網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國政府計畫促進民營經濟發展 - 中國發展網
 瀏覽545|回應3推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

國家發改委:從六方面促進民營經濟發展

中國發展網2024-01-03

經濟日報北京12日訊 -- 國家發展改革委2日在福建晉江組織召開創新發展「晉江經驗」促進民營經濟高品質發展大會。 國家發展改革委透露,將會同有關方面採取更多務實舉措,切實疏堵點、提信心、破壁壘、解難題、抓落實,努力讓民營企業有感有得。

國家發展改革委黨組書記、 主任鄭柵潔表示,下一步,國家發展改革委將從6個方面採取務實舉措,促進民營經濟發展:

1) 
要加快推進民營經濟促進法立法進程,為民營經濟發展提供法治保障 
2) 
健全完善多層次常態化溝通交流機制,努力傾聽民企真實聲音;
3) 
加強民營經濟發展形勢綜合分析,不斷健全民營經濟形勢監測指標體系
4) 
完善面向民企的信息發佈平臺,加強專案推介,鼓勵吸引更多民間資本參與國家重大工程專案和補短板專案建設;
5) 
大力總結推廣典型做法優秀案例,加強互學互鑒;
6) 
建立完善工作機制,形成服務民營經濟發展的強大合力。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220381
 回應文章
《公、私營和相關議題》回應
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

我非常同意承渝兄認為:馬克思的「是否促進生產力」,是一個評判資本主義社會主義」兩者中那一個對人類社會更有利的「客觀標準。我也非常同意他說的:「但他(馬克思)以此標準來預測資本主義的沒落,卻失準了。」

關於中國特色社會主的討論以及公有制和社會主義的缺乏競爭力》兩篇拙作,對上述馬克思這個「失準」的原因先後提出我的淺見。對這個議題有興趣的朋友,可以走訪它們

1958年政府在立法院提出出版法修正案」,家父極力反對;後將他在立院就該案所提質詢擴充後成為《言論自由在中國歷史上》一書出版。兩年後發生雷震案

該書將中國歷史分為「黃帝、三代、先秦」、「秦漢六朝」(1)、「隋唐兩宋」、「元明清」和「近時」(以孫中山先生為代表) 5個階段,闡述各時期關於言論自由」的思想及實務正文部份57頁。家父的序文則另有14,標題為:《論中國歷史上自由傳統問題對「自由思想在中國歷史上」做了詮釋。

我簡介該書在支持承渝兄所說:「言論自由和法治都是兩千年前中國固有的觀念!」這個判斷。

附註

1. 六朝指在建康(建業,今南京市)建都的中國南方六王朝的統稱,包括:孫吳、東晉、劉宋、南朝齊、南朝梁、南朝陳。源於唐代許嵩在《建康實錄》中的記載。江左六朝與漢、魏合稱「漢魏六朝」,或與秦、漢合稱「秦漢六朝」。此附註摘錄自《維基百科》,原文有多個相關超連結



本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220649
公、私營和相關議題 - 胡承渝
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

公營與私營的爭論,由來已久。西漢時的一次大辯論,紀錄在《鹽鐵論》一書中。這可能是全世界第一本專門記載公、私營辯論的專書。主張鹽、鐡國營的桑弘羊說私營造成奢侈富豪,對平民不公,對國家不利。主張私營的儒生,則說國營的產品價格高而質量差,不合人民需要。雙方的論點,到現在還不失其合理性。

西方社會主義也是因資本主義不公的現象而產生,但馬克思有一新論點。他認為社會主義會取代資本主義是因為生產力的進步,資本主義已成為阻礙生產力的制度。馬克思不以個人立場(如資本主義是否不公平),而提出一個客觀標準(是否促進生產力),可説開啓了一個更嚴謹的學術規範。

馬克思雖然立下一個客觀標準,但他以此標準來預測資本主義的沒落,卻失準了。在他預料之外,資本主義採取了一些社會主義的政策,能繼續發展生產力,以致仍然保有活力。一些僵化的社會主義國家,經濟發展反而落後。

新中國建立後,把一切私營企業都歸為國營。最初在蘇聯的大力幫助下,重工業突飛猛進,但民生產業卻發展緩慢。改革開放後,經濟起飛,其中民營企業做了很大的貢獻。到2018年,「民營企業對國家的財政稅收貢獻率超出了50%,國家來自民營企業的固定資產和流動資產投資,以及企業生產總值和直接對外投資額均超過60%,高新科技民營企業佔全部企業數量的比率超過了70%,創造和提供城鎮就業崗位的數量超過80%。」

https://www.163.com/dy/article/IBPLPHBI0539F1AC.html

不止在數量上,民營企業超過國營,在某些高科技創新上,如華為、支付寶,也不是國營企業要遵循上級規定及指標能做到的。依照馬克思「發展生產力」的標準,現階段中國必須繼續鼓勵民營公司的發展。

我完全同意卜凱兄對言論自由和法治的重視,也是我向來的主張。關於「民主」,雖然我在理論上支持,但對實施的步驟及方法,認為要從實踐中找到正確的途徑。但言論自由和法治,卻是一個進步的社會不能缺少的因素。

有些人反對民主、法治,說那是西方的主張,受了外國的資助來破壞中國的安定。但馬列不也是西方來的,為什麽可以當作國家的最高政策?何況「防民之口,甚於防川」(國語)、「任法而不任智」(管子)、「釋法術而心治,堯不能正一國」(韓非子),言論自由和法治都是兩千年前中國固有的觀念

編者

本文為承渝兄在另一論壇對我的賜教(見本欄上一篇文章)在此和讀者分享他的卓見。標題是我加上的。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220644
經濟發展的前提:讀《中國政府計畫促進民營經濟發展》有感
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

國家發展改革委就促進民營經濟發展」所規畫的6務實舉措」中(見開欄文),只有第一項提供法治保障算得上「及義」。

面對當前中國經濟面臨的困境促進民營經濟發展」不但非常重要,而且刻不容緩。看到「國家發展改革委」這種打官腔的宣示,難免有些失望和焦慮

鄭柵潔黨組書記/主任由於身在其位,很可能有不好說」或「不方便說」的難言之侷限。區區不才,代言幾句。

1) 
要發展民營經濟」,第一要務是排除官營企業的打壓;第二要務是排除主管官員的勒索。要做到這兩點,政府除了「提供法治保障」外,必須維護一個「公開」和「透明」的大環境。這就涉及「體制」議題。我年近80,自然不會天真到要求或期盼中國共產黨自動放棄「一黨專政」;但是,如果習總和中共中央領導階層對自己和黨有信心,適度的「司法獨立」和「言論自由」是未來中國社會蓬勃發展的必要條件。

2) 
要發展民營經濟」,第三個要務是提供充分的「啟動資金」。健全的銀行放款機制外,政府在廠房設備、企業管理、員工知識水準等面向的扶助和支援也不可或缺。我不清楚台灣過去的「中小企業處」和現在的「中小及新創企業署」的績效如何,它應該是一個可以仿效的機制。

3)  
最後,任何人類活動能夠蓬勃發展的前提是人們生活在
一個「開放社會」之中。何去何從,有待習總和中共中央領導階層的明智抉擇

2013年拙作《政改是經改的前提和基礎》對以上意旨有詳細的闡述;此外,也請參考拙作《探討民主政治(2020)以及中國的民主政治建設》的討論(2006)拙作關於中國特色社會主義」的討論》對資本主義社會主義」做了詳細的對比,對這個議題有興趣的朋友,不妨走訪該文

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=7220463