網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
爭取言論自由呼聲 -- 河南網信辦官微
 瀏覽243|回應0推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

索引

祛魅
:在韋伯的用法中,此概念指:現代社會「去除迷信」的傾向或特色;此處應指:「避免將 … (如網路言論)『妖魔化』」


「輿情潔癖」要不得

河南網信辦官微  2024-01-31

潔癖,是指太愛乾淨,以至於影響了正常的生活和社會交際。而在一些職能部門管理人員身上,也有一種潔癖,叫「輿情潔癖」,見不得網路上有關於本單位的一點雜音,把正常批評爭議當成輿情去「應對」,這說到底是一種高級黑



「輿情潔癖」其實是不懂網的體現,具體表現為運用行政思維去看待網絡現象,很容易導致用力過猛。

1. 
錯把輿論當輿情

有些領導幹部最怕看到的是,涉及本單位的政策爭議或者受到批評,網上稍微有一點動靜,就風聲鶴唳、草木皆兵,馬上要求撤回新聞發佈,或是聯繫相關部門要求「滅火」。更有甚者,就連正面宣傳也不允許上熱搜、上熱門。

其實,網路本身就是一個大廣場,誰也不可能做到「零差評」,有輿論爭議並不意味著形成了網路輿情,而應該認真傾聽網民的聲音,廣泛收集和採納來推動完善工作。過於緊張的本身,還是網路素養不夠,或是對工作沒有信心

2. 
錯把關注當壓力

有些領導幹部遇到出圈了、火爆了,也有一種畏懼心理,總覺得在聚光燈下不自在,怕犯錯、怕失控,本該趁熱打鐵的亮點工作,反而要求緩一緩,降一降熱度。

其實,怕被關注的背後,還是怕工作出現紕漏怕被問責,害怕輿論關注帶來蔓延風險,寧願以沉默作為保護色。這看似是一種對網路的重視,實際上是不會用不善用網的表現,與走好新時代網上群眾路線的要求有差距。

3. 
錯把控制當勝利

網路是屬於全體線民的,不是哪一家開的,也不是一個聲音說了算的。有些職能部門為了確保絕對安全,對網路上各種熱鬧如臨大敵,不敢輕易參與討論。

比如,很多部門喜歡開通微信公眾號作為政務新媒體,因為可以「控評」,批評的、負面的聲音留在後臺不放出來,甚至都不開通留言功能。而開通政務微博的部門,也很少敢與網民展開互動,生怕捅了馬蜂窩



「輿情潔癖」之所以存在,背後是「輿情恐懼心理」在作怪,是自身網絡工作能力本領與時代要求不相適應的體現。

1. 
來源於認識的偏差

不瞭解網路平臺的發展趨勢,不瞭解網路演算法的投其所好,不瞭解網路輿情的特徵規律,將網路上的聲音放大化,以自我臆想擅自提升「網絡熱度」、「輿情熱度」。

比如,若是常在網路平臺檢索相關負面爭議資訊,那平臺就會根據演算法推薦,源源不斷地推送類似資訊,就會使其形成討論很熱烈、輿情已爆發的心理壓力,說到底,屬於「自我多情」了。

2. 
來源於權力的任性

忽視了網路交往的平等性特徵,不願意接受人人都有麥克風的現實,不尊重誰都有發聲的權利

有些領導幹部認為,對網路也應採取行政化管理,只要一發生輿情,不管是單純的情緒吐槽,還是理性的批評建議,首先想到的不是如何改進工作,或是正面回應消除誤解,而是要求「一刪了之」。權力不可任性,互聯網也不是真空,包容多元是互聯網的生命力所在。

3. 來源於未知的不安

總認為網路是洪水猛獸,自身缺乏網路輿情應對處置的專業素養,所以,難以判斷網路輿情的走向,不知道「將走向何方」、「會炒向哪裏」,對於正常批評與爭議有升級恐懼不敢承擔下一步的風險後果,索性在萌芽苗頭狀態即予以掐除。

這種處置方式,其實是小題大做,過分小心謹慎,不僅會助長更為偏激的聲音,更是對堅守正能量的一種退縮。



「輿情潔癖」的發生,既有主觀原因,也有被迫原因,還需要職能部門領導幹部自己先「祛魅」,用正常心態看待網絡聲音。

1.
要學網懂網用網 

作為職能部門領導幹部,網路關是必須要過的一關,學網懂網用網是必修課。

爭取網路輿情的早發現、早預判、早處置,關鍵的是把線下的事做好,然後科學把握回應時機、回應方式、回應級別、回應內容、回應管道,不要害怕說、強硬說、不會說,更不能「躲、拖、推、刪」。

2. 
要歡迎網路監督

要有「聞過則喜」的境界,將網絡聲音作為廣義的問卷調查途徑,積極收集、整理,及時組織分析、研判,將線民的批評與建議轉化為轉變工作方式的有效助力

要注重擴寬網路監督管道,建好網路問政平臺,摒棄「網絡潔癖」,努力養成在輿論監督下開展工作的習慣,每一次網絡輿情都是一次考驗,也是扭轉形象樹立良好形象的契機。

3. 
要放鬆心態對待

網路是一個話題頻出、熱梗頻發的地方,不能拿現實工作環境去套換網路交流氛圍。對於存在的誤解,相關職能部門不妨一笑了之,甚至可以用善意玩笑的方式展開互動,在溝通中消除線民的偏見。

重視輿情很有必要,但別患上了「輿情潔癖」。我們相信,只要展現出不迴避問題努力解決問題的擔當和姿態,「好事能說好,壞事也能好好說」,廣大線民定會以善意回應誠意。

來源:河南網信辦《今豫網言》微信公號


卜凱:

胡承渝兄在另一論壇上分享此文;我加上標題後發表於此。希望該文理念能在中國大陸網壇上蔚為風氣。全文的分析和主張完全適用於平面媒體和電視媒體(包含youtubepodcast)



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7222456