網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區政治和社會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
評「台、瓜邦交危機」 -- 陳思永
 瀏覽180|回應1推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

此則訊息,顯示台灣在這方面的新聞報導相當自由(請見本欄第二篇)

這事件發生的經過,以及我的小評簡述如下:

(1) 瓜地馬拉外交部長的訪談:瓜國雖然意欲腳踏台、中兩條船,但我相信瓜方自己也知道此舉犯了「重婚罪」,將無法見容於中國;
(2) 台灣政府聞訊之後,居然還欣欣自喜,罔顧風雨將至的事實,除了自我安慰之外,或許認為可矇騙部份百姓一時;
(3) 中國隨之表態,發言人照本宣科並無新意,聽起來是在說「大家等著瞧吧!」

接下去,恐怕會依以往慣例,瓜與中、台兩方開始新的雙邊暗盤交易,最後由瓜國視對自己眼前的經濟利益,決定與中國還是跟台灣建交。

此刻與台灣有正式外交的12個國家中,應屬瓜地馬拉國力最強,巴拉圭其次,其餘均不足道。瓜國國土面積大於台灣(108,88836,197平方公里),人口少於台灣 (1,8362,394萬人 in 2024)GDP (國内生產總值) 則遠遜於台灣(9506,530 億美元 in 2022)。

多年以來,關於「與諸多小國維持正式外交關係」對台灣有多重要這議題,我直覺認為「沒什麼大不了」,但才學有限無能判斷,也從不敢大言不慚驟下結論;不過,在台灣並未見專家學者討論,自然談不上朝野共識,更遑論官方提出什麼因應之道。

過去八年在蔡總統執政之下,有11個小國家與台灣終止外交關係;「外交部」被譏為「斷交部」。每次斷交,立刻引來在野人士的一片冷嘲熱諷;政府則噤聲無言,情勢比人強,遭到中國打壓使然,畢竟也是事實。雷雨過後,隨即放晴,靜候下次的雷雨來臨,這種模式將不知伊於胡底。 -- 20240209

編者後記

老同學思永兄寄來他的大作維持邦交》一文。我將他原文所附聯合報記者黃雅慧女士的相關報導放在本欄第二篇;略做編排後並將標題更改如上。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7222415
 回應文章
台、瓜邦交危機 -- 黃雅慧
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

台邦交危機? 陸外交部:盼瓜地馬拉在一中原則做出正確決斷


聯合報/ 記者黃雅慧/即時報導,2024-02-06

大陸外交部發言人汪文斌喊話我邦交國瓜地馬拉新政府,順應歷史大勢和時代潮流,盡早做出符合瓜地馬拉根本和長遠利益的正確決斷。路透大陸外交部發言人汪文斌喊話我邦交國瓜地馬拉新政府,順應歷史大勢和時代潮流,盡早做出符合瓜地馬拉根本和長遠利益的正確決斷。

我邦交國瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)接受路透專訪稱,正考慮與中國大陸發展正式貿易關係,另一方面將繼續和台灣維持「現有關係」。對此,大陸外交部發言人汪文斌6日在例行記者會上表示,一中原則是中方與所有國家合作基礎,希望瓜地馬拉新政府順應歷史大勢和時代潮流,盡早做出符合瓜地馬拉國家和人民根本和長遠利益的正確決斷。

汪文斌強調,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,是中國同包括瓜地馬拉在內的所有國家開展合作的根本前提和政治基礎。

汪文斌稱,全世界已有183個國家同中國建立外交關係,充分表明堅持一個中國原則,是國際大勢、人心所向、大勢所趨。

路透報導,馬蒂內茲稱,瓜地馬拉將在他們一直以來的層面上持續與台灣合作。「但總統已經指出,我們不能忽視中國所代表的影響力與力量」。並稱有興趣與中方接觸,試圖在經貿發展關係,具體可能是成立貿易利益辦事處,幫助瓜地馬拉產品找到中國市場。且瓜地馬拉正在公開進行此事,並非針對台灣或美國的突襲。

我外交部對相關議題則回應表示,瓜地馬拉總統阿雷巴洛公開表達支持台瓜邦交,立場始終一致,政府將在民主自由等價值及友好合作基礎上持續深化合作、鞏固台瓜長期友好邦誼。」

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7222416