網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區知識和議題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《睡虎地秦簡》和「失期,法皆斬」
 瀏覽172|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

我在YouTube上看到這段視頻:《一件秦墓出土的文物,專家看完后直接呆住,陳勝吳廣起義真相終於揭開!》。內容主旨在介紹《睡虎地秦簡》(1)。它以陳勝、吳廣起義為穿插,指出《史記》中相關的敘述可能失實;但就「揭開真相」這個子標題來說,並沒有提出具體說法。

我過去有兩篇文章以「陳勝、吳廣起義」為例,分別討論政權和法律兩者的「正當性」議題。摘錄於下:

... 但沒有任何『先鋒隊』或領導人,擁有犧牲任何老百姓的生命和人權,來換取『經濟成長』的權力和『正當性』。以往韓國、菲律賓、印尼,和最近菲律賓、泰國的抗爭行動就是例子。『美名專政可接受,號稱民主也無妨,侵害人命及權益,你當陳勝我吳廣』。統治者戒之哉!(此文 附註26)

以及

在以上第0.2小節中,我提到:正當並沒有一個公定或普遍的標準,只有約定成俗或多數人是否接受這類標準。《陳涉世家》有以下這段話會天大雨,道不通,度已失期。失期,法皆斬。換句話說,陳勝、吳廣揭了推翻秦朝的第一竿,並不是因為他們沒有溫飽生活,而是因為他們不能接受失期,法皆斬(號稱)法治(3)...(此文 1.2-3)小節)

上面所引用視頻中,評論者根據《睡虎地秦簡》認為:《史記.陳涉世家「失期,法皆斬」這段文字與《秦律》相關規定不符。這大概是他「真相終於揭開」的所指

就該視頻評論者所引述《秦律》文字而言《秦律》具有相當高的「正當性」毌庸置疑。但《史記.陳涉世家》那兩句話是否「失實」,還真兩說。我不研究法學和秦漢史,對太史公以上有爭議的敘述自然沒有什麼權威性意見;以下看法謹供參考

我在一篇拙作中有這段話:

「在此順便說一句,只有或政棍能夠立法,也只有人(政棍、公務員、司法/執法人員等等)才能夠執法。所以,(我認為)人治法治在字意或邏輯上並不可能成為兩個對等或對立的概念。或者說,只有在(附屬於) 人的活動這個前提下,我們討論法治才有意義。」(該文 2.3-2)小節)

根據常識,法律「執行」的實際狀況,和立法的「意旨」和/或「條文」未必若合符節。除了執行者對法條的詮釋外,狐假虎威、假公濟私、藉機斂財、便宜行事等等惡行惡狀,所在多有層出不窮

這是「三權分立」和「言論自由」是實踐「法治」前提的原因


附註:

1. 
據《維基百科》:「雲夢睡虎地秦簡,亦稱睡虎地秦墓竹簡、睡虎地秦簡、雲夢秦簡,為197512月於中國湖北省孝感市雲夢縣城關鎮睡虎地十一號墓出土的秦代竹簡,記錄當時的法律及公文,經整理的竹簡內容,被收入《睡虎地秦墓竹簡》一書此典籍的簡介請見維基百科詳細內容請見中國哲學書電子化計劃學者論著請見雲夢睡虎地秦簡--讓秦國歷史活起來》與《睡虎地秦簡所見秦代國家與社會》等

本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7223850