陽系的毀滅? -- 05/26/24


編者:本城市前些日子有兩篇文章分別提及《三體問題》影集(三體1 – 2024/04/12兩篇貼文三體2 -- 2024/04/13)承渝兄在【保釣論壇】上發表了他對該影集的評論轉登於此以饗網友也希望引起大家讀原著、看騰訊電視劇《三體》觀看這部Netflix影集的興趣

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7229756