網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區全球經濟網 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《中國金融業進一步對外開放》讀後
 瀏覽368|回應2推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

中國金融業將進一步對外開放(請見本欄第二篇報導)我對金融領域完全外行也不清楚中國金融業目前對外開放到什麼程度。更無從評論這個政策的利弊。

根據看過豬走路的常識,下面報導的這項「決」,應該跟過去一、兩年外資大量流失有關;或者說,中央政府可能面臨到巨大的需要引進外資壓力。

另一方面,中國金融業對外開放會讓歐美許多相關大財團見獵心喜它們的股票將隨之看俏;帶動股市長紅。從而,我預期看到一拖拉庫智庫學者群起kiss中國政府的ass這個政策也會降低中美兩國政府間的緊張態勢。此之謂「拿人的手軟」效應。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7221669
 回應文章
金融業「自由化」與治理
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

0.  前言

用西方學者和政客的術語來說,金融業對外開放 」相當於「金融業改革」或「金融業自由化」。我們且不說美國「金融業自由化」引發了2008的「金融風暴」請見本城市「全球經濟網」區2008年多篇貼文任何稍有常識和大腦的人都知道:每一個政策都有「水可載舟亦可覆舟 」的兩面刃風險。我不是金融專業人士,開欄文只大略提及:在經濟景氣與國際風評上,「金融業對外開放 」可能帶給中國的的影響;以及在股市和經濟景氣上,它可能帶給歐、美市場的影響。本文談談這個政策所顯示中國政府的「治理」模式。

1. 
西方輿論對中國政府「治理」的批評

首先,本城市曾轉載過幾篇討論中國政府「治理」的文章;我偶而會略加反駁。就前者來說,大致可以概括如下。

1) 
獨裁
2) 
不透明
3) 
無章法

站在將中國人民和中國共產黨視為相對兩個群體的觀點,我對「中共獨裁」這個認定並無異議;但在共產黨之內,我相信大部分決策是基於共識制。2015年以後,「共識」程度相較於之前,很可能大打折扣;但重大決策應該仍然在「寡治」的框架內。這個判斷基於:過去十年來,中國整個政府和政局可以用「穩定前進」來形容。

我對「中共治理方式不透明」的批評也沒有異議


2. 
中國政府「治理模式」的章法

對於上述西方評論者的觀點,我對「章法」的批評頗有意見。我在不同的《讀後》和《評論》中也都提出不同面向的反駁。例如: 反駁-1(該文第1-8))反駁-2(該文第2.1小節)反駁-3。我的「反駁」大致基於以下論點。

1) 
中國的國情」不同於歐、美國家。
2) 
中國的體制」不同於歐、美國家(該欄2023/08/22貼文)
3) 
中國政府的經濟政策有長期的五年規畫,而且環環相扣前後貫穿歐、美各國政府為了選票不得不聚焦於短期利多。這個評論不表示我輕視民主政治體制

此外,請參考《中國經濟並無財政危機(該欄2023/08/21)以及中國政府何以不急著救經濟?》兩文中,對中國政府「治理」模式的一般性討論。

3. 
金融業對外開放 」做為「治理模式」案例

如果我記憶無誤,美國政府和評論家至少在20年前就要求/呼籲中國政府實行「金融業自由化」。中國當局之所以遲遲不朝這個方向大規模移動,自有領導階層自己方方面面的考量。我沒有經常關注跟中國相關的訊息,也很少查看官方管道或半官方管道的報導;以下看法純屬推論:

1) 
地方財政整頓可能告一段落;此時引進金融業外資,不至於「添亂」。
2) 
在外銷與基礎建設到達邊際效益遞減」的臨界點後,中國需要第二波外資來活絡經濟
3) 
金融業外資的注入,應該足以使中國政府在今後 3 – 5年間,將GDP成長率維持於4 – 6%之間。這能讓習總和李總兩位得到較大的空間,把國內消費「搞上去」。

借用電視劇本的情節,「對外開放金融業」也許是小平同志或鎔基總理當年留給後起執政者,應付經濟危機的「錦囊妙計」。

4. 
結論

我認為:自改革開放以來中國政府的大政方針未必盡如人意(天安門事件的處裡方式);但就「治理」來說,歐、美學者/政客並沒有資格GGYY;更遑論下指導棋了。


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7222043
中國金融業進一步對外開放 -- 科技金融在線
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

外資可以全資控股銀行保險機構

金融界  2024-01-28   本文源自:科技金融在線

國家金融監督管理總局副局長蕭遠企表示,「現在已經取消外資股份比例限制,現在外國資本可以持有銀行保險機構100%股權,實現完全控制。」 

1
25日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,國家金融監督管理總局副局長蕭遠企表示,最近一段時間以來推出了50多項對外開放措施。 一是取消外資股份比例限制,現在外國資本可以持有銀行保險機構100%股權,實現完全控制。 二是外商投資准入的負面清單,關於金融業相關限制性措施已經完全清理。

「比如外資銀行和保險機構的業務範圍與中資已經完全一致,實現了國民待遇。」蕭遠企表示,外資金融機構深度參與我國經濟金融發展和金融市場運行,已經成為非常重要的力量。 歡迎各類外資機構和長期資本來中國展業興業,鼓勵外資金融機構與中資同行,在股權管理、產品開發、技術以及人才交流、培訓等方面開展交流。

到去年年底,外資銀行在華共設立了41家法人銀行、116家外國及港澳臺銀行分行和132家代表處,營業性機構總數量已經有888家,總資產達到3.86萬億元。 境外保險機構在境內已經設立了67家營業性機構和70家代表處,外資保險公司總資產達到2.4萬億元,在境內保險行業市場份額已經到10%

蕭遠企表示,會進一步對標國際高標準經貿協定中金融領域相關規則,繼續堅定推進金融領域高水平對外開放,在落實准入前國民待遇加負面清單管理制度的基礎上,堅持市場化、法治化、國際化原則,歡迎各類外資機構和長期資本來中國展業興業;鼓勵外資金融機構與中資同行在股權管理、產品開發,比如技術以及人才交流培訓等方面開展廣泛合作。 同時,也非常歡迎那些在財富管理、資產管理、資產盤活處置,以及應對氣候變化、綠色金融、可持續經營等方面有專業專長的外資機構來華開展不同形式的全方位合作。 也支持外資金融機構深度參與上海、香港國際金融中心建設。 中國金融業對外開放的大門一定會一如既往,越開越大。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7221670